доминантность что это такое простыми словами
Доминирование и доминация в нашей сегодняшней жизни
С начала веков наша жизнь претерпевала изменения, образовывалось и менялось общество, формировались и претерпевали изменения государства. А также менялся и человек, становился умнее и образованнее, а прогресс ему в этом способствовал. Несмотря на это, определенно есть свойства, и черты характера которые передавались из поколения в поколение, они и сегодня являются частью нашей жизни. Об этом мы и поговорим.
Истоки доминирования
В сегодняшней жизни мы часто слышим: «он доминирует на работе. », «она доминирует в семье» и так далее. Но не все понимают, что такое доминировать.
Чтобы лучше понять это понятие, раскроем смысл самого слова.
В переводе с латинского доминировать — это управлять кем-то или чем-то. Русский язык слово «доминировать» раскрывает как господствовать, преобладать, быть основным, возвышаться.
Благодаря этому слову мы можем понять, что является важным в какой-либо ситуации, явлении или процессе. В кругу нашего общения нам часто встречаются люди, стремящиеся к доминированию. Рассмотрим чем, по сути, является доминирование.
Изначально все устремлялись к доминированию, по этой причине мы прошли процесс эволюции и в формировании быстро опередили животный мир. Можно считать этот путь первичным проявлением доминирования. Все, что многие принимают за прогресс, эволюцию, рост также можно принять за доминирование.
Доминирование — это
В личных отношениях между людьми мы наблюдаем, что кто-то прилагает усилия для изменения уже сложившегося склада жизни, демонстрирует доминантные качества, становится инициатором общения, а другой просто подчиняется.
Наблюдая за разными социальными группами, мы можем видеть, что всем быть лидерами невозможно, часто лидером становится один доминирующий над другими человек. Такие люди становятся значительнее остальных в социальном плане и позволяют себе навязывать свои условия другим. Обойтись без доминирующей личности нельзя ни в одной социальной группе. Такой человек, безусловно, является силой ведущей вперед и его натура будет включать в себя:
Ошибочно можно принять доминирование за отрицательное качество и если есть к нему предпосылки, то неплохо. Контроль в отношениях может быть дозированным и постепенным, исключающим подавление другой личности. Такой сценарий события можно отнесли к любым отношениям между личностями любовным, дружеским, рабочим.
Многие великие люди в свои годы изменили мир, благодаря своей вере, настойчивости и лидирующими качествами им удавалось вести за собой сотни людей.
Доминирование – это зерно власти, сама ее сущность. Власть не может существовать без доминирования, без подчинения нижестоящей ступени вышестоящей. Это половины одного целого механизма. Доминирование является двигателем всей системы, административного, финансового и правового поля в нашей жизни.
В основе любой структуры государства, системы управления и политического режима заключен лидер, другим словом, доминирующая личность. Без доминирующего управленца нельзя представить четкое и управление государством и соблюдение системы иерархии. И крепость такого государства полностью и целиком зависит от его доминирующих лидерских качеств.
Исходя из этого видно, что человеческая природа тесно связана с доминированием. Игнорировать это или исключить не представляется возможным, этот навык содержится в нашем генетическом коде.
Доминирование – это наша мотивация, действия и их результат как следствие. Доминирование может иметь как положительную сторону, так и отрицательную. Если его проявление дозировано и степенно, то мы развиваемся сами, достигаем новых вершин и стимулируем к этому близких людей.
Тотальное доминирование – это верная дорога к разрушению. Всепоглощающая власть, жестокость и подавление другой личности всегда приводит к быстрому завершению. Доминировать всегда и во всем невозможно.
Для личностного роста, умиротворенного формирования, успешной карьеры, человеку хватает умеренной демонстрации лидерских способностей, так осуществляется, реализация своих потребностей в доминировании.
Доминирование в семейных взаимоотношениях
Характер личности проявляется повсюду и влияет на все сферы жизни человека. Доминирование несет в себе не только проявление характера человека, но и психологическую составляющую поведения индивидуума при определенной жизненной ситуации. Лидирующая личность в семье устанавливает правила, традиции и семейные законы. Семейный лидер, взявший на себя заботу обо всей семье, несет ответ за все происходящее в ней, за процесс воспитания детей, формирования быта и финансовое обеспечение. Важно отметить, что тут доминирование должно оставаться в рамках.
Если при взаимодействии в рабочих взаимоотношениях, подавление, манипуляция, диктатура и тиранство не всегда являются необходимыми для управления, то члены семьи такое проявление силы воспринимают в несколько раз быстрее. Сила имеет в этом случае ключевое слово, так как власть частично принадлежит всем членам семьи.
