домашняя еда что такое

Как готовить вкусную домашнюю еду, когда мало свободного времени

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Готовить дома здорово: вы точно знаете, что в блюде окажутся только свежие продукты, а соли и специй можно положить, сколько нравится. Жалко, что на это часто не хватает времени. Об ужине вспоминаешь, когда голод становится нестерпимым. И снова идёшь в ближайшую бургерную или заказываешь доставку. Но готовить домашнюю еду проще, чем кажется. Наша авторка Даша Полещикова, фанатка домашней кулинарии, собрала несколько советов.

Спланируйте меню на неделю

Выделите в выходной время, чтобы расписать меню на неделю. Его можно набросать на листе бумаги, в блокноте, в заметках на телефоне или на специальном магнитном планнере для холодильника. Повесьте меню на видное место: так больше шансов не забыть подготовить всё необходимое.

Если не хотите тратить время на выдумывание желаемых блюд, возьмите за основу меню кулинарного сайта. Или подпишитесь на специальный сервис с готовыми планами питания. Например, Food­plan — хорошая подборка рецептов, в том числе для вегетарианцев и приверженцев кетодиеты (хотя есть ощущение, что создатели сервиса уверены: в семье готовят исключительно женщины).

Купите продукты, опираясь на ваше меню. Внесите в список все ингредиенты, необходимые для приготовления. Закажите доставку или сходите в продуктовый магазин сами. Так всё необходимое будет у вас под рукой, когда придёт время обеда или ужина.

Ещё один вариант — подписаться на сервис по доставке продуктовых наборов с рецептами. Они есть во многих крупных городах: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, Питере, Самаре и так далее. Вам привезут все необходимые ингредиенты для приготовления блюда и рецепт. Это сэкономит время, но будет стоить немного дороже.

Подумайте, что можно приготовить заранее. Активное время приготовления домашней еды не такое большое, но некоторые пункты можно сделать заранее. Например, поставить вариться картофель или достать рыбное филе из морозилки.

Освойте несколько дежурных блюд

В дежурном блюде должны сочетаться две вещи: быстрое приготовление и вкус, чтобы составить достойную конкуренцию готовой еде из ближайшего фастфуда. Хорошо, если его можно приготовить из продуктов долгого хранения. Так у вас всегда будет дома запас на чёрный день и вы легко приготовите дежурное блюдо, когда нет времени или сил на что-то более серьёзное.

К продуктам долгого хранения относятся, например, макароны, кускус, стеклянная лапша, замороженные овощи, замороженные креветки, консервированная кукуруза, фасоль и зелёный горошек, консервированный в собственном соку тунец, сливки в тетрапаке, яйца, томатный соус или томатная паста, соевый соус, любимые специи.

Набор может отличаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Главное, чтобы из выбранных продуктов можно было быстро собрать сытную домашнюю еду.

Делайте домашние полуфабрикаты

Не будем рекомендовать всё воскресенье лепить пельмени, как это было принято у наших бабушек. Но некоторые приёмы можно взять на вооружение. Например, если вы приготовили блинчики с начинкой, можно заморозить несколько штук на будущее. Они выручат вас однажды вечером, когда не будет сил готовить ужин.

Когда готовите котлеты, сделайте чуть больше фарша, чем требуется. Его можно заморозить, а потом приготовить лазанью или мясной соус. Также попробуйте замораживать бульон в небольших порционных контейнерах. Он будет заготовкой для быстрого супа или ризотто.

Введите домашние традиции

Например, по понедельникам готовьте вегетарианские блюда и поддержите движение «Понедельники без мяса». По пятницам устраивайте холодный ужин с салатом и сэндвичами, а по воскресеньям пеките на завтрак блинчики. Фишка в том, что постепенно вы привыкнете и будете готовить традиционные блюда без труда. И не придётся лишний раз думать, что сделать на ужин.

Выбирайте продукты, требующие минимальной обработки

Цените своё время и выбирайте то, что не придётся долго мыть, чистить и разделывать. Например, удобнее купить филе или ножки, а не целую курицу. Порезанные и замороженные овощи. Варёную свеклу в вакуумной упаковке. Крупы в специальных пакетиках для варки. Мытый картофель и морковь. Готовую к употреблению смесь листового салата. Тёртый пармезан. Чем меньше обработки требуют продукты, тем легче вам будет готовить.

Поддерживайте порядок в холодильнике

Если холодильник переполнен, сложно найти нужное. Создаётся видимость, что дома полно еды, хотя на самом деле это может быть просроченный кефир и засохший сыр. А свежие продукты затеряются среди нагромождения контейнеров и испортятся.

Периодически просматривайте холодильник и шкафчики с запасами и вовремя выкидывайте испортившиеся продукты. Если после ужина осталась ложка пасты, которую на следующий день вряд ли кто-то захочет доедать, избавьтесь от неё сразу.

Покупайте маленькие упаковки, даже если кажется, что это дороже. Так вы точно используете весь продукт. Не придётся выкидывать засохшую томатную пасту или недоеденную консервированную кукурузу.

Купите удобную бытовую технику

Хороший девайс значительно ускорит процесс приготовления еды. Что именно вам пригодится, зависит от привычек и вкусовых предпочтений. Удобно, когда устройство может готовить блюдо без присмотра и легко моется.

Мультиварка

Пригодится на варки каш, супов, тушёных блюд с мясом и овощных рагу. Фишка прибора — наличие таймера. Можно с вечера положить все ингредиенты, и на завтрак получить готовую кашу.

Мультирезка

Электрическая тёрка ускорит нарезку овощей для салатов, супов, овощных рагу и другой домашней еды. Выбирайте модель, которую легко разбирать и просто мыть.

Блендер

Поможет приготовить супы-пюре, взбить яйца для десертов или измельчить ингредиенты для соуса.

Мультипекарь

Готовит сэндвичи, вафли и даже стейки. Съёмные насадки легко мыть. С ним вы наконец-то попробуете бутерброды и лепёшки из Тиктока.

Пароварка

В ней можно сделать паровые овощи, рис, рыбу и даже омлет. Прибор с несколькими ярусами позволит одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Таймер автоматически отключит нагрев, когда блюдо приготовиться.

Выбирайте простую в уходе посуду

Лучше выбирать посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. К ней относятся пластиковые разделочные доски и специальные кастрюли и сковороды. Это ускорит процесс уборки кухни после готовки.

Ставьте реалистичные цели

Начинайте с малого. Если вы раньше редко готовили, не стоит расписывать меню на месяц вперёд. Достаточно приготовить домашний ужин пару раз за неделю. Выбирайте простые блюда, на которые потребуется не больше 20–30 минут. Когда освоитесь, можно готовить почаще и пробовать рецепты посложнее.

🍴Простые рецепты для начинающих кулинаров

Источник

Сколько стоит готовить еду по технологии су-вид

Я люблю готовить и разбираться в кулинарии.

Что такое су-вид

Слово « су-вид » образовалось от французского sous-vide — «в вакууме». Это технология приготовления, при которой:

Однажды повар Жорж Пралю на кухне ресторана «Труагро» при помощи разных ухищрений попытался сохранить вес жирной печени. Он решил завернуть ее в пищевую пленку и приготовить сверток на водяной бане. Затея удалась: вес и форма блюда почти не изменились.

Как победить выгорание

Плюсы су-вида

Щадящая технология приготовления, при которой в еде сохраняются все полезные вещества. Благодаря низким температурам клеточная оболочка не разрушается и готовый продукт получается таким же сочным, каким был изначально. Яркий цвет и хрустящая текстура овощей не меняются даже после длительного томления.

Продукты после су-вида ближе к вареным. Но в них нет сухости, которая иногда появляется после длительной варки.

Разнообразие. Су-вид позволяет одновременно готовить разные блюда: в одну кастрюлю можно положить пакеты с говядиной и птицей, свининой и рыбой. Достаточно правильно выбрать температуру — в интернете есть рецепты приготовления для разных продуктов. Приправы также можно подобрать индивидуально для каждого пакета.

Вкус. Даже самое жесткое мясо после су-вида становится мягким. Жирные сорта рыбы не расползаются на сковороде «в кашу», а сохраняют форму и привлекательный вид.

Минусы су-вида

Долго. Надо запастись терпением: за полчаса обед в су-виде не приготовишь. Например, куриная грудка варится до 3 часов, овощи — до 2 часов, рыба — до 80 минут.

Нет корочки. Другой минус — в вакууме нельзя получить аппетитную корочку. Но это решаемо: достаньте приготовленный кусок мяса или рыбы из пакета, обсушите и пару минут обжарьте на сковороде.

Подходит не для всего. Кроме того, су-вид не подходит для пасты, круп и зеленых овощей: спаржи, фасоли, брокколи. Пасту и крупы нельзя приготовить без воды, которой неоткуда взяться в герметичном пакете, а овощи во время длительного нагревания меняют цвет.

Безопасен ли су-вид

У противников су-вида есть два вида аргументов:

Но обычно люди покупают еду в магазинах. Магазинные продукты уже прошли санитарный контроль, а значит, «страшных паразитов» там нет. Если же закупаться у сомнительных частников, то и температурная обработка в +100 °C не панацея.

Вредный пластик, который выделяет токсины при нагревании, просто не надо использовать. В продаже полно безопасных пакетов — из полипропилена и полиэтилена высокого и низкого давления.

А вот бактерии действительно могут угрожать здоровью, если нарушать технику безопасности. Я прочитала книгу Томаса Келлера «Под давлением» и сделала такие выводы:

Фофанова Т. С. «Технология су-вид — некоторые аспекты качества и микробиологической безопасности»PDF, 256 КБ

Я увлеклась су-видом в ноябре 2020 года и с тех пор каждые две недели готовлю этим методом. Ем сама, кормлю родных, угощаю коллег — все живы и здоровы.

Мой набор для су-вида

Расскажу, зачем нужны все эти приспособления и сколько они стоят.

Такое устройство поддерживает нужную температуру и принудительно перемешивает воду, чтобы тепло лучше распределялось. Такие аппараты бывают двух типов: стационарные приборы су-вид и погружные термостаты.

Стационарный су-вид — это такой «аквариум», внутрь которого помещаются пакеты с едой. Сверху он плотно закрывается крышкой, чтобы вода не испарялась. Каждый аппарат снабжен:

В среднем такие устройства вмещают около 6 литров воды. Чем больше объем ванны, тем больше порций получится сделать за раз. Например, в ванне на 14 литров можно приготовить десять пакетов. Теоретически влезет и больше, но тогда вода будет хуже циркулировать — еда будет сырой.

Стационарный су-вид точно контролирует температуру воды, а в комплекте к нему уже идут держатели для пакетов. Но такие устройства стоят недешево — от 20 000 Р — и занимают много места, которого на обычной кухне всегда не хватает.

Погружной термостат опускается в емкость с водой и нагревает ее до нужной температуры. Он компактный и крепится прищепкой к любой стенке. Мешать воду вручную не придется: термостаты, как и стационарные су-виды, оснащены циркуляционными насосами.

стоит мой термостат

Некоторые продукты могут готовиться и по 48 часов — например, мясные отрубы, где много соединительной ткани. Все это время вода испаряется: если ее уровень сильно снизится, то термостат отключится.

Чтобы предотвратить испарение, нужна крышка. У стационарных су-видов она идет в комплекте, но если у вас погружной термостат, то придется думать, чем закрывать емкость.

Самый простой вариант — купить набор пластиковых теплоизоляционных шариков, которые закроют поверхность воды. Либо можно взять крышку и прорезать в ней отверстие в форме термостата.

Советую брать сразу два пакета с шариками. Они мелкие, их легко потерять — так и норовят куда-нибудь укатиться Шарики покрывают поверхность воды и мешают ей испаряться. Обычно я готовлю в 11-литровой емкости: одного пакета шариков хватает на два слоя. Но надо учитывать, что где-то треть емкости закрывает термостат

Если собираетесь одновременно готовить несколько пакетов с продуктами, то для равномерного нагрева лучше приобрести решетку-держатель. Она не даст пакетам всплыть и позволит горячей воде беспрепятственно циркулировать между ними.

Теоретически подойдет любая емкость: большая кастрюля или даже ведро. Но кастрюли делаются из металла, который сильно греется. Из-за потери тепла термостату требуется больше электроэнергии, чтобы поддерживать температуру.

Я решила не мудрить с кастрюлями и баночками, а купить гастроемкость из поликарбоната. Это легкий и прочный пищевой пластик, который выдерживает длительное нагревание. Он прозрачный — видно, что происходит внутри: если пакет вдруг порвется, вы это заметите.

я потратила на гастроемкости

Изобретатель метода су-вид Жорж Пралю просто обматывал продукт несколькими слоями пищевой пленки. Некоторые до сих пор готовят именно так, но я советую не мучиться и купить вакуумный упаковщик.

Принцип его действия такой:

стоит мой вакуумный упаковщик Caso TouchVAC

Он умеет переключаться между «сухим» и «влажным» продуктом. Иногда приходится упаковывать маринованное или только что обжаренное мясо, фрукты и ягоды — на поверхности таких продуктов остается влага. Когда устройство откачивает воздух, оно может случайно затянуть в себя жидкость, что чревато поломками. Если включить режим влажного продукта, то упаковщик оставит в пакете чуть-чуть воздуха и не заберет жидкость.

Caso TouchVAC работает с многоразовыми пакетами. Это очень выгодная функция: я один раз заплатила 1495 Р за 20 пакетов и пользуюсь ими до сих пор.

Приготовленное блюдо нужно съесть либо заморозить. Заморозку проводят в два этапа: сначала пакет с едой помещают в ледяную баню, а когда он остынет до +3 °C — кладут в холодильник или морозильник.

Проще вместо льда воспользоваться аккумулятором холода — контейнером, который заполнен специальным гелем. Чтобы «подзарядить» аккумулятор, нужно поместить его в морозильник.

Обычно я охлаждаю по четыре пакета с едой — мне хватает двух аккумуляторов. Купила их на «Вайлдберриз», заплатила 315 Р за оба.

Источник

Чем хороша домашняя еда?

Всем давно известно, чем хороша домашняя еда, а не быстрые перекусы на ходу в виде фаст-фуда. В первую очередь это конечно правильное и здоровое питание. Для своей семьи мы всегда хотим приготовить не только что- то особенное и вкусное, но и полезное. Особенно чаще всего это происходит, когда в семье есть два и более разновозрастных ребенка. Еда должна быть быстро приготовленная, свежая, только из полезных продуктов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов. Всегда можно пробовать что-то новое, комбинировать разные продукты, экспериментировать в подаче на стол и украшать на свой вкус и вкус любимых людей.

К примеру детям которые не только научились кушать ложкой самостоятельно, а уже имеют представление о пицце, картошке фри или чипсах, можно запросто приготовить все то же самое, только в домашних условиях, но намного полезней, что естественно скажется благоприятно в будущем на здоровье ребенка.

Так же бывают особенности здоровья близких людей. К примеру, аллергия на определенный вид приправы или каких-либо добавок в еду, о добавлении которых могут просто не сообщить или иногда даже и не знать в заведениях общепита. А готовя дома, ни каких казусов с этим вопросом не произойдет.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Вот еще несколько причин почему домашняя еда лучше:

Низкая цена

Готовить дома самим еду выходит намного дешевле, чем питаться в кафе или ресторане. На деньги, потраченные на обед в каком-либо заведении, всегда можно купить продукты на всю семью и порой даже что бы питаться не один день. Поэтому, для хозяек, которые ценят экономию денежных средств, домашняя еда — это хороший вариант.

Можно учесть пожелания и индивидуальное отношение к еде каждого домочадца

Например- в семье из пяти человек, где хозяйка соблюдающая фигуру, мужчина которому надо сытно и полезно покушать и трое детей разного возраста, там всегда будет к каждому индивидуальный подход. Кому-то вареное яйцо, кому-то яичница с беконом, а кому- то и омлет с морковью и молоком. К тому же, только Вы можете определенно знать особенности своих «фирменных блюд» от которых Ваша семья или близкие родственники будут в восторге!

В любом случае, что бы Вы не готовили сами в домашних условиях, домашняя еда будет намного надежнее. Всегда приятно и безопасно знать: насколько прожаренное или перченое мясо, какой точно фарш добавлен в пельмени, что запеканка с творогом, а не каким-либо творожным продуктом не известного происхождения и с разными вкусовыми добавками. Готовя самостоятельно, вы всегда знаете, из чего сделано блюдо.

К стати, о пельменях. Многие их считают их не полезной пищей, однако это далеко не так. Не даром во многих национальных кухнях разновидности пельменей занимают важное место. Пельмени ручной лепки из натуральных продуктов pelmeni.ru.com/menu являются здоровой пищей, а вкус у них может быть самый разнообразный: мясные, рыбные, вегетарианские и сладкие — каждый может выбрать себе что-то в соответствии с его предпочтениями.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Домашняя еда — полезная еда, залог здоровья и красоты

Об этом можно говорить очень много, так как в наше время эта тема очень даже актуальна. На своей кухне Вы можете точно определить, что для Вас полезней, а что нет. Какие продукты употреблять в пищу, а от каких воздержаться. Когда Вы готовите элементарный овощной салат дома, можете сами решать заправить его подсолнечным маслом или оливковым, низкокалорийным майонезом или йогуртом. Можно подсчитать возможное количество порций съедаемой еды на человека, чтобы не перегрузить желудок. Все в Ваших руках. Можно выбирать, когда готовить из свежих овощей, а когда тушить их, добавлять в блюда больше свежих фруктов или ягод, готовить мясо печеное, вареное или же гриль, готовить котлеты на пару или обжаривать их.

Существует огромное количество домашних рецептов, где можно экономить время утром, избежав раннего подъема для приготовления завтрака, но это не значит, что есть всегда утром только кашу- это полезно. Рацион всегда можно разнообразить на свое усмотрение. Так же совсем не обязательно добавлять в определенное блюдо перец, можно заменить разными пряными травами. В салат с мясом совсем не обязательно добавлять картофель, лучше и полезней добавить побольше грецких орехов. Считается что помидоры полезней кушать если их слегка обжарить, они продлевают молодость и эластичность кожи. Даже если правильно приготовить свинину и вместо всеми любимого шашлыка или просто жареного мяса запечь ее в духовке, может получится очень даже не тяжелое блюдо. Супы можно готовить не наваристые с плавающим жиром, а на легком бульоне или вообще постные. В сладкие и десертные блюда, можно вместо сахара добавлять мед. Вообще, домашним приготовлением вкусной и здоровой еды можно угодить всем, кто вхож в ваш дом, если Вы хотя бы уже чуть-чуть осведомлены о вкусах человека. Готовя домашнюю еду, по мимо всего прочего и выше перечисленного, можно набраться огромного опыта в этой сфере.

Всегда только свежая еда

Иногда случается и так что в кафе, столовых и других заведениях быстрого питания могут подать не совсем свежую еду, даже если на вид она выглядит хорошо. Что приводит к всяким кишечным палочкам и явным отравлениям организма. В домашних же условиях Вы точно знаете, что все продукты свежие, что перед тем как начать приготовление их нужно тщательно вымыть, что у разных блюд и продуктов свой срок годности, что Вы не будете хранить и кормить семью едой, хотя бы с чуть-чуть просроченным сроком годности только потому, что внешний вид продукта еще хороший. Да, и главное- все хозяйки готовят еду с любовью, и естественно почему бы не получить соответствующий комплемент от семьи. А по этому их лозунг- свежая, качественная, вкусная и полезная еда!

