джезва для кофе что это такое фото

Главное отличие турки и джезвы (+чем можно заменить турку)

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Традиционная чашечка кофе с утра, приглашение на кофе для обсуждения дел или для того, чтобы скрасить ожидание. Человечество насчитывает тысячи лет потребления кофе. И на протяжении этого времени актуальным оставался вопрос – «в чем сварить его, чтобы максимально раскрыть его аромат и сохранить неповторимый вкус?» В поисках ответов на данный вопрос была создана джезва – конусообразный сосуд с длинной ручкой. Джезва – это оригинальное турецкое название всем известной турки, которая массово используется для варки кофе в домашних условиях.

Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы

Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.

Кочующие племена, примкнувшие к кочевникам в пустыне, начали варить кофе в кувшинах для воды, у которых было узкое вытянутое горлышко

Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.

История происхождения джезвы

Проблема золотых кастрюлек была в том, что напиток очень быстро вскипал и переливался через них. Этот факт спровоцировал появление кастрюлек из луженой меди с толстым широким дном и узким горлышком. Преимуществами такой посуды было медленное нагревание благодаря медному дну и предотвращение сбегания благодаря узкому горлышку. Длинную ручку в новом дизайне, похожем на восточную женщину, решили оставить.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фотоУзкое горлышко турки спасает кофе от сбегания

Интересный факт, что такая емкость получила название – «раква», в честь богатого вельможи, который начал ее потоковое производство и продажу. С течением времени название «раква» забылось, а емкость для варки напитка стали называть «джезва».

Почему джезву стали называть туркой

В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.

Большинство ученых-археологов считают, что между туркой и джезвой нет никакой разницы, и, что термин «турка» просто вошел в обиход русского народа, как более простое в употреблении слово, нежели иностранная «джезва»

Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» – по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фотоСпециалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.

Как выбрать турку

При выборе турки в первую очередь следует обратить внимание на ширину дна и горлышка. Самым лучшим соотношением их параметров является 2 к 1. Форма турки обязательно должна быть коническая, а ручка длинная и деревянная, чтобы не обжечься.

В какой еще посуде можно варить кофе

Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.

Ибрик

Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению – для хранения воды.

Далла

Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.

Джебена

Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.

Перколятор

Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе – японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.

Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.

Источник

Кофе в джезве: история, место в спешелти индустрии, вкусный рецепт

Рассказываем, как появилась джезва, какое значение в индустрии она имеет сейчас и по какому рецепту готовит кофе мировой чемпион по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве 2019 года.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото7 мин. на чтение

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото22334 просмотра

Кофе в джезве готовят с 16-го века. Это самый первый способ приготовления кофе с огромной историей и культурой. Большинство людей относятся к джезве как к домашнему способу приготовления, но не все воспринимают ее как часть спешелти индустрии.

Как появилась джезва

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото
В Турции готовят кофе в медной кованой джезве. © commons.wikimedia.org

Джезва (турка, ибрик) — небольшой сосуд для варки кофе. Он имеет специфическую форму: расширяется в нижней части и сужается кверху. Желательно, чтобы турка была медной. Так вода в ней будет прогреваться равномерно и медленнее остывать.

Африканские кочевники первыми оценили кофе и варили его в котелках из меди. Но возить с собой большую емкость было неудобно, поэтому со временем котелки уменьшились. Появилась далла — металлический кувшин с одной ручкой и длинным носом.

Даллу вместе с кофе завезли на Аравийский полуостров. В Стамбуле даллу модифицировали: сузили горлышко, чтобы кофе во время приготовления не проливался на угли, и удлинили ручку. Так появилась джезва.

Этот напиток был популярен на всем Аравийском полуострове. За турками новое веяние подхватила Европа. Эспрессо начали готовить только в 20-м веке, а до этого во всех европейских кофейнях использовали джезву.

Название «турка» появилось в Российской империи, потому что джезву впервые привезли именно из Турции.

В Турции принято варить кофе в медной кованой джезве. Изнутри ее покрывают серебром или специальным пищевым оловом, так как эти металлы при нагревании не выделяют вредных веществ.

Как джезву продвигают в России: проект Cezve Coffee и первый фестиваль джезвы

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото
Марина Хюппенен на деревне обжарщиков — 2018

Последние 3 года джезву популяризируют и развивают на российском рынке.

В 2014 году появился проект Cezve Coffee. Его основала Марина Хюппенен — трехкратная чемпионка России по джезве. Это были первые кофейни в России, в которых готовят спешелти кофе в турке.

В феврале 2019 года в Москве прошел первый Cezve Coffee Festival, в рамках которого состоялся национальный этап Чемпионата по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве. На мероприятии установили зону брю бара, где можно было попробовать джезву. Также каждый гость мог приготовить ее самостоятельно под руководством волонтеров.

Чемпионат по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве проходит в 2 этапа: полуфинал и финал. Участник должен приготовить 4 напитка: простую джезву/ибрик и авторскую джезву/ибрик (с дополнительными ингредиентами) для двух судей.

За время существования дисциплина сильно изменилась. В 2015 и 2016 году Чемпионат по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве существовал вне SCA. Но в 2017 году его вернули. Сейчас это профессиональный чемпионат, на котором оценивают зерно, обжарку, приготовление, вкус, технику.

«Я выбрал джезву за тот вау-эффект» — Сергей Блинников о Чемпионате по джезве и своем рецепте

В 2019 году мировой этап Чемпионата по приготовлению кофе в Ибрик/Джезве выиграл российский бариста Сергей Блинников.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото
На мировом этапе Сергей сохранил концепцию своего выступления с национального чемпионата, но изменил рецепт авторской джезвы

«Я выбрал джезву за тот вау-эффект, который я получил как гость, когда впервые попробовал этот напиток. Он был ярким, сладким и чистым по вкусу. Я не представлял, что джезва может быть именно такой. В начале своего пути я осознал, что это уникальный инструмент, который категорически отличается от тех, что мы видим в спешелти кофейнях. Это касается и самого процесса экстракции, и возможности создавать удивительные авторские напитки. Джезва всем хорошо известна с раннего детства, но не все воспринимают её как инструмент для спешелти кофе. Однако она обладает гораздо большими возможностями, чем большинство современных девайсов».

В этом году Сергей второй раз участвовал в российском чемпионате. После победы на этом этапе подготовка к мировому чемпионату была сложной: приходилось совмещать большое количество смен и прогонов. Но Сергей вместе с командой облегчили себе задачу и использовали ту же концепцию, что и на национальном этапе. Только изменили рецепт авторской джезвы.

Сергей рассказал о зерне для выступления и об идее авторского напитка:

«Это был удивительный кофе! В прошлом году Валентина Моксунова привезла 3 лота гейши от всемирно известной фермы Ninety Plus. Одна из них запала мне в душу буквально с первого глотка. Это экспериментальный лот Перси, который побил рекорд на каппинге в 97 баллов. К сожалению, обработка этого кофе засекречена. Но на выходе мы получили невероятное сочетание шоколадного, тропического и алкогольного вкуса. Я его попробовал задолго до чемпионата России, но сразу решил, что это тот самый кофе, который я хочу показать судьям.

Идея авторского напитка пришла спонтанно. Обжарщики Torrefacto впервые привезли в Россию кофейные цветы, которые мне понравились своим деликатным вкусом. А Валентина поделилась идеей, что silverskin (серебристая кожица зерна, которая улетает во время обжарки) обладает интересными свойствами, хотя обычно его просто выкидывают. Это навеяло идею, что мы можем реконструировать цельную кофейную ягоду в одном напитке.

В итоговый рецепт авторского напитка вошел сироп из каскары, который томился 30 часов в сувиде, эссенция из силверскина и высушенные кофейные цветы. Всё это я приготовил в джезве с кофе, а потом отфильтровал через вакуумную установку».

Любимый рецепт Сергея для джезвы

Какое значение в индустрии спешелти кофе имеет джезва

Кофе в джезве — не массовый продукт, но имеет свою аудиторию.

Чемпионат по этой дисциплине набирает обороты и развивается, хоть и медленнее других. Но сейчас его основная цель — показать джезву как инструмент, который позволяет раскрыть вкус кофе. Раньше это был традиционный напиток с сахаром и специями. Сейчас джезва становится частью индустрии спешелти: для приготовления используют сорта с высокой оценкой по SCA, подбирают обжарку и рецепт приготовления.

