для чего делают второй перегон самогона

Улучшаем самогон повторной перегонкой

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой

Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка

Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка

Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогонаФракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Источник

Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно в домашних условиях

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка самогона? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление браги и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу. Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Зачем перегонять второй раз?

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав «первака». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:
[yvideo number=»Fpg02IUJhVA»]

Источник

Зачем нужна вторая перегонка самогона?

Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон для продажи) или для получения алкогольного напитка с большим числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь такой процесс перешел в разряд хобби, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько качественного, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Огромная база рецептов помогает определить пропорции, сколько требуется брать спирта, чтобы смешать его с водой, другими компонентами и добиться нужного качества. Начала использоваться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не является мутноватой жидкостью с неприятным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первый план. В результате самогона после такого процесса получается более приемлемым для употребления.

Необходимость сделать второй перегон

Среднестатистическому человеку небольшая порция алкоголя дает положительные эмоции. Однако, это касается хорошего напитка, разведенного до приемлемой пропорции. Рекомендуется проводить повторную перегонку самогона в домашних условиях, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Полученный в результате продукт принято называть двойным. Он получается существенно чище первоначальной жидкости.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Отбор примесей происходит за счет разной температуры кипения каждого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта

Самогонка двойной перегонки лишена большинства классических недостатков сырца:

Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Однако для этого стоит знать, каким образом правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Некоторых пользователей не смущает даже третья перегонка самогонки, хотя ее рекомендуют проводить только в случае очистки дистиллята подсолнечным маслом или молоком.

Пошаговый алгоритм

Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:

Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Таблица разбавления спирта водой

Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:

Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором – останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.

Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:

Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.

ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон

Повторная дистилляция

Данная методика по основным процедурам практически ничем не отличается от первоначальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта заметно выше. Делить объем также придется на несколько условных фракций:

На «головы» обычно отводится примерно 8-12% от всего объема предполагаемого продукта. Они отличаются специфическим неприятным запахом. Использовать такой продукт допускается исключительно в технических целях (технический спирт).

На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор осуществляется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошел продукт без специфического запаха.

Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позже сливать в брагу для повышения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку необходимо также как и первую при температуре 78-83°С, которая позволяет отделять этанол от примесей.

Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Количество таких циклов не лимитировано. Однако, считается, что после третьего удается добиться уже напитка с достаточно высокой чистотой.

Наибольший эффект вместо третьей перегонки даст аппарат, оснащенный дефлегматором. Он значительно лучше способен отделять фракции друг от друга. В меньшей степени этому способствует установленный внутри сухопарник.

ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты

Третья перегонка

Объективно, это необязательный, но рекомендуемый этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от третьего раза можно и отказаться. Но если для очистки были использованы молоко или подсолнечное масло, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать сторонние примеси.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Сам процесс ничем не отличается от предыдущего. Смешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Улучшить вкус и аромат напитка помогут лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.

Ароматизаторы закладываются в сухопарник только после того, как отобраны головы и начиет идти основная фракция.

Схема третьей перегонки:

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Таблица для контроля крепости самогона при разной температуре в кубе

Средняя крепость тела составляет 65-75°, который впоследствии разводится водой до удобоваримых 40-45°. Для этого используется чистая бутилированная вода, желательно перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на пару часов.

Если на самогонном аппарате установлен дефлегматор, процесс разделения сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В этом случае после 3-го круга в напитке практически отсутствуют сивуха и прочие вредные примеси. Это значит, что алкоголь пьется легко и похмелье будет незначительным.

На качество дистилляции влияет и наличие сухопарника. Он, конечно, не способен на 100% избавить от сивухи, но за счет резкого перехода температуры способен отделить значительное ее количество. Кроме того, с ним удобно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.

Последующие операции

После второй перегонки можно использовать для некоторых нужд именно такой крепкий напиток. Однако, чаще всего его разбавляют до приемлемой консистенции. Для этого используется чистая питьевая холодная вода. Лить нужно ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проводится не менее двух суток.

Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно очищать не требуется. Это может удалить из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно очистить небольшим количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.

Чистый продукт подойдет для приготовления всевозможных напитков:

Если имеется в наличии много этилового спирта, то стоит задуматься о приобретении дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.