Доминирующая личность в семейном союзе, достигает более значительных высот и успеха в реализации собственных желаний, чем его компаньон. Семейным лидером может выступать и мужчина и женщина, обладающие такими качествами, как:
Это не тенденция или мода современного времени, это правила сложившееся за сотни или тысячи лет нашего существования.
Мы помним, что в наше время существуют два вида общества, это патриархальное и матриархальное. Для доминанта в семейных отношениях пол не имеет значения, важна та личность, которая сможет сплотить семью, обеспечить членов ее семьи, оберегать быт и уют дома, оберегать и воспитывать детей. Именно этот доминант и будет семейным лидером, а его дети и жена будут у него учиться и подчиняться его правилам.
В таком союзе главным аспектом является, осознание подчинения второго партнера лидеру, так он добровольно отречется от своей необходимости доминировать ради благополучия и процветания своей семьи. Необходимо отметить, семейный лидер, обязан полностью понимать, что подобное влияние, требует великой самодисциплины и выполнения обязанностей. Отсутствует контролирующий орган, каковой осуществляет контроль над этим процессом, но есть главенствующее в наших взаимоотношениях, это родные и дорогие нам люди. Если бы люди нашего общества стали относиться более ответственно к роли доминирования в отношениях семейного союза, то число обид, скандалов и разводов стало меньше.
Что такое доминирование
Учитывая вышеперечисленное, можно сказать, что доминация является, неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни. И именно доминация позволяет создавать четкие системы семьи, общества и государства.
Значение слова «доминирование»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Доминирование (теория игр)
Доминирование (алгебра) — соотношение порядка для дифференциального оператора
Доминирование по риску
Равновесие в доминирующих стратегиях
Фемдом — доминирование женщин в БДСМ-практиках.
Доминирование и подчинение (в БДСМ-практиках)
Дисциплина некоторых кланов в Мире Тьмы.
домини́рование
1. действие по значению гл. доминировать
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова шаббат (существительное):
Ассоциации к слову «доминирование»
Синонимы к слову «доминирование»
Предложения со словом «доминирование»
Сочетаемость слова «доминирование»
Понятия со словом «доминирование»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «доминирование»
И несмотря на своё отчаяние, я был горд помогать финской компании добиваться глобального доминирования в таком непредсказуемом виде деятельности.
Механизмами реализации политического доминирования в мировой системе являются режимы, формируемые государствами-гегемонами в нескольких ключевых областях.
При этом среднестатистическая конфессиональная однородность отнюдь не означала полного доминирования православной веры во всех населённых пунктах войска.
Доминантность
Рецесси́вный аллель — вариант гена, действие которого на фенотип не проявляется в присутствии доминантного аллеля. Рецессивный аллель способен обеспечить проявление определяемого им признака только в том случае, если находится в гомозиготном состоянии (в паре с таким же рецессивным аллелем).
Связанные понятия
Упоминания в литературе
Связанные понятия (продолжение)
Ге́терозиго́тными называют диплоидные или полиплоидные ядра, клетки или многоклеточные организмы, копии генов, которые в гомологичных хромосомах представлены разными аллелями. Когда говорят, что данный организм гетерозиготен (или гетерозиготен по гену X), это означает, что копии генов (или данного гена) в каждой из гомологичных хромосом несколько отличаются друг от друга.
Гемизиго́тным называют диплоидный организм, у которого имеется только один аллель данного гена или один сегмент хромосомы вместо обычных двух. Для организмов, у которых гетерогаметный пол мужской (как у людей и большинства млекопитающих), почти все гены, связанные с X хромосомой, гемизиготны у самцов, так как у самцов в норме имеется только одна X хромосома. Гемизиготное состояние аллелей или хромосом используется в генетическом анализе с целью поиска места локализации генов, ответственных за какой-либо.
Аутосо́мно-рецесси́вное насле́дование — свойственный диплоидным эукариотам тип наследования признака, контролируемого рецессивными аллелями аутосомного гена. Для проявления мутации или болезни с таким типом наследования мутантный аллель, локализованный в аутосоме, должен быть унаследован от обоих родителей. Иными словами, мутация проявляется только в гомозиготном состоянии, то есть тогда, когда обе копии гена, расположенные на гомологичных аутосомах, являются повреждёнными. Если мутация находится.
ДОМИНАНТНОСТЬ
Смотреть что такое «ДОМИНАНТНОСТЬ» в других словарях:
ДОМИНАНТНОСТЬ — участие только одного аллеля в определении признака у гетерозиготной особи. Явление Д. открыто ещё в первых классич. опытах Г. Менделя. Доминантные аллели обозначают прописными буквами А, В и т. д. Когда нет доминирования в строгом смысле этого… … Биологический энциклопедический словарь
Доминантность — (от лат. dominari господствовать) сложившаяся в процессе биотоценогенеза способность некоторых видов занимать в биоценозе главенствующее положеаие и оказывать преобладающее влияние на образование в нем биоценоти ческой среды. Доминантность вида… … Экологический словарь
ДОМИНАНТНОСТЬ — (доминирование), форма взаимоотношений парных (аллельных) генов, при которой один из них доминантный оказывает более сильное влияние на соответствующий признак особи, чем другой рецессивный. Пример доминантности у человека кареглазость. Сравни… … Современная энциклопедия
ДОМИНАНТНОСТЬ — (доминирование) форма взаимоотношений парных (аллельных) генов, при которой один из них доминантный оказывает более сильное влияние на соответствующий признак особи, чем другой рецессивный. Явление доминантности открыто Г. Менделем … Большой Энциклопедический словарь
доминантность — сущ., кол во синонимов: 3 • властность (13) • доминирование (8) • понты (9) … Словарь синонимов
доминантность — Властность, склонность и способность занимать господствующее положение. [http://www.lexikon.ru/sexology.html] Тематики сексология … Справочник технического переводчика
Доминантность — (доминирование), форма взаимоотношений парных (аллельных) генов, при которой один из них доминантный оказывает более сильное влияние на соответствующий признак особи, чем другой рецессивный. Пример доминантности у человека кареглазость. Сравни… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
доминантность — и; ж. Книжн. Господство, преобладание. * * * доминантность (доминирование), форма взаимоотношений парных (аллельных) генов, при которой один из них доминантный оказывает более сильное влияние на соответствующий признак особи, чем другой … … Энциклопедический словарь
Доминантность — (доминирование) форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при которой один из них (доминантный) подавляет (маскирует) проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление признака как у доминантных гомозигот, так… … Википедия
доминантность — dominancy доминирование, доминантность. Участие только одного аллеля в определении признака у гетерозиготной особи подавление действия одного аллеля другим того же гена, как правило, Д. свойственно аллелям дикого типа; у некоторых генов Д. может… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
доминантность — vyravimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Alfa individo įsitvirtinimas gyvūnų buveinėse. atitikmenys: angl. dominante vok. Dominanz, f rus. доминантность, f; доминирование, n; преобладание, n ryšiai: sinonimas – dominavimas … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
Доминантность
Домина́нтность (доминирование) — форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при которой один из них (доминантный) подавляет (маскирует) проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление признака как у доминантных гомозигот, так и у гетерозигот.
Рецесси́вный ген (англ. recessive gene ) — генетическая информация, которая может подавляться воздействием доминантного гена и не проявляется в фенотипе. Рецессивный ген способен обеспечить проявление определяемого им признака только в том случае, если находится в паре с соответственным рецессивным геном. Если же он находится в паре с доминантным геном, то он не проявляется, так как доминантный ген подавляет его. Свойства, представленные рецессивными генами, проявляются в фенотипе у потомка лишь в том случае, если у обоих родителей присутствует рецессивный ген.
Содержание
Полное доминирование
При полном доминировании фенотип гетерозиготы не отличается от фенотипа доминантной гомозиготы. Видимо, в чистом виде полное доминирование встречается крайне редко или не встречается вовсе. Например, люди, гетерозиготные по гену гемофилии А (сцепленный с Х-хромосомой рецессивный ген), имеют половинное количество нормального фактора свертывания по сравнению с гомозиготными по нормальному аллелю людьми, и активность фактора свертывания VIII у них в среднем вдвое ниже, чем у здоровых людей. В то же время у здоровых людей активность этого фактора варьирует от 40 до 300 % по сравнению со средней для популяции. Поэтому наблюдается значительное перекрывание признаков у здоровых и носителей-гетерозигот. При фенилкетонурии (аутосомно-рецессивный признак) гетерозиготы обычно считаются здоровыми, однако активность печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы у них вдвое ниже нормы, а содержание фенилаланина в клетках повышено, что, по некоторым данным, приводит к снижению IQ и повышенному риску развития некоторых психотических расстройств.
Неполное доминирование
При неполном доминировании гетерозиготы имеют фенотип, промежуточный между фенотипами доминантной и рецессивной гомозиготы. Например, при скрещивании чистых линий львиного зева и многих других видов цветковых растений с пурпурными и белыми цветками особи первого поколения имеют розовые цветки. При скрещивании чистых линий андалузских кур чёрной и белой окраски в первом поколении рождаются куры серой окраски. На молекулярном уровне самым простым объяснением неполного доминирования может быть как раз двукратное снижение активности фермента или другого белка (если доминантный аллель дает функциональный белок, а рецессивный — дефектный). Например, за белую окраску может отвечать дефектный аллель, который дает неактивный фермент, а за красную — нормальный аллель, который дает фермент, производящий красный пигмент. При половинной активности этого фермента у гетерозигот количество красного пигмента снижается вдвое, и окраска розовая. Могут существовать и другие механизмы неполного доминирования.
При неполном доминировании во втором поколении моногибридного скрещивания наблюдается одинаковое расщепление по генотипу и фенотипу в соотношении 1:2:1.
Кодоминирование
При кодоминировании, в отличие от неполного доминирования, у гетерозигот признаки, за которые отвечает каждый из аллелей, проявляются одновременно (смешанно). Типичный пример кодоминирования — наследование групп крови системы АВ0 у человека. Всё потомство людей с генотипами АА (вторая группа) и ВВ (третья группа) будет иметь генотип АВ (четвертая группа). Их фенотип не является промежуточным между фенотипами родителей, так как на поверхности эритроцитов присутствуют оба агглютиногена (А и В). При кодоминировании назвать один из аллелей доминантным, а другой — рецессивным нельзя, эти понятия теряют смысл: оба аллеля в равной степени влияют на фенотип. На уровне РНК и белковых продуктов генов, видимо, подавляющее большинство случаев аллельных взаимодействий генов — это кодоминирование, ведь каждый из двух аллелей у гетерозигот обычно кодирует РНК и/или белковый продукт, и оба белка или РНК присутствуют в организме.
Относительный характер доминирования
Как уже отмечалось выше, характер доминирования зависит от уровня анализа признака. Рассмотрим это на примере серповидно-клеточной анемии. Гетерозиготные носители гена гемоглобина S (AS) на уровне моря имеют нормальную форму эритроцитов и нормальную концентрацию гемоглобина в крови (полное доминирование А над S). На больших высотах (более 2,5-3 тыс. м) у гетерозигот концентрация гемоглобина понижена (хотя и намного выше, чем у больных), появляются эритроциты серповидной формы (неполное доминирование А над S). Этот пример показывает, что доминантность может зависеть от условий. Гетерозиготы AS и гомозиготы SS обладают примерно одинаковой устойчивостью к малярии, гомозиготы АА подвержены малярии в большей степени. По данному проявлению ген S доминирует над А. Наконец, в эритроцитах носителей АS в равных количествах присутствуют оба варианта бета-глобиновых цепей — нормальный А и мутантный S (то есть наблюдается кодоминирование).
Эволюция доминантности
Новые мутации могут, конечно, сразу обладать доминантным проявлением в фенотипе диплоидных особей, но вероятность выживания мутантов вообще невелика, и поэтому преимущественно сохраняются именно рецессивные мутации. Впоследствии, если при каких-либо изменениях внешних условий новый признак окажется благоприятным, обусловливающий его мутантный аллель может вторично приобрести доминантное фенотипическое выражение (следует подчеркнуть, что доминантны и рецессивны, собственно говоря, не сами аллели, а их проявления в фенотипе). Переход аллеля от рецессивного к доминантному состоянию может быть обусловлен различными механизмами, действующими на разных уровнях преобразований наследственной информации в онтогенезе. Генетически такой переход может быть достигнут через отбор особых генов-модификаторов, влияющих на фенотипическое проявление мутантного аллеля (гипотеза Р.Фишера), или же через отбор аллелей с большей физиологической активностью (обеспечивающих более интенсивный синтез ферментов), чем первоначальный рецессивный вариант (гипотезы С.Райта и Д.Холдейна). В сущности, эти гипотезы не исключают, а взаимно дополняют друг друга, и эволюция доминантности может происходить путем отбора малых мутаций как структурных генов, так и генов- модификаторов.
Так или иначе, степень доминантности фенотипического проявления аллелей может эволюционировать, повышаясь под контролем отбора, если данный аллель становится благоприятным для его носителя при изменениях внешних условий. Примером этого может служить повышение доминантности аллеля, контролирующего темную окраску бабочек березовой пяденицы (Biston betu-laria), которое, по некоторым данным, произошло в течение последних ста лет в индустриальных районах Европы (явление, получившее название «индустриальный меланизм») (Н. Н. Иорданский «Эволюция жизни»)