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Домашний пир

Несмотря на то, что сейчас такое время, когда дома приходится больше отсутствовать чем присутствовать, надо стараться питаться домашней едой. Хотя бы устраивать семейные обеды или ужины. Тогда вы будете спокойны, что Ваша семья накормлена досыта и полезно! Посидеть за обедом или ужином всей семьей или устроить домашние воскресные посиделки с родственниками или друзьями за вкусным столом всегда очень приятно. Если домохозяйка или мама в декрете готовит очень вкусно и полезно это прекрасно. Но если занятая работой женщина будет находить время и силы на домашние приготовления, это будет оценено близкими вдвойне. Конечно, ежедневный прием домашней еды- это хорошо, но если учесть всю занятость людей в наше время, то достаточно собирать всю семью за домашней трапезой раз в день или раз в неделю. Не секрет, что к примеру первые блюда надо кушать каждый день особенно детям. Но даже если это будет происходить только по воскресениям, не один член семьи не откажется отведать маминого вкусного обеда в кругу семьи.

За семейной трапезой можно делиться воспоминаниями, обсуждать дела семьи или переживания, детям можно рассказывать увлекательные истории из своей жизни. Беседы о родственниках или домашних питомцах, о любимых рецептах каких-нибудь блюд, сближают всю семью. Такая традиция семьи в будущем поможет и детям быть дружнее. Конечно за обедом еда играет главную роль, все собираются что бы поесть, но при этом все получают еще и радость от общения. Всего 1.5-2 часа, а положительных эмоций будет много. Помимо полезной еды, еще вся ценность таких обедов в самом общении!

Источник

Что выгоднее: готовая еда из сервиса доставки или домашняя

Я не открою вам Америку этой статьей, но наглядно покажу, насколько дешевле готовить самостоятельно, чем заказывать еду в сервисах доставки.

Есть много сервисов, которые доставляют готовую еду. Там можно заказать блюда на несколько дней, недель или даже на месяц. Платишь заранее, а потом встречаешь курьера с контейнерами — и не беспокоишься о готовке.

Я работаю по непредсказуемому графику, и на готовку у меня не всегда есть время, поэтому я пользовался такими сервисами. Но коллеги говорили мне, что еда там стоит неоправданно дорого и лучше готовить дома. Я решил проверить, так ли это, и провел эксперимент: на неделю отказался от доставки еды и стал готовить самостоятельно. Вот что из этого вышло.

Это мой личный опыт

Когда я проводил эксперимент, то ориентировался на свой вкус и уровень дохода. Возможно, вы найдете сервис, где потратите меньше денег, или сможете приготовить более вкусную и разнообразную еду за меньший срок. Если вы хотите поделиться своим опытом или дать мне совет, напишите комментарий в конце статьи.

Как я заказывал еду в сервисе доставки

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Я стараюсь не злоупотреблять конструктором, потому что если выбирать только любимые блюда, то рацион станет однообразным и быстрее надоест.

На коробке пишут, что порядок блюд нужно соблюдать, но я его регулярно нарушаю, потому что периоды физической активности в течение дня у меня могут быть разными. Иногда важно плотнее поесть утром, а иногда — вечером. Каких-то проблем из-за нарушения порядка я не заметил. Правда, между днями блюда перемешивать не стоит: еда может испортиться.

Раньше еду мне привозили через день после оплаты. Это было неудобно: иногда еда внезапно заканчивалась, а я забывал заказать новую порцию. А еще можно было указать только широкий интервал доставки, например с 9 до 16 часов. При этом часто курьер все равно приезжал позже.

Недавно сервис изменил условия доставки. Теперь можно заказывать еду на следующий день и указывать двухчасовой интервал доставки, например с 9 до 11 часов. Курьеры тоже опаздывать перестали. Теперь на заказ у меня уходит максимум полчаса.

Как я готовил еду самостоятельно

Когда я готовлю, стараюсь тратить на это минимум времени. Во время эксперимента я тоже старался управиться как можно быстрее, так что сложные блюда не придумывал.

Подготовка. За день до эксперимента я составил меню на неделю. Решил, что основными блюдами у меня будут свинина и курица. Рыбу я не ем. На гарнир запланировал картошку, макароны, гречку и рис. Я постарался сохранить калорийность рациона примерно 2000 ккал в день, как в сервисе доставки: так проще сравнить стоимость блюд.

Потом я сходил в магазин за продуктами. На поход потратил полтора часа. Дольше всего выбирал товары по соотношению цены и качества и стоял в очереди.

На продукты я потратил 2463 Р

КоличествоСтоимость
Шницель свиной1200 г390 Р
Протеиновые батончики5 шт.260 Р
Масло сливочное360 г246 Р
Куриная грудка960 г211 Р
Фарш из куриной грудки500 г153 Р
Конфеты «Коровка»800 г140 Р
Томаты в собственном соку1 банка132 Р
Картофель мытый2,5 кг120 Р
Гречка в пакетиках400 г95 Р
Лук репчатый1,8 кг94 Р
Рис пропаренный400 г84 Р
Яйца куриные10 шт.68 Р
Чеснок200 г67 Р
Сметана, 15%180 г53 Р
Паприка копченая молотая25 г50 Р
Зелень, ассорти70 г50 Р
Овощи замороженные400 г50 Р
Макароны450 г49 Р
Суп «Горячая кружка»3 шт.48 Р
Лаваш кавказский300 г37 Р
Чеснок сушеный15 г34 Р
Хлеб «Бородинский»400 г32 Р

Что я готовил. Я решил за день до эксперимента запечь картошку и обжарить свинину с курицей. Еще в течение недели варил яйца, рис и гречку, готовил макароны с фаршем, жарил гренки и яичницу. Чтобы мясо не испортилось, я замораживал его после приготовления.

Приготовленной еды хватило больше чем на неделю. Из продуктов все пошло в дело, выбрасывать ничего не пришлось. При этом домашняя еда мне понравилась больше, чем еда из сервиса.

Мое меню на шесть дней

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Пн.Чай с протеиновым батончикомЧай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»Жареная свинина с печеной картошкойМакароны с фаршемМакароны с фаршем
Вт.Два вареных яйца, кружка «Магги» с хлебомГренки с чеснокомМакароны с фаршем и компотКартошка, гренки с чесноком, компотЧай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»
Ср.Два вареных яйца, гренки с чесноком, две конфеты «Коровка»Чай без сахара с протеиновым батончикомЖареная свинина с печеной картошкойЧай без сахара с тремя конфетами «Коровка»Макароны с фаршем
Чт.Яичница из трех яиц, гренки с чесноком, какаоЧай без сахара с протеиновым батончикомМакароны с фаршем и компотЧай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»Жареная свинина с печеной картошкой
Пт.Кружка «Магги» с хлебомЧай без сахара с протеиновым батончикомМакароны с фаршем, три конфеты «Коровка»Макароны с фаршемМакароны с фаршем
Сб.Какао с протеиновым батончикомЖареная курица с гречкойЖареная курица с рисомЧай без сахара с тремя конфетами «Коровка»Жареная курица с рисом

Сколько времени я потратил. В первый день на готовку я потратил 2,5 часа. Еще час ушел на то, чтобы убраться на кухне: разгрузить сушилку для посуды, протереть столы, вымыть плиту и пол. Посуду я мыл параллельно с готовкой и после еды — так оказалось быстрее. Все это далось мне нелегко: к вечеру разболелась спина.

Всего на готовку и уборку у меня ушло 7,5 часа. Если бы я решил готовить такую же еду, что предлагали сервисы, то времени понадобилось бы еще больше.

Как заработать на кредитке

Что я понял из эксперимента

я потратил на продукты, когда готовил самостоятельно

При этом мне пришлось смириться с несколькими неудобствами:

я заплатил за готовую еду на шесть дней

В итоге я решил чередовать домашнюю и готовую еду: месяц заказывать блюда в сервисе, а потом две недели готовить самостоятельно. Так я разнообразил свой рацион и стал экономить по 8000 Р за полтора месяца.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Не хочу обидеть автора, но его самостоятельно приготовленный рацион — даже не близко к тому, что предлагает доставка.

Да, разумеется, если есть макароны с фаршем 5 раз в неделю, не покупать фрукты и овощи, ограничиваться яйцом и гренками с чесноком на завтрак, возможно, кому-то это подойдёт. И разумеется это будет дешевле, чем заказывать в доставке. Но если бы автор попробовал готовить меню доставки (или что-то хотя бы приближённое к их меню), сравнение было бы более честным и вряд ли получилась бы настолько большая разница в цене.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Илья, согласна. Несколько приемов пищи в день автор заменил чаем с конфетами и кружкой магги.Вряд ли аналогичное было в доставке.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Ияза, поспорю, затевать стоит всегда. Те же блинчики можно испечь в количестве более 2-х, что-то в них завернуть и заморозить. Или оладьи, они вообще шикарно морозятся, структура более плотная. Так же можно разболтать тесто на порцию побольше, расфасовать по контейнерам и заморозить. Вечером вытаскиваешь из морозилки в холодильник, утром печешь себе блинов на день. То же самое с сырниками, запеканками, да и другими блюдами. Заморозка обеспечивает нужную вариативность в любой момент. Суп за неделю надоедает один и тот же, особенно детям. Я всегда варила бульон в выходной, половину замораживала, вторую заправляла. В середине недели заправляла чем-то другим тот, что в морозилке. Ну или вообще овощной с сырком, или тот же фрикадельковый, они всегда у меня есть в морозилке. В целом, трудозатраты по самостоятельной готовке существенно переоценены, особенно в категории 25-35 лет. Туда же отправляются походы в супермаркет. При плановом ведении хозяйства туда можно ходить 1 раз в месяц. Экономия времени колоссальная

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Илья, но автор же писал, что довольно часто привозили испорченные блюда, то есть качество продуктов хромает. По моему личному опыту, доставки часто нарушают технический регламент таможенного союза и не указывают дату изготовления или составом пренебрегают.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Андрей, я вижу, в каком сервисе доставки заказывал автор — буду откровенен, он мне тоже он не понравился, но только в сравнении с другими сервисами. Никаких испорченных блюд от этого сервиса у меня не было ни разу за два месяца. Меню приелось, это да, но по качеству нареканий не было.

Для себя нашёл другой сервис, который за 3500 раз в неделю привозит еду на двоих на 3 дня. Для меня это оптимально, т.к. можно и самому готовить на часть недели, и можно куда-то сходить, не боясь, что дома пропадёт рацион.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Илья, а у какого сервиса такие цены?

Илья, мне тоже хочется узнать название сервиса)

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Илья, уже указал название сервиса или Тинькофф блокирует рекламу?

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Илья, подскажите этот сервис, пожалуйста)

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Андрей, да, я тоже пользуюсь этим сервисом уже несколько лет, за все это время было раза четыре (на два года. ), что одна из порций в доставке была испорченной или с камнем. Точно такое же может произойти при покупке товаров в магазине.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

ИМХО, автор очень долго готовил.

Мб ещё что-нибудь вспомню.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Александр, так и плов приготовить можно за 15 минут. Мясо тушится, рис промывается, засыпается, заливается и оставляется томиться. Тоже не понимаю этих: «Я весь день у плиты».

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Alexey, по плову не соглашусь. Нужно все нарезать, поставить зирвак, потом только засыпать и смотреть чтобы не пригорело.

Но в целом если без выпендрёжа и делать рисовую кашу, то да)

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Alexey, это не плов, это рис с мясом. Плов это жирно, вкусно и много морковки.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Alexey, рационы из блюд быстрого приготовления, к сожалению, быстро приедаются.

Некоторые полуфабрикаты продаются уже в упаковке для запекания. Очень люблю запеченую рульку

Александр, я беру грудки и отбиваю молоточком,заворачиваю в спец.листы для жарки магги и жарю на медленном огне 15 мин. общее приготовление 25 мин.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Александр, я бы добавил, что это вопрос выбора блюд и оптимизации времени. И, да, считать имеет смысл активное время, когда вы что-то делаете, а не просто перед телевизором ждёте, когда еда приготовится. Плюс есть чудесное изобретение человечества — мультиварка, и не менее чудесное — индукционная плита. Многие вещи вообще можно параллельно готовить. Курица в сливочном соусе делается за 5 минут, остальное делает мультиварка. Блины даже на одной нормальной сковороде можно очень быстро пожарить, если сделать жидкое тесто, они за секунды пропекаются на хорошей сковородке. Цезарь готовится минут за 15, из которых 5 минут — отправить жариться курицу и ещё 5 минут — нашинковать сухарики и отправить их в духовку. Стейки из мяса готовятся ровно 12 минут активного времени. И так далее.

Александр, в фольгу заворачиваю или пергамент, не парюсь покупать специальные рукава. Я тоже не понимаю, что можно делать на кухне 7,5 часов или в супермаркете 1.5 часа.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Все эти сервисы доставки оставляют после себя огромное количество мусора, пластиковые контейнеры и упаковка, которая не всегда перерабатывается. Из-за этого, я не заказываю доставку. Если хочу поесть что-то интересное, то иду в ресторан.
В среднем в неделю выходит 6000 на двоих. При этом мы едим максимум 3 раза в день, обычный завтрак, плотный обед и на ужин в основном овощной салат или бутерброд с сыром, у меня нет перекусов, есть 5 раз в день, для меня много. Мы готовим 2-3 раза в неделю, сложное блюдо на выходных и что-то простое в середине недели.
Хотя домашняя еда обходится дороже, из-за времени, но мне нравится как я готовлю, поэтому время не жалко, а еда из контейнеров для меня не вкусно.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Ирина, знали бы вы сколько отходов генерирует кафе или ресторан среднего размера и посещаемости, удивились бы 🙂

Антон, работала в разных заведения общепита. На весь поток клиентов в день у ресторана получается примерно столько же, сколько доставка привозит мусора для одного человека в два-три дня.

Ирина, Согласен, это полное свинство.
И так все продукты в упаковке, так ещё и каждая котлета в отдельном контейнере

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Ирина, мусора реально вагон! Причем 3 раза говорил конторе myfood чтобы забирали. нет же, не хотят.
так то быстро, удобно, но перебор по жирам, а спортивное питание стоит уже сильно много

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Семён, чаще всего эти контейнеры уже не перерабатываются, а фирме еще надо доплачивать за вывоз этого мусора.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Готовим дома, но это и правда отнимает много времени.

В доставке готовой еды и в кулинарии в магазинах меня смущает следующее: неизвестно кто готовил эту еду, неизвестно в каких условиях, неизвестно из каких продуктов (все ли было качественное и свежее), неизвестно как хранятся продукты и готовая еда до приезда к покупателю.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

M, а мультиварка и посудомойка не ускоряют процесс готовки? Доставки, как по мне, ещё плохи тем, что они вынуждают сидеть и ждать курьера, когда можно было бы потратить время на что-то другое

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Андрей, посудомойка ускоряет процесс уборки только в части посуды. мойка поверхностей остается как есть. мультиварка сама не моет, не режет, не отмеряет.

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

простите что не по теме но чет до слез))
«Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»»
чай БЕЗ САХАРА! это важно!))