С этой статьей читают:

Кроме ароматических изменений можно влиять на цветовую гамму готового напитка. Естественными красителями являются красивые фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Для придания нужных тонов стоит брать такие вещества:

Выбирать нужно все по личным предпочтениям.

ВИДЕО: Перегонка браги тремя разными способами

Источник

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Пошаговая технология второй перегонки

#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

#2 Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

#4 Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Спасибо! Очень познавательно

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Спасибо! Буду придерживаться вашего совета.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

У меня осталась виноградная брага около 3 литров, если я добавлю 1 литр голов ( с предыдущих перегонов), это можно считать второй перегонкой?

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Равиль, вторая перегонка делается в большей степени для отделения голов и хвостов из основного продукта. В вашем случае вы, наоборот, берете брагу и головы (вместо спирта-сырца).
Вам необходимо также перегнать эту смесь дважды, причем во второй раз отделить головы и хвосты.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Разбавляю спитр-сырец водой до 20%, сколько времени ждать что бы начать вторую перегонку?

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Сергей, ничего ждать не нужно. Разбавили и сразу можете приступать!

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

месяца два но можно на слюну изойти

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Как подсчитать, сколько отсекать голов? Скажем самогон после первой перегонки 65° 15 литров. Подскажите формулу? В моем случае была яблочная брага, настаивалась без добавления сахара и дрожжей..

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

В контексте такой крутой браги, как без сахара и дрожжей, самый лучший способ — по запаху. Вначале идет лютый запах ацетона — если с обонянием всё нормально, то вы почувствуете переход от этих головных фракций к телу, то есть нормальному самогону.
Если сложно, то ориентируйтесь по чистому спирту: 8-15% от чистого спирта, в вашем случае нужно отделить 780-1460 мл голов (15л браги * 0,75% спиртуозности *0,08% содержания голов / 15л браги * 0,75% спиртуозности *0,15% содержания голов).

Но я бы ориентировался в первую очередь по запаху. Примерные ориентиры у вас есть — колдуйте 🙂

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

15000/0.065=230.7мл голов. Надеюсь формула понятна

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Вообще не правильный расчёт

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

После разбавления до 18% получилось 22л. Сколько надо отсекать голов? Что-то расчет не получается…

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Лучше всего ориентироваться по запаху. Когда запах ацетона пройдет, то можно переходить к отбору тела.
Если вам нужны цифры, то лучше всего подойдет 8-15% голов от чистого спирта. В вашем случае на 22 литра 18-градусного спирта-сырца получится около 316-594 мл голов.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

У меня ранее 85 градусов не начинает капать. Крепость (первача) более 70 градусов. Неприятных запахов нет. Но я отсекаю голову 10-15% от общего количества чистого спирта. У меня вопрос: почему у меня нет неприятных запахов, испарения начинаются только с 85 градусов? И возможно я отсекаю качественный продукт?

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

А на каком аппарате вы работаете? Колонного типа или дистиллятор?

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Дистиллятор с двумя сухопарниками. Но я ставлю не на чистом сахаре. Делал на фруктах (яблоки, слива) с сахаром без дрожжей, на варенье с добавлением сахара и дрожжей. Последнюю поставил на подмосковном винограде(дрожжи, сахар). Закипело при 91°С, первые 50 г.- около 72 градусов. Выхлоп небольшой вышел. При 94.5 °С капало уже ниже 40.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

О, ну это нормальная тема. Особенно если речь про Экстра Люкс или Локомотив.
Брага на фруктах (особенно без сахара или с минимальным его добавлением) даёт реально маленький выхлоп по самогону. Сахаристость низкая, сырья надо много, а спиртуозность сусла получается низкая. Плюс у вас два сухопарника, идет мощная очистка и на выходе сразу получается очень крепкий продукт.

Я бы смотрел по ощущениям и отбирал столько, сколько считал бы нужным. Не отбирать головы вовсе — не моя тема, я все-таки за чистый продукт, пусть даже в ущерб количеству.
Поэтому точных цифр я вам дать не могу, ориентируйтесь на здравый смысл.
Если головы вначале реально такие крепкие идут, то их бы я отбирал поменьше. А то считай весь крепач вначале сразу уходит.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Почему сс надоразвдить до20 а недо 35%?

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Изначально эта тема пошла из какой-то умной книги по самогоноварению прошлых годов. Идея состоит в том, что при 15-20% крепости молекулы спирта и воды, скажем, более расположены к дистилляции (я не помню точно, но примерно так). То есть по канонам разбавлять нужно и цифра 15-20% здесь самая оптимальная.
С другой стороны есть интересный опыт от Самогонщика Жоры (опытный самогонщик на Youtube), который не видит смысла разбавлять и наоборот делает вторую перегонку на крепком спирте-сырце.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Разводят, до 15-25,для того, что бы увеличить диапазон отбора фракций, так легче выделить ацетон, альдегиды, эфирные масла от основного продукта(тела)

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Что бы бак твой не взорвался во время перегонки

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

После перечисленных манипуляций по улучшению вкуса необходимо дать напитку отстояться около недельки для совершения и завершения всех химических реакций. Это ещё, в шутку, называют: «пожениться».

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Скажите пожалуйста сколько брать голов с 25 литров браги

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Если вы используете классический гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды, то в 25 литрах браги у вас будет:

20 литров воды и 5 кг сахара (сахара частично увеличивает объем браги).

Из этих 25 литров вам нужно будет отобрать 250 мл голов (50 мл с каждого килограмма сахара)

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Виталий, 20 литров воды+5 кг сахара не дают 25 литров.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Подскажите, правильно ли я произвожу вторую перегонку.
Аппарат колонного типа «Добрый жар» Люкс Про 30л. Докупил к нему тарельчатую стеклянную колонну с Алиэкспресса, узел отбора голов и бак на 12 литров, который применяю для второй перегонки, чтобы можно было небольшое количество перегонять, а то делаю вечерами после работы. 30 литров очень долго греются и перегоняются.

Наливаю в бак 10 литров 20-25% разведенного самогона первой перегонки.
Получается ставлю на крышку 12 литрового бака:
1. вначале диоптр, внутрь вставляю 1 медную сетку Панченкова,
2. стеклянную тарельчатую колонну,
3. узел отбора голов.
4. трубу 50см с вставленными 4 сетками Панченкова.
5 дефлегматор
6. поворотные трубки.
7. холодильник

Начинаю нагрев на 2000 Вт на индукционной плитке. Нагрев идет до 65 градусов, затем убавляю до 800 Вт, и чуть открываю узел отбора голов. Включаю воду в дефлегматор. Понемногу после 65—70 градусов бегут головы с узла. Набегают примерно грамм 200, закрываю и жду нагрева далее 85 градусов и более. На 800 Вт понемногу капает самогон. Первые капли самогона начинаются с 88-85 %. Брага была из березового сока с добавлением сахара и дрожжей. Затем, когда температура в баке более 95 градусов, в верхней части держится на уровне 72-78 градусов, набегает примерно 2 литра с окончанием последних частей до 40%.
Затем поступление самогона практически прекращается, даже закрывая полностью поступление воды в дефлегматор. Получается, что даже головы, которые я вначале сливаю после тарельчатой колонны, практически ничем не пахнут. А тяжелые хвосты просто не могут дойти до верха колонны.

Может, я что-то неправильно делаю. Посоветуйте. Просто читал, что чем выше колонна, тем чище продукт. Голова с него точно не болит. И утром нормально себя чувствуем.
Спасибо

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Не до конца понимаю идею узла отбора голов, который стоит между тарельчатой колонной и царгой.
В классическом вариант узел отбора ставится ПЕРЕД дефлегматором, чтобы прогрелась колонна, фракции выстроились перед ним (дефлегматором) и с помощью узла вы начали их отбирать. После этого увеличиваем мощность, снижаем подачу воды в дефлегматор и гоним до конца (у меня на Алкаше Пельмяше во время второго погона крепость ниже 70% не опускается, после этого самогон уже перестает капать).

Чем выше колонна, тем однозначно чище продукт. У вас он, реально, проходит такой длинный путь, что ближе к приемной ёмкости уже очищен на 99,9%))

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Я конечно ошибся, узел отбора голов ставить нужно перед дефлекторы. Вчера так и ставил. Начальный градус был 96. Закончилось все на 50 градусах. Просто перестало капать и все. Гнал на 800 Вт. Раньше я гнал на 2000 Вт, и у меня была был низкий градус, из-за большого содержания дистиллированной воды в испарения. А когда температура меньше, и испарения идут меньше, легкие фракции. Проверяю оставшийся градус в остатке после перегонки, получается 0 градусов, все под 0 перегоняется. Ранее бывало и 8 и 9 градусов оставалось в бачке после перегонки. Спасибо за ответ.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

У меня обычно перестает капать где-то при крепости 60-65%, причем в ёмкости еще остается жидкость с крепостью до 5-10%. Но я решил, что это мелочи, по сути — хвосты. Пусть лучше продукта будет немного поменьше, зато качество получше.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Здравствуйте, что делать с «головами» и «хвостами» в итоге?

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Головы — использовать для технических целей или выливать.
Хвосты — перегнать повторно или выливать.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Спасибо большое. Буду делать по вашему рецепту.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Кто то может подсаазать? Какой Аламбик лучше купи, Португальский или аламбик Жукова?

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Уважаемые мастера. Здравствуйте.Прошу Вашего разъяснения: почему при второй перегонке с отсечением голов и хвостов начисто пропадает аромат исходного сырья для браги (аромат яблок, черноплодки)? Во всяком случае у меня получается так. Между 1-й и 2-й перегонкой очищаю последовательно марганцовкой, содой и в конце активированным углем. А аромат хотелось бы сохранить.Аппарат с не заряженным сухопарником. С уважением. Андрей Борисович.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Андрей, добрый вечер.
Любая перегонка — это выпаривание спирта из спиртосодержащей жидкости, то есть уменьшение концентрации *вкусняшки* и повышение градуса спирта. Очистка также убирает не только сивушные масла и ацетон, но и ароматику у продукта.

В связи с этим самогонщики встают перед вопросом: гнать самогон несколько раз, отбирать всё по технологии и терять во вкусе или же перегонять один раз, потерять в качестве, но сохранить аромат.
Каждый делает по-своему, причем технология на сухопарнике и колонне будет отличаться Я могу вам порекомендовать следующие шаги:

1) Делайте одну перегонку, отбирайте головы и хвосты. Если качество продукта не устраивает, то делайте по второй технологии.
2) Делайте две перегонки, но не проводите очистку между погонами и хвосты во время второго погона не отсекайте. Очистка убивает ароматику, вам это не нужно.
3) Настаивайте готовый продукт хотя бы 2 месяца (не в бочке, а просто пусть постоит). Фруктовые дистилляты требуют времени, чтобы раскрылся вкус и запах. Проведите эксперимент, оставьте пару бутылочек на 2-3 месяца.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Спасибо. Собственно так и делаю. Две перегонки плюс пока отстаивается 2-3 месяца дополнительно добавляю для аромата замороженные ягоды.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Логично, ягодки добавляют n-ый вкус.
Я вообще вчера помониторил этот вопрос на Youtube и ничего дельного не нашёл. Все очень субъективно и для каждого результат может быть как хорошим, так и плохим. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Кто ищет — всегда находит)

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

У меня почему то при 1 перегонке начинает капать на 82 градусах? Аппарат Германия с сухопарником.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Мое мнение, основанное на многочисленных перегонках из различного сырья: не нужно очищать самогон, особенно фруктовый различной фигней, особенно активированным углем.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Все кратко, логично и понятно.Спасибо.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Здравствуйте, подскажите, если я при первой перегонке убрала головы, то при второй надо их убирать?

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Это не совсем эффективно. При первой перегонке стоит перегнать брагу быстро, чтобы не варить дрожжи и улучшить вкус и запах самогона.
По идее вам головы отбирать не нужно, но я бы все равно 100-150 мл отобрал бы для верности.

для чего делают второй перегон самогона. Смотреть фото для чего делают второй перегон самогона. Смотреть картинку для чего делают второй перегон самогона. Картинка про для чего делают второй перегон самогона. Фото для чего делают второй перегон самогона

Разбавляют перед вторым перегоном совсем для другого, бред не пишите. Некоторые фракции при разной крепости могут быть как хвостовыми так и головными. А держать на угле да ещё и несколько дней — это вообще зло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *