дрессинг для салата что это такое
4 рецепта дрессинга
Встречайте салат по одежке: дрессинг – суть любого нарезанного и перемешанного набора продуктов. Профи часто называют его «свободным ингредиентом», а те, кто гастрономии не близок – соусом для салата, хоть таковым он и не является. Разберемся в этом вопросе раз и навсегда!
Настоящий дрессинг – это не совсем соус. Это эмульсия. Говоря проще, жиры в составе дрессинга не оседают на дне, а находятся во взвешенном состоянии. К примеру, оливковое масло, попав в воду, не распределится равномерно по всему ее объему. Но, при желании, поработав венчиком, мы сможем разбить масло на сотни маленьких капелек – и в течение некоторого времени они даже не будут «слипаться», плавая в воде по отдельности.
Классический дрессинг для овощного салата (греческий, из свежих овощей, все вариации летнего легкого салата)
Все предельно просто: венчиком или миксером интенсивно смешиваете указанные ингредиенты в отдельной емкости, выливаете их в контейнер пульверизатора. Опрыскиваете готовый салат до появления крупных капель, после чего накрываете чашу с ним другой тарелкой и энергично встряхиваете. Дрессинг успешно добавлен!
Чем хороши дрессинги, так это тем, что в основе эмульсии воды может и не быть вовсе. А это значит, что возможности экспериментов со вкусом даже самых привычных салатов почти безграничны. Замените воду бальзамическим уксусом – получится еще один классический дрессинг.
«Французский» дрессинг для фруктово-овощных салатов
Вязкостью этот дрессинг должен напоминать крем – взбить эмульсию уксуса и масла до такого однородного состояния под силу только миксеру. Все смешайте и нажмите кнопку: такой дрессинг начнет отходить маслом через 3-4 часа, но для его полного употребления этого времени хватит за глаза.
Но кто сказал, что дрессинги можно делать только для овощных салатов? Разница будет только в том, вкус чего необходимо подчеркнуть – мяса или рыбы.
Японский дрессинг для салатов из рыбы
Перелейте в отдельную емкость все ингредиенты, интенсивно смешайте их венчиком и используйте не только как заправку, но и как маринад для сырой рыбы.
И, наконец, о мясе – дрессинг есть и для него: с характерным глубоким вкусом и обволакивающей консистенцией. Отужинайте мясным салатом с дрессингом и оцените по-настоящему необычный вкус!
Лук чистим и натираем на мелкой терке. Объединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем миксером и наслаждаемся!
Главное – помните: настоящий дрессинг не должен стоять без перемешивания более часа. Кстати, время «стабильности» эмульсии напрямую зависит от скорости взбивания – хороший миксер может обеспечить ее на срок до 14 часов.
К чему все это? Хотя бы к тому, что вкус дрессинга из-за его оригинальной структуры более сбалансирован: он не перебивает вкус ингредиентов, но подчеркивает их, при этом сам оставаясь самостоятельной частью салата. В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать.
Дрессинги для салатов: рецепты приготовления вкусной заправки
Современный русский язык с каждым годом впитывает все больше новых слов, прибывших из-за границы, и кулинария не исключение. Использовать дрессинги для салатов очень модно, но что кроется за этим словом – известно далеко не каждому. Несколько простых объяснений сути этого термина, а также рецептов помогут понять, что к чему.
Что такое дрессинг?
Вам будет интересно: Салат с отварной грудкой: простые и вкусные рецепты приготовления
Как приготовить простую заправку?
Вам будет интересно: Овощной салат с тунцом: лучшие рецепты
Дрессинг для салата на основе бальзамического уксуса является самой распространенной заправкой в Средиземноморье, ведь именно там количество свежей зелени к основному блюду порой поражает воображение. Чтобы приготовить простой дрессинг, необходимо взять:
Некоторые новаторы добавляют чеснок, но это нарушение правил – в классическом рецепте его нет. Все ингредиенты смешать в одной посуде, слегка взбить вилкой до получения относительно однообразной консистенции и заправить смесью салат. Элитные рестораны для этого используют специальные пульверизаторы, чтобы капельки дрессинга равномерно распределялись по салату без перемешивания.
Заправка для салата из Японии
Заправки для салата на основе йогурта
Этот дрессинг для салатов подходит для мясных и рыбных салатов, блюд из морепродуктов, яиц и т. п. К ним же можно отнести заправки на основе сливок, жидкой сметаны и диетического майонеза. Не забывайте, что такой вид заправки должен немного настояться, чтобы обогатиться вкусом, но блюда, включающие дрессинги из йогурта, нельзя хранить более 10-12 часов. Несколько пикантных рецептов дрессингов для салатов помогут существенно разнообразить обед или ужин, так как один и тот же набор продуктов в салате, сдобренный разной заправкой, будет иметь совершенно другой вкус и аромат.
Предлагаем пару вриантов:
Лимонные дрессинги с горчицей
Заправки на основе лимона соперничают по популярности с предыдущими, так как состоят из доступных ингредиентов, но при этом имеют более легкую текстуру. Они идеально сочетаются не только с зелеными овощами, но и с рыбными, и с теплыми салатами. Главное, чтобы термообработка была минимальной.
Приготовить дрессинг для салатов из лимонного сока проще простого:
Густая дрессинг-заправка для мясного салата
Иногда хочется чего-то действительно особенного, с пряно-острым вкусом, но без ущерба для здоровья. В таких случаях многих спасает простой теплый салат из мяса или нарезка любого типа, приправленные пикантным дрессингом. Для салатов из свежей зелени он не очень подходит, так как имеет ярко выраженный острый вкус с горчинкой, который идеален для того, чтобы подчеркнуть именно вкус мяса. Что потребуется для приготовления? Ничего сложного:
Полученную смесь соединить с приготовленными ранее ингредиентами, тщательно перемешать и при желании немного взбить блендером.
Важно не забывать, что дрессинг любого способа приготовления не должен длительно стоять без перемешивания, его необходимо периодически встряхивать, перемешивать, взбалтывать, чтобы ингредиенты постоянно обменивались ароматами.
Дрессинг: что это такое и как его готовить?
Все салатные заправки условно можно разделить на два вида:
Кстати, последний вид дрессингов часто подают отдельно от салатов и закусок, в соуснице. В нее просто макают продукты и едят.
Классический рецепт дрессинга: соус для салата
Каждое блюдо или соус изготавливается в разных вариантах с изменением количества компонентов, введения новых и изъятия привычных. Но каждый рецепт имеет классическое исполнение. Это касается и дрессинга для салата.
Традиционный вариант выглядит следующим образом. Понадобятся для его приготовления:
Йогуртовые заправки
Рецепт дрессинга (соуса для салатов), приготовленный на йогурте, станет полезной альтернативой майонезу. Рецептов йогуртовых заправок существует несколько.
Приготовление также исключает многоэтапность, достаточно лишь смешать все ингредиенты, и оставить готовый дрессинг на 10 минут настояться.
Готовится дрессинг с йогуртом и горчицей просто: все компоненты перемешиваются до однородной массы. Но отличительной особенностью готовки является то, что настаиваться соус должен не 3-5 минут, а 2 часа. Так вкус станет более насыщенным.
Сперва нужно натереть на терке сыр. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Потом посредством блендера их взбивают до густого однородного соуса. По вкусу солят и добавляют перец.
Арахисовый
Необычный дрессинг подойдет не для всех блюд, но придаст им полноценный «завершенный» вкус. Смешивают до состояния соуса следующие компоненты:
Медово-горчичный
Выполнять взбивание этих компонентов лучше блендером, так заправка станет однородной без комочков.
Банановый дрессинг
Оригинальная заправка станет прекрасным дополнением к овощным и фруктовым салатам, и различным закускам. Смешать потребуется следующие ингредиенты:
Полученный дрессинг необходимо оставить на 15 минут в холодильнике, чтобы он лучше настоялся.
Мятный дрессинг
Такой рецепт приглянется любителям «свежести» в салатах. Но не все от него в восторге, так что пробуйте.
Сперва необходимо приобрести листья мяты. Вымыть их, мелко-мелко нарубить и залить двумя столовыми ложками жидкого меда. Оставить в таком виде на несколько часов, но не меньше двух-трех. По прошествии времени добавляют в медово-мятную смесь две столовые ложки лимонного сока. Получится необычный вкус.
Для любителей салата «1000 островов»
Готовим дрессинг для салата с одноименным названием «1000 островов». Потребуются:
Огурец и лук мелко нарезают. Все ингредиенты соединяют вместе. Перемешивают, а затем взбивают блендером. Заправляют салат, и наслаждаются вкусом.
Заключение
Теперь вы можете не только называть соусы модным словом «дрессинг». Что это такое, уже известно, но и готовить их, удивляя всех восхитительными вкусами салатов.
10 полезных дрессингов, которые можно приготовить за считанные минуты
Наверняка вы покупали в магазине заправку для того, чтобы разнообразить вкус вашего салата и скорее всего, на оборотной стороне упаковки, вы встречались с длинным списком непонятных Е-ингредиентов? Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоящего на полках в магазинах, производители не скупятся на консерванты. Если вы уделяете особое внимание тому, что едите, то вам понравятся 10 рецептов наивкуснейших заправок для салатов, в полезности которых вы точно будете уверены, так как сделаете её сами!
Медово-горчичный дрессинг
Этот медово-горчичный вариант отлично подходит в качестве густой заправки для салатов. Регулируйте пряность количеством горчицы, если вы любите менее выраженный вкус, то добавьте меньше горчицы и больше меда. Чтобы приготовить эту заправку, взбейте ингредиенты в миске среднего размера. Хранить эту заправку лучше до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1/4 стакана дижонской горчицы
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана простого греческого йогурта
1 лимон, выдавить сок
Божественно-зеленый дрессинг
Этот дрессинг можно сделать из любой зелени, имеющейся в вашем холодильнике. Возьмите горсть петрушки замиксуйте ее с базиликом, добавьте орегано или используйте любые другие свежие травы на ваш вкус: кинзу, укроп, мяту. Перемешайте все ингредиенты в блендере в течение 2-3- минут до однородной массы. Можно переложить в стеклянную баночку и хранить до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1 упаковка простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 стакан свежей зелени (любой на ваш вкус)
1 нарезанный зубчик чеснока
1 лимон, выдавить сок
щепотка молотого перца
Греческий дрессинг
Этот греческий дрессинг прекрасно сочетается практически с любым из салатов. Чтобы приготовить его, достаточно смешать все ингредиенты в емкости с крышкой и хорошенько взболтать. В этом варианте нет скоропортящихся составляющих, поэтому его совсем не обязательно убирать в холодильник.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
6 ч. л. красного винного уксуса
3 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. чесночного порошка
Медовый чипотле
Этот пряный и ароматный дрессинг является прекрасным дополнением к различным версиям салата из свежих овощей и также он отлично сочетается с буррито. Чтобы сделать его смешайте все составляющие в миске. Хранить лучше в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
2 перца чипотле (или чили)
2 нарезанных зубчика чеснока
1 лайм, выдавить сок
1 ч. л. свежего орегано (или 1/2 ч. л. сушеного орегано)
Дрессинг из кориандра и лайма
Этот восхитительно пряный вкус кинзы в тандеме с лаймом взорвет ваши вкусовые рецепторы. Просто смешайте все ингредиенты и заправьте получившейся смесью салат. Кстати, она отлично сочетается с острыми мексиканскими или тайскими блюдами. Хранить лучше в холодильнике не больше двух недель.
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла
2 лайма, выжать сок
1 чашка свежей кинзы
1/2 ч. л. молотого кориандра
Дрессинг с кунжутом и имбирем
Если вы являетесь фанатом имбиря и продуктов с его вкусом, то этот рецепт вам точно понравится. По желанию, можно оставить легкую имбирную остринку, а для более насыщенного вкуса стоит добавить немного шрирачи или чили. Смешайте все ингредиенты и залейте получившейся смесью салат.
Ингредиенты:
2 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. винного уксуса
2 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. мелконарезанного имбиря
1 зубчик чеснока, измельченный
1 ч. л. шрирачи или чили (по желанию)
Итальянский дрессинг
Смешайте все ингредиенты по рецепту и вы получите наилучшую итальянскую заправку, но без добавления сахара. А лимонный сок в её составе, позволяет хранить заправку до двух недель в холодильнике. Важно помнить, что заранее перед использованием стоит достать заправку из холода, чтобы масло в ее составе стало комнатной температуры.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
1 лимон, выжать сок
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. итальянской приправы
1 зубчик чеснока, измельченный
Здоровое ранчо
Эта заправка сделана из греческого йогурта, разбавленного небольшим количеством воды. Ключ к сбалансированному вкусу лежит в сочетании всех сушеных специй, поэтому убедитесь чтобы все они были на вашей полке. Важно все ингредиенты тщательно перемешать между собой, а хранить эту заправку следует в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
1 уп. простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 лимон, выдавить сок
1 ч. л. чесночного порошка
1 ч.л. свежей петрушки (или 1/2 ч. л. сушеной петрушки)
1/2 ч. л. лукового порошока
1/2 ч. л. сушеного укропа
1/2 ч. л. сушеного чеснока
Лимонный дрессинг
Если у вас есть какой-либо салат похожий на Нисуаз, с добавлением тунца, рыбы или морепродуктов, то этот дрессинг лучшее, с чем можно сочетать любые морепродукты. Кстати, его также можно использовать в качестве маринада. Чтобы получить заправку смешайте все вместе и тщательно перемешайте с салатом. Обязательно хранить в холодильнике, тогда заправки хватит на несколько недель.
Ингредиенты:
1/4 стакана лимонного сока
3/4 стакана оливкового масла
1/2 ч. л. дижонской горчицы
Бальзамический дрессинг
Этот вариант, уже давно ставший классикой жанра в мире салатов, включает всего три простых ингредиента: бальзамический уксус, оливковое масло и чесночную соль. В отличие от других заправок, которые необходимо хранить в холодильнике, эту можно хранить при комнатной температуре длительное время. Этим дрессингом можно даже украсить свежий салат Капрезе.
Кулинарный ликбез: Что такое дрессинг?
Умение заинтриговать – это, пожалуй, один из главных талантов хорошего повара. С помощью мудреных терминов даже заурядное блюдо можно преподнести как шедевр высокой кухни. Но вы, конечно, должны чувствовать себя уверенно и в гостях, и в ресторанах. А для этого полезно держать нос по ветру. Вот, например, что такое дрессинг? И как его готовят? Нужна подсказка?
Умение заинтриговать – это, пожалуй, один из главных талантов хорошего повара. С помощью мудреных терминов даже заурядное блюдо можно преподнести как шедевр высокой кухни. Но вы, конечно, должны чувствовать себя уверенно и в гостях, и в ресторанах. А для этого полезно держать нос по ветру. Вот, например, что такое дрессинг? И как его готовят? Нужна подсказка?
Дрессированный салат
Попросту говоря, дрессинг – это салатная заправка или соус. Его основная задача – «подружить» ингредиенты друг с другом, придать им общий вкус, сделать блюдо кислым, сладким или острым, густым или сочным…
Кстати, с английского dressing переводят как «наряд» или «украшение». (Сразу вспоминается ещё одно популярное словечко «дресс-код».) Вот почему можно сказать, что дрессинг – это именно та «одежка», по которой встречают ваш салат!
Секрет его успеха
Вообще-то понятие «дрессинг» появилось около сотни лет назад, но, как водится, новое – это хорошо забытое старое. Сегодня ведь снова в моде здоровое питание, т.е. всё вкусное, натуральное и полезное. А покупные соусы к этой категории трудно отнести: вряд ли вам кто-то честно признается, чтО в них кладут – какие красители и консерванты, не говоря уж о свежести продуктов.
Словом, самостоятельно приготовленные дрессинги – это не только вкусовое разнообразие, но и максимальный контроль на всех этапах создания салата. Учтите: неправильная начинка легко может испортить все угощение. Зато правильная станет его изюминкой!
Какими бывают дрессинги?
Условно их можно разделить на две группы: прозрачные (на основе растительного масла) и густые (на основе майонеза, натурального йогурта, сливок, сметаны или пахты).
Последние часто сервируются отдельно как соусы-дипы (для обмакивания продуктов). Они хорошо подходят для салатов с мясом, птицей и рыбой. А для заправки легких салатов из свежей зелени и овощей, ясное дело, лучше взять что-нибудь менее калорийное – из первой группы.
Салатный репертуар
Надеемся, статья оказалась познавательной, и теперь вас не смутит незнакомое слово ни в разговоре, ни в меню. Но главное – какие открываются новые горизонты! Захотелось впечатлить близких или гостей? Нужны свежие идеи для вашей диеты? Значит, пора практиковаться в создании аппетитных дрессингов! С чего начать? Разумеется, с наших рецептов!