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

Zebrazou, «мне пожалуйста 3 биг-мака и колу зеро»

Проблему времени решает:
1) мультиварка.
2) не обязательно готовить каждый день новое блюдо, можно прекрасно питаться три дня одним и тем же супом.

А плюс готовой еды я увидела в отсутствии конфет, которыми вы заедали голод, когда кушали домашнюю еду))

Я искренне недоумеваю, почему никто не считает свое время и сопутствующие неудобства на готовку. Вот автор пишет «потратил 6 часов на готовку и 1,5 часа на уборку».
Вы же знаете стоимость своего человеко-часа, пересчитайте в рубли.

Плюс в расходы стоит добавить геморрой с мытьем посуды/плиты и траты на расходники в виде моющих средств, пергамента/фольги/пленки, ограничение по меню из-за того, что вы не все можете приготовить дома сами или просто не умеете.
И да, под «геморроем» я понимаю не столько время, а то, что у меня обязательно портится настроение, когда я мою посуду (так же кстати и с мытьем полов).
Я уже писала в другой ветке про клинеров, что это плата за то, что вы потом экономите на психотерапевте — лучше отдать чуть больше денег за доставку, чем потом ругаться с любимым человеком, что кто-то из вас проводит у плиты больше времени, в то время, как второй развлекается или занимается самообразованием.
Конечно, кому-то процесс мытья сковородки может искренне нравиться, а у кого-то есть посудомойка, но все же этот фактор не стоит упускать.

У меня особенно остро проблема учета расходов на готовку стала заметна на карантине. Мне приходилось буквально отрываться от работы, чтобы сделать обед на двоих, в то время, как молодой человек продолжал работать. На месте моего руководителя я была бы не очень довольна, что вместо того, чтобы выполнять рабочие задачи, я занимаюсь личными делами — ведь деньги он мне платит не за это.
Ну и я молчу про то, как я сама была недовольна, ведь готовила я не только обед, но и остальные приемы еды. В итоге на самоизоляции у меня нагрузка была значительно больше, чем при работе из офиса.

И еще одна ремарка — выводы, что доставка дороже готовки, работает на самом деле при небольшой зарплате и при серьезных аппетитах. Например, у меня средние расходы на еду в доставке в день 625 рублей, а у автора с недельными рационами получается 1040 рублей. Я просто столько не съем, поэтому мне арифметически дешевле питаться в доставке, а домашнюю готовку я оставляю только когда очень хочется, а не когда «надо»

Девка, просто не надо готовить, если это занятие действительно сильно не нравится (это относится к любому домашнему труду, который можно отдать на аутсорс). Но вот отфигачив тяжелых 8 часов на работе с аналитическими расчетами, образовательный курс в догонку меня бы точно добил. Поэтому я встаю, надеваю беспроводные наушнички, включаю любимый подкаст и великолепно разгружаю голову, готовя одновременно какое-нибудь горячее на ужин (которое хватит на 2-3 дня) и, например, сырники на завтрак. Это время потрачено не на готовку, а на «подумать о чем-то своем» и обеспечение себя вкусной здоровой пищей без всяких компромиссов. Сейчас такая классная техника и инструменты, картошка чистится играюче, к сковородам ничего не пригорает, индукционная плита разогревается вмиг, посудомойка, измельчители и многое другое. Но если тебя бесит готовить, то да, начинаешь цепляться за цену фольги в 30 рублей

домашняя еда что такое. Смотреть фото домашняя еда что такое. Смотреть картинку домашняя еда что такое. Картинка про домашняя еда что такое. Фото домашняя еда что такое

>Вы же знаете стоимость своего человеко-часа, пересчитайте в рубли.
Этот расчёт имеет смысл только если вы в любое время можете взять эту подработку. Т.е. когда есть реальный выбор «поработать за X р в час или готовить». В 95% случаев выбор «готовить или выбирать доставку».

У меня есть мнение на счёт всего остального, но это всё же ваша личная жизнь и не рандому из интернетов в неё вмешиваться.

Иногда заказываем блюда на обед, но чаще стараемся готовить сами: меньше мусора и правда сильно дешевле. Считали почти как калькуляторы в ТЖ: если заказать поке или порцию супа выходит вот столько, а если купить ингредиенты и сделать поке или суп — выходит примерно в 3 раза дешевле.

Недавно открыли магию боулов: можно наготовить разных составляющих и миксовать с крупами и свежими овощами. Например, жаренная куриная грудка + рис + кукуруза + сладкий перец + нут + помидоры черри + морковь + салат и зелень + соус и семечки. По сути это просто смешение сложных углеводов, с белоковой пищей и свежими овощами и фруктами. Очень питательно, суперразнообразно (вместо курицы можно использовать креветки, рыбу, яйца и тд) и вообще недорого, потому что на порцию уходит немного продуктов.

Зимой и в самоизоляции стопроцентный спаситель — суп. 1 кастрюля = спокойно обедать целую неделю. И даже если извернуться и сделать суп с норвежским лососем — это всё равно будет дешевле, чем каждый день заказывать обед по 400-500 рублей за порцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *