для чего ребенок делает самолетик
Для чего ребенок делает самолетик
Нам 5 месяцев, доча совсем не любит лежать на животике, точнее она обожает переворачиваться, так и норовит плюхнуться на живот со спинки. Но через секунду руки в разные стороны «самолетом» и кряхтение/визжание начинается, потом, естессено, рев. Перекладываю на спинку, она тут же обратно, и все заново. Вроде бы, на животике лежать надо, но с таким кряхтение и визгом совершенно невыносимо.
Кто-нибудь сталкивался с таким?? Предполагаю, что нужно укреплять плечевой пояс, говорят, фитбол помогает очень, если кто-нить знает, киньте ссылку на хорошие занятия на мяче?
Ооооо, у нас же ситуация! Только мы плакать не сразу начинаем, а очень кряхтит! Буквально сегодня с мужем обсуждали зачем ребенок так делает?
как мне массажист объясняла, это он как раз пытается привести в соответствие движения рук и ног для ползания.
Ох, когда же это случится. Наш даже не понимает что можно перевернуться на живот. и даже не пытается.
Девочки, рассказываю, что нам сказали про » Самолет», я после этого долго рыдала, а потом почитала доктора Комаровского и успокоилась)))
Пришла к нам очень опытная массажистка посмотрела на наши руки и сказала, что у нас приамидальная недостаточность и что руки самолетом, это певый признак этой самой недостаточности. При этом диагноз невролога здорова.
сделали мы массаж и электрофарез, а самолет у нас так и остался.
И теперь я склонна думать, что этот самый самолет, доча мне показывает когда устает лежать на животе.( Я и раньше так думала, пока меня не напугали умные люди).
я думаю опытная массажистка, должна делать опытно массаж и не более ( не обижайтесь :flower:)
тем более невролог сказал, что все ок
и потом, везде в описаниях развития детей пишут, что он может делать «самолетик» 🙂
Удачи, девочки, и с Новым Годом!
Я бы конечно сделала бы массаж для укрепления мышц и сходила к неврологу, ортопеду
я думаю опытная массажистка, должна делать опытно массаж и не более ( не обижайтесь :flower:)
тем более невролог сказал, что все ок
и потом, везде в описаниях развития детей пишут, что он может делать «самолетик» 🙂
нет, вы что я не обижаюсь. Я с вами согласна. Просто поделилась своим случаем:flower:
Нам 5 месяцев, доча совсем не любит лежать на животике, точнее она обожает переворачиваться, так и норовит плюхнуться на живот со спинки. Но через секунду руки в разные стороны «самолетом» и кряхтение/визжание начинается, потом, естессено, рев. Перекладываю на спинку, она тут же обратно, и все заново. Вроде бы, на животике лежать надо, но с таким кряхтение и визгом совершенно невыносимо.
Кто-нибудь сталкивался с таким?? Предполагаю, что нужно укреплять плечевой пояс, говорят, фитбол помогает очень, если кто-нить знает, киньте ссылку на хорошие занятия на мяче?
Поэтому я думаю, что все у вас идет нормально. Если волнуетесь, то сходите на курс массажа для укрепления плеч. Хотя не все дети массаж спокойно переносят. некоторые так орут, что никакого массажа уже не хочется. (
Поза «самолет» у дочери
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: Maria_mark
Создана 16 часов назад
Автор: Maria_mark
Создана 9 часов назад
Автор: Plan8
Создана 8 часов назад
Автор: Найда1
Создана 14 часов назад
Автор: Натали28
Создана 11 часов назад
Автор: Fhctybq
Создана 7 часов назад
Автор: /Жизнь/
Создана 7 часов назад
Автор: Екатерина A
Создана 4 часа назад
Автор: Анастасия@
Создана 14 часов назад
Автор: katya.tunya
Создана 2 часа назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Слабый плечевой пояс у грудничков
Когда говорят о слабом плечевом поясе у ребенка имеют ввиду мышцы окружающие лопатку, ключицу, плечевой сустав, плечо, все, которые участвуют в их фиксации или движении. Плечевой пояс делится на верхний, все что выше плечевого сустава и нижний, между плечевым и локтевым суставом. Для детей например в 3-4 месяца важна правильная работа верхнего плечевого пояса, а с 5 месяцев сюда еще добавляется нижний плечевой пояс. Проблема гипотонии мышц среди грудничков очень распространена. Решение ее требует навыков детской гимнастики и массажа. Зачем укреплять ребенку плечевой пояс? Можно ли этого не делать? Опора на руки нужна малышам для обретения новых навыков, таких как лежать на животе опираясь на локти, вставать на четвереньки, ползать. Без крепких ручек эти навыки не возможны.
Признаки слабости плечевого пояса у детей.
Мы рассмотрим возраст до года по месяцам, потому как в разные месяцы признаки будут отличаться.
1. Малыши, которым тяжело лежать на животе в 3-4 месяца, быстро устают, начинают плакать это практически всегда связано со слабостью мышц верхнего плечевого пояса.
2. Груднички в 5-6 месяцев, не поднимающиеся на прямые ручки лежа на животе, тоже с большой вероятностью с ослабленным плечевым поясом.
3. Дети в возрасте 7-8 месяцев не становящиеся на четвереньки как правило тоже не делают этого по причине слабых мышц.
У детей после года слабость рук уже не так заметна, и не сильно мешает дальнейшему развитию, хотя это не повод пускать все на самотек.
Как укрепить слабый плечевой пояс ребенку в 3-4 месяца?
Главное укрепляющее воздействие это конечно использование мышц по назначению, т.е. гимнастика, но начинать надо с малого, с массажа. Перед упражнениями желательно разогреть мышцы и придать им небольшое тонизированное состояние. Энергичные разминания проводятся по классической схеме массажа, нас интересуют в первую очередь бицепс, трицепс, дельтовидная, мышцы лопатки, большая и малая грудные. Их мы тонизируем массажем, а потом начинаем укрепляющие упражнения.
1. “бокс” лежа на животе и на спине, это самые эффективные упражнения.
2. Подтягивания за ручки. Если рефлекс не срабатывает, то просто небольшие потягивания за ручки с раскачиванием в разные стороны.
3. Лежа на животе ставить малыша на локти и удерживать эту позу по несколько минут.
4. Лежа на животе с опорой на локти раскачивать малыша в право и влево перенося вес поочередно на локти.
5. Начиная с 3 месяцев чаще выкладывать ребенка на пол, на живот.
6. Катание на фитболе лежа на животе.
Укрепляем слабый плечевой пояс в 5-6 месяцев.
Бывает такое, что и в 5-6 месяцев у ребенка слабые руки, в таком случае он только опирается на локти, а пора уже поднимать туловище на прямые руки и пробовать вставать на четвереньки. В этом возрастном периоде можно повторить упражнения, которые применяются в 3 месяца и с учетом возраста можно уже добавить позу четверенек, удерживая ее по несколько секунд, и подъем с живота на четвереньки с опорой на прямые руки. В этом возрасте ребенок уже должен уверенно тянуться за игрушкой одной рукой, опираясь на другую.
Для детей 7-8 месяцев эффективны:
1. бокс лежа на животе,
2. отжимания с живота на четвереньки и обратно, с опорой на прямые руки,
3. фиксация позы четверенек, можно с раскачиванием.
Какие могут возникнуть сложности при укреплении плечевого пояса? Конечно же это терпение ребенка. Дети не любят ни интенсивных, ни продолжительных физических нагрузок. Задача специалиста подобрать индивидуально для малыша такую нагрузку, чтобы это было эффективно и терпимо. Основываясь на своем многолетнем опыте массажиста рекомендую для занятий с ребенком приглашать специалиста. Попытки самостоятельно укрепить верний плечевой пояс ребенку без навыка в этом деле будут иметь маленький результат и негодование ребенка.
Сколько с ребенком нужно заниматься, чтобы руки окрепли? Во всех случаях есть индивидуальные особенности, но скорее всего это не меньше 10-15 сеансов качественной гимнастики.
