доедь есть такое слово

Словари

сов. перех. и неперех.

ДОЕ́ХАТЬ, доеду, доедешь, повел. нет, совер. (к доезжать).

1. до чего. Подъехать к какому-нибудь месту, достигнуть какого-нибудь места. Поезд остановился в поле, не доехав до станции.

|| Приехать, прибыть куда-нибудь (разг.). Ну, доехали, вылезайте. Вы доедете туда в три часа.

2. перен., кого-что. Какими-нибудь действиями или словами привести в угнетенное состояние, обессилить (разг. фам.). Меня вконец доехали постоянными придирками.

1. до чего. Передвигаясь ездой, в езде, достигнуть чего-н. Д. до места назначения.

2. кого (что). То же, что допечь (во 2 знач.) (прост.). Он тебя доедет!

1. Посредством езды добраться до места; прибыть, приехать. Д. поездом, на машине. Д. до центра города.

2. кого. Разг. Непрерывно досаждая чем-л., довести до угнетённого состояния; донять, допечь. Свекровь вконец её доехала. Д. бесконечными придирками.

1. Посредством езды добраться до места; прибыть, приехать.

До Тихвина можно доехать на машине. Но лучше поездом. Каверин, Два капитана.

2. перен.; перех. прост. Непрерывно досаждая чем-л., довести до угнетенного состояния; донять, допечь.

[Иван Иванович и Иван Никифорович] прожили все свое имение, стараясь доехать друг друга судом. Белинский, Горе от ума. Соч. А. С. Грибоедова.

[Татьяна Никоновна:] Да уж ехидством-то своим она меня доехала. С ней часто говорить нельзя, много крови портится. А. Островский, Старый друг лучше новых двух.

Ср. Кого не полюблю, так не пеняй. я словом да взглядом пуще, чем делом, доеду; я проходу. отдыху не дам человеку. я.

Островский. Бедность не порок. 3, 7.

Ср. Собакевич. пристроился к осетру, и, покамест те пили, разговаривали и ели, он в четверть часа с небольшим доехал его всего. остался один хвост.

Гоголь. Мертвые души. 1, 7.

Фонвизин. Недоросль. 2, 4. Скотинин.

Источник

ДОЕХАТЬ

Смотреть что такое «ДОЕХАТЬ» в других словарях:

доехать — донять, одолеть, осилить обидой или притеснением (Даль, доезжать) См. губить, доконать; достигать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. доехать губить, доконать; достигать,… … Словарь синонимов

ДОЕХАТЬ — ДОЕХАТЬ, доеду, доедешь, повел. нет, совер. (к доезжать). 1. до чего. Подъехать к какому нибудь месту, достигнуть какого нибудь места. Поезд остановился в поле, не доехав до станции. || Приехать, прибыть куда нибудь (разг.). Ну, доехали,… … Толковый словарь Ушакова

доехать — доехать, доеду, доедет; повел. доезжай (неправильно доедь, доехай) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

доехать — ДОЕЗЖАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. ДОЕХАТЬ, доеду, доедешь), до чего и без доп. Понимать, догадываться, додумываться. Ну что, доехал (понял)? … Словарь русского арго

доехать — кого, что (иноск.) осиливать, одолевать Доехали молодца. Ср. Кого не полюблю, так не пеняй. я словом да взглядом пуще, чем делом, доеду; я проходу. отдыху не дам человеку. я. Островский. Бедность не порок. 3, 7. Ср. Собакевич. … … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Доехать — Доѣхать кого, что (иноск.) осиливать, одолѣвать. Доѣхали молодца. Ср. Кого не полюблю, такъ не пеняй. я словомъ да взглядомъ, пуще чѣмъ дѣломъ доѣду; я проходу. отдыху не дамъ человѣку. я. Островскій. Бѣдность не порокъ. 3, 7. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Доехать — сов. перех. и неперех. см. доезжать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

доехать — до ехать, до еду, до едет … Русский орфографический словарь

доехать — (I), дое/ду, дешь, дут … Орфографический словарь русского языка

Источник

Морфологический разбор слова «доедь»

Морфологический разбор «доедь»:

«Доедь»

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Морфологический разбор слова «доедь»

Фонетический разбор слова «доедь»

Карточка «доедь»

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Доехай или доедь как правильно

доедь есть такое слово. Смотреть фото доедь есть такое слово. Смотреть картинку доедь есть такое слово. Картинка про доедь есть такое слово. Фото доедь есть такое слово

Едь, ехай, езжай, поехай и поезжай. Как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Глаголы ехать и ездить не имеют формы повелительного наклонения. Таких форм, как ехай, едь, езжай, поехай, не существует. Литературной нормой признается только форма поезжай.

Здесь могут остановиться те, кто ищет простого ответа на конкретный вопрос — как правильно?

Однако знание правил не дает и не может дать полного представления о языковой системе: такого знания достаточно для того, чтобы обладать относительной грамотностью, но очень мало для того, чтобы по-настоящему понимать и знать свой язык. Быть носителем языка и разбираться в нем — это не одно и то же.

Так что же случилось с формами ехай, едь, езжай, поехай, и как мы можем отрицать их существование, если постоянно слышим эти слова? Дело в том, что их не существует только для строгой, консервативной литературной нормы, однако вы можете найти их в словарях с пометами разговорное и просторечное. Этот факт уже опровергает отсутствие таких форм в языке.

Есть ли в вашем окружении хотя бы один человек, говорящий поезжай вместо едь, езжай? А много ли таких, кто правильно употребляет глаголы одеть и надеть? Сверли´т, то´рты? Лучший, а не самый лучший? В Люблине вместо в Люблино?

Почему это происходит? Причина вовсе не в повальной безграмотности, неизлечимой болезни русского языка, который «стали забывать».

Узуст лат. usus — применение) — это языковой обычай, общепринятое для носителей определенного языка употребление языковых единиц, которое складывается в нашей речевой практике — берегёт, пивнул, всколькером, победю и наше любимое едь/езжай вместо поезжай.

Словари предписывают употреблять норму. Но мы не пользуемся словарями, чтобы общаться, поскольку говорим на родном языке — а это речевая практика, то есть узус. И он тоже в определенном смысле норма. В словаре зафиксирована норма сверли´т, но мы говорим све´рлит — это и есть норма нашего употребления. (Помните, что норма — это не только правило, но и усредненная величина.)

Употребление слов едь и вылазь не навредит русскому языку (как не вредит слово све´рлит вместо сверли´т и многое другое), чего не скажешь о непонимании законов и особенностей языка и пренебрежительном, поверхностном осуждении естественных для него явлений.

Источник

Значение слова «доедать»

доедь есть такое слово. Смотреть фото доедь есть такое слово. Смотреть картинку доедь есть такое слово. Картинка про доедь есть такое слово. Фото доедь есть такое слово

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

доеда́ть

1. заканчивать еду; съедать всё полностью, без остатка

Делаем Карту слов лучше вместе

доедь есть такое слово. Смотреть фото доедь есть такое слово. Смотреть картинку доедь есть такое слово. Картинка про доедь есть такое слово. Фото доедь есть такое словоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: воссиять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «доедать&raquo

Предложения со словом «доедать&raquo

Цитаты из русской классики со словом «доедать»

Сочетаемость слова «доедать&raquo

Понятия, связанные со словом «доедать»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «доедать&raquo

Мы доедаем последние остатки, блаженно вытягиваем ноги, закрываем глаза и греемся на солнышке, словно два кота.

Он с удовольствием доедает остатки мороженого, в то время как мама открывает магнитным ключом белую дверь какой-то лаборатории.

– Как скажете, леди. – И князь, довольный собой, принялся доедать ужин.

Синонимы к слову «доедать&raquo

Сочетаемость слова «доедать&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *