дырка в радиаторе кондиционера что делать
Течь фреона из радиатора кондиционера
10 мая вечером всё было отлично с кондиционером, 11 мая днём заметил что перестал нормально холодить и вечером, найдя свободно время, открыв капот обнаружил что подтекает фреон с радиатора кондиционера. После раздумьи, как же лучше быть (заменить на новый или сделай пайку) решил всё таки сделать пайку, так как оригинальный радиатор стоит 6500р. а аналоги от 3500 рублей. За работу по смене радиатора в корее моторс запросили 3250р. + заправка кондиционера 2000р. сказали. итого бы вышло около 9000р. поехал искать где делают пайку, нашёл в посёлке орловка, сказали вместе с заправкой и ремонтом и всеми делами 6000р. (4500 работа + 1500 заправка). Там я и решился сделать пайку, решив оставить оригинальный радиатор.
А дело было так. Покупал то машину в марте, а тогда еще холодновато было что бы проверить на полную кондиционер. Вот я и не заметил вмятину в нём и он касался в одном месте основной радиатор, хотя по идее между ними около 1,5см расстояния должно быть. Снятие длилось минут 30, из них мастер минут 5 ругался на низкий клиренс машины, так как не куда было подставить тазик что бы там собирался антифриз, плюнул на это дело и решил все пустить на землю, сказав что у них есть такой тасол (зелёного цвета, хотя если мешать то вроде ничего не будет, всё равно на зиму буду менять полностью антифриз).
Так как задевал его радиатор кондиционера течь и до него добрался, слава богу основной радиатор не был повреждён, но его на всякий случай тоже опылили.
Самостоятельно ремонтируем радиатор кондиционера в автомобиле
Если в жаркую или холодную погоду в машине откажет кондиционер, это не сулит водителю ничего хорошего. А самым уязвимым элементом автомобильных кондиционеров являются радиаторы. Они очень легко ломаются, особенно если водитель не ухаживает за ними должным образом. Можно ли отремонтировать радиатор самостоятельно? Да. Разберёмся, как это делается.
Причины поломки радиатора кондиционера
Радиатор может выйти из строя по следующим причинам:
Признаки поломки устройства
Вот несколько типичных признаков, при появлении которых автовладельцу следует насторожиться:
О целесообразности самостоятельного ремонта
Целесообразность ремонта радиатора напрямую зависит от степени его повреждений:
Если автовладелец всё же решил воспользоваться услугами автосервиса, то стоимость работ будет варьироваться в очень широких пределах, так как зависит она не только от степени повреждений, но и от марки автомобиля (ремонт отечественных радиаторов обходится дешевле, иностранных — дороже). Разброс цен сегодня такой:
Быстрые способы заделать трещины
Существует несколько простых способов, позволяющих водителю самостоятельно заделать треснувший радиатор.
Применение герметика
Радиаторный герметик представляет собой полимерный порошок, в состав которого входят мельчайшие связующие волокна. Он разводится с водой в определённой пропорции. Полученная смесь заливается в радиатор и устраняет утечку. Наибольшей популярностью у отечественных автомобилистов пользуется продукция фирмы LAVR.
Их герметики отличаются хорошим качеством и демократичной ценой. Последовательность ремонта такова:
Использование клея
Специальный эпоксидный клей позволяет заделывать даже большие трещины в радиаторах.
«Холодная сварка»
Ещё один распространённый вариант ремонта. «Холодная сварка» представляет собой двухкомпонентный состав. Пара небольших брусков, по виду и форме напоминающих детский пластилин. Один из них является клеевой основой, второй — катализатором. Приобрести «холодную сварку» можно в любом магазине автозапчастей.
Последовательность работы проста:
Пайка радиатора
При серьёзных повреждениях радиатор не удастся отремонтировать с помощью герметика или клея. При наличии соответствующих навыков восстановить герметичность устройства можно с помощью пайки. Вот что для этого требуется:
Последовательность операций
Перед началом сварки радиатор снимается с помощью отвёртки и набора рожковых ключей.
