дрэм виски что такое
Дрэм виски что такое
1. Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно произведено в Шотландии, если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.
2. Слово “виски” не склоняется. “Виски” – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.
3. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.
7. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Шотландского виски в мире продается почти в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского, вместе взятых.
8. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5% от производимого в стране виски. Остальные 95% – это смешанные виски (blended).
9. Смешанный виски (blended) может включать до 50 видов солодового и 2-3 вида зернового (grain) виски.
10. Виски с маркировками “single malt” или “pure single malt” не является односолодовым в прямом смысле этого слова – в любом случае это купаж, в который могут входить виды виски, произведенные на одной или нескольких вискокурнях. Реально односолодовый виски имеет маркировку “single cask” (что означает «из одной бочки»).
11. Не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».
12. Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.
13. Самая старая семейная вискокурня находится в США – Laird&Co (управляется семьей Laird с 1780 года). Самыми старыми семейными вискокурнями в Шотландии являются Glenfarclas (1865), Glenfiddich (1886) и Springbank (1837)
14. В прошлом году около 1 млн. человек побывали в турах на шотландские вискокурни.
15. После окончания Второй мировой войны, когда Англия по вполне понятным причинам жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски.
16. В США фермеры, чьи хозяйства располагаются рядом с вискокурнями, используют отработанную кукурузу (или другие зерновые культуры) для корма своего скота. Есть мнение, что, переходя на такой корм, коровы начинают давать больше молока.
17. Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После вскрытия виски может безболезненно храниться еще 5 лет.
18. По состоянию на зиму 2006 года, в Шотландии было зарегистрировано 105 производств виски — 97 традиционных солодовых вискикурен и 8 производств зернового виски.
19. В течение 333 лет (если брать за дату рождения напитка первое известное письменное упоминание в 1494 году), ячменный солод был единственным сырьем для производства виски.
20. 1827 году Роберт Штайн зарегистрировал патент № 5583, который описывал аппарат непрерывной дистилляции. До этого виски делался традиционным методом — брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике. Традиционные производители долго боролись, доказывая, что продукт новых аппаратов не имеет права называться виски. Тем не менее, в результате ряда исков, 37 заседаний и опроса 116 свидетелей, Королевская комиссия все-таки признала в 1909 году право зернового спирта, полученного непрерывным методом, называться «зерновым виски».
21. В 1915 году законодательно был утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках – 2 года, а в 1916 увеличен до 3 лет.
22. До 1846 года существовал запрет на использование для дистилляции иного зерна, кроме ячменя. Это была очевидная протекционистская мера. Сразу после отмены закона, известного как «Закон о кукурузе» (Corn Law), производители получили возможность закупать дешевое импортное зерно, преимущественно маис (кукурузу), что еще более удешевило производство.
23. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, – «Виски-73». Сырьем для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом у населения не пользовалось.
24. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия.
25. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании.
26. Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.
27. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах вам наливают так, что только донышко бокала едва прикрывается, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.
28. Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода.
29. Фирменной маркой шотландцев является выдерживание спирта в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено историческими причинами. Когда XVIII–XIX веках Англия была основным потребителем хереса, то бережливые шотландцы тщательно собирали пустые бочки из-под хереса и использовали их в производстве виски.
30. Американцы признали виски и стали сами его производить только после сухого закона 1920-го года.
31. Во время “сухого закона” в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.
32. Между Ирландией и Шотландией до сих пор идут весьма ожесточенные споры о том, кто из них первым открыл этот напиток, и кто у кого украл способ его приготовления.
33. Шотландцы считают, что виски было завезено в их страну миссионерами, после чего получило распространение в монастырях. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях.
34. Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «aqua vitae».
35. Чтобы подчеркнуть свой приоритет в производстве этого напитка, виски так и называют — скотч. Причем это слово зарезервировано только для виски, поэтому все остальные шотландские продукты называются scottish.
36. В Ирландии виски появилось несколько раньше — в VI веке. Считается, что его туда тоже завезли странствующие монахи, причем секрет приготовления самогона из злаков путем перегонки и дистилляции пришел из Северной Африки.
37. Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе — Олд Башмиллс — также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.
38. У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.
Односолодовый скотч и смена стереотипов
Качественный виски лучше пить из тонкостенного бокала в форме тюльпана, или, как здесь говорят, в форме чертополоха**. Бокал вначале согреваем теплом своих ладоней, чтобы лучше прочувствовать все нюансы вкуса и должным образом оценить послевкусие, затем вдыхаем аромат, и лишь затем вкушаем!
Хочу особо отметить, что в небольших дозах виски вполне целебный напиток. фирменный бокал для виски на фестивале виски Спейсайда
В наших краях любят рассказывать историю о том, как один из хайлендеров во времена зачистки Хайленда ( Highland Clearances ) спасавшийся от преследования и волей судьбы оказавшийся в Канаде, тщетно пытался найти в магазине свой любимый напиток. Наконец кто-то из знатоков подсказал ему поискать виски в аптеке. Каково же было изумление шотландца, когда аптекарь подал ему бутылку с этикеткой «Виски. Средство от холеры».
В чем же особенности скотч молта Спейсайда (Speyside Single Malt))?
Конечно, я могла что-то и упустить, так как только начинаю свое знакомство с удивительным Доля ангелов
» data-medium-file=»https://multi-marin.ru/wp-content/uploads/2014/10/Dolya-angelov-193×300.jpg» data-large-file=»https://multi-marin.ru/wp-content/uploads/2014/10/Dolya-angelov.jpg» src=»https://multi-marin.ru/wp-content/uploads/2014/10/Dolya-angelov-150×150.jpg» alt=»Доля ангелов» width=»150″ height=»150″ /> и в чем-то даже загадочным миром шотландского виски, где этим удивительным напитком шотландцы не забывают делиться даже с ангелами;) (так называемое, Angel’s Share), а это ни много ни мало 2% от всего производимого виски ежегодно!
Кстати, деятельность всех вискарен на территории Шотландии строго регулируется Ассоциацией Скотч Виски (SWA)***, штаб-квартира которой расположена в столице Шотландии, городе Эдинбург.
И еще одно, как правильно пить бленды. Обхохочешься!:))
Если вы узнали из этой заметки что-то новое, пожалуйста, напишите в комментариях!
* Пишу здесь именно о классическом шотландском односолодовом виски (single malt whisky), то есть виски, произведенный на одной вискикурне без каких либо добавлений.
** Бокал для качественного виски имеет форму чертополоха, который, кстати, является одним из национальных символов Шотландии. Именно такой бокальчик вам подадут во время дегустации на вискикурне. Привычный для многих циллиндрический бокал с толстым дном вполне пригоден для потребления виски «по-голливудски», но не для шотландского молта. Так что, одним стереотипом меньше!
Шотландский виски должен быть выдержан минимум три года в бочках из дуба. Максимальный объем бочек для выдержки ограничен 700 литрами. Выдержка возможна только на территории Шотландии. Скотч не может содержать никаких добавок, кроме воды и натуральной карамели в качестве красителя. Максимальная крепость дистиллята – 94.8%, так чтобы аромат и вкус зависел от исходного материала и метода дистилляции. Минимальная крепость для скотча при продаже – 40%. Кроме того, при готовке сусла должны использоваться только внутренние натуральные ферменты, и подготовка смеси зерна, сусла и браги должны производиться на самой винокурне.
Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:
10 интересных фактов о виски
1. Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка — за год.
2. Существует более 5000 видов солодового виски (malts), 90% из которых производятся в Шотландии.
3. В мире ежесекундно покупается более 30 бутылок шотландского виски. Это в 2 раза больше, чем канадского, американского, японского и ирландского виски, вместе взятых.
5. В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, — «Виски-73». Изделие производилось из ректификованного спирта и ароматических препаратов, закупаемых у иностранных фирм. Пить его было невозможно.
6. Правила производства виски очень строгие. В 1915 году, например, был законодательно утвержден минимальный срок выдержки виски в деревянных бочках — 2 года. В 1916 году его увеличили до 3 лет.
7. Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.
8. В Шотландии порцию виски называют dram (дрэм). В барах дрэм наливают так, чтобы только покрыть донышко бокала, а когда пьете с приятелями, нужно самому определять размер своего «дрэма». «Good dram» — это когда три пальца от донышка.
10. Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, является, как ни странно… Индия.
Что значит двойной виски
О двойном виски большинство из нас впервые узнали из иностранных фильмов и книг. Сколько же это на самом деле? Давайте разберемся, что означает выражение «двойной виски», и какое количество алкоголя под этим подразумевается.
Что значит двойной виски
Когда-то на Руси не мелочились — бочка водки содержала сорок ведер или 492 л, а самый маленький шкалик составлял 61,5 мл. Сегодня стандартная порция крепкого спиртного уменьшилась до 50 мл.
В США объем алкоголя измеряется жидкой унцией, которая равна, без малого, 30 мл. Минимальная порция крепких напитков у американцев называется шот (single shot) и содержит 1,5 унции или 45 мл продукта. Двойной шот или двойной виски соответственно равен 90 мл. Но это теория. Во многих американских штатах питейные заведения радушно округляют в большую сторону, и при подобном заказе подают 100 грамм забористого кукурузного бурбона, водки или рома.
Шотландцы называют порцию скотча dram (дрэм). Эта условная величина ничего не значит — в пабе на «дрэм» вам лишь плеснут на дно бокала, зато в доброй компании можно рассчитывать на good dram — примерно треть стакана среднего размера или не менее чем на три пальца от дна.
Двойной виски — исторически сложившаяся норма, удобная для неторопливой дружеской беседы за стаканчиком замечательного напитка. Ведь, как говорил У. Фолкнер, не бывает плохого виски — просто его отдельные сорта лучше остальных.
Пол драма виски, Хаггис и остальные
Традиционно ирландцы и шотландцы пиво не закусывают. К тому же пабы Британии часто и не продают никакой еды. В принципе, на этом можно было бы и закончить повествование… Но давайте попробуем всё же немного покопаться в интересующей нас теме.
“Ирландские наручники”
Перед тем как перейти к описанию закусок в привычном нам понимании этого слова, не могу не сказать, что для настоящего ирландца и шотландцев лучшая закуска к пиву — это виски. У обеих этих очень близких друг другу наций есть даже специальные названия для такого сочетания. У ирландцев — это “ирландские наручники”. Странное на первый взгляд название объясняется предельно просто. Считается, что ни один настоящий ирландец никогда не выбросит алкоголь. Поэтом лучший способ обезвредить ирландца, это “надеть” на него “наручники” — дать ему в одну руку пиво, а в другую — виски!
В Шотландии такое сочетание пива и виски называют Half and Half (половина и половина). Есть версия, что такой сет — пол пинты пива и пол драма виски — появился в пабе Toolbooth в городе Глазго ещё в 1892 году, но традиция сочетать пиво и виски родилась, конечно, куда раньше. Уверен, что ирландцы начали так употреблять два божественных солодовых напитка, как только у них появилась такая возможность. То есть ещё в те времена, когда эль был совсем не похож на нынешнее фильтрованное и пастеризованное разливное пиво, а “вода жизни” больше напоминала кустарную самогонку, чем то, что сегодня называют словом “виски”.
Идеальный паб Оруэлла
Конечно, главное место потребления пива в Великобритании и, разумеется, в Ирландии и Шотландии, это пабы.
Первый авторитетный текст о пабе вышел из-под пера знаменитого писателя Джорджа Оруэлла. 9 февраля 1946 года в газете Evening Standard была опубликована статья Оруэлла “The moon under water” (“Луна под водой”), посвящённая идеальному в представлении писателя пабу. Несмотря на то, что большинство аборигенов-островитян скажут вам, что они пиво не закусывают, мимо темы закусок Оруэлл не прошёл. Вот вам мой перевод той части статьи, которую писатель посвятил закускам и вообще еде. Поясню, что “Луна под водой”, это название паба, так что далее в тексте сохраню английское написание:
Вы не можете пообедать в Moon Under Water, но там всегда есть прилавок с закусками, где вы можете купить бутерброды с ливерной колбасой, мидии (местный специалитет), сыр, солёные огурцы и те большие бисквиты с тмином, которые, кажется, только и существуют в барах. Наверху шесть дней в неделю вы можете получить хороший, плотный обед — например, отрезанный кусок мяса, два овоща и булочку с вареньем — примерно за три шиллинга. Особое удовольствие этого обеда в том, что к нему можно добавить разливной стаут. Я сомневаюсь, что и 10% лондонских пабов подают разливной стаут, но Moon Under Water — один из них. Это мягкий сливочный стаут, который лучше подходит для оловянной ёмкости.
Напомню, что 1946 год по сравнению с 2020-м — это другая реальность. Другая посуда, другое пиво и, во многом, другие привычки, а Оруэлл очень ревностно относится к своим привычкам — одно только эссе “Чашка отменного чая” чего стоит!
Но нас интересуют традиции. Поэтому отбросим такие устаревшие на сегодняшний день для пабов нюансы, как наличие оловянных кружек и невысокая популярность стаутов, равно как и отсутствие в 1946-м азотных стаутов (азотную подачу на заводе Guinness придумают лишь в 1959 году).
Что важно, по Оруэллу — еда в пабе, это отдельная тема, которая существует в другом помещении, на другом этаже. При этом пиво — запивка для еды, а не еда — закуска для пива. В самом пабе — месте потребления пива, в представлении Джорджа Оруэлла, существуют только лёгкие закуски.
Сложно сказать, что из перечисленного Оруэллом на “прилавке с закусками” реально продавалось в пабах, а что является лишь плодом фантазии писателя. Давайте пройдёмся по ассортименту Moon Under Water ещё разок: бутерброды с колбасой, мидии, сыр, солёные огурцы и бисквиты с тмином. Как по мне — звучит оригинально! И явно заслуживает внимания тех, кто серьёзно занимается темой foodpairing’а (сочетания еды и, в данном случае, пива).
Что ж, двинемся дальше.
Писать о закусках и не рассказать об основных подаваемых в пабах блюдах было бы странно. Тем более, что это тот случай, когда грань между едой и закуской более чем условна. Посему заглянем в пабное меню и почти сразу там увидим…