для оценки технического уровня рабочего места используется в частности такой показатель как
Приложение N 1. Критерии оценки состояния условий и охраны труда на рабочих местах
Критерии оценки
состояния условий и охраны труда на рабочих местах
В системе наблюдения за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов факторы, влияющие на безопасность рабочего места, объединены в семь групп (объекты наблюдения): производственный процесс, машины и оборудование, порядок и чистота, факторы окружающей среды, эргономика, проходы и проезды, возможности для спасения и оказания первой помощи.
1. Производственный процесс
Наблюдением устанавливаются оценки по работнику данного рабочего места с учетом двух показателей.
Если работник отсутствует во время наблюдения, то в соответствующих графах ставится отметка «отсутствует».
Основания для положительной оценки:
1.1. Использование средств защиты.
Работник использует необходимые средства коллективной защиты, правильно и постоянно применяет специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ).
При оценке СИЗ рассматривается необходимость использования данным работником, например, следующих средств:
— защиты глаз и лица;
— защиты органов дыхания;
— защиты органов слуха;
— монтажного крепежа безопасности и др.
1.2. Степень риска в работе.
Работник не допускает явного риска в работе. Например:
не работает со снятыми защитными кожухами (устройствами безопасности), отключенными или находящимися в неисправном состоянии устройствами защиты;
не осуществляет чистку машины, техническое обслуживание и др. во время работы;
при работе использует исправный инструмент и приспособления;
не перегружает оборудование (соблюдает заданные технологическим процессом режимы);
не курит в пожароопасных местах или работах.
2. Машины и оборудование
Наблюдением устанавливаются оценки по каждому станку или устройству на рабочем месте, например, по четырем показателям.
Основания для положительной оценки:
2.1. Конструкция и состояние. Конструкция и состояние оборудования считаются безопасными, если: станок или устройство без видимых повреждений и находится в устойчивом положении; отсутствуют острые края и углы, которые могут привести к травмам; имеется информация о своевременном проведении испытания; устройство имеет четкие и хорошо видимые знаки безопасности.
2.2. Устройства управления и аварийного выключения. К устройствам управления относятся, например, устройства запуска, остановки и регулирования.
Состояние устройств управления «хорошее», если: они хорошо видны и имеют необходимые обозначения; целые (комплектны); размещаются в соответствии с требованиями безопасности и технологического процесса; управление движениями смонтировано в соответствии с логикой направления движения.
Дополнительное требование: аварийный выключатель (стоп) должен быть расположен на видном месте и иметь надлежащее обозначение и окраску, легко доступен с опасной зоны.
2.3. Устройства защиты. Движущиеся части станков должны быть внутри корпуса или иметь устройства защиты, предотвращающие прикосновение или уменьшающие угрозу прикосновения к ним. Вращающиеся части оборудования, передачи, вращающийся режущий инструмент имеют ограждения.
Состояние устройств защиты «хорошее», если: они соответствуют требованиям стандартов; установлены в необходимом месте; целые (комплектны); работа не ведется с выключенными устройствами защиты или их блокированием.
2.4. Стационарные площадки для обслуживания и подъемы. Стационарные площадки для обслуживания и подъемы считаются в хорошем состоянии, если: они смонтированы в нужных местах; по своему устройству они безопасны и имеют достаточные размеры; лестницы для подъема на площадки подъема установлены под углом менее 45 градусов; на площадках нет лишних предметов; для работы и обслуживания не используются временные подставки.
3. Порядок и чистота на рабочем месте
Порядок и чистоту на рабочем месте можно оценить, например, по пяти наблюдениям. Если на рабочем месте нет рабочего стола (верстака), то в соответствующей графе ставится отметка «отсутствует».
Основания для положительной оценки:
3.1. Рабочие столы и верстаки.
Рабочие столы и верстаки находятся в хорошем состоянии и на них нет лишних предметов;
3.2. Стеллажи и полки.
Стеллажи и полки находятся в хорошем состоянии, надежно закреплены и не перегружены. В этом же пункте могут оцениваться вешалки, катушки для шлангов (кабелей) т.д.
3.3. Ручной инструмент.
Ручной инструмент и приспособления, находящиеся на рабочем месте, в исправном состоянии и чистом виде. Например:
молотки и кувалды правильно насажены на ручки и расклинены, ручки без трещин, заусениц и сучков;
зубила и выколотки не имеют заусениц и сколов;
на хвостовики напильников, стамесок, долот насажены ручки;
сверла правильно заточены;
губки тисков целые и имеют несработанную насечку на них и т.п.
На поверхностях станков, шкафов, подоконников и др. нет лишних предметов.
Пол чистый и в хорошем состоянии, не имеет выбоин, приямков, пригоден для передвижения и транспортировки грузов.
Контейнеры для отходов производства не переполнены.
4. Факторы окружающей среды
Всего пять оценок, по одной на каждый фактор. Если фактор, например, чистота воздуха, не может быть оценен органами обоняния (физически) или на основе опыта, то вносится запись в соответствующей графе «отсутствует». В этом случае в разделе «замечания» карты наблюдений можно указать на необходимость проведения специальных замеров.
Основания для положительной ощнки:
Шум считается в пределах нормы «хорошо», если:
в производственном помещении уровень шума составляет менее 85 дБ, когда применение средств защиты слуха не требуется и речь нормальной громкости слышна на расстоянии 1 метра;
в кабине управления или в диспетчерском зале уровень шума составляет менее 60 дБ, а в офисных помещениях менее 40 дБ;
нет шума от ударной техники (например, кузнечного производства, пневматических инструментов и оборудования).
Освещение считается «хорошим», если:
оно достаточно по своей мощности (не ослепляет, ровно распределено по всей поверхности рабочего места);
работнику не требуется, например, при считывании показаний с измерительных приборов и инструментов напрягать зрение или передвигаться ближе к источнику света.
4.3. Чистота воздуха. Чистота воздуха на удовлетворительном уровне («хорошо»), если на рабочем месте нет пыли, волокон, газов, дыма и биологических раздражителей в количествах, не превышающих 10% от предельно-допустимых концентраций.
Если на рабочем месте проводились инструментальные замеры вредных производственных факторов, то выводы основываются на результатах замеров. При физическом наблюдении оценка основывается на опыте, принимая во внимание характер выполняемой работы, систему вентиляции, возможные запахи и видимые загрязнения. Вывод о запыленности на рабочем месте можно сделать и по пыли, осевшей на поверхностях.
Показатели микроклимата считаются » хорошими» если:
работнику комфортно работать в соответствующей выполняемой работе спецодежде, нет необходимости использовать дополнительные источники тепла при работе;
влажность воздуха не создается тепличного эффект, т.е. нет повышенной влажности;
вентиляция эффективная и не создает сквозняков.
4.5. Химические вещества.
Безопасность химических веществ можно считать управляемой («хорошей»), если например:
упаковка этих веществ не нарушена;
на упаковку нанесены коммерческое название вещества и необходимые знаки безопасности;
обращение с ними правильное и безопасное, не приводит к раздражениям кожи.
На рабочем месте не должно быть ёмкостей, не имеющих опознавательных надписей. Если на рабочем месте нет химических веществ, то в соответствующей графе карты наблюдений ставится отметка «отсутствует».
Эргономика рабочего места оценивается по трем показателям.
Основания для положительной оценки:
5.1. Размеры рабочего места и положение тела при работе.
Показатель считается «хорошим» если:
у работающего достаточно пространства для производства работ и он может свободно менять положение тела при работе;
рабочее место оборудовано таким образом, что позволяет работающему принимать удобное положение тела для работы, при необходимости, используя спинку или опору;
возможность проведения на рабочем месте регулировки (настройки) в зависимости от выполняемой работы и физиологических данных работника.
Например, регулировка высоты рабочего стола и сидения.
5.2. Перемещение и поднятие грузов вручную.
Трудовой процесс не предусматривает применение больших физических усилий или усилий, не превышающих установленные нормы.
5.3. Повторяющиеся рабочие операции.
Под повторяющимися рабочими операциями подразумевается работа, при которой возникает риск получить травму от чрезмерной нагрузки. Повторяющиеся рабочие операции применяются, например, в серийном производстве или при упаковке продукции.