Вам может быть интересно:

Полезные материалы для бариста: блоги, курсы, YouTube-каналы и фильмы

06 июл 2020 · 8 мин. на чтение

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото22334 просмотра

Источник

Чем отличается турка от джезвы

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Одни утверждают, что кофе лучше варить в джезве, другие считают, что вкуснее всего напиток получается в турке. Стоит ли об этом спорить и в чем отличия джезвы и турки?

Откуда родом джезва

На Аравийском полуострове бодрящий напиток готовят уже много веков. Постепенно обычный металлический котелок трансформировался и приобрел привычные нам очертания. Медный сосуд с широким толстым донышком, зауженным горлом и длинной ручкой постепенно распространился по свету. Назвали приспособление джезва (или джезве), что означает «горячие угли», ведь первоначально кофе варили на улице, на горячем песке или углях.

От джезвы к турке

В Россию первые джезвы завезли турецкие купцы, которые в своих странствиях не отказывались от привычного и любимого питья, ведь в Турции кофейные зерна начали измельчать и варить в 16 веке.

Непривычной посудине с экзотическим названием русские дали новое имя – «турка». Эти сосуды не отличались формой от современных.

Таким образом, слово «турка» в значении «сосуд для приготовления кофе» есть только в русском языке. Для нас оно намного привычнее звучит, чем слово тюркского происхождения.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Разницы между туркой и джезвой нет, и толковые словари дают одинаковые определения этим словам: «Небольшой, сужающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе». Кроме того, в словарной статье, посвященной турке, приводится слово «джезва» в качестве синонима, и наоборот.

В магазинах на ценнике и на упаковке чаще встречается более привычное русскому человеку слово – «турка». Люди, знакомые с историей кофе, интересующиеся традициями его приготовления в разных странах, используют и первоначальное название – джезва.

География названий

В странах Восточной Европы употребляют слово «джезва».

В Армении этот же сосуд называют срджеп. Турецкий вариант «джезва» менее распространен из-за исторически сложившейся неприязни ко всему турецкому.

В государствах, где говорят на арабском языке, эта же посуда именуется «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве.

В западноевропейских государствах чаще используются кофеварки, но если потребуется описать турку, немец, например, скажет kaffeekännchen («кофейный кувшин»). Жители Франции говорят «cezve turque», что означает «турецкая джезва».

В англоязычных странах и Румынии турку называют ибрик, но на самом деле он существенно отличается от турки формой (настоящий ибрик имеет длинное узкое горлышко и длинный тонкий носик).

На международных соревнованиях бариста, чтобы не было недоразумений, все эти названия пишутся через косую черту.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Форма

Благодаря толстому днищу напиток доводится до кипения медленно и крепче заваривается. Основание сосуда в 2 раза шире, чем горлышко. Это позволяет жидкости равномерней прогреться, а ароматические вещества улетучиваются медленней: поднимающаяся пенка служит своеобразной «пробкой». Воду нужно наливать до самого узкого места горлышка.

Есть мнение, что турка отличается от джезвы формой: горлышко у нее чуть более широкое.

Длинная ручка нужна, чтобы не обжечься. Особенно это важно при варке традиционным способом – на углях. Чаще всего рукоятку изготавливают из дерева. Для удобного хранения ручка бывает снабжена петлей, за которую турку можно подвесить.

Материал

Материал не влияет на то, как называется изделие: турка или джезва. Но есть некоторые отличия в свойствах различной посуды.

Чаще всего ее делают из меди, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренние стенки покрыты оловом или серебром, чтобы исключить контакт небезопасной для здоровья меди с жидкостью.

Если покрытие повреждено, медной посудой нельзя пользоваться.

Есть два способа производства медной посуды – ковка и штамповка. В первом случае изделие получается толстостенным и тяжелым, а во втором – более легким. Кованые турки равномернее прогреваются, что улучшает вкус напитка. Зато джезвы из тонкого металла значительно дешевле. Медные турки украшаются рисунками и орнаментами.

Джезва, она же турка, может быть сделана из глины. Пористая структура этого материала позволяет напитку насытиться кислородом. Такое изделие дольше остывает, поэтому снять джезву с огня надо сразу, как только начнет подниматься пенка.

Стальные турки очень дешевы, но кофе в них получается невкусным. Форма обычно цилиндрическая, стенки тонкие, что не позволяет вкусу раскрыться в полной мере.

Кварцевые (хрустальные) приспособления выгодно отличаются от остальных привлекательным внешним видом, и вкус из-за инертности материала получается без посторонних нот. Но хрупкость и высокая цена не дают таким туркам стать широко известными.

Таким образом, отличие турки от джезвы заключается только в названии и географии его распространения. В русском языке значения этих слов тождественны.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная

Заваривание кофе в кофейной турке – древний способ приготовления любимого бодрящего напитка. Несмотря на давние истоки, упомянутый способ в двадцать первом веке популярен в России. Сделанный кофе в турке отличается четким вкусом, ярко выраженным ароматом и большей густотой.

История возникновения

Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.

Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.

Переход от кочевников и диких племен к цивилизации

Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.

Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.

Главные моменты при выборе турки для кофе

Выбрать лучшую турецкую турку для кофе – сложно. При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями:

Упомянутые параметры – наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже.

Требования к форме кофейной джезвы

При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы – угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.

Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Финальный штрих – носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон.

Необходимый объем сосуда

Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум – на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе – объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл.

Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл. Главное – не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие.

Удобная ручка турецкой джезвы

В данном случае следует учитывать следующие виды:

Уточняя информацию о металлических конструкциях. В таком случае выбираются припои или болты. Подходящая альтернатива – съемные ручки.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Какая турка для кофе лучше: разновидности металлических конструкций

Выбор материала, из которого производятся исследуемые аппараты, обуславливает время варки напитка и крепость продукта. В посуде из металла готовка проходит в разы быстрее, а в изделиях из глины процедура замедляется.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Нельзя забывать, что чем дольше делается кофе, тем насыщеннее получается на выход вкус напитка. Здесь речь идет не только о вкусовых свойствах, а о выделении кофеина.

Турка медная для кофе

70% ценителей кофейного искусства согласны с тем, что лучшая турка для кофе – медная. Популярная ёмкость из меди – универсальна: подходит для использования на:

Однако отмечаются также недостатки – медь в чистом виде слишком мягкая. Чтобы пользоваться медной туркой, компании-производители совершенствуют материал некоторыми добавками.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Перед тем, как купить джезву, нужно ознакомиться также с методом изготовления:

В завершение полезные детали:

Лучшая турецкая турка подойдет для каждого желающего (любителей или профессионалов). Цена колеблется в рамках 2000 рублей и выше, поскольку отличаются не только практичностью, но и красотой.

Джезва для кофе из латуни

Решаются приобрести латунную джезву, которая дешевле ранее указанных изделий. Латунь — комбинация меди и цинка. В небольших пропорциях добавляют различные металлы:

Внешний вид латунных моделей схож с медными представителями. Различия фигурируют в следующих параметрах:

Основные преимуществе латунных видов:

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Несмотря на твердость, латунь хрупче, чем медь. Поэтому при эксплуатации важна аккуратность: любое неосторожное движение, падение приведет к поломке. Некоторые продавцы при продаже выдают латунную турку за медь – чтобы не приобрести фальшивку, рекомендуется пристально оценивать цвет. Медные изделия различаются краснотой, латунные – желтизной.

Бронзовая турка

Заинтересованный в кофейной индустрии человек часто задает вопрос: «Какая турка лучше для кофе?» ставит на второе место бронзовые модели. Бронза создается путем сплава меди с оловом или алюминием. Металл не из дешевых, однако прочный и стойкий к воздействиям коррозии.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Её не ставят на производственный поток. Бронзовые турки можно найти исключительно на небольших предприятиях или у кустарных мастеров. При покупке осматриваются швы и внутренне покрытие.

Алюминиевая турецкая турка для кофе

Алюминиевая турка для варки кофе часто пользуется спросом из-за дешевизны. Однако это единственный плюс алюминиевой джзевы. Пользователи отмечают множество минусов

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Последний пункт нивелируется, поскольку последнее время фирмы выпускают турку для варки кофе с антипригарным слоем. Однако это не исправляет того факта, что алюминиевая посуда оставляет за собой неприятный запах и не настоящий вкус кофе. Подходит для пользования дома. Однако в таком случае не стоит ждать истинного ароматного восточного напитка, на выходе получается простой кофе.

Сталь

Изготовленные стальные агрегаты неприхотливы в уходе. Нержавеющая сталь не боится температурных перепадов, не провоцирует выделение вредных веществ и не производит никакое влияние на продукт. Несмотря на такие плюсы нержавейка – однозначное вето для ценителей. Все джезвы из указанного материала обладают широким горлышком.

Серебро

Перед тем, как выбрать турки для кофе однозначно следует ознакомиться с джзевой с серебром. Роскошный товар идеален в качестве подарка на серебряную свадьбу или любимому человеку.

Несмотря на всё богатство, практическая сторона – никакая. Серебряные изделия требуют бережного ухода. Подбирать следует оксидированные изделия, что не столь сложны в пользовании, не чернеют при контакте с кислородом. Важно заметить, что такие агрегаты нельзя мыть обыкновенными мыльными растворами.

Другие разновидности

Кроме металлов, производители пользуются также глиной, керамикой, стеклом и кварцем. Среди всех видов турок большая часть из них дают возможность насладиться настоящим восточным кофе.

Глина

Глиняные турки подходят для варки на любых плитах, кроме индукционной. Основной материал, фигурирующий в изделии – шамот. Это огнеупорная глина, которая подлежит обжиганию в специальных печах до потери гибкости. Готовые товары покрывают глазурью или шлифовкой.

Есть две стороны медали низкой теплопроводности:

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

В глиняной турке сваренный кофе получается настоящим, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Люди пьют напиток и чувствуют все нотки кофе в их лучшем выражении.

Комбинация керамики и фарфора

Керамическая турка по параметрам почти не различается с глиняной. Главное отличие — присутствие минеральных и других добавок, работающих на повышение прочности и улучшение потребительских характеристик посуды. Покрытие глазурью нейтрализует пористость.

джезва для кофе что это такое фото. Смотреть фото джезва для кофе что это такое фото. Смотреть картинку джезва для кофе что это такое фото. Картинка про джезва для кофе что это такое фото. Фото джезва для кофе что это такое фото

Важная особенность – при создании керамической турецкой турки происходит целый акт искусства. В большинстве своем шамотные изделия создают в домашних условиях, из-за чего на рынке присутствует широкое разнообразие форм, дизайна. Поэтому выбрать лучшую в такой ситуации – сложно. Приходится исходить не только из практических соображений, а еще из стильных предпочтений.

Турка стеклянная

Турка из стекла – наиболее стильная среди обозначенных вариантов. Стеклянная джезва популярна среди обладателей плит из стеклокерамики. Важная особенность – жаропрочное стекло, из которого изготавливают приспособление. Указанный материал позволяет варить кофе на плитах, не боясь агрессивного воздействия пламени.

Стеклянная турка владеет рядом плюсов:

Несмотря на столь однозначные преимущества, не стоит спешить с покупкой. Перед тем, как купить и сварить кофе, важно отметить тот факт, что тонкие стеночки из стекла способствуют быстрому закипанию. Это приводит к потере важных вкусовых качеств напитка.

Её можно назвать запасным вариантом. Отличное решение для тех, кто варит кофе несколько раз на день и не желает смешивать сорта в одной турке.

Горный кварц

Кварцевые турки — определенное нововведение в сфере варения кофе. Взирая на недавнее появление всё еще вызывают недоверие. В основе изготовления находится обработанный горный кварц, который не боится высокой температуры. Указанный ресурс придает товару любую форму, поэтому агрегаты для варения кофе получаются с необходимыми пропорциями.

Кварц считается достойным материалом по ряду причин:

Кварцевые джезвы унаследовали все положительные стороны глиняных, керамических, медных и стеклянных вариантов. Этот материал называют вторым хрусталем, который отличается прочностью. Поэтому кварцевые турки нынче покупают профессиональные баристы, подбирают изысканные модели. Кварцевые агрегаты называются и выглядят неординарно, отчего также станут хорошей идеей для подарка или повседневного пользования.

Таким образом, выбираем между всеми описанными предложениями. Для истинных ценителей кофе лучше подобрать правильно с выполнением всех требований традиционные турки из серебра, глины, керамики и инновационного материала – хрусталя. Желающие просто попить кофе и не заморачиваться над уходом могут купить алюминиевые или стальные аналоги, разницы которых только в цене. Коллекционеры обрадуются в собственном арсенале серебряным туркам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *