дорога кола почему так называется
Трасса «Кола»: дороги в России могут быть хорошими
Так получилось, что дорога в Мурманск, на Кольский полуостров, стала самым дальним моим автопутешествием – так далеко за один раз и «в один руль» я еще не забирался.
Проехать 2000 км разом – задача не то, чтобы невыполнимая, а попросту ненужная. Как говорит мой товарищ автопутешественник высшей пробы Алексей Мочалов, 600 км – это пороговая величина для одного водителя. После — критически снижается внимательность. Для себя я избрал компромиссный вариант: проехать 1000 км до Петрозаводска, выспаться и с новыми силами прохватить еще тысячу до Мурманска. Мне предлагали также ехать по Архангельской трассе, но смутили противоречивые отзывы о ремонтах в районе Вологды, тогда как Ленинградское шоссе до Киришей было хорошо знакомо.
Вместе с тем, что же представляет собой трасса «Кола» я понимал слабо. В моей картине мира она была похожа на нечто среднее между дорогами Рязанской области и трассой Якутск – Магадан: смесь оффроада с отчаянием.
Собственно такой трасса и была до середины ХХ века, когда автомобильное сообщение с Мурманском было организовано по гравийным и грунтовым дорогам. Решение о строительстве автомобильной магистрали, которая связала бы города Ленинград, Петрозаводск и Мурманск, было принято только в конце 50-х годов, а именно в 1958 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Тогда же начались проектные и изыскательские работы по шоссе длиной в 1407 километров.
В современном виде трасса Санкт-Петербург — Мурманск была обозначена почти 35 лет назад, в 1981 году. В 1982 году автодороге присвоен титул «Автодорога Ленинград — Мурманск», маршрут № М-18, а затем, на основании постановления Правительства РСФСР № 62 от 24 12.1991 года — «Автомобильная дорога М-18 «Кола» — от Санкт-Петербурга через Петрозаводск до Мурманска». В 2003 году в состав трассы вошла дорога Мурманск — Печенга и участок до границы с Норвегией с международным пунктом пропуска «Борисоглебск». С принятием новой классификации автодорога получила наименование Р-21 «Кола» Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — граница с Королевством Норвегия. В 2012 году в состав федеральной автодороги «Кола» вошла еще одна дорога Заполярья — подъезд к аэропорту города Мурманск.
Резюмируя, хочу сказать, что по части транспортной доступности суровый Кольский полуостров оказался довольно гостеприимным. Дорога из Петрозаводска в Мурманск заняла около 10 часов.
Дороги в России могут и должны быть хорошего качества!
Что будет дальше? Читайте в следующих постах!
Путь к северному сиянию или самая главная дорога к русскому северу — трасса Р-21 «Кола»
Федеральная трасса Р-21 «Кола» названа в честь реки, протекающей на Кольском полуострове. Берет она свое начало в Санкт-Петербурге, пересекает северный полярный круг и тянется до поселка Борисоглебский близ границы с Норвегией. Это самая северная в мире скоростная автомобильная дорога, длинна ее составляет 1592 км, и она считается одной из красивейших дорог России.
Свое второе название «Путь к северному сиянию» имеет, потому что это самый короткий путь в Заполярье европейской части России. И в сезон тут можно увидеть северное сияние. Эту фотографию, кстати, я делал недалеко от границы Норвегии и Мурманской области.
Трасса начинается в Петербурге и огибает Ладожское озера с южной и восточной стороны. Этот участок дороги, кстати, меня совершенно не впечатлил
Поэтому рекомендовал бы проехать Ладогу с западной и северной части по другой трассе «Сортавала». А-121
В конечном счете «Сортавала» и «Кола» сходятся вместе около поселка городского типа Пряжа в Карелии. Сама трасса очень хорошего качества и регулярно ремонтируется
Участок трассы по Карелии показался идеально прямым
Кстати, на трассе не так много заправок, поэтому советую не игнорировать редкие станции, т.к. до следующей можно уже и не доехать.
Чем дальше на север уходит дорога, тем больше зачаровывает пейзаж: таежные сосны и ели постепенно сменяются редколесьем лесотундры и кустарниками тундры.
Не забудьте остановиться и сфотографироваться около стелы «Полярный круг»
После пересечения полярного круга и границы Мурманской области виды резко меняются.
Плоские и ровные участки уступают место серпантинам и перевалам. И взору открываются виды могущественных Хибин
В Хибины, кстати, тоже советую заехать через дорогу на Кировск и Апатиты
Дальше проезжаем Мончегорск. Этот промышленный город, со стороны выглядевший просто адом. Трубы, выжженая тундра, на которой ничего не растет.
По этой трассе я проезжал летом и осенью. Виды, конечно, в разные времена года отличаются до неузнаваемости.
Осенью мне понравилось намного больше, однообразная зелень сменяется яркими красками.
Траффик, кстати, на трассе достаточно свободный. И с обгонами фур проблем особых не возникало
Еще немного и мы в Мурманске, но на Мурманске трасса не заканчивается
а пересекает Кольский залив и тянется дальше в сторону Норвегии. Это второй по величине мост за Полярным кругом, его длина через Кольский залив 1 километр 611 метров 65 сантиметров и 5 миллиметров.
Мне кажется, самая живописная часть трассы «Кола» начинается именно за Кольским заливом
Иногда возникало ощущение, что я попал в Норвегию, по которой путешествовал несколько лет назад.
На реке Титовка проходим КПП, это уже приграничная зона. Дальше поворот на полуострова Рыбачий и Средний, а если ехать прямо, то Норвегия.
Ну как вам путешествие по трассе «Кола»? Можем поставить ее в ряд самых красивых трасс России?
О моих актуальных путешествиях можно узнать инстаграма
Трасса М-18 «Кола». По осенней сказке в Мурманск, через Лапландию.
Дорога в столицу Заполярья знаменита своими видами: озера, реки, скалы и леса будут радовать весь путь. Но иногда встречаются и сюрпризы в виде диких животных, а проехав полярный круг, оказались в Лапландии. Сегодня начало фотопутешествия на Кольский полуостров. Каждую осень я люблю ездить на север снимать пейзажи, именно там можно увидеть настоящие цвета осенних красок, когда все становится красно-оранжево-желтое, окружающий мир преображается, кажется что попал в сказку, а это реально так!
01.Путешествие на север, как обычно началось по Мурманке. Через 50 км после Питера дорога сужается до одной полосы, и так будет до конца маршрута. Участок в Ленобласти не особо богат на красивые пейзажи, проезжаем не останавливаясь. Вскоре стемнело, из темноты выскакивают то Матросы, то Половины. Так называются населенные пункты, еще танкистов с полной не хватает )) Впрочем военные здесь присутствуют, перегоняют колоны техники, потеряв пару сломавшихся боевых единиц на выезде из города. У Петрозаводска трафик поплотнее, и после него снова тишина.
03.Кроме грибов, тут нашелся и кратер потухшего вулкана Гирвас, ученые говорят, что последние вулканические процессы происходили на нем 1,5-3 млрд. лет назад. Ну а чтобы он снова не стал активничать, его щедро поливают водой с местной ГЭС )) Нам повезло застать этот процесс, получается хороший водопад, редкий случай! Обычно же здесь просто застывшая лава, и туристы ползают вдоль и поперек, делая селфи.
04.Возвращаемся на «Колу». Покрытие трассы практически идеальное, поворотов нет, машин мало, сильно расслабляет, кто едет в одиночку – главное не уснуть. Быстрый темп тормозят только светофоры, местами идут ремонты мостов и небольших участков. На среднюю скорость это не сильно влияет. Поставил 110 на круизе Nissan Terrano и вперед. Для примера: на обратном пути от Кандалакши до Питера 1200км, останавливаясь только на заправки и один перекус, доехали за 14часов, при скорости не больше 110км/ч, что очень хорошо!
05.Едем, впереди что-то бегает по дороге. Вначале казалось собака, а оказалось волк! Тормозим, пока менял на телевик, удалось сфотографировать только хвост в деревьях. За кадр спасибо участнику поездки – Алексею. Волк выглядел неважно, похоже, что он больной. Дикие животные на этой трассе не редкость, иногда выходят и медведи. Лесов много, а деревень мало. Изредка встречаются знаки: какой-нибудь населенный пункт туда, и стоит цифра пару десятков, а то и сотен километров ехать.
06.Главное не забывать держать всегда полным бак. Заправки после Петрозаводска встречаются редко. К тому же многие сомнительного вида, так чтобы заправиться сделали даже небольшой крюк в Сегежу. А что тут не редкость – это озера, их множество. Если посмотреть на карту со спутника – удивитесь, сколько их в северной Карелии! Очень удобно съехать от дороги и остановиться на обед среди соснового леса и куч мусора. Хотелось это зачеркнуть, но это действительно так – мусора полно вдоль дорог в популярных местах. Хоть трасса и почти европейского качества, но условия вокруг типично наши.
07.Что напоминает о загранице, так это новая желтая разметка. Сделана она в качестве эксперимента. Ее лучше видно в снег, и ночью. Что в условиях Заполярья важно, где полярная ночь и трехметровые сугробы. Если все пройдет хорошо, то появится и на других дорогах. А для себя я отметил, что она более фотогенично выглядит в дорожном пейзаже )
08.Пересекаем полярный круг. По традиции, когда пересекаешь первый раз, принято перетолкать авто вручную через него. Я же был уже 3 раза, другие участники первый. Так что нарушили традиции и въехали на моторе)
09.В Заполярье начинается самый красивый участок дороги. Из окна открываются завораживающие пейзажи с зеркалами озер и чистых рек.
10.А горизонт украшают сопки. Чтобы снять красивый вид, даже не нужно ходить далеко, щелкай из окна! За красивыми осенними видами свернули в сердце Хибинских гор – город Кировск. Следующие два дня катались и ходили по округе, снимая настоящую осеннюю сказку. Про это будет в следующей части.
11.Сказку иногда разбавляют военные на БТРах. Иногда идут целые колонны из 50 машин, собирая за собой целую пробку. Благо периодически они останавливаются и всех пропускают.
12.С каждой сотней километров трасса становится все живописнее, а желтых деревьев больше. Еще 1000км южнее было все зеленое, а здесь самый разгар осени!
13.Мончегорск встречает промышленным пейзажем. Тоже по-своему красиво. В самом же городе не все так мрачно, как можно подумать. Красивая набережная с видом на горы и озеро даст фору потягаться в красоте многим городам миллионикам! Про это еще будет дальше.
14.С дороги же можно увидеть только голую землю, и куцые карликовые березы. Тоже интересный сюжет для съемки. На сувениры даже взяли с собой пару засохших веток после кислотных дождей.
15.Часто трассу М-18 опутывают туманы. На Кольском погода не самая лучшая. Местами ехали в «полном молоке» с видимостью меньше 100 метров.
16.В один момент резко стало светлеть, сделали фотостоп. Солнце пробивалось сквозь пелену тумана, все светилось, фантастика! После Кольского, на Кавказе нам часто приходилось сталкиваться с таким явлением, когда поднимаешься по дорогам выше облаков.
17.Тут главное не забывать о внимательности, и соблюдать скоростной режим. Т.к. отсутствие камер расслабляет. В основном все камеры стоят на участке Питер-Петрозаводск, дальше редко, всегда есть предупреждающие знаки. Впрочем, это не гарантия того, чтобы попасть на фен из кустов. Удивительно, но тут до сих пор действует такой способ.
18.Дорога проходит по сопках, то вверх, то вниз. Для удобства обгонов сделана дополнительная полоса. По обочинам натыканы вешки, чтобы знать, где проходит обочина, когда придет настоящая снежная зима. Кстати Мурманчане, у кого есть фото сугробов этой зимы, буду рад увидеть в комментариях, пусть все подивятся!
19.Проезжаем Оленегорск и оказываемся в Лапландии. У многих это ассоциируется с заграницей, на самом деле часть Лапландии находится у нас, и занимает большую часть Кольского полуострова. Ехать еще 2 км сосем необязательно, замусоренная обочина тоже является кусочком ее. В остальном на Кольском нереально красиво, практически в любом уголке.
20.Поздно вечером прибыли в Мурманск, заправились по полной перед Рыбачьим. Заехали на смотровую площадку Абрам-мыс с видом на Кольский залив и город Мурманск. До сюда около 1400км, трасса же продолжается дальше еще на 200км до границы с Норвегией.
Трасса М-18 Кола — одна из самых красивых дорог России. По ней гораздо приятней ездить, чем например, на юг по М-4. Машин мало, камер нет, покрытие отличное, а количество красивых видов на квадратный километр зашкаливает. И чтобы увидеть всю эту красоту, много не нужно, достаточно просто собраться и поехать.
Уезжая от Мурманска, заметили, что небо посветлело, это было северное сияние! Сразу же остановились ловить ту самую «аврору бореалис» с отражениями на озерах, но про это будет позже. А в следующей серии я расскажу про золотую осень в Хибинских горах, подписывайтесь, чтобы не пропустить! За комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )
Трасса М-18 «Кола», от Санкт-Петербурга до Борисоглебского, через Петрозаводск и Мурманск
Дорога, открытая в 1986 году, трасса М-18 «Кола» соединяет Санкт-Петербург, Карелию и загадочный русский Север. Эту трассу питерцы называют Мурманским шоссе. Следуя по этому сказочному маршруту можно посетить знаменитый заповедник русского деревянного зодчества — Кижи, на Ладожском озере Валаамский монастырь, красочный водопад «Кивач». Где в полную силу начинаешь чувствовать великий дух серной земли.
Трасса М18 является большим куском европейского маршрута Е105, Кроме этого, дорога М18 соединяется с еще одним маршрутом — Е6. Мурманское шоссе после 2017 года будет иметь другой учетный номер — Р-21, а сейчас еще используется прежнее название трасса М-18 «Кола».
Расстояние от Санкт-Петербурга до Борисоглебского постоянно меняется, из-за спрямления дороги, можно считать, что на текущий момент оно равно 1592 км. Трасса М18 пересекает Ленинградскую, Мурманскую области и территорию Карелии.
Весь маршрут пролегает по живописным местам, в условиях лесисто-болотистой и гористо-лесной местности.
Температурный режим автострады М18 неоднороден. Средняя температура зимних месяцев различается почти в два раза. В Мурманской области климат более прохладный. Кроме этого, здесь часто идут обильные снегопады и не редки метели.
Покрытие трассы М18 – твердое, асфальтобетонное. Но основном протяжении дороги, ширина проезжей части соответствует 8 метрам.
Вдоль трассы М18 выполнены несколько подъездов к городам: Апатиты, Шлиссельбург, Сегеже и п.г.т. Назия.
Северная магистраль «Кола» пересекает реки: Свирь, Неву, Оланку и Волхов. Все мостовые переходы смогут выдерживать автопоезда весом более 60 тонн.
Водителям, которые собрались ехать по трассе федеральной трассе М-18, нужно обратить внимание на следующие небезопасные участки: 271, 282, 286, 297, 338, 350, 367, 370, 381, 416, 429, 620 км.
По большому счету, трасса М18 не оставит вас равнодушным. Необычайно красивая, восхитительная природа Северного края будет манить вас снова и снова. Хотя, конечно, есть и недостатки у этой. Это немалые отрезки бездорожья. Но ремонт ведется. Кафе расположены с интервалом, примерно в 40 — 45 км.
К Ледовитому океану — трасса Кола (часть 1)
В этом году в июне получилось взять отпуск.
Середина лета — самое время, чтобы реализовать давнюю задумку и поехать из Питера на машине на край земли — к Северному Ледовитому океану.
Рано утром пятницы 12 июня мы с сестрой погрузили вещи в мою Suzuki и отправились в путь по трассе «Кола» (Р-21).
Стоит сказать пару слов о планировании.
Из-за карантина поездка до последнего была под вопросом. По Ленобласти проблем не было, а вот Карелия начала убирать дорожные посты и снимать ограничения на въезд буквально накануне поездки. Мурманская область собиралась отменять ограничения с 15 июня, при этом сохранялся закрытым въезд в большинство городов.
В обоих регионах была необходимость предъявления командировочного удостоверения при заселении в гостиницы. Поэтому этот вариант не смотрели сразу, почти всё жильё я искала на Airbnb.
11 июня я в восемь вечера выехала с работы, подъехала к дому сестры. Мы пили кофе и понимали, что от нас ничего не зависит и дальше Петрозаводска нас могут не пропустить. Но все же приняли решение ехать, несмотря ни на что. Петрозаводск мы знаем и любим, и отпуск не перестанет быть отпуском, если большие планы нарушатся.
Итак, 12-14 июня, СПб — Петрозаводск.
12 июня утром мы выехали в Петрозаводск (420 км). Там мы планировали провести 2 ночи, чтобы переждать время до открытия въезда в Мурманскую область из Карелии.
Про дорогу до Петрозаводска я уже писала в блоге моей страницы более подробно. Здесь скажу кратко: дорога хорошая, но загруженная из-за ремонтов, из Питера нужно выезжать как можно раньше. Инфраструктура хорошая, заправок на любой вкус много. Проезжается в зависимости от времени суток от 4,5 до 7 часов.
В Петрозаводске в первый вечер мы просто гуляли по центру и набережной Онежского озера, а на второй день поехали в пригород — на ферму «Талви Укко» (вотчина карельского Деда Мороза). Летом там просто уединенная ферма, где живет стадо северных оленей, а также расположен крупнейший в России питомник ездовых собак — хаски, маламутов, самоедов. Кроме того, там есть птичий двор, несколько диких животных, множество домашних.
Над всем этим зоопарком царит настоящая мать драконов — хрупкая девушка, чемпион по ездовому спорту. Каждый олень, собака или енот знает, кто тут их мамочка. Она провела потрясающую экскурсию, все собак можно гладить и чесать. Что может быть лучше, чем обнять 40 килограммов счастливого аляскинского маламута? Очень рекомендую к посещению, хорошего настроения запасете на год вперед.
Из Петрозаводска дальше по маршруту мы уехали утром 14 июня. На выезде из города есть заправка Роснефть — отсюда и далее это будет единственный вариант заправляться. Вдоль трассы «Кола» на север будут только Роснефти, либо совсем неизвестные заправки без гарантий. Несмотря на то, что моя Сузуки благополучно откатала несколько баков на Роснефти, дифирамбы я им петь не буду: 95й бензин явно не дотягивает до нужного уровня качества, хотя его использовать достаточно безопасно. Машина плохо тянет, но стоит залить привычный BP или Кириши, как мгновенно чувствуешь изменения.
Впрочем, поездки на Север — это не про скорость, а про красоту.
14 июня, Петрозаводск — Пушной.
Через некоторое время после выезда из Петрозаводска, мы съехали с трассы, сделали крюк и заехали в Медвежьегорск, а далее — в Повенец.
В Повенце расположены Онежские шлюзы Беломоро-Балтийского Канала, соединившего в рекордные 2 года (1931-33) Белое море и Онежское озеро. По традиции, в честь погибших при строительстве заключённых ГУЛАГа (по разным оценкам от 50 до 200 тысяч) уже в наши годы построили церковь на берегу. Церковь в северном стиле, деревянная. Возле неё есть удобная парковка.