Показатель оценивается на «хорошо», если рабочий процесс не содержит монотонных повторяющихся операций или продолжительность повторяющейся фазы рабочей операции составляет более 30 секунд.
5.4. Смена физических положений во время работы.
Процесс работы должен включать смену физических состояний: физическую работу, сидение, стояние и движение.
Необходимо определить, какие задачи входят в состав работ. Исходя из этого, необходимо сделать вывод о том, достаточно ли разнообразна смена физических положений.
6. Проходы и проезды
Всего три оценки по этому фактору. Пути движения, ведущие к рабочему месту, оцениваются на протяжении десяти метров. Основания для положительной оценки:
6.1. Устройство, обозначения, защитные ограждения.
Проходы выполнены в соответствии с действующими нормами и правилами, обозначены, пешеходные дорожки отделены от транспортных.
Проходы вне помещения очищены от посторонних предметов, в зимнее время очищены от снега и наледи, подсыпаны и не проходят:
в опасных зонах работы грузоподъемного оборудования;
в местах, где возможно падение предметов с высоты;
в непосредственной близости от движения транспорта;
вблизи от неогражденных перепадов по высоте.
Транспортные проезды должны быть четко выделены или отделены от остальной поверхности пола. Для этого могут быть использованы возвышения, ограждения или дорожные знаки (разметка).
6.2. Порядок и состояние.
На путях перемещения нет никаких предметов, выбоин, разбросанных деталей, воды, масла, промышленных отходов; поверхность прохода целая и нескользящая.
6.3. Видимость и освещение.
Видимость во все стороны хорошая; освещенность проходов достаточная и равномерная.
7. Возможности для спасения и оказания первой помощи
Всего четыре показателя, оценивающие спасательные средства, находящихся рядом с рабочим местом. Если спасательное средство или оборудование общее для нескольких рабочих мест, то результат записывается только один раз (по одному рабочему месту). При проверке остальных рабочих мест вносится отметка «отсутствует» в соответствующих графах.
Основания для положительной оценки:
Электрощит имеет четкую надпись, указывающую назначение устройства, снабжен запирающим устройством, препятствующим доступу в него посторонних лиц и имеет ширину прохода обслуживания с лицевой стороны не менее 0,8 метра.
7.2. Средства спасения и оказания первой помощи.
Необходимые средства спасения и оказания первой помощи находятся в пригодном состоянии. Их комплектность определяется в соответствии с рабочим процессом и условиями работы. Места расположения медицинской аптечки, носилок и др. средств обозначены.
7.3. Средства пожаротушения.
Средства пожаротушения соответствуют условиям, в которых производятся работы, имеют необходимые обозначения, могут быть легко использованы, подходы к ним свободны.
Пути эвакуации свободны и имеют четкие обозначения. Информационные знаки видны с рабочего места, в том числе при отключенном освещении. Стены и потолок отделаны не горючими материалами. Двери открываются по ходу движения, не закрываются снаружи и на ключ, в рабочее время открываются только изнутри.
Примечание: Выбор объектов наблюдения при разработке и внедрении системы контроля безопасности труда зависит от вида экономической деятельности организации. Например, для строителей дополнительным объектом наблюдения может быть «Безопасность при работе на высоте», где надо будет оценить приспособления для безопасного ведения работ на высоте: строительные леса, подмости, лестницы, трапы, грузоподъемные механизмы и др.
Производственный менеджмент
5. Организация, производительность и оплата труда.
5.1. Понятие и значение научной организации труда.
Эффективный производственный менеджмент невозможен без научной организации труда. Научная организация труда является составляющей цикла производственного менеджмента на оперативном уровне. Организация труда должна базироваться на достижениях науки и передовом опыте, обеспечивать повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.
Научная организация труда направлена на решение следующих взаимосвязанных задач; экономической, психофизиологической, социальной.
Экономическая задача связана с наиболее полным использованием оборудования, материалов, сырья, обеспечением повышения производительности труда.
Решение психофизиологической задачи предполагает создание благоприятных производственных условий, что важно для сохранения здоровья работников, их работоспособности.
Решение социальной задачи направлено на повышение удовлетворенности условиями и результатами труда.
Большое значение имеет научная организация управленческого труда, о чем уже говорилось при рассмотрении вопросов планирования времени руководителей. От того, какова структура аппарата управления, какая выбрана система управления, зависят содержание и организация труда специалистов и служащих.
Отметим, что научная организация труда имеет четко определенный круг задач. Однако ее нельзя рассматривать изолированно от организации производства в целом. Между НОТ (научной организацией труда и совершенствованием других элементов организации производства существует взаимодействие. Особенно это проявляется при организации рабочих мест. Организация труда связана с такими элементами производства, как техника и технология. При внедрении НОТ возникает необходимость в соответствующих технических решениях, изменении технологического процесса, оборудования и др. На организацию труда влияют тип и характер производства (типы производства и их особенности рассмотрены в гл. 3.)
Важнейшими составляющими научной организации труда являются разделение и кооперация труда. Разделение труда – разграничение деятельности людей в процессе совместного труда.
Разделение труда на предприятии означает обособление отдельных частичных трудовых процессов с целью сокращения производственного цикла за счет одновременного выполнения различных работ и повышения производительности труда. Последнее достигается за счет приобретения производственных навыков рабочими благодаря специализации работ.
Высокий уровень специализации свидетельствует о культуре производства.
Разделение труда невозможно без его кооперации. Задачей кооперации является обеспечение согласованности между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции. Разделение и кооперация труда составляют две взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны производственного менеджмента.
Разделение труда может быть технологическим, функциональным, профессионально-квалификационным.
При технологическом разделении труда производственный процесс расчленяется на отдельные фазы, виды работ, операции.
Функциональное разделение труда предполагает деление выполняемых работ в зависимости от роли и места различных групп работников в производственном процессе. Например, персонал промышленного предприятия подразделяется на руководителей, специалистов, служащих и рабочих, среди которых могут быть выделены основные и вспомогательные.
Профессионально-квалификационное разделение труда связано с делением работающих по профессиям (специальностям), по разрядам, категориям.
Разделение и кооперация труда по-разному проявляются на производстве, поскольку зависят от влияния ряда факторов, в частности технического уровня производства. Например, от применяемого технологического оборудования зависит специализация труда основных и вспомогательных рабочих, обслуживающих это оборудование.
Имеют значение и принцип организации цехов и участков (технологический, предметный), вспомогательных служб (централизованный или децентрализованный); степень непрерывности технологических процессов, трудоемкость изготовления продукции.
На научной основе должна базироваться организация коллективных трудовых процессов в бригаде.
Общими принципами организации трудовых процессов являются обеспечение непрерывности и естественности трудовых действий и приемов, рациональная загрузка рабочих и оборудования и др. Есть и специфические принципы, к которым обеспечение временных и пространственных взаимосвязей производственных процессов, предупреждение нарушений их нормального хода и др.
Разделение труда имеет экономические, психофизиологические и социальные границы.
Экономические границы определяются длительностью производственного цикла; психофизиологические – степенью утомляемости рабочих в связи с монотонностью труда на однообразных операциях (эта проблема решалась в экспериментах Э. Мэйо, о которых мы говорили в первой главе). Социальные границы связаны с содержательностью труда.
Эффективность труда во многом зависит от организации рабочих мест.
5.2. Организация и обслуживание рабочих мест
Уточним некоторые основные определения. Рабочее место – оснащенная техническими средствами зона, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.
Организация рабочего места – оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.
Для оценки технического уровня рабочих мест в практике НОТ применяют следующие показатели:
1. По рабочим местам с оборудованием: производительность применяемого оборудования; соответствие оборудования требованиям, применяемым к качеству продукции; использование технологических особенностей оборудования; прогрессивность применяемого технологического процесса; технологическая оснащенность рабочего места.
2. По рабочим местам без оборудования: оправданность использования ручного труда; технический уровень и качество используемого инструмента; обеспеченность исполнителя инструментом
3. По рабочим местам без оборудования: оправданность использования ручного труда; обеспеченность исполнителя инструментом (комплектность, техническое состояние, наличие необходимого резерва).
4. Организационный уровень рабочего места: рациональность планировки; организационная оснащенность; количество и трудоемкость постоянно закрепляемых работ, сменность и др.
5. Условия труда и техника безопасности: соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям; применение тяжелого физического труда; наличие монотонного труда; обеспечение безопасности труда; обеспечение спецодеждой и обувью в соответствии с установленными стандартами.
Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать требованиям к индивидуальным формам труда.
Классификация основных рабочих мест приведена в табл. 5.1.
При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочими местами, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, также службами внутрицехового обслуживания.
Конструкторско-технологический профиль рабочего места должен соответствовать характеру выполняемых операций. Должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда.
Классификация рабочих мест
По типу производства
По числу исполнителей
коллективные (бригадные)
По уровню механизации труда
полуавтоматизированные
автоматизированные
По месту нахождения
на открытом воздухе
По количеству обслуживаемого
По степени специализации
специализированные
По степени подвижности
По основной рабочей позе
Большое значение имеет планировка рабочих мест. Планировка рабочих мест представляет собой элемент планировки цеха. Существуют следующие виды планировок: общая (пространственно-технологическая), предполагающая размещение рабочих мест на площади участка (цеха); частная, когда на площади рабочего места размещаются все элементы трудового процесса; внутренняя, связанная с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.
Работа многостаночника имеет некоторую специфику. По сравнению с рабочим, обслуживающим один станок многостаночник более загружен; постоянно переходит от одного станка к другому; количество выполняемых вспомогательных приемов возрастает пропорционально числу обслуживаемых станков. У многостаночника имеет место и нервное напряжение, т.к. он одновременно управляет несколькими станками. Все перечисленное необходимо учитывать при планировке рабочего места и организации его обслуживания.
При организации рабочего места многостаночника устанавливают световую сигнализацию, особенно на станках-автоматах, что облегчает контроль за работой оборудования и сокращает его простои.
Однако можно комплексно оборудовать рабочее место, оснастить его всем необходимым, но достичь ожидаемого эффекта из-за неудовлетворительного обслуживания рабочего места.
Основными задачами организации обслуживания рабочих мест являются выявление непроизводительных затрат и потерь рабочего времени. Важно сократить затраты труда основных рабочих на выполнение вспомогательных работ по всем функциям обслуживания.
Эта задача может быть решена путем проведения специальных исследований, например моментных наблюдений, и выявить причины непроизводительных затрат и потерь времени многостаночника.
Под системой обслуживания понимают регламентацию объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым.
Обслуживание многостаночных рабочих мест может осуществляться в следующих формах:
По заранее разработанному стандарт-плану (принудительная система). Эта система рекомендуется для установившегося производственного процесса в условиях массового и крупносерийного производства.
Планово-предупредительное обслуживания в соответствии с календарными планами-графиками (применяется при регулярной повторяемости выпускаемых изделий в течение месяца, в основном, в условиях серийного производства).
Дежурное обслуживание по вызовам с рабочих мест(при малой и нерегулярной повторяемости выпускаемых изделий в условиях единичного и мелкосерийного производств с сохранением планово-предупредительного обслуживания).
Оснащение рабочих мест должно соответствовать технологическим процессам и картам организации труда.
Основные элементы оснащения рабочего места представлены в табл. 5.2.
Основные элементы оснащения рабочего места
Вспомогательное оборудование
сборочные, сварочные, испытательные стенды, напольные и подвесные транспортеры, рольганги и склизы для перемещения материалов, другие средства транспортировки, подъемные устройства и краны и т. д.
Основное технологическое оборудование
станки, машины, агрегаты, автоматические линии, пульты дистанционного управления и т. д.
Организационная оснастка
средства для размещения и хранения приспособлений, инструментов, вспомогательных материалов, запасных частей и документации, производственная тара и мебель, средства сигнализации и связи, освещения и ухода за оборудованием и рабочим местом, оградительные и предохранительные устройства, предметы производственного интерьера
Технологическая оснастка
приспособления и инструмент (режущий, мерительный, вспомогательный)
Форма обслуживания зависит от действующей системы обслуживания, которая обусловлена структурными организационными особенностями.
Для выбора наиболее эффективных форм обслуживания рабочих мест многостаночников полезно проанализировать поток заявок на обслуживание и интенсивность обслуживания.
Поток заявок на обслуживание в единицу времени является той исходной характеристикой, которую следует учитывать при планировании зон обслуживания.
Отметим, что различные характеристики потока заявок такие, как их численность в любой момент или время ожидания отдельной заявки являются случайными переменными. Поступления заявок на обслуживание представляют собой случайные явления. Время обслуживания также является случайной переменной. Сталкиваясь с простоями станков в ожидании обслуживания, необходимо исследовать среднее время простоя обслуживаемого оборудования в течение определенного периода (например, смены), средние характеристики очереди, чтобы сократить потери времени, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и добиться максимального выпуска продукции. Исследование потока заявок осуществляется путем анализа таких показателей, как число заявок на обслуживание в единицу времени (плотность потока) и средний промежуток времени между поступлениями заявок.
Для оценки интенсивности обслуживания рассчитывают характеристики каналов обслуживания. При этом надо учитывать, что обслуживание может иметь место только тогда, когда какой-либо станок потребовал вмешательства. Основной характеристикой является средний уровень обслуживания.
Сопоставление потока заявок в единицу времени и среднего уровня обслуживания позволяет судить об обоснованности зон обслуживания (числа станков на одного рабочего). Если заявки поступают быстрее, чем успевает их обслуживать рабочий (канал обслуживания) возникают простои станков в ожидании обслуживания, что приводит к снижению производительности труда и эффективности многостаночного обслуживания.
Отношение потока заявок () к среднему уровню обслуживания (
) называется интенсивностью обслуживания (
). Эта величина характеризует принятую систему обслуживания с точки зрения ее рациональности. При зоне обслуживания обоснованной это соотношение меньше единицы, т.е. оператор, справляется с обслуживанием данной группы станков. Если поток заявок превышает средний уровень обслуживания, обслуживание осуществляется медленнее, чем поступают заявки, и зона обслуживания нуждается в корректировке.
Для обоснования зон обслуживания полезно применение аппарата теории массового обслуживания.
Однако для оценки принятой системы обслуживания недостаточно знания потока заявок и интенсивности обслуживания. Целесообразно еще изучить степень использования оборудования, входящего в зону обслуживания, для чего следует провести анализ поэлементной структуры времени функционирования оборудования в течение часа фактической работы
В последнем случае имеются в виду простои, вызванные невозможностью для рабочего обслуживать более одного станка в какой-либо момент времени.
Для оценки целесообразности обслуживания рабочим соответствующего количества станков рассчитывают коэффициент соотношения времени обслуживания и времени работы. Если коэффициент соотношения времени обслуживания и времени работы меньше единицы, зона обслуживания считается приемлемой.
Оптимальное количество станков на одного рабочего должно устанавливаться с учетом времени простоя станка в комплекте, производительности труда, затрат на производство продукции на одном станке в единицу времени.
Повседневная работа по поддержанию оборудования в надлежащем состоянии – составная часть работы по обслуживанию рабочего места. Отказы оборудования, его простои во время ремонта не должны нарушать ход производственного процесса. Поэтому необходимо анализировать различные виды потерь, обусловленных отказами. К потерям относятся простои рабочих на основных и вспомогательных работах, задержки на последующих стадиях производственного процесса в результате простоев оборудования в ожидании текущего ремонта.
Эффективность организации обслуживания рабочих мест может быть определена по формуле:
,
– суммарный экономический эффект от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания оборудования;
– суммарные затраты на внедрение системы обслуживания.
Коэффициент эффективности может быть выражен и обратной величиной:
.
Обратный показатель более аналитичен, так как раскладывается по отдельным мероприятиям.
При оценке эффективности организации обслуживания рабочих мест и оборудования суммарный экономический эффект образуется за счет сокращения потерь времени от ожидания обслуживания и потерь от сокращения простоев канала обслуживания. Экономический эффект может быть представлен как дополнительный выпуск продукции; снижение себестоимости продукции и др. Затраты по внедрению мероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываются из затрат на научно-исследовательскую работу, проведения испытаний, собственно внедрения.
Приведенный перечень показателей может уточняться с учетом специфики отраслей. Отметим, что для предприятий всех отраслей важны данные о производственной площади, занимаемой оборудованием и стоимости одного квадратного метра производственной площади.
Эффективность организации обслуживания зависит от технико-экономических показателей работы оборудования.
Изменение организации обслуживания рабочих мест и оборудования требует определенных затрат, например, на приобретение средств сигнализации или на приобретение средств перемещения сырья и материалов к рабочим местам и др.; затрат, связанных с подготовкой кадров. Например, переход механических цехов на использование станков с числовым программным управлением требует наличия программистов и других специалистов соответствующего профиля.
Сокращение потерь времени в ожидании обслуживания ведет к росту производительности труда.
Организация обслуживания рабочих мест и оборудования отражается и на себестоимости продукции. Целесообразно контролировать такой показатель как «расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на единицу стоимости произведенной продукции», а также на «единицу объема реализации»
Таким образом, организация рабочих мест и их эффективное обслуживание является одной из составляющих цикла производственного менеджмента «определение условий и организация».
Важной задачей производственного менеджера является обеспечение повышения производительности труда.
5.3. Производительность и оплата труда
В работе производственных менеджеров по обеспечению достижения поставленной цели большое значение придается нормированию труда.
Обоснованные нормы позволяют рассчитать необходимые затраты труда на изготовление продукции(выполнение объемов работ), являются основой рационального распределения труда на предприятии, установления его пропорций между профессиями, участками, цехами. Нормирование труда позволяет обеспечить условия для равной интенсивности и напряженности труда не только на одинаковых, но и на разнородных работах.
Нормы должны быть технически обоснованными. К технически обоснованным нормам относятся : единые и типовые нормы; местные нормы, рассчитанные по действующим отраслевым и межотраслевым нормативам. Если перечисленные нормативы отсутствуют, технически обоснованные нормы могут быть определены на основе данных о технической производительности оборудования, анализа затрат рабочего времени.
В общем виде нормирование труда сводится к определению необходимых затрат времени на выполнение той или иной работы.
Фирмы стран с развитой рыночной экономикой широко применяют нормирование повторяющихся работ. Их менеджеры считают нормирование труда (с поощрительными системами заработной платы и без них) способом повышения производительности труда и снижения затрат на рабочую силу. Распространенным методом нормирования труда является хронометраж.
Нормирование часто называют «изучением затрат времени и методов работы». Поэтому уделяется внимание измерению затрат времени; изучению трудовых движений.
Отметим, что все затраты рабочего времени делятся на время работы и время перерывов.
Время работы состоит из времени выполнения задания и времени
работы, не обусловленного выполнением производственного задания
(непроизводительные затраты времени, выполнение несвойственных данному работнику работ и т.п.). Время на выполнение задания делится на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время связано с подготовкой к выполнению задания и действиями по его окончанию.
Оперативное время – время, связанное с изменениями формы и свойств предмета труда, оно подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное
Основное время непосредственно затрачивается на изменение формы или свойств предмета труда.
Вспомогательное – на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием, перемещение изделий на рабочем месте и т.п.). Здесь имеют место циклически повторяющиеся работы при изготовлении единицы продукции или определенного числа одновременно обрабатываемых изделий, т.е. повторяемость работ, о чем говорилось выше.
Методы труда претерпевают изменения, поэтому целесообразно изучение трудовых движений. Изменения методов работы происходят в процессе практического освоения. Эти изменения подразделяются на: заметные и незаметные изменения метода.
Особого внимания заслуживают, так называемые, незаметные изменения. Как правило, эти изменения обусловлены следующим: повышением сноровки по мере выполнения работы; развитием мышц; проявлением особых способностей к соответствующей работе.
Изучение этих изменений привело к разработке микроэлементных нормативов, рождение которых связано с исследованиями Френка и Лилиан Гилберт. В нашей стране микроэлементные нормативы в течение долгого времени не находили применения. Большая работа по обеспечению их применения проделана в НИИ труда. На основе многочисленных исследований разработана система нормативов времени на 19 микроэлементов, в том числе на 10 микроэлементов, выполняемых руками, 7 микроэлементов, выполняемых ногами и туловищем, 2 микроэлемента, выполняемых глазами. Всего система включает 22 вида и 50 разновидностей микроэлементных нормативов.
В нормировании труда используются: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания и нормы численности.
Нормы времени – время, необходимое для выполнения единицы работы
(изготовления продукции) одним рабочим (бригадой) при определенных организационно-технических условиях. Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.
Норма выработки – количество единиц работы (изделий) которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним рабочим или группой рабочих.
Следовательно, норма выработки – величина, обратная норме времени.
Норма обслуживания – количество единиц оборудования, производственных площадей, установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих. Норма обслуживания применяется при нормировании труда вспомогательных рабочих и многостаночников.
Нормирование труда осуществляется в странах с развитой рыночной экономикой и для конторских служащих. Это обусловлено тем, что растущий объем конторской работы, затраты на выполнение которой сложно контролировать, требует поиска путей снижения затрат на содержание конторских служащих. Конторская работа отличается от производственной по характеру и содержанию степени повторяемости.
Вместе с тем, принципы нормирования конторского труда, применяемые для производственных операций, могут быть использованы и для конторских служащих. Прежде всего, важно изучить содержание выполняемой работы; устранить явно излишние элементы; определить нормативное время с помощью хронометража, системы нормативных трудовых движений или нормативов на отдельные элементы работы; выявить повторяемость каждого элемента и прибавить время, учитывающее неизбежные потери.
Метод моментных наблюдений позволяет охватить большое количество рабочих мест, получить оперативную информацию, на основе анализа которой могут быть приняты управленческие решения. Непосредственному проведению моментного наблюдения предшествует анализ структуры затрат времени, классификация и кодирование выполняемых работ. Затем в течение определенного времени проводят серию моментных наблюдений в течение определенного периода, например недели, месяца и полученные данные анализируют, а также рассчитывают ошибку выборки, поскольку моментное наблюдение является выборочным во времени. Параллельно с моментными наблюдениями служащие записывают количество единиц каждой работы, выполненной за период времени наблюдений. По окончании наблюдения уточняется время, затраченное каждым работников на свою работу, а информация служащих содержит сведения о количестве единиц каждой работы, выполненной служащими. После этого затраты времени делят на число единиц работы и получают нормативное время работы.
Хронометраж позволяет установить, что выполняются только необходимые действия.
Система микроэлементных нормативов дает возможность изучить методы работы. Это важно для выявления изменений в способе выполнения работы и изменения затрат времени.
Элементные нормативы используются для расчета затрат времени на выполнение отдельного элемента работы. В работе служащих наиболее распространен «элемент взять и положить предмет «, который состоит из четырех основных движений: протянуть руку к предмету; взять предмет (овладеть им в такой степени, чтобы можно было переместить; переместить предмет; опустить его). Этот элемент является важным, так на его долю приходится почти 20% общего количества трудовых приемов.
На ряде западных фирм применяют нормирование труда инженеров. Нормирование используется в целях планирования работ. Для того, чтобы спланировать работу, инженер должен знать содержание работы и иметь нормативы для измерения времени, затраченного на ее выполнение.
На основе нормирования западные фирмы измеряют производительность труда «белых воротничков» внедряют специальные программы, направленные на рост производительности их труда.
Отметим, что организация труда и нормирование имеют целью обеспечение роста производительности труда. Для повышения производительности труда необходимы планирование, измерение, контроль, т. е. управление производительностью. Отметим, что накопленный российскими учеными и практиками опыт позволяет эффективно решать задачи управления производительностью.
Для измерения уровня производительности труда используются прямая (средняя выработка продукции в единицу времени) и обратная (трудоемкость) величины. Методику применения средней выработки и трудоемкости для измерения и анализа производительности труда покажем на классическом примере.