докторская колбаса почему так называется
Почему «Докторскую» колбасу так называют.
А теперь рецепт такой:
мясо птицы механической обвалки, шпик, эмульсия из свиной шкурки, молоко сухое, яичный порошок, соль йодированная, комплексная пищевая добавка (приправы и экстракты приправ (чеснок, перец, мускатный орех, кардамон), эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300, вещество вкусоароматическое «Бекон», животный белок, стабилизаторы Е412, Е415
— А ты почему не работаешь!?
Ипотека
Год назад
OZON, вы какие то чудные.
Решил заказать 6 пачек стирального порошка по 3 кг (скидка под 50%).
Заказываю с выдачей в постомате. Сумма порядка 1900 рублей.
Отказ. «Слишком габаритная посылка».
Ладно. Разбиваю на 2 заказа по 3 пачки порошка в каждом.
Опять не так. Недостачная стоимость заказа (Чуть меньше тысячи в каждом). Ладно. Добавляю по одноразовой бритве в каждый заказ. Всё норм, оплачиваю.
Приходит заказ в постомат. 8 посылок. 8 ячеек. 8 кодов. Одну бритву забираю из ячейки размера такого, что 10 летнего ребёнка можно поместить. Остальные ячейки поменьше, но каждый пакет порошка в своей ячейке и занимает от силы 10% её объёма. Забирал заказ наверное минут 15.
Ответ на пост «Куплю квартиру в Вашем доме. »
Герои среди нас
Домой, в Белгород, милиционер вернулся только через год. И как обещал до командировки, первым делом женился.
Новые приключения Епифанцева на Пикабу
Из описания следует, что он уроженец Кавказа. Его рост примерно 170 см, одет был в чёрную куртку.
Напал мужчина на девочку в парке Интернационалистов посередине дня 8 ноября.
Случившееся не попало под камеры видеонаблюдения, материалы дела переданы в Следственный отдел по Фрунзенскому району. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, передают «Невские новости».
https://m.tsargrad.tv/news/migrant-dnjom-iznasiloval-devochk.
GitHub разрушает семьи
Когда примкнул к злу, хотя должен был бороться с ним
Журналист позвонил в лесхоз за разрешением нарубить деревьев, как это сделали мигранты
Журналист Дмитрий Гурниевич позвонил в Гродненский лесхоз узнать, можно ли ему нарубить себе деревьев, как это делали 8 ноября мигранты, застрявшие на белорусско-польской границе.
— Добрый день. Скажите, а можно ли мне сейчас поехать в лес под Брузги и нарубить 5−8 деревьев? — поинтересовался журналист.
— Просто, топором. И забрать с собой, или оставить, я пока не решил.
— Нет, конечно, вы что.
— А почему тогда какие-то люди вчера это делали и никто их не остановил? Я видел сюжет по БТ, ни одного лесника вашего там не было, ни милиции.
— Я думаю, что этих людей потом накажут…
— А можно узнать, кто?
— Я не знаю. Наверное, главный лесничий знает. Но он будет только в понедельник. Звоните ему потом.
— Ага, вернется через неделю и накажет их?
— Не знаю. Позвоните в Охрану леса, может.
— Я хотел бы сегодня с топором поехать в сторону Брузгов, нарубить там около десятка деревьев и разжечь два десятка костров. Мне нужно ваше разрешение?
— Вы хотите такое сделать сами? Я не понимаю вас.
— Я просто видел, что вчера то же делали какие-то люди возле границы, а потом еще бросали наши белорусские деревья на польскую сторону. Я подумал, что и мне можно. Тем более я гражданин Беларуси, а они вроде нет. Помню, когда я был ребенком, собирал чернику машинкой, лесники нам угрожали штрафами. А тут люди деревья рубят и никого нет.
— Поймите, нам это тоже очень не нравится. Мы туда выезжали, но мы там ничего не можем сделать. Мы тоже возмущены, но там всем занимаются совершенно другие люди. Они все решают. Звоните к пограничникам, это они все там контролируют. Мы, правда, ничего не можем сделать, но мы очень возмущены тем, что там происходит.
Игры детства
«Это они не забыли!»
Думаю все видели уже новость про границу Беларуси и Польши, как нелегальные мигранты штурмуют границу, чтобы потом попасть в ФРГ.
Вот сижу сейчас слушаю новости о том, что там и как. Журналист вещает:
— Мы сейчас на границе и здесь очень много людей. Бедные люди у них нет ни воды, ни еды, ничего. Ужас ужасный, почему так не гуманно относятся к этим бедным людям?! (С)
В свете последних событий
Бывший зампред правительства Ингушетии избил главврача московской больницы
Бывший заместитель председателя правительства Ингушетии Багаудин Цолоев избил главврача московского НИИ глазных болезней. Об этом во вторник, 9 ноября, сообщает Telegram-канал «112».
По данным канала, Цолоев нанес несколько ударов главврачу больницы, а также одному из докторов. О состоянии пострадавших не сообщается.
Точная причина конфликта на данный момент неизвестна, однако отмечается, что экс-политику не понравилось что-то в поведении врачей. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники полиции, которые выясняют все обстоятельства произошедшего.
Растущей актуальности мем
Были времена! Все рекламировались, как умели
Вот когда было время настоящего креатива
Чат умалишённых 2
Когда я вижу председателя нашего ТСЖ, сердце моё сжимается, ибо это святой человек со стальными нервами. Жильцы дома же, напротив, люди странные, но не без чувства юмора, стоит почитать общедомовой чат, зацените перлы:
— Возле первого подъезда трётся бомж.
— предлагаете председателю пойти потереться рядом?
— кто ночью стучал по батарее, что за безобразие?!
— это баба Нюра, ей мешает храп соседей.
— нихрена себе бабка! Слышит храп за стенкой.
— да то то и оно, что она полностью глухая. Но храп мешает ей спать.
— горячая вода в четвертом подъезде
— хвастаетесь?
— к кому приезжала скорая?
— а что такого?
— после них остались шприцы в подъезде!
— ага, пришли, пустили по вене хмурого и к пациенту, а нарк Виталя тут вовсе не причем.
— бомж проник в первый подъезд. он спит на лестничной площадке.
— Господи, скажите баб Нюре, что это он храпит, она его убьёт и похоронит в полисаннике под сиренью.
— кто припарковался как козёл у пятого подъезда?!
— не козёл, а коза.
-какая тварь третью неделю сверлит? Я хочу принять ванну из его крови.
— чей ребёнок поёт ночью на улице матерные песни, что за безобразие?
— это не ребёнок, это дворник Рахматуллаев.
— где председатель? У подъезда какие-то личности распивают алкоголь!
— председатель у подъезда.
— уважаемые жильцы, кто то периодически льет какую-то гадость в полисадник из окна. Там все из за этого поросло сорняком.
— это вы про коноплю? А жидкость льют с третьего этажа, там молодь кальян курят на балконе.
— как позвонить сантехнику?
— по телефону.
— чья собака воет периодически?
— это не собака, это дворник Рахматуллаев.
Это всё не фантастика, это суровая реальность. И не надо советовать от чата отключиться, там иногда смешнее, чем на Пикабу. 😉
Почему докторская колбаса называется «докторской»?
По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.
Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.
Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей, в 100 кг колбасы содержалось:
В общем, то, что «доктор прописал». Так и появилось название — «Докторская».
Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.
На заметку потребителю:
Компания «Мясницкий ряд» предлагает 6 видов «Докторской» колбасы:
Каждая оболочка придает колбасе свой, неповторимый вкус, например, натуральная оболочка и целлофан позволяет продукту «дышать» и в результате копчения колбаса получает аппетитный аромат, а такая оболочка, как биолон, позволяют увеличить срок годности колбасы, что очень актуально в связи с возможностью взять продукт с собой в дорогу.
Почему колбаса называется «Докторской»? История названия
История создания
Хорошо знакомую всем колбасу начали производить в 1936 г. Это был очень тяжёлый период. Пережившая две революции и Гражданскую войну Россия только начинала оправляться от пережитых потрясений. Жители сел и деревень перебивались с хлеба на воду, да и в городах с продуктами было туговато. Обеспокоенные здоровьем населения медики били тревогу. Для повышения качества питания по приказу народного комиссара Анастаса Ивановича Микояна специалисты ВНИИ мясной промышленности разработали рецептуру и технологию изготовления диетического продукта, предназначенного для больных, имеющих «подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Согласно классическому рецепту в состав новой колбасы входили следующие ингредиенты (на 100 кг):
Как говорится, то, «что доктор прописал», отсюда и название, хотя имеются сведения, что колбасу планировалось назвать «Сталинской», но впоследствии, побоявшись гнева «вождя народов», разработчики отказались от этой идеи. Первый батон «Докторской» сошёл с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината им. А. И. Микояна 29 апреля 1936 г.
Новый продукт полностью оправдал своё название. Доктора включали колбасу в диету при анемии, язвенной болезни желудка, колитах и прочих заболеваниях, связанных с нерациональным питанием. Также «Докторская» стала неотъемлемым продуктом в меню советской детворы.
Откуда пошло название докторская колбаса
Тридцатые годы прошлого столетия… Политика НЭП была отменена. Коллективизация в совокупности с изыманием урожая у крестьян привела к голоду. Огромные массы населения испытывали недостаток продовольствия. Длительное голодание приводило к вспышкам различных болезней. Приблизительно в это же время политический деятель Анастас Иванович Микоян в тысяча девятьсот тридцатом году посетил США. В ходе своего визита он побывал также и в Чикаго, где воочию ознакомился с тем, как работает американская мясная промышленность. Вернувшись в СССР, Микоян на основе полученного опыта создал Первый Московский колбасный завод. Эта фабрика позже была названа в честь своего создателя. Диетологи ВНИИ мясной промышленности разработали и представили на утверждение Народному Комиссариату Здравоохранения рецепт нового колбасного изделия. Оно, как говорилось в документах, предназначалось специально для «лечащего питания больных, здоровье которых подорвано Гражданской войной и царским деспотизмом». Нетрудно теперь догадаться, почему докторская колбаса получила такое название. Даже по документам она было лекарством, прописанным врачом.
Постепенная сдача позиций
Рецептура мясного изделия была утверждена ГОСТом, которого неукоснительно придерживались вплоть до семьдесят четвертого года. Зачем же нужно было менять рецептуру во время «всеобщего благоденствия»? Когда страна от строительства светлого будущего перешла к этапу развитого социализма, вдруг выяснилось, что поголовье скота не такое большое, как хотелось бы. К тому же свиней начали кормить отходами рыбной промышленности, отчего мясо животных приобретало неприятный запах. Уже ГОСТ 1974 года допускает использование в приготовлении докторской колбасы крахмала и муки. Но это было только начало падения высокого некогда стандарта качества. ГОСТ 23670-79 разрешал вместо яиц использовать меланж, сухое молоко и свиные шкуры. Вскоре в ход пошли усилители вкуса, нитрит натрия и антиокислители. Батон стали заворачивать в целлофан. Вот почему гурманы и стали с недоумением спрашивать: «И почему докторская колбаса называется «докторской»?»
Почему «докторская» колбаса так называется?
Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать. Первая вариация этого сорта появилась в 1938 году. Тогда Наркомат здравоохранения приказал разработать рецепт диетической колбасы, которую могли бы употреблять люди, имеющие проблемы с желудком.
Интересный факт: докторская колбаса в первую очередь разрабатывалась для людей, имеющих подорванное здоровье из-за Гражданской войны.
Перепробовав несколько вариаций рецептуры, поварам удалось выявить сочетание ингредиентов, в сумме дающих отменный вкус. Состав настоящей докторской колбасы выглядит следующим образом:
Интересно: Планета Венера — атмосфера, поверхность, интересные факты, фото и видео
Данный рецепт не содержал в себе вредных продуктов и примесей, благодаря чему его могли употреблять в пищу люди с больным желудком. Из-за этого колбасу окрестили «докторской».
Колбаса называется «докторской», потому что ее изобрели в лечебных целях. Она не содержит вредных продуктов в составе, из-за чего легко усваивается даже слабым желудком.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Происхождение названия «Докторская «колбаса, ее первоначальный состав и дальнейшая история
Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская». В стране все еще немало тех, кто застал знаменитый безупречный вкус колбаски за 2 рубля 20 копеек. Хватает и тех, кому довелось пожить в годы, когда славный ореол вокруг «Докторской» сменился букетом мрачных слухов и дурной славы.
И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской».
Голод в СССР в первой половине XX века был явлением обыденным. Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация (хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны).
Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Охватил он не только Украину, но также Беларусь, Казахстан и значительную часть России, включая Урал, Поволжье и Сибирь. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями (в первую очередь тифом), которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей.
Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдавших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров.
Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А.И Микояна.
Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях.
Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока (сухого), 2.09 кг соли, 0.2 кг сахара, 50 грамм специй (чаще всего это был мускатный орех), 7.1 гр нитрита натрия.
Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой.
Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить. Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов. А потом и вовсе заменили часть свинины и говядины соей.
Новая «Докторская» колбаса была уже не той. Причем вкус отличался настолько сильно, что в народе стали ходить мрачные легенды, будто бы на мясокомбинатах в вареную колбасу добавляют туалетную бумагу в целях экономии.
Конечно же, ничего общего с действительностью подобные слухи не имели. Однако, все это никак не отменяло того факта, что качество вареной колбасы в позднем СССР упало астрономически.
Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?
«Докторская» колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название. Так в чем же кроется тайна столь необычного названия?
Фото: produkt.by
В ранние советские годы наряду со многими проблемами остро выделялся продовольственный вопрос. Самым дефицитным продуктом считалось мясо, и пусть к концу 30-х годов ситуация с продуктами на прилавках начала немного исправляться, с мясом она оставалась нерешенной.
Долгое его отсутствие в рационе негативно сказывалось на самочувствии населения. Показатели ухудшались, правительству необходимо было предпринять какие-то меры. В качестве решения сложившейся ситуации на полках в магазинах появились вареные колбасы.
Фото: taganrogprav.ru
Состав вареной колбасы, вопреки ожиданию, состоял из мяса лишь на 40-60%. Остальную часть продукта составляли мука, крахмал и различные специи. В магазинах можно было купить и более дешевые колбасы, в составе которых в основном были шкурки и соединительные ткани.
Впервые сорт колбасы под названием «Докторская» появился в середине 30-х годов. Продукт был разработан на мясокомбинате Микояна. Изначальный вариант содержал до шестидесяти процентов постной говядины или свинины, в состав также входили яйца, молоко, кардамон и крахмал. В колбасу специально не добавляли специй, соли и жира. Если говорить проще, то специалистам удалось создать диетический продукт, который идеально подходил людям, которые страдали от различных заболеваний пищеварительной системы. Также употребление вареной колбасы прописывали людям, которые только недавно вылечились от анемии и различных травм.