Отзыв — ребенок со слабым плечевым поясом не держит голову
Хотели бы выразить огромную благодарность Павлу за оказанную помощь нашему четырёхмесячному сыну! Доктор очень внимательный, тактичный и пунктуальный, настоящий профессионал своего дела! На первом же приеме грамотно определил проблему, подробно объяснил план действий и, к 2-3 занятию изменения были на лицо. Обратились с тем, что сын абсолютно не держал шею, руки в положении на животе. Сейчас мы и переворачиваемся, и стоим на локтях, шею держим даже подолгу и с удовольствием. С ребенком Павел сразу нашел общий язык, отдельное спасибо за доброту, внимание и аккуратность!
Читайте также:
Если вам была интересна эта статья, поделитесь пожалуйста ей в социальные сети, возможно кому-то ещё она будет полезна. У мамочек всегда много вопросов, давайте им поможем найти ответы!?
Для чего ребенок делает самолетик
Скоро на ручки опираться будет, нормальный этап развития😉
Комментарии
Скоро на ручки опираться будет, нормальный этап развития😉
@mamamia86 дочка стояла опираясь на ручки хорошо около 6 месяцев.
Ну тогда у вас все хорошо, ждите
Когда поползет. Я называла это ласточка
Ну да, ещё есть и такое название )
Моя делала) потом ходили на массаж и научилась становиться на коленки, на коленках раскачивалась) потом задом ползла,а потом только нормально научилась ползать)
Он хочет ползти,но не понимает, кааак) поэтому руки и ноги идут вверх))
@katsiarynaliolia я вроде сама пыталась его поставить в эту позу но может не так делала ) не дошло )
@mamamia86 рано ещё)
@mamamia86, я тоже пыталась, ни в какую) сам пришёл к этому
Делал пока на четвереньки не стал
@mamamia86, за день до 6 мес
@vikkis_ значит ждём ещё месяц)) может пойдет процесс )
@mamamia86, пойдёт конечно) сначала просто делал самолётик, потом после него сразу стал «трюки» свои исполнять)) когда в позе самолетика я понимала, что готовится уже)
Для чего ребенок делает самолетик
До середины XX века люди жили большими традиционными семьями. Старшие ухаживали за младшими, младшие – за появившимися у старших детьми. Вопросов, как и что делать с малышом, не возникало. Члены семьи учились друг у друга. Сегодня, получая в роддоме своего долгожданного первенца, тридцатилетняя солидная женщина не обладает необходимыми для ухода за ним умениями. На неё обрушивается шквал «Как?», при этом она ещё пытается вникнуть в «Почему?». Один из таких вопросов касается правильного ношения ребёнка на руках.
Почему важно правильно носить ребёнка
Как у всего, чему раньше не предавали значения, неожиданно ставшего важным сегодня, появилось модное название науки о том, как носить грудничка: холдинг. Специальных курсов пока нет, но уже есть разделы с таким названием в программе подготовки будущих родителей. Согласно установкам холдинга, правильно носить ребёнка на руках важно и для грудничка, и для мамы.
Для малыша
С физической точки зрения: наши детки – не маленькие лошадки, они не встают на ножки через час после рождения. Позвоночник грудничка не имеет прогибов взрослого, представляя собой подобие буквы «С», что исключает присаживание до полугодовалого возраста. Кроме того, правильное ношение ребенка на руках – профилактика развития врожденного вывиха бедра.
С психологической точки зрения: заблуждение о том, что грудничка не нужно приучать к рукам («поорет – отвыкнет»), губительно для формирования нормальной психики маленького человека. Малыш должен часто бывать на руках взрослых.
Для мамы
С физической точки зрения: Кости роженицы после беременности и родов мягче, чем обычно. Непривычная интенсивная нагрузка на позвоночник в послеродовой период может обернуться острыми болями в спине, головными болями, суставными болями в руках.
С психологической точки зрения: Нам, активным мамам, обидно выпадать из жизни из-за рождения детей. Правильная привычка носить ребенка делает совместное существование удобным и комфортным для обоих. С малышом на руках можно и модно ходить в магазин, делать необходимую работу по дому, заниматься спортом.
От чего зависит выбор позы ношения
Удобство и приемлемость способа ношения малыша зависит от нескольких факторов:
Позы для ношения
Ношение в различных позах решает не только вопрос транспортировки вашего чада в пространстве: оно является своеобразной гимнастикой для мамы и малыша. Основных поз – пять.
Поза №1: классическая
На руке от локтя до кисти (предплечье) лицом вверх. Это классическая поза «колыбельки», удобная для ношения и кормления. Для грудничка с рождения до 3 месяцев главные точки опоры – голова и спина. Нельзя присаживать на попку.
Важно! В первые месяцы жизни все действия с ребёнком должны быть очень плавными. Резкое подхватывание из кроватки, залихватское папино: «сына, иди сюда», сочетающееся с подбрасываниями и кувырканиями напугают новорожденного, могут привести к травмам.
Поза №2: самолетик
На предплечье лицом вниз, «самолетик»: ребенок лежит на предплечье, руки – на локте мамы и предплечье, живот – на другой руке. Ножки свободны. Поза очень полезна для тренировки мышц спины малыша, а также нормализации пищеварения – своеобразный массаж животика, схожий по пользе с выкладыванием на живот. Поза хороша с 3 месяцев и старше. Головка малыша может быть обращена к локтю – так легче уснуть, или к кисти – так интереснее играть и разглядывать мир вокруг.
Поза №3: на груди
На груди лицом к себе. Мама обхватывает младенца, заводя одну руку под попу через талию, другой – придерживая спинку и голову. Это положение успокаивает и убаюкивает.
Возможен вариант на груди со смещением вбок, лицом к себе. Так малыш познает мир, видя лицо мамы. Поскольку ребятки изучают опасности окружающей среды исходя из реакции мамы, им очень важно видеть её реакцию на ситуацию, явление.
На груди лицом от себя. Поддержка одной рукой поперек груди, другой – под попу. Малыши предпочитают эту позицию в период активности: в ней удобно изучать окружающий мир. Носить так малышей до 3 месяцев категорически запрещено. Рекомендуется применять позу после 8 месяцев. До этого возраста малыш не понимает, куда пропала мама, и может испугаться.
Поза №4: ношение спереди сбоку
Хороша для малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Голова – на плече мамы, мышцы шеи тренируются. Мама держит стопы ребёнка. Ноги согнуты, разведены в коленях, что естественно в этом возрасте. Необходимо часто менять руки – долгая фиксация на одном боку утомляет маму и малыша. Поза развивает подвижность бедер в тазобедренных суставах. Эта позиция не должна применяться с детьми большого веса: мама будет сильно наклоняться в сторону, нанося вред позвоночнику.
Вариант позы: ношение спереди с поддержкой одной ножки. Грудь ребёнка на предплечье, второй рукой сгибаем и поддерживаем верхнюю ножку и животик. Нижняя рука ребенка лежит на локте мамы. Одна сторона тела малыша зафиксирована, вторая – в подвижном состоянии. Полезна для малышей с 7 месяцев, развивает мышцы ног, стимулирует ползание.
Поза №5: на бедре
Ношение на бедре. Подходит детям, которые хорошо научились сидеть, примерно с 9 месяцев. Малыш «сидит» на бедре мамы, обхватывая её ногами, придерживая себя самостоятельно. Мама рукой поддерживает младенца, прихватив его под одну ножку, фиксируя спинку.
Чтобы носить малыша дома или во время прогулки, похода в магазин, используйте традиционное приспособление для переноски детей – слинг-шарф. При его помощи можно носить малыша во всех перечисленных позах. При определенных навыках и привычке слинг-шарф – незаменимый помощник молодой мамы, позволяющий равномернее распределить нагрузку на позвоночник как мамы, так и малыша.
Видео урок поможет вам лучше понять, как правильно носить малыша на руках
Как нельзя носить
Когда Вас обвинят в том, что Вы приучаете ребенка к рукам, вспомните, что «вынашивать» и «носить» – однокоренные слова. Малыш привык к маминым движениям, запаху. Для него естественно находиться в частом контакте с мамой. Носить детей на руках полезно, это укрепляет связь между родителями и ребенком, развивает малыша физически и умственно, успокаивает младенца.