Вышеизложенная последовательность действий годится только для ремонта радиатора из меди. Запаять алюминиевый радиатор в условиях гаража очень сложно. Дело в том, что поверхность алюминия покрыта окисной плёнкой. Для её удаления требуется специальный флюс (канифоль с опилками кадмия, цинка и висмута), достать который рядовому автолюбителю удаётся далеко не всегда. Самые опытные автовладельцы готовят флюсы самостоятельно. Последовательность работы выглядит так:
Видео: как запаять радиатор
Проверка герметичности
После заделывания повреждений радиатор необходимо проверить на герметичность. Вот как это делается:
Возможен и второй вариант проверки, с помощью воздуха:
Очистка радиатора после ремонта
Так как после ремонта радиатора в нём остаётся много мусора и посторонних химических соединений, перед заправкой фреоном его следует очистить. Проще всего это сделать специальной чистящей пеной, которую можно приобрести в любом магазине запчастей.
Вот последовательность очистки:
Видео: очистка кондиционера пеной
Итак, починить радиатор кондиционера в условиях гаража можно, если повреждения устройства не слишком серьёзны. С этой задачей справится даже начинающий автолюбитель, который хотя бы раз держал в руках эпоксидный клей или «холодную сварку». При более масштабных повреждениях поможет только пайка. И если у автовладельца нет соответствующих навыков, то без помощи квалифицированного автомеханика не обойтись.
Нужна помощь.Походу пробил радиатор кондиционера
Здаров. Сегодня парковался на стоянке и заметил из под машины какой то дымок, вышел, увидел лужу зеленой пены, шипящей и кипящей. Следы подтеков видно в низу радиатора кондиционера, оторвался клаксон и углом пробил дырку(это моя версия). Вопросов несколько:
можно ли ездить так, не включая кондиционер?
можно ли запаять радиатор?
и вообще правильно ли я говорю? это же радиатор кондея стоит впереди большого радиатора? других жидкостей ярко зеленого цвета в машине нет, разве что жидкость гура, но она там никак не окажется.
Кондей холодным не дует.
На много денег я попал?
Комментарии 51
Ежели пробил радиатор кандея-фрион вышел(система опустела). НЕ включай кондей и все. Надо менять радиатор и восстанавливать работоспособность кондея. Долго систему открытой НЕ держи-влага и воздух сделают свое ЧЕРНОЕ дело(можешь влететь на замену комплектующих(осушитель, компрессор, испаритель). Как-то так.
Цитата: У нас на авто стоят кондиционеры непрерывного действия, он крутиться даже когда кондиционер не включен и на холостых тоже, в других компрессорах кондиционера стоит электромагнитная муфта. Решение
Давольно убедительно звучит))))
Компрессор кондиционера непрерывного действия нуждается в постоянной смазке фреоном, так что при обнаружении утечки, ее следует тут же устранить, в противном случае потребуется замена компрессора (он неремонтопригоден), а это «лишние» траты в 18-25 тыс. рублей за деталь и еще 7-8 т.р. за работу по его замене.
Что на это скажешь?
Добавить нечего-устранять надо. Раз такой фортель с приводом шкива компрессора. Или снимай компрессор и меняй ремень привода на более короткий. Будешь ездить БЕЗ кондиционера.(
такой вариант тоже предлогали, это самый крайний будет))) для начала попробую запаять, если не выйдет, буду менять радиатор
Замени его-если есть возможность.
$$$$возможности пока нет$$$$$ увы) даже боюсь цену спрашивать)
Найди хороший Б\У. У вас в стране разборок поболее чем у нас и граница ближее!) Пошерсти Авито-думаю найдешь.
Цитата: У нас на авто стоят кондиционеры непрерывного действия, он крутиться даже когда кондиционер не включен и на холостых тоже, в других компрессорах кондиционера стоит электромагнитная муфта. Решение
Давольно убедительно звучит))))
Компрессор кондиционера непрерывного действия нуждается в постоянной смазке фреоном, так что при обнаружении утечки, ее следует тут же устранить, в противном случае потребуется замена компрессора (он неремонтопригоден), а это «лишние» траты в 18-25 тыс. рублей за деталь и еще 7-8 т.р. за работу по его замене.
Что на это скажешь?
все правда, так что лучше сбрасывать ремень с компрессора, если не хочешь еще сильнее на деньги попасть. Почитай форумы, может есть опция отключения компрессора без сбрасыванья ремня…
я бы поехал прямым ходом к холодильщикам-кондиционерщикам…они насобачились все эти трубки паять-варить…системы заправлять…отдал бы им рубль…и не парился…можно-нельзя…сделай, коль парковаться не умеешь…
Так там не трубки, сам радиатор. Думаю все равно сделать реально. На днях поеду
я характера повреждения не видел…думается заварят…попробуй…у вас точно специалисты есть…
Надеюсь. Там дырка то со спичечную головку, но прямо среди сот
только нужно не в контору что ставит дорогое оборудование…а к людям которые ремонтируют рефрижераторы, прпомышленные холодильники, вагоны…там и сварщик хороший есть и опыт…и нытиков быть не должно…
))) а такое разве бывает? Одно условие полюбас не выполняется))) ну что ж, буду искать)))
имелось в виду вагоны-рефрижераторы…в которых продукты возят по ж\д…принцип-то там одинаковый
я имел в виду что разве бывают такие люди которые и не дорого берут, и не ноют, и качественно делают. Я таких не встречал)
))) обидно пипец, оторвался гудок за 300 рублей и создал проблем на гораздо большую сумму
Так он (клаксон) чего, не на своем месте что ли находился?
У меня родной не работал, сам ставил между бампером и радиатором
Так он (клаксон) чего, не на своем месте что ли находился?
Хааа, я хотел недавно пневмо-клаксон воткнуть, да как-то не хватило терпения бампер снимать (где бампер, там и защита, где защита, там и штифты уставшие))
А я вот себя вынудил на это мероприятие)
Ездить без фриона нельзя компрессор накроется
Чем заклеить пластмассовый радиатор охлаждения: варианты ремонта
Отправим материал на почту
Зачастую автовладелец сталкивается с необходимостью ремонта радиатора. Ремонтные работы, выполненные самостоятельно, избавят от обращения в мастерскую и сэкономят средства.
Всегда ли возможен ремонт
Течь в радиаторе, обнаруженная на ранней стадии, легче отремонтировать, поскольку причиной поломки является маленькая трещина. Выявленный вовремя изъян проще устраняется, а восстановленное устройство прослужит еще не один год.
Однако иногда ремонтировать радиатор нерентабельно, потому что замена детали на новую обойдется дешевле и сэкономит время. Установка нового радиатора неизбежна, если:
Нецелесообразный ремонт – зря потраченное время. К тому же стоимость устранения протечки может превысить цену новой детали.
Основные методы устранения течи
Перед началом ремонтных работ следует определиться со способом реставрации. Чаще всего повреждения устраняют при помощи:
Видео описание
Как надежно заделать трещину на пластике радиатора своими руками.
Подготовка поверхности
Ремонт производят на чистой поверхности. Для ликвидации следов жира и частиц пыли используют влажную тряпку, с помощью которой протирают деталь. Известно, что спиртосодержащие жидкости лучше всего справляются с этой задачей. Излишнее давление и трение в месте поломки может привести к расширению трещины.
Применение клея
Холодная сварка
Финальный этап
После завершения процедуры склейки, обязательно производят зачистку корпуса. Шлифовка при помощи наждачной бумаги вернет детали первоначальный внешний вид. После этого радиатор готов к использованию по назначению.
Внутренний ремонт радиатора с помощью химических средств
В продаже встречаются специальные составы, при помощи которых можно восстановить герметичность радиатора без лишних усилий. Такая химия представляет собой порошок, засыпаемый внутрь радиатора. Под воздействием воды и высокой температуры частицы состава разбухают и герметизируют незначительные трещины в корпусе. В автомагазинах такое средство известно как «порошковый восстановитель радиатора».
Еще до изобретения специальных средств владельцы машин использовали для подобных целей горчичный порошок. Этот способ ремонта можно назвать самым эффективным среди народных методов борьбы с протечками. Действие горчицы аналогично работе герметика.
Несмотря на кажущуюся практичность, его применение может грозить поломкой, поскольку вещества, входящие в состав порошка, предназначены в первую очередь для цельнометаллических радиаторов. Периодически такие средства провоцируют серьёзный засор, что грозит дорогостоящей промывкой всей системы.
Видео описание
Как заклеить радиатор автомобиля.
Заключение
Ликвидация трещин при помощи клеевых составов не гарантирует долговременную работу радиатора. Такой ремонт выручит в ситуациях, когда замена детали на новую невозможна.
(66) — Замена радиатора кондиционера, сварка трубок аргоном
Привет! Внимание…будет очень много букАв!)
Изначально проблема заключалась в том, что в районе осушителя кондиционера где-то подтекал фреон(Под давлением ничего видно не было, просто осушитель был слегка влажный и зеленый от цвета фреона. Решил разобрать это все дело чтобы выяснить причину утечки. В осушитель вставляются 2 трубки, одна приходит из радиатора, вторая выходит из него и проходя под аккумулятором, воздушным фильтром, петляя около бачка тормузухи и вдоль щеток входит в салон. Трубки крепятся болтами, закручивающимися в осушитель. Болт железный, осушитель алюминиевый, ну результат понятен коррозия металлов и в результате я обламываю 2 шляпки болтов. Когда крутил болты расшевелил трубку выходящую из осушителя в результате — маленькая трещинка и фреон начало выдувать наружу.ВОТ ОНА течь откуда. Поехал на СТО, попробовали заварить эту щель порошком алюминия который подается под большим давление, в результате кое как запаяли. Даем давление — слышим какое-то шипение, облили все пеной, результат сопливит трубка еще и от радиатора, а чтобы его запаять нужно снимать полностью радиатор.СТО заниматься этим не стало(( Да еще сказали что и датчик на осушителе тоже не открутится. Решил делать все сам. Заказал новый осушитель по оригинальному номеру, а также датчик и плюс добавил новый радиатор.
Трубки прикорели намертво внутри осушителя, руками снять их нереально. Нажовкой по металлу отрезаю осушитель.
Надоело все решил ставить старый. Зубилом поддеваю трубки и выламываю фишки освобождая отверстия и выкручивая остатки болтов.
На удивление легко открутился датчик (гребаные СТОшники из-за них только новый датчик купил).
Сегодня все это дело устанавливал. Основной радиатор не снимал, снял лишь вентиляторы и отогнув основной вытянул радиатор кондиционера. Все собрал обратно, осушитель оттер от грязи и почитстил, в нем помимо основных зажимный резинок которые плотно прилегают внутри, прошелся сверху еще и герметиком. Поехал на СТО — подключили к компу, дали 1 атмосферу через 1,5 минуты комп дал результат — утечек не обнаружено. Заправили пока 300 грамм фреона и 30 грамм масла. Включаю кондиционер, компрессор запускается дует холодным. ПОБЕДА!)) Через 4 дня подъеду проверю, если останется столько же или чуть меньше заправим до полного и будем радоваться в жаркие дни холодной обстановке внутри. Поехал взял пива с рыбой, сижу печатаю буквы и радуюсь проделанной работе. Всем мир!
P.S через неделю подъехал на СТО — из 300 грам осталось 170. начали искать утечку. дали давку с запасом на 15 атмосфер. Маленькая щель оказалось на сварке. Снял опять трубку, переварили стыки по новому и задули все порошковым аллюминием под давлением. Опять проверяем трубку окунув ее в воду полностью и с давлением 15 атм. Все четко! Заправил по полной 600 грам. Дует как в морозильнике))