долго сливается горячая вода что делать
Что делать, если вода не горячая, а теплая? Или если ее надо долго сливать?
Анастасия, г. Владимир: “Как быть, если вместо горячей воды из-под крана по 15-20 минут идет холодная? Ведь счётчик считает ее как горячую, и оплачиваем как горячую. А летом вообще горячую воду не разбавляем холодной, потому что она идет теплая, а не горячая. При этом платим опять же за полноценный подогрев. Что делать?”
Анастасия, взаимоотношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг регулируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Согласно пункту 31 этого Постановления исполнитель обязан предоставлять коммунальные услуги (в том числе услугу горячего водоснабжения) в необходимом объеме и надлежащего качества.
Согласно пункту 33 этого же Постановления вы как потребитель имеете право потребовать изменить размер платы за коммунальную услугу, если ее качество не соответствует нормам или если услуга предоставляется с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Вы недовольны качеством предоставляемой горячей воды. Летом вода течет теплая, а в течение года приходится подолгу сливать воду, чтобы пошла горячая.
О том, какая температура должна быть у горячей воды, сказано в СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».
2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
В Приложении 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг (Постановление № 354, о котором мы говорили выше) сказано, что должно обеспечиваться “соответствие температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09)”.
Приводим пункт 5 из этого Приложения.
Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:
За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Решением Верховного Суда РФ от 31.05.2013 № АКПИ13-394 данный пункт Приложения признан недействующим в той мере, в которой данная норма допускает ее применение в случаях, не связанных с условиями и порядком изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества.
Т. е. нужно понимать, что даже если температура воды равна 58°C, это уже несоответствие требованиям СанПиН. Поэтому, когда говорится об отклонении на 3 или 5 градусов или о температуре ниже 40°C, речь идет лишь о перерасчете оплаты, а не о том, что такое допустимо. Подать жалобу на некачественно оказываемую услугу в ГЖИ и обратиться в суд вы можете, даже если температура воды 59°C, и будете правы.
Горячая вода в точке водоразбора не должна быть ниже 60°C. Только тогда качество услуги может считаться надлежащим.
Если же фактически ее температура днем равна 56°C или ночью 54°C в точке водоразбора, потребитель уже имеет право на перерасчет. Если вода ниже 40°C, платить потребитель имеет право как за холодную воду.
В это судебном решении говорится, что на основании раздела 5.3 «Горячее водоснабжение» Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» точками водоразбора для жильцов МКД являются краны либо смесители ГВС в квартире.
Анастасия, порядок действий в вашем случае может быть таким.
Тема: Вода из горячего крана долго сбегает прежде чем стать теплой
Опции темы
На мой взгляд, пока никаких мер не принять, пока что не будет водосчётчиков для ГВС, способных учитывать температуру воды, и начисление оплаты не будет также зависеть от температуры и это не будет закреплено соотв. нормативно-правовым документом.
Не ставить счетчики.
Перерасчет возможен по основаниям разделов 7 и 8, а также приложения № 1 (пункт 5) постановления Правительства Российской Федерации. № 307 от 23 мая 2006 г. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». Документ в Интернете найдете без проблем.
А зачем «стояк прокачивать»? Он сам должен «прокачиваться». Заявку председателю ТСЖ или в управляющую организацию.
ГВС-ная разводка она ж не тупиковая, циркуляция в системе должна быть всегда. Если она нарушена, значит что-то неисправно. Например, как один из вариантов: в подвале, под кран (вентиль) горячей воды подбило грязь (либо на подаче, либо на «обратке»). В этом случае его надо разобрать и прочистить. Есть и другие варианты. Это уж ТСЖ или УО пусть смотрят. Если не будут, тогда появится повод для перерасчета по статье «содержание и ремонт общедомового имущества». И т.д. И ещё. Если гор. вода в стояке не циркулирует, значит он холодный. А отопление в ванных комнатах обычно предусмотрено как раз за счет ГВС. Вот ещё один повод для перерасчета.
Это как? Не подскажете?
Вы это точно знаете или просто предполагаете?
Если никто не открывает краны, куда вода девается то.
Есть дома и с «тупиковой системой», например, у меня у родителей на пятом этаже заканчиваются стояки и горячей и холодной воды.
Михаил2811 перепутал отопление с горячим водоснабжением
Я не перепутал. Тогда к Вам вопрос. За счет чего должна обеспечиваться температура внутреннего воздуха в ванной комнате не ниже +25 при отсутствии в ванной комнате приборов отопления? И что такое «открытая» система отопления?
Теперь о ссылке. И в однотрубных и в двухтрубных системах ГВС предусмотрена циркуляция гор. воды. Я описал в постах двухтрубную систему. Мы оба не знаем, какая система ГВС в автора темы. Что с того, если однотрубная? Принципиально это ничего не меняет. Циркуляция должна быть, поэтому при нормальном функционировании состемы ГВС, ничего сливать не нужно в любом случае.
Долго сливается горячая вода что делать
37 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Vovan
Создана 6 часов назад
Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020
Автор: Zuzu
Создана 5 Февраля 2007
Автор: ВаНо
Создана 22 Декабря 2006
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Декабря 2020
Автор: vadchanin
Создана 17 часов назад
Автор: Kreator
Создана 4 Апреля 2014
Автор: Абу
Создана 20 Октября
Автор: Mike13
Создана 26 Декабря 2010
Что делать, если вместо горячей воды из крана идет холодная
По утрам приходится долго сливать воду, чтобы дождаться, когда она станет горячей. Вместо горячей воды идет едва теплая, а иногда и холодная. Вместо хорошего напора из крана льется тонкая струя. Знакомые ситуации? В очередном выпуске программы «Доступное ЖКХ» мы попытаемся разобраться, из-за чего в домах случаются такие проблемы, как их устранить, и как не платить за горячее водоснабжение, если фактически оно есть только на бумаге.
Жительница дома № 50 на Московском проспекте Татьяна Ульянова пыталась разобраться с температурой воды в своей квартире разными способами. Девушке пришлось даже установить водонагреватель, но этой зимой он сломался. Маленького Юру маме пришлось купать в тазу, подогревая воду подручными способами.
«У меня вода не грелась до положенной температуры, а только до 28 градусов. Она даже не теплая была, не комнатной температуры, а холодная. Мне ни ребенка не помыть, ни посуду. Я обратилась в управляющую компанию, приехали сантехники, посмотрели, зафиксировали, что вода холодная и низкий напор. Было еще так: она начинает течь — напор хороший, через полминуты все меньше, меньше, и уже через минуту воды вообще нет», — разводит руками Татьяна.
Сантехники сообщили, что причина в трубах, которые необходимо либо почистить, либо поменять. Сделать это получилось не сразу.
«Они заменили трубы до нашего стояка в подвале, проверили — проблема осталась. Через неделю снова приехали, причем уже открыли помещение на первом этаже. Они заменили трубы на первом этаже по нашему стояку и проблема решилась», — радуется череповчанка.
У жителя дома № 25 по улице Первомайской Анатолия Лютова та же проблема. Температура воды в кране на кухне значительно ниже нормы.
«24 градуса! Посуду трудно мыть. Греем воду на газу, чайник кипятим. Неудобно очень», — переживает Анатолий.
В управляющую компанию жители жаловались, уверяет мужчина, однако на устные просьбы там не реагировали. Ответ последовал после письменного обращения.
«К нам пришла женщина, замерила температуру. Она, по-моему, 31 градус была в тот момент. Сказала, что будет ходить каждый месяц. Приходила к нам два раза, оба раза было около 30 градусов. Мы полную стоимость платили за горячую воду, но после того, как она стала снимать показания, нам какую-то скидку сделали», — говорит мужчина.
Специалисты говорят, что есть несколько причин, из-за которых в домах обычно бывают проблемы с горячей водой. Во-первых, это загрязнение или неисправность теплообменника.
«Именно в теплообменнике холодная вода нагревается. Если теплообменник грязный, уменьшается площадь нагрева, и объема для нужд потребления многоквартирного дома будет не хватать. В таком случае производится чистка теплообменника, — рассказывает начальник ремонтно-эксплуатационного управления МУП «Теплоэнергия» Андрей Селин. — Если теплообменник неисправен, его выводят из эксплуатации, и тогда весь дом остается без горячей воды на время ремонта. Это может быть либо полная замена теплообменника, либо отдельных его частей».
Еще одна распространенная причина — коррозия внутренних стенок трубопроводов розлива и горячего водоснабжения, продолжает Андрей Селин:
«Труба зарастает, у нее уменьшается диаметр, соответственно, уменьшается и пропускная способность. Даже при нормальном рабочем теплообменнике у нас не будет нужного напора. Усугубляется ситуация тем, что инженерные сети старые, и у них порой отсутствует циркуляционная линия по горячей воде. Если нет циркуляции, горячей воде нужно пройти весь путь от теплообменника до конечной точки водоразбора, а он зачастую немаленький. Как раз поэтому приходится долго сливать воду. Для решения этих проблем должно быть финансирование. Если денег, собираемых в рамках тарифа на содержание и ремонт дома, не хватает то рассматривается уже частный случай. Например, меняем трубопровод участками: начинаем с худшего и постепенно идет к участкам, которые требуют меньшего внимания».
По нормативам температура горячей воды в многоквартирном доме должна быть не менее 60 градусов. Допускается понижение на пять градусов ночью и на три градуса днем. Когда горячее водоснабжение подается с нарушением установленных температурных нормативов, должен быть сделан перерасчет.
«Собственник пишет заявление в управляющую компанию в двух экземплярах, чтобы реакция последовала сразу. Один экземпляр остается у собственника. Приходят специалисты управляющей организации и измеряют, какая температура в точке водоразбора. Максимальные часы водоразбора — это с 7 до 9 и вечерние. Составятся акт, обязанность управляющей организации — сделать перерасчет. Если температура горячей воды ниже 40 градусов, собственник имеет все основания платить как за холодную воду. Постановлением правительства утверждено, что горячее водоснабжение в дома должно предоставляться круглосуточно. Допускается перерыв в подаче горячей воды суммарно в расчетный период в течение восьми часов. Если ведутся аварийные работы на тупиковых магистралях, то есть это связано с инженерными сетями вне дома, то в течение 24 часов», — разъясняет руководитель службы жилищного просвещения Ольга Паничева.
В водонагревателе быстро заканчивается горячая вода: причины и способы решения
Как прекрасно прийти домой и принять теплый душ после тяжелого трудового дня. Но, вот незадача, включив кран с горячей водой, обнаруживается, что температура воды не соответствует показателям на индикаторном устройстве водонагревателя. Как выяснить причину, почему в водонагревателе быстро заканчивается горячая вода, или идет уже холодной? В этом поможет разбор данной проблемы и рассмотрение нескольких возможных причин ее появления.
Общее рассмотрение проблемы
Чтобы понять почему в бойлере быстро заканчивается горячая вода, нужно владеть информацией о причинах появления этой проблемы. К примеру, устройство было приобретено недавно, и практически не эксплуатировалось, но после запуска была замечена нехватка горячей воды. В этом случае нужно примерно понимать, что емкости объемом 80 литров хватает на принятие душа тремя взрослыми людьми. При этом показатели температуры уже на третьем человеке будут постепенно снижаться.
Дело в том, что накопительный водонагреватель устроен таким образом, что при использовании горячей воды она автоматически замещается холодной, постепенно заполняя собой все свободное пространство. Так как горячая вода легче холодной, то нагреваясь она устремляется вверх, где расположен всасывающий патрубок. Именно поэтому во время эксплуатации накопительного водонагревателя не происходит смешивания горячего и холодного источников.
Внимание! Стоит понимать, что накопительный бак имеет ограничения в объеме, и вода в процессе использования имеет свойство заканчиваться. Даже установленный двухсотлитровый водонагреватель не сможет удовлетворить потребностей человека, привыкшего неэкономно расходовать воду, как в централизованном водоснабжении.
Обнаружен недостаточный прогрев воды водонагревателем после переустановки прибора
Переезд на новую квартиру – это весьма радостное событие, но только если его не омрачила несвоевременная поломка прибора для нагрева воды. Почему в водонагревателе быстро заканчивается горячая вода?