дочь подросток ненавидит мать советы психолога что делать
Дочь подросток ненавидит мать советы психолога что делать
моя дочь-подросток меня ненавидит, нет смысла жить
Олечка,у вашей дочери просто переходный возраст.
Даже не думайте о плохом, прошу вас сходите в храм, закажите молебен о здравии на вашу дочь и себя, поговорите с батюшкой. Всё образумется, не падайте духом.Держитесь.
Храни вас Господь!
Олечка,давайте немного поразмышляем с вами.Если дочь вас ненавидит,значит у нее есть на это причина.Подумайте,что могло стать поводом к таким отношениям между вами.Простите,я не хочу вас осудить,просто в каждом конфликте должен быть «горький корень»,который и нужно вырвать.Вспомните в какой момент ваши отношения с дочерью стали разрушаться.Возможно вы мало уделяли ей своего внимания,мало общались.Возможно не всегда были для нее хорошим примером или несправедливо с ней обошлись.Обижали и никогда не просили прощения.(почему то взрослые думают что прощение нужно просить только у них).В детских сердцах тоже бывают раны и рубцы.Задайте себе вопрос:»Насколько вы любите свою дочь,как часто вы ей об этом говорите.»Не знаю,есть ли у вас муж и какие у вас вообще отношения в семье,но хочу сказать,что дети подражают нам.Сколько бы вы не запрещали им курить,пить и делать плохие поступки,если все это присутствует в наших семьях,то они нас не послушают.Постарайтесь найти ключик к ее сердцу.Сделайте все,чтобы вернуть ее доверие к вам(скорее всего она его потеряла).Чаще говорите что вы ее любите.Никогда ее не обманывайте(дети это чувствуют0).Заинтерисуйте ее чем-то,поговорите с ней на ее любимые темы.Будьте с ней открыты,расскажите ей о своих чувствах и переживаниях за нее.Если чувствуете свою вину перед ней,обязательно попросите прощения.отбросьте свою гордость и снизойдите к ней.Хорошая пословица»будь попроще и к тебе потянуться».Вообще проблема родителей и детей чаще всего возникает из-за того,что у родителей не достаточно мудрости в этом вопросе.Есть замечательная книга,которая научит каждого родителя как воспитывать своих детей и как самим обрести покой,чтобы в голову не лезли мысли о смерти.Это-Библия.Если она есть у вас,почитайте «Книгу притч Соломоновых»,там много мудрых слов.Но это еще не все.Пригласите в свою жизнь Господа Иисуса Христа произнеся молитву покаяния(если вы конечно признаете себя грешницей)и просите каждый день в молитве (своими словами)чтобы Господь помог наладить ваши отношения с дочерью и направил вас на путь истинный. О себе:мне 42,а моей дочери 17.Я уверовала 6 лет назад.Благодарю Бога что помог мне самой измениться и что каждый день учит мудрости своей и в отношениях с дочерью.МЫ любим и уважаем мнения друг друга,говорим друг другу правду.Я советую, но оставляю право выбора за ней.(они должны в таком возрасте учиться сами принимать решения).Говорю с ней о своих ошибках,чтобы она училась на них.Не ущемляю ее права,но приучаю быть ответственной за свои поступки.Вообщем мы дружим.Я думаю вам есть над чем подумать и сделать правильный вывод.Успеха вам,терпения и Божьей благодати.
Спасибо всем кто откликнулся, я знаю, всё у нас будет хорошо, мы всё переживём.
Почему подростки обесценивают родителей: объясняет психолог
На самом деле все совсем не так страшно, как может показаться (вы хорошие родители!)
«Еще вчера это был прекрасный ребенок, готовый прислушиваться к родителем, а сегодня я не узнаю этого монстра!» — такие комментарии в родительских группах очень часто пишут мамы подростков. Да, откуда берутся эти монстры, которые ни во что нас не ставят и обесценивают все, что мы для них пытаемся делать? На этот вопрос ответила психолог Елена Кузнецова.
Кузнецова опубликовала у себя в фейсбуке пост об обесценивании со стороны подростков несколько дней назад. К моменту написания заметки он набрал чуть больше ста перепостов, но нам кажется, он заслуживает большего внимания. Приведем несколько цитат из него.
«Обесценивание — это механизм, благодаря которому мы можем увидеть что-то большое — уменьшенным. Менее важным, значимым. Изменить масштаб. Понижение значимости родительского участия в собственной жизни — это тот путь, куда подросток движется, формируя собственную субъектность. Он уже многое умеет, у него многое получается, и, находясь местами в иллюзиях детского магического мышления, сознание пробует превращать все большое в маленькое, чтобы снизить страх, чтобы подступиться», — пишет эксперт.
Далее она напоминает, что в мифических источниках мир, который предстояло освоить подростку и который перед ним открывался, зачастую символизировали горы. «Личности родителей для ребенка в детстве тоже как горы. И переоценка масштаба нашего влияние на его жизнь также местами может сквозить обесцениванием. Обесценивание как этап. Как способ создать новые отношения, с определением новых пропорций ответственности, управления, влияния», — указывает психолог.
По словам Кузнецовой, на этом этапе жизни ребенка очень важно сохранить свою «взрослость», но это возможно в том случае, если с нашей родительской самооценкой все в порядке. То есть тогда, когда мы уверены в своих компетенциях и знаем, чего нам стоило вырастить и воспитать этого ребенка.
Детское поведение не несет угрозы реальности. И может представлять опасность только самому подростку, если его видение себя будет уж очень расходиться с ней. Наша поддержка должна состоять в том, чтобы быть готовыми к общению в периоды разочарования. Потому что за любой переоцененностью собственных возможностей последует разочарование. И пусть оно будет не разрушающим веру в себя, а лишь уточняющим. «Да, это непросто. Но можно потренироваться, поучиться еще и взять новую высоту», — говорится в посте.
В общем, наша родительская задача — не противостоять подростку в моменты обесценивания, а мягко поддерживать его, направляя и подсказывая решения. Это не только поможет ему сохранить доверие к родителям, но и даст ему уверенность, что к ним, то есть вам, можно обращаться с проблемами, сложностями. «Если мы не утратим доверия в глазах подростка, он еще не раз придет к нам поделиться. В том числе и по поводу своих заблуждений», — подчеркивает Екатерина.
Да, подростки при всей своей ершистости и недовольстве всем и вся (и особенно родителями, конечно) — хрупкие существа, нуждающиеся в заботе. И научиться давать ее бережно и экологично — одна из самых амбициозных задач для отцов и матерей.
Хамство и агрессивное поведение подростка: что делать родителям
Подростковый возраст: причины агрессии и хамства
Лариса Суркова кандидат психологических наук, семейный и детский психолог, мама шести детей
Как родители замечают, что их ребенок уже вырос, что он теперь подросток? Кто-то — по размерам одежды и обуви, которую теперь приходится покупать чаще, чем раньше. Кто-то — по невозможности проверить домашнее задание или проводить до школы. Но очень часто наступивший подростковый возраст обнаруживает себя невесть откуда появившимся агрессивным поведением и хамством. Это выбивает из колеи, портит отношения. Что делать?
Почему подросток хамит
Хамство — едва ли не самый частый «симптом» подросткового возраста, который называют родители. Почему так случается, что ребенок, с которым еще вчера получалось найти общий язык, сегодня на все реагирует с агрессией, огрызается и хамит?
Традиционно разберемся для начала в причинах. Их несколько.
Как отвечать на хамство подростка
Как мы будем действовать? Конечно, отталкиваясь от причины. Главное — провести диагностику причин честно и откровенно, сами с собой! Варианты ваших действий и реакций могут быть такими.
Ну, и пара общих рекомендаций — они помогут в любом случае:
Агрессивное поведение подростков: что делать?
На тему повышенной эмоциональности подростков существует множество фактов и еще больше вымыслов. С позиции здравого смысла взрослым все понятно — всему виной гормональный дисбаланс и перестройка. Тогда почему же вполне взрослые мамы и папы не всегда могут справиться с подростками?
А попробуйте поставить себя на их место! Твое тело, про которое ты все знал еще вчера, которым вполне был доволен, начинает резко меняться. Руки длинные, одежда толком не сидит, на лице появляются прыщи, голос — и тот тебя предает. Тебя окружают сплошные истерички и психи (ведь все их окружение переживает те же изменения, что и они сами, то есть подростки постоянно находятся в довольно взрывоопасной обстановке). Ну и, конечно, родители не понимают.
Если кратко: вчера весь мир тебя любил, а сегодня — ненавидит. Вам бы такое понравилось? Сомневаюсь!
Психологами проводились исследования, в результате которых было выявлено, что эмоциональные реакции, которые для взрослых были бы симптомом болезни, для подростков — норма. Вы представляете, как им тяжело? Чем же мы можем помочь своим любимым детям?
Дочь (12 лет) сделала жизнь невыносимой. Она хамит, матерится, обзывается. Хочу, чтобы её не стало
Подростковый период очень непростой как для родителей, так и для детей. Организм ребенка перестраивается, меняется его «ощущение себя», ребенок взрослеет, из девочки превращается в девушку, из мальчика в парня. В этой ситуации родителям очень важно занять «правильную», мудрую позицию. Поддержать ребенка в нужный момент, научиться быть не только мамой, но и другом.
Мария, что бы я смогла помочь вам разобраться в сложившейся ситуации, прошу вас рассказать подробнее о вашей семье.
Сколько человек в вашей семье? Живет ли отец вашей дочери с вами? Как складывались отношения с дочерью до 13-летнего возраста? Есть ли еще дети в семье?
Мария, спасибо за ответы. Чувствуется, то в вашей семье ситуация очень напряженная.
Хочу чтобы ее нестало в моей жизни любым способом, я на грани отчаяния
. До этого были нормальные отношения, она училась хорошо, я проверяла уроки, всегда было 2-3 четверки, остальные пятерки. Не скажу, что она была очень удобной, но всегда можно было поговорить. А сейчас она постояно материться, хамит, перебивает, обзывает, ругается, я устала
Я хлчу, чтобы она училась сама, чтобы не хамила, а вообще я хочу, чтобы она сьехала от меня. Это может произойти не раньше 16 лет, поэтому мне еще 3 года с копейками надо как то выжить в этом аду. И я не знаю как
Мария, спасибо за искренний ответ. Ваша искренность очень кстати.
Дети чувствуют очень своих родителей, дети могут не понимать каких-то вещей «умом», но они все чувствуют сердцем. И если дочка поймет, что вы искренне желаете ей добра, заботитесь о ней. Конечно, она прислушается к вам.
Мария, для вас сейчас важно принять взросление дочери. И соответственно поменять способ общения с ней. Она уже не маленькая девочка, и общаться с ней уже важно по-другому. Как со взрослой. Но абсолютная свобода в этом случае может увести дочку в «плохую» компанию, в «плохую» историю.
Ваша дочь вам доверяет? Вы являетесь для неё авторитетом?
Мой авторитет был давно подорван бабушкой (моеймамой), которая раньше жила с нами
К сожалению, такая ситуацию не редкость, когда бабушки «влезают» в воспитание детей, и хорошим это редко заканчивается.
Такое поведение, конечно, никуда не годиться.
Как показать, что я е люблю, если любую добрату она принимает за слвбость, она может меня оскорбить, обидеть гадкими словами.
Мария, ваша дочь начинает взрослеть, и общаться с ней так, как до подросткового возраста уже нельзя. Она меняется, и способы общения с ней тоже нужно менять.
Вы можете привести конкретный пример, как вы проявляете свою любовь и доброту к ней. Опишите конкретную ситуацию, с фразами, жестами, её реакцию, её ответы.
Дочь меня ненавидит
Вопрос психологам
Спрашивает: Ирина
Категория вопроса: Дети
У нас произошел конфликт с дочерью. Она сейчас живет с молодым человеком в съемной квартире. Ей 25 лет,был праздник, она выпила и поехала на автомобиле, отец ее догнал и привез домой. Отец решил, что в квартиру к молодому человеку ее не отпустит, пока она не протрезвеет, тем более, что его об этом попросил сам молодой человек.
Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Дочь меня ненавидит
Самое плохое в этой ситуации, что она вообще могла допустить мысль сесть выпившей за руль! Может у нее начинающаяся зависимость? Поговорите сс ее молодым человеком.
Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ
Психолог Минск Был на сайте: Вчера
Ответов на сайте: 8038 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 138
Люди приходят к свои проблемам разными путями,по разному к ним относятся,по разному чувствуют,оставшись наедине со своей тревогой,переживаниями.Вы также сейчас ищите выход.Надеетесь и хотите что бы вас поняли,выслушали.Не стоит оставаться в противоречивых побуждениях.Ситуация стрессовая,однако всегда есть выход к переменам.Сейчас подходящее время пересмотреть стиль жизни.Повернуть ее сценарий к позитивным событиям.
Видимо для вас также важно выбрать, кому вы доверитесь и откроетесь для взаимодействия.
Кудряшова Алла Альбертовна,психолог,комплексный аналитический подход.
С уважением, психотерапевт психоаналитической ориентации Хмарский В.В
Психолог Кэрнс Был на сайте: 18 октября
Ответов на сайте: 971 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 6
очень Вам сочувствую. Это Ваша единственная дочь, и, конечно, Вас очень мучает то, что она наговорила то, что наговорила, уехала и больше не контактировала.
Однако, Ирина, на ровном месте такие взрывы происходят крайне редко. Думаю, что напряжение копилось довольно долго. Не знаю, были ли у вас разногласия в чем-то, и, если были, то как они решались.
Кто-то, конечно, должен быть мудрее.
Подумайте, что Вам дороже: Ваше чувство гордости или желание понять, за что же она так с Вами поступила.
В любом случае, Ирина, рано или поздно Вы выйдете на разговор по чьей-либо инициативе.
И, если вы обе начнете там выяснять отношения, то они могут привести к еще большему углублению Вашего конфликта.
Если настроитесь по-мирному, шансов будет больше. Не нападайте, не обвиняйте.
Постарайтесь просто выслушать свою дочь. Она может опять наговорить Вам кучу неприятностей. постарайтесь отделить эмоции от содержания и понять: чему же она так воспротивилась?
Если позволит ее настрой, проверьте, так ли Вы ее поняли? Проговорите сами, что Вам кажется, представляло для нее проблему и как бы она хотела, чтобы ваши отношения складывались, выглядели. И возьмите тайм-аут.
Подумайте над ее словами.
Очень может быть, что Вам много придется думать. И что Вы будете в бОльшем замешательстве после этого разговора, т.к., возможно, многое из того, как Вы себя вели, дочь подвергнет критике.
И Вам надо будет понять, что с этим всем делать? Где правда?
На ее поиск может уйти много времени. Продолжайте общаться с дочерью по мере возможности.
Старайтесь отрабатывать один вопрос за другим, по очереди. Повторюсь: не обвиняйте дочь, не нападайте на нее. Старайтесь встать на ее точку зрения, спокойно говорите свое мнение.
Думаю, вы сумеете прийти к определенному варианту того, как вам выйти из вашего кризиса. Почитайте вот эту статью, думаю, она поможет Вам в нахождении общего языка с Вашей дочерью, хоть и направлена на общение в паре.
Всего Вам доброго
Василевская Людмила Сергеевна, психолог он-лайн.