драчена что это такое
Что за блюдо такое — «дрочёна»? (Если видите знакомый корень, вам не показалось)
Грамотность на «Меле»
В стихотворениях Сергея Есенина можно встретить много слов, совершенно незнакомых современному читателю. Попробуйте угадать, что такое «дрочёна», а потом проверьте себя в коротком выпуске «Грамотности».
Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дёжке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Так начинается стихотворение Сергея Есенина «В хате», написанное в 1914 году. В «Толковом словаре» Ушакова ещё есть два варианта написания слова — «драчёна» и «дрочёна», в современных же словарях можно встретить только второй вариант, через «о».
Что это вообще такое? Дрочёна — большая лепёшка, приготовленная из запечённых яиц, смешанных с молоком и мукой или тёртым картофелем. В «Этимологическом словаре» Макса Фасмера слово можно найти по тому самому глаголу: слова восходят к одному корню.
Теперь про вторую строчку (наверняка и тут возникнут вопросы). «Дежка» (или «дёжка»), уменьшительная форма к «дежа», — это ёмкость, в которой замешивают тесто.
Желна, шушун и драчены. Тест: о чём писал Есенин?
Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке
Друзья всем привет!
Пышная драчена — простое и быстрое блюдо на второе. Классический вариант готовится из яиц, молока и муки и напоминает пышный омлет-запеканку. Но также есть множество других рецептов — с мясом, картофелем, сыром и даже сладкий рецепт.
Натуральная яичная драчена
Начнем с классической яичной драчены.
Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Картофельная драчена
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!
Нам потребуются такие ингредиенты:
Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью
При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас.
Вот что понадобится:
Совет : Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.
Рецепт драчены с творогом
Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем.
Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)
Драчена по-русски
Ингредиенты: 5 яиц, 1 стакан молока, 1—2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, 60 г сливочного масла, соль, зелень петрушки.
Драчена яичная — рецепт на сковороде
Приготовленная на сковороде драчена
Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:
Длительность приготовления — 25-30 минут.
Картофельная драчена со свининой
Количество порций: 5-6
Картофельная драчена с сыром
Основу традиционной драчены составляет картофель. Для приготовления вам будут нужны:
Драчена паровая
Драчена с манной крупой
Драчена со сливками
Сладкая драчена
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.
Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:
Готовим беляши без дрожжей на сковороде или в духовке
Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях
Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом
Драчёна
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Драчёна» в других словарях:
драч — драч, а … Русское словесное ударение
драчёна — драчёна … Словарь употребления буквы Ё
Драчёв — фамилия. Известные носители Драчёв, Владимир Петрович (род. 1966) советский, белорусский, российский биатлонист. Двукратный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира; Драчёв, Иван Афанасьевич (1921 1989) советский волейбольный тренер,… … Википедия
ДРАЧ — ДРАЧ, драча, муж. (плотн.). Большой плотничий струг. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ДРАЧЁНА — ДРАЧЁНА. см. дрочёна. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
драч — сущ., кол во синонимов: 6 • двурожка (4) • драчка (8) • живодер (37) • … Словарь синонимов
драч — драч, а, твор. п. ом … Русский орфографический словарь
Драч — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються … Орфографічний словник української мови
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.
1. Драчена «Яичное чудо»
Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу
Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.
Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.
Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.
Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.
2. Драчена «Фантазии на тему картофеля»
Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.
После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.
При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
3. Драчена «Аромат сыра»
Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу
Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.
Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.
При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
4. Драчена «Немного сладости»
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.
Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр
Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.
Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.
драчена
Полезное
Смотреть что такое «драчена» в других словарях:
драчена — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • драчёна (2) • запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ДРАЧЕНА — Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется. Состав. 1,5 стакана… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Драчена. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драчена по-старосветски. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драчена картофельная со свининой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сало (Шпик) 10, лук репчатый 40, сода 1, свинина 90, масло сливочное 10, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драчена из тыквы — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Шампиньоны): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Драчена белорусская (настоящая) — Состав: 1 стакан ржаной муки 0,5 стакана гречневой муки 3 4 яичных желтка 1 белок 0,5 стакана кислой молочной сыворотки (для утора) 1,5 2 стакана молока 75 г сливочного масла… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Драчена деревенская — Состав: 1 стакан ржаной муки 1 стакан пшеничной муки 2 стакана молока 50 г сливочного масла (в тесто) 1 ст. ложка сливочного масла (на сковороду для смазки) 3 яичных желтка 3,5 ст.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Драчена городская — Состав: 1,5 стакана пшеничной муки 10 яичных желтков 5 яичных белков 3 4 ст. ложки сахарной пудры 1 стакан сливок 1 ст. ложка сливочного масла (с верхом) 0,5 ч. ложки соли… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов