дочери 30 лет не замужем что делать
«Мне 30 лет, а я не замужем и нет детей» — советы по психологии
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о такой ситуации, когда тебе 30 лет, не замужем детей нет. Вы узнаете, какие факторы могут на это влиять. Вам станет известно, что делать в подобной ситуации. Вы выясните, является ли нормальным отсутствие семьи у женщины в таком возрасте.
Возможные причины
Если Вам знакома фраза «мне 30 лет, а я не замужем», скорее всего, это обусловлено наличием определенных факторов в Вашей жизни. Давайте рассмотрим, какие причины на это влияют.
Мне тридцать лет, я второй раз замужем и воспитываю сына. Я отношусь к той категории девушек, которые слишком рано вступили в супружеский союз и быстро развелись. Среди моих одноклассниц процентов 20 все еще не замужем, хоть некоторым это не помешало стать мамой. Эти девушки не спешат связывать свою жизнь с мужчинами, живут в свое удовольствие, большинство из них делает карьеру. Они только сейчас начинают задумываться о создании семьи.
Последовательность действий
Как себя вести
Давайте рассмотрим, что делать в той или иной ситуации, если Вы все еще не замужем, а возраст перевалил за тридцать.
Если женщина хочет посвятить себе дому и семье, совершенно не задумывается о карьере, она может выйти замуж и в 20 лет. В то время, как другая хочет пожить для себя, крепко встать на ноги, чтоб не зависеть потом от мужчины, чтобы иметь возможность дать своему карапузу все, что ему необходимо, сначала тратит годы на карьеру ради стабильного положения, в 30 — все еще без семьи. Это выбор каждого. Это не означает, что кто-то живет неправильно, отходит от общепринятых норм. Кроме того, не стоит забывать о том, что девчонки, которые выскакивают замуж сразу после школы или университета, чаще всего не счастливы в браке. Такие союзы достаточно быстро распадаются, а девушки становятся одинокими матерями.
Если нет детей в 30 лет — это еще не приговор. Жизнь только начинается. Хорошо, когда женщина успевает чего-то добиться, определиться со своими потребностями, стать материально независимой, понять, кого именно хочет видеть рядом с собой, и только после этого создает семью и рожает детей от любимого мужчины.
Современная «старая дева»: как жить, если в 30 лет ты не замужем. И не была
О страхе остаться старой девой
Ну что, дожила до 30, так и не выйдя замуж, не родив детей? Поздравляю, ты — старая дева. И пусть злобные бабули у подъезда не зовут тебя так в глаза, зато косые взгляды ты точно видишь, а сочувственные вздохи – слышишь.
Только не говори, что сама так не делала. Что в двадцать лет не косилась на тридцатилетних знакомых с мыслями о том, как нещадно они прохлопали тот самый десяток лет, когда надо было посвататься и рожать. Ты ведь, вспомни, так и думала: «Чего эта Машка копается? Брала бы любого мужика, рожать пора, часы тикают». А теперь что? Теперь ты сама такая Машка.
Ну хорошо, не в двадцать. В двадцать замуж еще не хочется: жизнь слишком увлекательна и без этого. А вот к 25-ти начинается паника. Если до этого времени не стала чьей-то – да хоть чьей – законной женой, всё, жизнь не мила, сама себе нелюбима. Стукнуло 26 — примеряешь тёмные одежды фасона «балахончик», зажигаешь потише, пересматриваешь косметичку на предмет блесток, выключаешь цветность. Рихтуешь погрешности языка: без сленга, без шансов, без вариантов. Все чаще задерживаешься на работе. Но в кресло начальника сажают не тебя.
И тебя сначала грызут какие-то невнятные сомнения на счет того, что жизнь свою ты положила не туда и совсем не тем накрыла. А потом – как раз к тридцати – отпускает. И тебе становится все равно. Ты больше не хочешь новое кресло, ты – вот она, полноценная развитая личность. Языки, путешествия, румба по выходным.
К тебе теперь прилагаются яркая помада, шпильки и полная независимость. Однажды, отсыпая коту сухого корма в подсвеченном открытым холодильником полумраке кухни, ты вдруг понимаешь, что жизнь твоя не удалась. То, что ты все это время делала никому, в том числе тебе, не нужно, и сама ты старая и никому ненужная. И ты надеваешь свою лучшую шляпу, достаешь из-за резинки чулка маленькую беретту и пускаешь пулю себе в лоб, как любое уважающее себя ничтожество.
Да ладно, нет конечно. Откуда у тебя древние чулки с резинкой? Везде уже силикон. Поэтому у этой истории будет другой конец.
Может, хватит уже слушать тех, кто находится внутри стереотипа и думает, что женщины в тридцать лет с несложившейся личной жизнью воют волком на полнолуние и перегрызают зубами вены, чтобы умереть хотя бы от кровопотери, раз с береттой не срослось? Оглянись на минувшее десятилетие: ну что тебя и правда замуж не звали никогда что ли? Ты подумай, почему не вышла-то? Знаешь почему. Все правильно сделала.
Отношения. Моей дочери 30 лет, она не замужем и не хочет детей. Что делать?
Психолог и сексолог рассказывают, как вести себя родителям, если их взрослый ребенок не собирается создавать семью, и можно ли повлиять на это решение.
— Моей дочери 30 лет, и меня беспокоит, что несколько лет у нее нет серьезных отношений. До 22 лет она четыре года встречалась с парнем. Я думала, они поженятся и все будет хорошо. Но потом она мне заявила: «Мы расстались, я не вижу его в своем будущем». С тех пор мою дочь будто подменили: она стала закрытая, живет одним днем и не думает, что будет делать дальше.
При этом рядом с ней много мужчин, но она всех отвергает. Так как мы с ней близки, она часто делится со мной всем, что происходит в ее жизни.
По поводу мужчин рассказывает, что все окружающие парни недостойны ее. Говорит, что одни не умеют ухаживать, другие скучные, третьи – ненадежные.
Недавно мы разговаривали с ней о ее будущем, и я узнала, что она не хочет детей и замуж не собирается. Говорит, если встретит подходящего парня, будет просто с ним жить «без штампа», ведь кольцо не дает гарантий. А если что-то не устроит, всегда можно разойтись. После этого мы с ней сильно поругались. Я объяснила, что нельзя так всех отвергать, нужно учиться строить взаимоотношения с мужчинами, а не уходить только потому, что они показались скучными.
Я очень переживаю за нее. Не хочу, чтобы она осталась одна. Как объяснить ей, что семья и дети – важно?
Ольга Кривицкая, психолог:
– Часто родителям бывает сложно принять мировоззрение повзрослевших детей. Родители продолжают думать, что если объяснить детям, как «жить», то они так и сделают. Но это работает только с ребенком.
Женщине нужно перестать общаться с дочерью, как с маленькой. Если она хочет, чтобы дочь прислушивалась к ее мнению, нужно выстраивать с ней отношения на равных. Придется также выслушать свою дочь и научиться уважать ее выбор, мировоззрение и состояние на данный момент.
Вы можете говорить дочке о том, что вам бы хотелось, чтобы у нее была крепкая семья с любимым человеком, потому что для вас главное, чтобы ей было хорошо. Но не нужно давить на нее и насильно что-то советовать. Иначе это только ухудшит ваши отношения. Она может быть счастлива по-своему – как сама определит и решит.
Вы, как мама, оставили в ее жизни свой отпечаток: свои ценности и представления о жизни. Но сейчас девушке больше нужна поддержка и понимание мамы. И главное, что вы можете делать, – быть рядом, пытаться понять ее переживания, чувства и говорить, как вы ее любите.
Василий Шевляков, сексолог:
— Как бы ни старалась мама, дочка уже взрослая и может самостоятельно принимать решения в своей жизни. Маме не стоит настаивать или советовать, как поступать дочери, особенно если это в противовес ее мнению. Это будет вызывать только раздражение, и дочь начнет отдаляться.
В данном случае девушка может отвергать поклонников, например, потому что в прошлых отношениях с мужчиной случилась какая-то неприятная ситуация. Это отразилось на ее представлениях о качестве взаимоотношений, и сейчас девушке надо время.
Самое грамотное, что может сделать мама, аккуратно пообщаться с дочкой о ее переживаниях и возможном негативном опыте, чтобы помочь это изменить.
Важно оказать дочери поддержку, выслушать ее сомнения и переживания, а не оценивать состояние или давать советы.
Дочь не выходит замуж: как помочь ей найти свое счастье?
Сердце любой матери разрывается на части от того, что ее дочь не может выйти замуж, познать радость материнства. Ведь сама она знает, что рождение ребенка, этой самой дочурки, было самым прекрасным моментом в ее собственной жизни. Самой родной для нас частичке, своей доченьке, мы желаем только всего самого лучшего. А у нее не складывается. Почему так происходит?
Сердце любой матери разрывается на части от того, что ее дочь не может выйти замуж, познать радость материнства. Ведь сама она знает, что рождение ребенка, этой самой дочурки, было самым прекрасным моментом в ее собственной жизни. Самой родной для нас частичке, своей доченьке, мы желаем только всего самого лучшего. А у нее не складывается. Почему так происходит?
Сегодня девушки могут выбирать, имеют право на вольности вне брака, и это естественным образом изменило их поведение. Теперь они уже не стремятся поскорее выйти замуж. Так, как было во времена молодости их матерей.
Такие разные девушки, такие разные у них желания
Современный мир изменил не только поведение девушки, но также увеличились ее внутренние желания. А поскольку нет особенных внешних ограничителей обществом, то у девушки появилась вольность ставить перед собой приоритеты, выбирать жизнь по своему усмотрению. Скажем, если девушка предпочитает карьеру и получает истинное удовольствие от продвижения вверх по службе, то почему бы не позволить ей сделать это? Или дочка-ученый, поглощенная наукой и проводящая дни и ночи в лабораториях, тоже не может не вызвать умиления и радости. Если она не хочет замуж, не стоит заставлять ее.
На Руси невеста считалась товаром, жених выступал в роли купца, а доверенными лицами были сваты. При сватовстве говорили: «У вас товар, у нас купец». Обряд был символическим, часто проходил без присутствия и согласия девушки, договор родители жениха и невесты заключали заранее. Невесту не только брали в дом как хозяйку, к ней было положено приданое. Выбор делала семья жениха, а девушка и ее семейство играли пассивную роль. Если жена чем-то не подходила, оказывалась неумехой или болела, то ее могли вернуть в родительский дом.
Сегодня мир и традиции изменились с точностью донаоборот. Гораздо большую активность проявляют именно родители девочек. Это объясняется тем, что сыновья могут не спешить с женитьбой, а вот бабий век короткий: в течение 10-15 лет надо успеть найти достойного мужчину и родить ребенка. Почему у дочери не складываются отношения? Часто случается, что взрослая красавица дочь не может выйти замуж. Все при ней: внешность, ум, образование, но не складывается личная жизнь. Причины могут быть разными: Жизнь в мире иллюзий. Реальный мир совсем непохож на сказочный, а нормальные мужчины и отношения с ними никак не соответствуют романтическому идеалу, сформированному любовными романами, поэзией, кинематографом. Королевские амбиции, завышенные требования к мужчине. Нет ни одного претендента, кто мог бы соответствовать таким высоким требованиям и стандартам.
А ведь продолжение рода и сохранение семейного очага – главные предназначения женщины. И без удовлетворения этих естественных потребностей женщина не может быть счастлива. Нельзя смириться с мыслью, что ваша доченька может навсегда остаться одной, а вы так и не дождетесь внуков.
Выход один – надо действовать решительно,обдуманно и целенаправленно.
С чего начать поиски жениха для дочери? В древности молодые люди не принимали участия в создании семьи, решение принимали за них родители, подбирали подходящую пару, договаривались между собой, часто до свадьбы молодожены были даже не знакомы друг с другом. И нельзя сказать, что браки оказывались несчастливыми. Как раз наоборот. Родители и профессиональные сваты, которые имели в таких делах богатый опыт, подбирали пары с умом: одного круга, подходящего возраста, достатка. А сегодня принято жениться и выходить замуж по любви. Страстное романтическое чувство влюбленности — плохой советчик при создании семьи.
Итак, если вы решили вернуться к древним народным традициям и взять счастье дочери в свои руки, действуйте планомерно и последовательно. Сначала нарисуйте портрет будущего зятя. Надо четко представлять, кого именно вы ищете: Возраст. Слишком большая разница увеличивает вероятность разрыва отношений в будущем. Выбирайте ровесника дочери или на несколько лет старше. Бывают иногда счастливыми и неравные браки, но недолго. Выбирать мужа следует не на какой-то определенный срок, а на всю жизнь. Внешние данные. Важен рост и вес (определите допустимый диапазон). Образование и род занятий. Так как вариантов множество, проще использовать метод исключения, то есть обозначить профессии, которые однозначно не подходят. Характер. Учитывайте совместимость с характером дочери.
Материальный достаток. Не думайте, что чем богаче жених, тем лучше. Определите нижнюю границу – минимальный доход, который вы считаете приемлемым для создания нормальных условий жизни. Правильнее выбирать себе ровню. Слишком большое имущественное неравенство создает проблемы для родителей со скромным достатком. Вы не сможете дарить такие же дорогие подарки как сваты и будете постоянно чувствовать унизительное положение. Хобби. Общие увлечения укрепляют семью. Формируется общий круг знакомых, друзей, и не возникает проблем с проведением досуга.
Где водятся потенциальные женихи? После того, как портрет будущего зятя готов, подумайте, где же сегодня водятся потенциальные женихи? Вариантов может быть несколько:
Как организовать встречу с женихом?
Проявите смекалку и сообразительность, постарайтесь, чтобы встреча с претендентом на роль жениха получилась как можно более естественной. Если дочь узнает, что вы специально все подстроили, то скорее всего, категорически откажется от знакомства. И чтобы было уже наверняка, можете обращаться к высшим силам: святым, ангелам, Вера творит чудеса. Поэтому пренебрегать такими мощными силами не стоит. Молитва о замужестве не помешает Ваша задача – не просто выдать ребенка замуж, а сделать ее счастливой. Параллельно с поисками помогите дочери найти и понять, прежде всего, себя. Желание нравиться всем без разбора в стремлении найти близкие отношения приносит колоссальный вред. Замыкание в собственной скорлупе, боязнь реального общения также контрпродуктивно. Эффективными оказываются поиски конкретного человека, подходящего индивидуально.
Дочь – не универсальная игрушка для мужчин. Она уникальна, и нужен единственный и неповторимый молодой человек, способный сделать ее жизнь яркой и радостной
Представьте поиск жениха не как самоцель, а как увлекательное и полезное занятие, которое позволит познакомиться с интересными людьми, получить незабываемые впечатления и опыт, лучше узнать себя.
Почему в 30 лет не замужем? Причины одиночества женщин после 30 лет. Реально ли выйти замуж после 30 лет?
Причины одиночества женщин после 30 лет.
Количество одиноких женщин растет с каждым годом. Это связано не только с постепенным уменьшением количества мужчин на планете, но еще и с другими причинами. В этой статье мы расскажем, почему же много женщин после 30 лет являются незамужними.
В 30 лет не замужем: осознанный выбор или трагедия?
Самое интересное, что в нашем обществе сохранились некоторые нотки, которые были заметны после войны. Тогда действительно многих мужчин забрали на фронт, и в поселениях остались лишь инвалиды или те, кто сумел скрыться.
Почему нужно рано выйти замуж:
Плохо или хорошо, если девушке 30, и она не замужем?
Почему ты не замужем в 30 лет?
В 30 лет не замужем: причины одиночества
Почему же женщины в 30 лет не замужем? Существует масса причин, основные из которых выделяют психологи.
Выйти замуж после 30: реально ли это — статистика
Шансы выйти замуж после 30 лет:
Действительно, после 30 лет свободных мужчин гораздо меньше, нежели женщин. В большинстве случаев это люди с какими-то комплексами, недостатками характера или вредными привычками. Среди девушек после 30 очень много старых дев, которые никогда не были замужем, а также женщин с детьми.