дом рушится второй собственник не хочет ремонтировать что делать
Ремонт дома на двух хозяев
Частный дом находится в собственности двух хозяев в равных долях. Один из хозяев проживает в данном доме и делает ремонт во всем доме. Может ли данный ремонт повлиять на сумму выкупа им половины дома? И сможет ли он оформить на себя эту половину после ремонта, без ведома второго хозяина?
Частный дом на двух хозяев, т.е единая крыша. Дому 100 лет. Всё рушится, и нет смысла вкладывать деньги в ремонт, если соседи захотят делать ремонт или реконструкцию своей части дома, то каковы мои права и действия?
Скажите пожалуйста, если у нас дом на двух хозяев в общем дворе, нам нужно платить оплату за содержание и ремонт дома?
У меня в деревне есть дом, который оформлен на двух хозяев (в общей долевой собственности). Дом находится в плохом состоянии. Второй собственник против ремонта дома. Прекратить долевую собственность практически невозможно, так как нет изолированных помещений. Как мне осуществить ремонт, чтобы дом совсем не развалился?
При ремонте кровли в доме на двух хозяев, оформленном как две квартиры, нужно ли согласие второго собственника не ремонт кровли? Если нужно, то какой срок исковой давности? Прошло два года.
Имеется в собственности дом на двух хозяев второй хозяин не проживает и средства на поддержку дома для нормального проживания не выделяет дому требуется ремонт дом имеется возможность отремонтировать за свои средства полностью как при этом снизить долевую собственность второго человека на данный момент 1/2
Ситуация следующая: живем в частном доме на двух хозяев, дом старый, наши соседи решили произвести ремонт дома заменить что-то, Мы даем им согласие на проведение ремонтных работ, но хотелось бы обезопасить себя, если вдруг при проведение ремонтных работ наш дом рухнет что нам тогда делать?
Дом на двух хозяев, наша часть муниципальная, был пожар с нашей стороны, средств на ремонт дома пока нет, сосед сказал что ему разрешили снести нашу половину, мы ничего не знаем, что делать?
Старый частный дом на двух хозяев с общей шатровой крышей. Крыша требует ремонта. Соседи от ремонта своей части отказываются. Могу ли я провести ремонт только своей части без согласия соседей. В процессе ремонта хочу ее сделать чуть выше, что бы использовать в качестве мансарды.
Ввод электричества в дом соседей на нашей стороне общей крыши дома на двух хозяев. Как заставить их убрать на свою сторону крыши ввод электричества в их часть дома. У нас ввод отдельно, с нашей стороны. Планируем ремонт крыши, их ввод мешает.
Провели ремонт крыши и вместо чердака получалась мансарда. Можно ли ее оформить? Нужно ли разрешение соседа? Дом на двух хозяев. Лицевые счета и коммуникации разделены. Участки разделены. Пятно застройки не менялось. В собственности 49100 дома.
У нас дом на двух хозяев, мы в доме не живем уже около двух лет. Дом выставили на продажу. Соседи за это время капитального ремонта не делали, но подали на нас в суд на оплату ремонта, в связи с тем, что мы в доме не живем, и не ухаживаем, и у них происходит разрушении, но при этом дом очень старый.
У нас частный дом на двух хозяев, у соседей приватизирован, у нас соц. найм. У соседей рухнула крыша, теперь и нашей требуется кап ремонт, дома страшно находиться. Куда я могу обратиться и что нам должны по закону?
У нас дом на двух хозяев мы хотим выкупить вторую половину дома. А он тянет время а дом рушится скажите я могу по закону обязать соседа к замене крыши. Ну и вообще к ремонту так как дом один просто поделен на две половины.
Деревянный дом на двух хозяев с общей стеной. Соседи не проживают на второй половине, дом требует капитального ремонта. Из-за того что постепенно рушится соседская половина, начинает обрушатся и моя часть дома. Соседи не хотят делать ремонт и не хотят производить демонтаж своей половины. Ждут когда дом полностью обвалится. Как на законных основаниях заставить их произвести демонтаж своей половины? И должны ли они утеплить общую стену после демонтажа? Спасибо.
В 2014 году в трехквартирном доме произошел пожар. В двух квартирах проведен капитальный ремонт. Третья снесена. В 2015 году суд признал собственниками хозяев двух восстановленных квартир. Кадастровая на учет не ставит. Не можем получить свидетельство на право собственности.
У меня есть заключение межведомственной комиссии и независимого эксперта об аварийности нашего дома на двух хозяев. В которых указано, что износ дома 85-90%. Дом подлежит только сносу. Готовится проект на реконструкцию (снос) и строительство на этом же месте нового строения. Согласование проводит администрация города. Соседи не дают согласия на снос и делают косметический ремонт своей половины. Как правильно нам защитить свои права и не понести финан. Затрат на восстановление их ремонта в случае разрушения? Дом трясется даже от удара молотка. Спасибо!
Скажите пожалуйста если частный дом находится в долевой собственности на двух хозяев могу ли я в судебном порядке лишить его доли так как он не живёт там не платит не участвует в ремонте дома уже 12 лет и вообще неизвестно где он.
Я проживаю в доме на на двух хозяев (у соседа своя половина, у меня-своя). Моя часть дома в собственности. У соседа собственность не оформлена и он не проживает там много лет, но иногда появляется. Дом требует капитального ремонта крыша и веранда (веранда одна общая) я согласна делать ремонт, сосед наотрез отказывается, предлагает лишь выкупить его долю и делать ремонт. Я обратилась в росреестр с запросом о предоставлении выписки, в выписке указано что действительно право собственности не зарегистрировано. Данные отсутствуют, с землей-аналогично. Как мне быть дальше, дом требует ремонта, мне жить дальше-дом рушится, если я разберу всю веранду и его часть тоже, он же подаст в суд, какие мои действия?
Моя половина дома разрушается из-за того, что собственник второй половины не делает в ней ремонт. Как добиться этого через суд?
Обьясните на основании каких законов я могу потребовать от собственника устранить эти неудобства. Возможен ли снос этой части дома. дом старый но добротный,общая площадь дома 40кв.м. Моя часть дома именуется как квартира в доме.
Перед обращением в суд рекомендую получить заключение эксперта о том, что плохое состояние второй половины дома ведет к ухудшению состояния вашей собственности.
Согласно ст. 30 ЖК РФ, Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ст. 304 ГК РФ, Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Таким образом, Вы вправе в суде требовать обязать сособственника совершить определенный действия, или взыскать с сособственника компенсацию за то, что данные действия не совершаются.
Анна Гулевич, эксперт
6 июня 2016, 16:11,
5 лет назад
Рейтинг: 5
Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).
Фонд «Так-так-так» является членом
Глобальной сети журналистских расследований
Присоединяйтесь к сообществу сознательных, социально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.
Как заставить второго собственника частного дома принять участие в ремонте крыши дома
Добрый день, частный дом в собственности двух хозяев, крыша в непотребном состоянии (требует ремонта), второй хозяин отказывается совместно её делать. Как юридически грамотно повлиять на соседа, чтобы отремонтировать крышу?
На вопрос Как заставить второго собственника частного дома принять участие в ремонте крыши дома консультируют юристы портала
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
Статья 39 ЖК РФ
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК). Обслуживание и ремонт помещений в многоквартирном доме осуществляются за счет средств их собственников. Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.
В обязанности собственников помещений в многоквартирном доме входит также соблюдение технических, противопожарных, санитарно-гигиенических правил, правил содержания жилых домов. Они обязаны содержать помещения, находящиеся в их собственности, в надлежащем состоянии и осуществлять их ремонт за свой счет.
Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, понимается обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с его назначением состоянии. Возложение этой обязанности на собственника следует понимать двояко: во-первых, как не позволяющее собственнику требовать несения бремени содержания его имущества от кого бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором, и, во-вторых, как обязывающее собственника поддерживать имущество в таком состоянии в тех случаях, когда это необходимо в интересах иных лиц или общественных интересах. Примерами санкций за неисполнение этой обязанности могут служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК) и жилых помещений (ст. 293 ГК), а также потенциальная возможность привлечения собственника к ответственности за вред, причиненный в связи с его отказом от права собственности до приобретения права на имущество другим лицом или гибели имущества (ст. 236 ГК).
Здравствуйте, Александр.
Заставить производить работы второго собственника — дело достаточно сложное. Более того, на практике реализовать его будет ещё более сложно. Юридическая практика подсказывает, что оптимальным с точки зрения экономии времени и денег будет проведение ремонта крыши полностью за свой счет. После окончания ремонта Вам необходимо будет обратиться к соседу с требованием о выплате Вам половины расходов. В случае отказа сделать это добровольно, долг с соседа можно будет взыскать в судебном порядке.
Обязать собственника 1/2 части дома произвести его ремонт
Являюсь собственником 1/2 части жилого дома.Собственник второй части не производит его ремонт,что приводит к обветшание дома в целом,разрушению крыши,пола,стен.Сам собственник в доме не проживает и зарегистрирован в другом городе.
1.В какой суд (мировой или районный) подать иск об обязании этого собственника произвести ремонт?
2.По месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества?
3.Правильно ли я сформулировала название иска?
1.В какой суд (мировой или районный) подать иск об обязании этого собственника произвести ремонт?
2.По месту жительства ответчика или по месту нахождения имущества?
по общему правилу по месту нахождения Ответчика. Ст. 28 ГПК РФ
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
3.Правильно ли я сформулировала название иска?
да правильно. Но желательно бы предварительно письменно попытаться решить этот вопрос, хотя бы направив предложение о проведении ремонта
Однако, спора по поводу заключения соглашения о проведении ремонтных работ, их объеме и стоимости между сторонами нет. Также, стороны в судебном заседании поясняли, что ремонт не обсуждался сторонами, каких-либо писем с предложением произвести ремонт и условиями его проведения, таких как перечень необходимых работ, стоимость материалов и распределение затрат, в адрес ответчика не направлялось. Ответчик в судебном заседании пояснила, что готова сделать ремонт своей половины дома, но с истцом это не обговаривала, истцом данные обстоятельства не оспорены, доказательств обратного не представлено, поскольку варианты соглашения о ремонте дома не представлены и в судебное заседание.
Реконструкция дома одним собственником без согласия второго собственника
Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с положениями ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, перестраивать их или сносить, разрешать строительство другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка
На основании п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом.
При сносе жилого дома, находящегося у гражданина в собственности, и постройке на его месте нового строения либо при возведении пристройки к жилому дому (или надстройки) изменяется объект права собственности.
В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) представляет собой изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройку, перестройку, расширение объекта капитального строительства, а также замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
В силу ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка.
Отвечая на ваш вопрос, вижу два возможных варианта.
Перед проведением реконструкции рекомендую составить акт о текущем состоянии жилого дома, обратившись в экспертную организацию или при непосредственном участии представителя местной администрации, обязательно с приложением фотографий, свидетельствующих о состоянии дома на день осмотра.
Обязательно собирайте все квитанции, чеки на строительные материалы, составляйте договоры со строительными компаниями (если собираетесь привлекать третьих лиц).
Важно, чтобы проведенная реконструкция не изменяла площадь жилого помещения, особенно в сторону уменьшения площади другого совладельца.
Возможность обрушения хозяйственных построек может быть, в частности, подтверждена: