джин спиртной напиток что это такое

Джин: что это такое, как выбрать и пить

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Джин — популярный во всем мире алкогольный напиток, который употребляют преимущественно в коктейлях. Для многих он связан с Англией, хотя историки выводят его происхождение из Голландии. Джин традиционно ассоциируют с роскошью и богатством, но до начала XIX века он считался напитком для бедных. Расскажем подробнее об этом алкогольном напитке и способах его употребления.

Джин: что это такое

Сегодня джин — это общее название для ряда крепких алкогольных напитков, содержащих можжевельник и пряности. Вот основные факты о джине:

Что такое джин

В странах Европейского Союза законодательно определены четыре категории напитка, который можно назвать джином:

В США и Канаде допускается крепость напитка от 40% и выше. Поэтому ответ на вопрос, сколько градусов в джине, зависит от способа и места его изготовления.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Фото: flickr.com: UGC

Как делают джин

Джин, состав которого содержит зерновой спирт, можжевельник и ряд ароматических приправ, изготовляют тремя способами:

Спирт для джина перегоняют в медных кубах, подобных тем, что используют для изготовления коньяка и виски. Полученный зерновой дистиллят перегоняют повторно с ягодами можжевельника и другими ароматическими добавками.

Нейтральный спирт, полученный из сырья, содержащего сахар и крахмал, ароматизируют при помощи повторной перегонки с ароматическими добавками. Как правило, к ректификационной колонне подвешивают специальную емкость с можжевельником и иными растительными добавками. Через емкость проходят пары спирта и насыщаются необходимыми веществами.

Самый дешевый способ произвести джин, который специалисты окрестили составным. Спирт попросту насыщают эссенциями из можжевельника и пряностей без повторной перегонки.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Фото: pixabay.com: UGC

Как появился джин

Напиток, который считается традиционно английским, происходит от голландского ликера «женевер». Первое письменное упоминание о нем относится к XIII веку, а самый ранний из печатных рецептов датирован XVI веком.

Англичане познакомились с женевером во время тридцатилетней войны (1618–1648). Тогда появился термин «голландская храбрость». Английские солдаты, по одной версии, употребляли напиток перед боем для успокоения нервов, а по другой — наблюдали за голландскими солдатами, пившими ликер.

Долгое время изобретение джина приписывали голландскому врачу середины XVII века Франциску Сильвию. Однако историки выяснили, что напиток был известен англичанам и ранее. Его упоминает в пьесе «Миланский герцог» (1623) английский драматург Филипп Мэссинджер. Сильвию на момент написания пьесы было лишь девять лет.

Известно, что в Англию напиток попал в XVII веке и продавался в аптеках как лекарство от заболеваний почек, желудка, желчного пузыря и подагры.

После вступления на престол Вильгельма Оранского в 1688 году английское правительство ввело пошлины на французский бренди и другие импортные напитки. Производство джина оставалось без внимания фискальных органов, что в дополнение к низкой цене сделало джин невероятно популярным.

В XVIII веке Англию охватила так называемая джинная эпидемия. Английский писатель XVIII века Генри Филдинг отмечал:

«Новый вид пьянства, неизвестный нашим предкам, появился не так давно в нашем обществе, и если мы не начнем с ним бороться вовремя, он непременно погубит значительную часть беднейших людей. Пьянство это появилось благодаря отраве, называемой “джином”».

Интересно, что в 30-е годы XVIII века английское правительство попыталось обложить производство джина пошлинами, но это привело к уличным беспорядкам, и налоги сначала снизили, а через некоторое время отменили вовсе.

Сохранилась статистика, согласно которой в 1737 году в Англии на душу населения производили восемь литров джина.

Популярности джина способствовала промышленная революция, которая привела к урбанизации и появлению пролетариата. Если в доиндустриальную эпоху англичане пили, чтобы радоваться жизни, то к XVIII веку — чтобы заглушить горе и забыть о тяжелых условиях труда и быта.

К началу XIX века во всех крупных городах Англии появились так называемые Gin Palaces — питейные заведения, продававшие джин. В Манчестере Gin Palace обслуживал 400 клиентов в час. В Лондоне насчитывалось 14 подобных заведений, которые посещало 270 тыс. человек в день.

Интересно, что в ХХ веке Gin Palaces стали называть прогулочные суда, предлагающие отдыхающим спиртные напитки во время путешествия.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Фото: en.wikipedia.org: UGC

Джин: как выбрать и пить

Ответ на вопрос, как правильно пить джин, зависит от сорта напитка и способа его употребления.

Вот основные факторы, которые стоит учитывать при выборе и употреблении:

Голландский джин

На сегодня в мире популярны голландские и английские сорта джина.

Джин — напиток, который появился в Голландии. Здесь он по-прежнему называется Genever и традиционно производится путем дистилляции солодового вина. Ягоды можжевельника добавляли для улучшения вкусовых качеств. В отличие от английских аналогов голландский джин сохраняет привкус и аромат исходного зернового зерна.

Как пьют джин в Голландии? Его употребляют в чистом виде при комнатной температуре или запивают легким светлым пивом. Этот способ употребления голландцы называют Kopstoot — ‘удар головой’.

Голландцы различают два вида джина: старый и молодой. Причем название зависит не столько от выдержки, сколько от способа изготовления. Старый, или Oude, джин произведен по традиционной технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, где он насыщается дополнительным ароматом.

Разновидность старого джина — Zeer Oude. Его после выдержки разливают в глиняные бутылки. Пьют такой джин в чистом виде или с кофе.

Молодой джин, или Jounge, производится по ускоренной технологии, путем смешивания спирта с ароматическими добавками. Он имеет более резкий вкус, и его употребляют в коктейлях.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Английский джин

Английский джин считается сухим, то есть не содержит сахар. В 1920 году в Англии был принят закон, согласно которому джин должен содержать лишь три компонента: воду без солей и примесей, спирт и растительные пряности.

Мировую известность получили три вида английского джина:

Известные коктейли из джина

Существует множество вариантов ответа на вопрос, как пить джин. Любители употреблять напиток в чистом виде рекомендуют его охлаждать и закусывать сырами, оливками, маринованным луком или горячими мясными блюдами.

Но в большинстве случаев джин используют как основной ингредиент таких популярных коктейлей, как:

В британских колониях джин использовали врачи, чтобы замаскировать горький вкус хинина, который давали солдатам для профилактики малярии. Хинин растворяли в газированной воде и смешивали с джином. Так появился знаменитый коктейль джин с тоником.

Мартини — это не только название популярного итальянского вермута, но и известный коктейль. Интересно, что в 1860-х, когда итальянец Алессандро Мартини начал производить известный вермут, на другом конце Атлантики появился коктейль, название которому дал американский город Мартинес, что в штате Калифорния. Его подавали в баре отеля Occidental в Сан-Франциско.

В Новом Свете коктейль стал популярен среди барменов, и к началу ХХ века возникло его множество вариаций, но классической остается формула: две части джина и одна часть вермута. Оливку или цедру лимона добавлять по вкусу. Мартини, который получил название «идеальный», содержит вермут и джин в равных пропорциях.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Фото: pixabay.com: UGC

Многие любители изысканного алкоголя любят джин. Как пить напиток: в коктейле или чистом виде — зависит от личного вкуса, так же, как и выбор типа напитка и страны-производителя. При употреблении следует помнить, что джин — напиток крепкий, поэтому пить его следует в небольших дозах, наслаждаясь вкусом и не злоупотребляя.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Всё о джине: Как правильно выбирать, с чем смешивать и с какой едой сочетать Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает об истории и особенностях известного напитка

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Из чего и как делают джин? Какие коктейли с джином стоит попробовать? К какой еде джин подходит лучше всего — и как его выбрать в магазине? Обо всём этом рассказывает Антон Обрезчиков в первом выпуске новой серии материалов The Village о крепком алкоголе.

История

Джин — классический пример аптечного алкоголя. Голландский врач XVI века Францискус Сильвиус просто собирался придумать лекарство для улучшения пищеварения, однако дистиллированный спиртовой настой можжевеловых ягод, genever, оказался приятнее многих крепких напитков того времени.

Согласно одной версии, Великобритания «подрезала» джин у голландцев, пока была союзниками с ними в Тридцатилетней войне. По другой версии, его привёз с собой Вильгельм Оранский, воцарившись на британском троне. Согласно британским законам того времени, «гнать» на продажу мог практически каждый, и в итоге джин стал первым промышленным дешёвым алкоголем и спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. В британских журналах были описаны случаи возгорания пропитанных алкоголем живых людей.

К 1630 году в Лондоне было уже 7 тысяч точек по продаже джина — в каждом четвёртом доме, не считая уличных разносчиков. В 1736 году был принят Gin Act, целью которого было сокращение производства за счёт повышения налогов на продажу, а также пропаганда пивоварения (всё это вы найдёте на знаменитых гравюрах Уильяма Хогарта). Однако акт вызвал не рост потребления пива, а уличные беспорядки и рост подпольного винокурения. Успеха добилась лишь версия акта 1752 года, которая пошла по пути лицензирования продаж.

В 1820-х годах стали появляться Gin Palaces, продвигаемые городскими властями Лондона, Ливерпуля и других промышленных центров. «Дворцы джина» — типично викторианская штука, аналог пабов, только про джин и с большим погружением в мир прекрасного в интерьере. Говорят, что первым в Лондоне стал Weller’s на Old Street. Более цивилизованный способ продаж много сделал для изменения имиджа напитка, и окончательно в когорту престижного алкоголя джин перебрался ближе к концу прошлого века. Викторианская подоплёка теперь работает как культурный код.

Ингредиенты

Зачем в джине можжевельник — понятно: во-первых, пахнет мощно и приятно, забивает огрехи плохого спирта, во-вторых — обладает дезинфицирующими свойствами (вспоминаем про аптечный алкоголь). А что же ещё используют современные прогрессивные производители? Например, огурцы, розовые лепестки, разновидности мяты, ромашку, тимьян и многое другое.

Способ перегонки

Технология производства джина может довольно сильно разниться. Промышленный недорогой джин представляет из себя смесь спирта (чаще всего ректификата) с настоями можжевельника, трав и прочих нужных ингредиентов. Джин в классическом ключе делается наоборот: можжевельник, коренья и травы закладываются в него ещё до перегонки. Что это даёт? Прежде всего — естественность можжевелово-травяного аромата. В итоге он не кажется вам искусственно добавленным ароматизатором, а является полноправной частью тела напитка, ощущаясь не только в букете, но и во вкусе.

Разумеется, это заметная разница, причём чувствуется она не только при употреблении в чистом виде, но и в несложных коктейлях тоже. К сожалению, о том, как именно был изготовлен джин, нельзя прочитать на этикетке: на ней прописывают только стиль (о нём — ниже), в котором он сделан, в остальном приходится полагаться на собственные ощущения и репутацию производителя.

Cамое известное устройство для перегонки алкоголя — медный перегонный куб под названием «аламбик», — исполняется в форме луковицы с коленом, похожим на лебединую шею. Такие используют производители виски и коньяка: считается, что они дают более ароматные спирты, чем ректификационные колонны. В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны (похожие используются для арманьяка), кубы нестандартной формы. Иногда это может быть и комбинированный тип производства — например, уже готовый спирт из колонны могут прогнать через куб вместе со всем набором ароматического сырья. В Великобритании пользуются колоннами для перегонки джина ещё с XIX века, однако сегодня, под влиянием индустрии односолодового виски, аламбики для джина используются довольно часто.

Стили

Джины при этом бывают разных стилей. Genever — его по прежнему делают в Нидерландах — больше всего похож на виски, в который добавили можжевельник. Этот стиль изготавливают перегонкой в аламбиках. London Dry — cамый распространённый стиль — получают двойной или тройной перегонкой в колоннах. Этот джин, как следует из названия, несладкий. Раньше, когда подслащиванием скрывали некачественный спирт, это было важно.

Plymouth делают только в городе Плимут. Этот джин изначально был такой же насыщенный, как «женевер», но теперь больше похож на «лондонский сухой». Old Tom — викторианская классика, тот самый стиль джина, от которого стремился отличаться London Dry. Он более сладкий, пряный и насыщенный, чем последний, но не такой насыщенный, как «женевер». Хорош для старых коктейлей из сборника рецептов Джерри Томаса и Гарри Джонсона, был основательно подзабыт, но на волне интереса к крафтовому джину возродился.

И наконец, в построенный по принципу свалки раздел «интернациональный стиль» относят всё, что осталось: здесь можно найти превосходные крафтовые образцы, сделанные с полётом фантазии, но и нечто невразумительное тоже встречается.

В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны, кубы нестандартной формы

Где делают

Свобода выбора и отсутствие жёстких производственных требований к джину как категории позволяют его производителям использовать уже имеющиеся мощности, например линии для производства виски. То же и с геолокацией производства: в отличие от многих других видов традиционного алкоголя, она не привязана к какой-то конкретной местности, важнее технологическое соответствие правильной производственной схеме. Например, City of London Distillery находится непосредственно в Лондоне и работает как бар и образовательный центр.

Расположенная на Bride Lane городская микродистиллерия City of London Distillery была открыта 20 декабря 2012 года владельцем коктейльного бара Джонатаном Кларком. Он видел свою миссию в возрождении правильно сделанного джина стиля London Dry. Тип перегонных кубов — copper pot still, они сделаны в Германии на мануфактуре Carl. Используется однократная перегонка. Сейчас в ассортименте три разновидности джина, одна из них создана специально для коктейлей. Бар при этом по-прежнему работает. Также здесь проводят экскурсии по производству и лаборатории, лекции по истории джина, дегустации. Можно записаться на тур, включающий в себя все эти приключения сразу.

Как покупать

Доступный в России ассортимент джина максимально далёк от полного — очень уж не востребованный широкими массами населения товар. Классические бренды проще всего найти в duty free или магазинах типа Metro, при этом и из них стоит выбирать не слишком раскрученные типа Gordon’s и Beefeater — просто потому, что это скучно и массово. Если уж хочется узнаваемого, замените на Tanqueray или Bombay Sapphire. Но, пожалуй, сейчас именно тот момент в индустрии джина, когда действительно стоит экспериментировать с новыми названиями.

Кроме упомянутых, стоит обратить внимание на доступные у нас № 3 London Dry, Monkey 47, Death’s Door и Aviation. При этом стоит понимать, что мода на крафтовый джин сейчас на пике и интересных образцов можно насчитать добрую сотню, поэтому пользуйтесь справочниками — такими, например, как Ginfoundry.

Джин отлично освежает в лонг-дринках, а также прекрасно сочетается с цитрусовыми, с ягодами, овощами, цветами и травами

В коктейлях

Жизнь джина в коктейлях изначально не была связана с миром роскоши. Джин-тоник происходит из колониальной части викторианского прошлого, а про Martinez (в состав коктейля входят джин, сладкий вермут, мараскиновый ликёр, апельсиновый биттер, апельсиновая цедра. — Прим. ред.) вы и так знаете.

Разумеется, джиновых коктейлей куда больше: за верхушкой айсберга скрываются многочисленные физзы, слинги и пунши всех мастей. Главный вывод, который можно сделать из классических рецептов, — джин отлично освежает в лонг-дринках (Collins), а также прекрасно сочетается с цитрусовыми (Gimlet), с ягодами (они украсят любой физз), овощами («Джибсон» c луковицей, «Огуречный тини»), цветами и травами. В той же травянистой схожести — причина замечательных отношений джина и вермута. Что же до коктейлей-убийц с участием других спиртов, то и тут джин незаменим, поскольку делает более свежим всё, к чему прикасается.

Источник

Что такое Джин и как его пить

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Джин — это крепкий алкогольный напиток, который готовиться из забродившего зернового сырья, которое в дальнейшем проходит двойную дистилляцию с ягодами можжевельника и прочими пряностями. Несомненно, джин занимает свое почетное место в барной классике, доказательство чему более 10 коктейлей в немногочисленной коктейльной карте МБА. Да чего стоит только известный во всем мире коктейль Мартини. Изначально джин создавался как лекарственное средство, а по истечении двух веков им упивались тысячи и тысячи постояльцев питейных заведений, тем самым повышая «алкогольную» смертность. Но великие бармены взяли сий напиток к себе на вооружение и все, джин пошел в массы, в частности, аристократические.

Джин претендовал на звание самого популярного напитка в англосаксонских странах, но уступил это почетное место виски. Его пьют в чистом виде, в составе коктейлей и даже в лечебных целях, собственно, для которых он и создавался. Думаю, пора перейти к истории.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

История джина: от лекарства до безумия

Несомненно, популярность джину принес можжевельник. Именно это растение является основным ароматизатором в напитке. Бытует мнение, что впервые джин был приготовлен еще в XII веке голландскими монахами как лекарство от бубонной чумы. Это конечно мало смахивает на истину, но в можжевельник люди верили. К примеру, известно, что многие во время эпидемии чумы делали себе маски, внутрь которых вшивали ягоды можжевельника.

Как бы то ни было, первенство в создании джина принадлежит голландцам. Официально, напиток был впервые получен врачом Франциском де Ла Буа, которого в Лейденском университете называли Сильвиусом. Произошло это в 1650 году. Сильвиус занимался поиском лекарства для почек, а, как известно, можжевельник и спирт являются хорошими мочегонными средствами. В общем, через 20 лет джин уже пошел в массовое производство под предводительством Лукаса Болса, который увидел в новой настойке потенциал. Новый напиток имел очень выраженный можжевеловый аромат, поэтому и название подобралось соответствующее – «genever» или «jenever» (от франц. «jemevre» — можевельник).

Популярность «женевьера» росла, в результате чего напиток быстро облюбовали голландские солдаты. В те времена как раз велась война, а у Голландии союзником были англичане, так что напиток быстро попал в Англию через руки британских солдат. К концу XVI в Англии во всю уже гнали «genever», который переиначили на свой лад как джин (gin).

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

В 1689 году на трон Англии взошел голландский король Вильгельм III Оранский, который сначала не шибко понравился своему народу. Он пошел на хитрость – запретил импорт алкогольных напитков, тем самым поддержав местного производителя. Голландский «женевьер» перестал поступать в страну и местные жители стали его гнать самостоятельно, при этом объем производства просто подскочил до небес. Это еще и обосновывалось тем, что технология выгонки джина не шибко-то отличалась от нашего традиционного самогоноварения, поэтому его гнали почти в каждом доме. Результат плачевный: джин – дешевле пива, страна – в алкогольном угаре и в отчаянии.

Постепенно правительство подавило сий беспорядок, подняв налоги и введя лицензирование. В этот период истории джина как раз и зародились самые именитые производители напитка. 1740 год – семейное дело Booth, 1769 – фирма Александра Гордона, а в 1830 открывается предприятие Чарльза Тенкерея. В те же времена был создан гениальный коктейль джин тоник, который стал излюбленным напитков колонистов. Дело в том, что в тонике содержится хинин, а он, как известно, не очень любим москитами. В общем, так колонисты (в Индии) от комаров и спасались, смягчая слишком горький вкус тоника джином. Благодаря такому тонкому ходу, джин постепенно превратился в напиток аристократов.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Интересные факты о джине

— в городе Хессельт, что в Бельгии, находиться Национальный музей джина;

— приличный джин оставляет во рту сильное холодное послевкусие (как говорят в Англии про джин – «холодный как металл»);

— в 2009 году в столице Англии был открыт бар «Alcoholic Architecture», который предлагает своим постояльцам не пить джин с тоником, а вдыхать его. Специальные установки испаряют напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают пары. Стоит это удовольствие 5 фунтов в час;

Как правильно пить джин

Здесь однозначного мнения нет, но все же немного я скажу. В принципе, джин, как и многие крепкие спиртные напитки, можно пить в чистом виде со льдом. Но это делают лишь немногие, виной чему является слишком сухой вкус. Пьют его и как водочку, стопками, при этом лучше его закусывать, а не запивать. Если все же вы решили пить джин в чистом виде, то лучше его охладить. В качестве закуски может выступать горячее мясо – это традиционная английская закуска. Но все же, по-настоящему джин раскрывается в составе коктейлей, что благополучно используется всеми барменами.

Источник

Что такое джин, как его выбрать и как правильно пить

Оригинальный вкус джина легко отличить от любого другого крепкого алкоголя лишь однажды его попробовав. Горький, суховатый вкус напитка с легким ароматом трав точно понравится любителям терпкого алкоголя. Много интересного о джине — где берет свои корни, как производится, какой бренд выбрать и как пить читайте в нашем разборе.

Что такое джин

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Историческая справка

Упоминания о создании джина можно встретить в разных культурах. Как правило, все они относятся к опытам фармацевтов и лекарей, стремившихся создать полезный напиток для поддержания и укрепления здоровья. Но наиболее раннее упоминание о джине относится к рецепту, который разработал голландский врач Франциск Сильвий в 17 веке.

Однако веком позже джин стал очень популярен именно в Англии. Но вкус его сильно отличался от современного. Так, чтобы убрать неприятный сивушный вкус зернового спирта, производители вместо очистки и облагораживания, подслащали напиток. В тот момент это был самый распространённый алкоголь в рюмочных Лондона из-за своей дешевизны.

Преобразование джина в премиальный напиток произошло только в 19 веке. Для производства применялась двойная дистилляция и мацерация, что давало вкусу большую гармоничность и, узнаваемую теперь, сухость во вкусе. Тогда же был создан первый сухой лондонский джин.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Как выбрать джин

Разновидностей джина, также, как и его рецептов, очень много. Каждый производитель тщательно охраняет свои секреты производства. Какой джин лучше – зависит только от ваших предпочтений во вкусе: кто-то любит более терпкий вкус, а кто-то напротив мягкий и округлый. Давайте обсудим самые популярные марки этого напитка из ближайших алкомаркетов подробнее.

Beefeater (Бифитер)

Английский премиальный сухой джин. Он полностью прозрачный и бесцветный. Крепость – около 47 %. Пожалуй, лучший выбор гурмана, чтобы полностью оценить этот элитный алкоголь. Аромат напитка насыщен крепкими травяными ароматами, где главную роль, конечно, играет можжевельник. Вкус Бифитера достаточно приятный и мягкий, с ненавязчивым цитрусовым послевкусием. Сегодня это единственный джин, который производится по-прежнему в Лондоне (хотя оппоненты продолжают писать на бутылках London).

Точный рецепт напитка до сих пор секретная информация, начиная с 1876 года. Доподлинно известно только то, что за основу берется очищенный пшеничный спирт, а для настаивания кроме классических ингредиентов добавляется цедра цитрусовых, миндаль, ирис и дягиль. Долгое время классический «Beefeater» оставался единственным джином в линейке. Однако в 2009 году свет увидел «Beefeater 24» с добавлением чая сенча и цедры грейпфрута, а в 2010 году «Beefeater Summer Edition» с черной смородиной и гибискусом.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Hendrick’s (Хендрикс)

Шотландский джин родом из Глазго. Этот алкоголь также кристально чист и прозрачен, как Бифитер, но крепость чуть ниже – 44%. Аромат напитка не слишком резкий, а напротив достаточно сбалансированный. В послевкусии угадываются нотки огурца, что добавляет ему свежести.

Выпуском этого джина занимается компания William Grant & Sons, которое славится также производством популярного виски. Впервые Hendrick’s вышел на рынок в 1999 году, однако быстро завоевал любовь и теперь продается в 20 странах мира. Главное доказательство тому – регулярные награды международных тематических конкурсов.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Monkey 47 (Манки 47)

Эксцентричный сухой джин созданный в горной местности Шварцвальд, Германия. Цифра в названии имеет двойной смысл: в состав входят 47 ингредиентов, а крепость составляет 47 градусов. Джин имеет очень яркий вкус с множеством оттенков, где угадываются можжевельник, шалфей, имбирь, перец и горький апельсин. Уникальный вкус достоин употребления в чистом виде, но также даст пикантные нотки и коктейлю.

История напитка начинается в послевоенные годы, когда Монтгомери Коллинз после отставки поселяется в северном Шварцвальде. Там он открывает гостиницу, однако все свободное время тратит на разработку идеального рецепта джина. Но впервые Monkey 47 был выпущен много лет спустя — только в 2010 годом.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Премиальный сухой джин кристальной прозрачности. Этот джин не имеет цвета, хотя в сети можно встретить ошибочное мнение, что он голубой. Но на самом деле это лишь цвет стекла бутылки. Вкус этого напитка отличается своей гармоничностью и гладкостью, где ни один оттенок не перекрывает другой – все в равных пропорциях: можжевельник, цедра цитрусовых и специи.

Несмотря на то, что на этикетке значится пометка «London», сам Бомбей Сапфир готовится в английском графстве Хэмпшир. Сегодня линейку Bombay составляют несколько джинов:

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Gordons (Гордонс)

Прозрачный, бесцветный английский сухой джин. Вкус наиболее терпкий, все ингредиенты хорошо выражены. Особенно ярко чувствуется можжевеловые ягоды, лакрица, кориандр и цедра апельсина. Крепость напитка около 40%.

Благодаря своему яркому вкусу становится лучшим выбором среди джинов для приготовления коктейлей. Наверное, именно это сказалось на то, что сегодня Gordon’s – это самый потребляемый джин в мире.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Barrister (Барристер)

Джин российского происхождения от фирмы «Ладога». Производство располагается в Санкт-Петербурге. Имеет несколько сортов в линейке:

Barrister Dry Gin (Сухой джин) – классический вкус, приготовленный по оригинальному английскому рецепту.

Barrister Blue Gin (Голубой) – имеет легкий бирюзовый оттенок цвета, а вкус отличается освежающими нотками. В нем явно чувствуется присутствие аниса, кардамона, апельсина и можжевельника.

Barrister Pink Gin (Розовый) – напиток нежно розового цвета с гармоничным земляничным вкусом, дополненным можжевельником, пряностями и апельсином. Этот напиток отлично подходит для употребления в чистом виде.

Barrister Orange Gin (Апельсиновый) – прекрасный самостоятельный напиток с доминирующей линией апельсина и легким оранжевым оттенком цвета жидкости.

Barrister Russian Gin – джин с хорошим округлым вкусом. Дистилляты для него готовят отдельно, и лишь в самом конце смешивают, чтобы получить нужный вкус. Этот напиток немного подслащен, чтобы добиться нужной плотности и правильно раскрыть все его ноты. Алкоголь прозрачен и бесцветен, несмотря на то, что бутылка имеет красный цвет.

Barrister Old Tom Gin (Олд Том) – пряный джин, где помимо привычных компонентов, ярко ощущаются вкусы мускатного ореха и миндаля. Этот напиток также, как и Barrister Russian Gin, слега подслащается для полноты и законченности вкуса.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

White Lace (Уайт Лейс)

Также российский джин, который производится в Вологодской области. Создатели постарались максимально приблизить вкус к классическому пониманию сухого джина. Этот алкоголь заслуживает внимания, несмотря на незначительную цену, по сравнению со своими конкурентами. Производитель Global Spirits (он же ЛВЗ «Русский Север» и ЛВЗ «Хортица») давно укрепил свои позиции как крупный международный алкогольный холдинг, поэтому заслуживает доверия.

Freeman (Фримен)

Российский джин в оригинальной бутылке в форме черепа. Во вкусе чувствуется явное присутствие можжевельника, имбиря и апельсина. Рассчитывать на то, что этот вкус был достигнут путем мацерации ягод и пряностей в дистилляте не стоит. Но для коктейлей попробовать можно.

Kensington London Dry (Кенсингтон Лондон Драй)

Это бельгийский сухой джин с традиционным вкусом. Послевкусие достаточно жесткое и сухое. Однако он отлично подойдет для основы коктейля.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Как пить джин

Джин можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Благодаря насыщенности напитка эфирными маслами, он прекрасно разжигает аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Если вкус вашего джина достаточно мягкий, то предложите его своим гостям в качестве аперитива. Премиальные бренды прекрасно пьются в чистом виде также, как и виски. Для его подачи подойдут обычные ликерные рюмки. Пить его лучше охлажденным до 5-18 градусов. Не следует запивать джин соком или минеральной водой – вкус достоин того, чтобы ощутить его полностью без смешивания. Если же вы не готовы пить крепкий алкоголь в чистом виде, а коктейли не для вас, то для запивки подойдет любой ваш любимый сок. Хорошо сочетается клубничный, малиновый или другой ягодный морс. Джин имеет удивительное свойство сочетаться с разными вкусами.

В качестве блюд подойдут любые горячие блюда, в том числе и блюда из овощей, бобовых, мяса и рыбы.

Если же ваш стол предполагает употребление именно коктейлей, то лучшим вариантом будут легкий стол из закусок: канапе, карпаччо, сыровяленое мясо (например, хамон), сырокопченые колбасы, сыры твердых сортов, ореховое ассорти, а также нарезка из фруктов.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Коктейли с джином

Если же джин достаточно терпкий, то он станет прекрасной составляющей для коктейлей.

Лучшим из них конечно же является «Джин с тоником». Дело в том, что кисло-горький вкус тоника идеально сочетается с сухим и терпким вкусом джина. Чтобы приготовить этот коктейль, заполните высокий стакан (например, хайбол) наполовину колотым льдом, положите пару листиков мяты, ломтики лайма и несколько ягод черники. Затем долейте в бокал 50 мл джина и 100 мл тоника, после этого аккуратно перемешайте все длинной барной ложкой. Если вкус покажется вам суховатым, то можно добавить еще 20 мл сахарного сиропа. Также при отсутствии оригинально тоника, можно купить более доступный Schweppes (Швепс) или же добавить Sprite (Спрайт).

Похожий по вкусу коктейль – «Джин Физ». Для его приготовления нужно 45 мл джина, 30 мл лимонного фреша, 15 мл сахарного сиропа и около 80 мл обычной газировки. Добавьте джин, фреш и сироп в шейкер со льдом, встряхните и вылейте в высокий бокал (например, хайбол). Долейте до верха газированную воду, а край бокала украсьте долькой цитрусового.

«Мартини» — другой коктейль из барной классики с джином. Идеальный бокал для него – это мартинка (бокал с конической чашей). Главные составляющие это: джин (60 мл), вермут (60 мл) и оливка на шпажке в качестве гарнира.

джин спиртной напиток что это такое. Смотреть фото джин спиртной напиток что это такое. Смотреть картинку джин спиртной напиток что это такое. Картинка про джин спиртной напиток что это такое. Фото джин спиртной напиток что это такое

Обязательно попробуйте любимый коктейль Джеймса Бонда – «Веспер». Состав такой: 90 мл джина (по книге о Бонде был именно Гордонс), 30 мл водки и 15 мл крепленого вина «Кина Лилле» (можно заменить вермутом). Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелейте напиток через сито в бокал «мартинка» и украсьте спиралькой из цедры лимона. Кстати, именно отсюда пошла крылатая фраза «взболтать, но не смешивать» (shaken not stirred).

Также отличным выбором для коктейля с джином будут «Негрони», «Белая Леди» (Или «Уайт Леди»), «Бронкс», «Джин Бак» (с имбирным элем), «Джунипер Рояль» (с шампанским и гренадином) и «Голубая канарейка» (с ликером Блю Кюрасао).

Как сделать джин дома

Самостоятельное приготовление джина в домашних условиях – вполне реальная задача. Здесь самый сложный этап — это выбор правильного сорта можжевельника. Дело в том, что ягоды некоторых сортов ядовиты, а другие слишком насыщенны горькими эфирными маслами. Чтобы не ошибиться, лучше купить ягоды в аптеке. Но есть и другие приметы «правильного» можжевельника: шишки имеют три семечки внутри (а не две), а при растирании издают приятный хвойный запах без резких оттенков.

Пропорции ботаники (всех растительных компонентов) к дистилляту примерно такие: на 1 литр нужно около 30 грамм сухих продуктов. Почему не стоит класть больше? Слишком насыщенный эфирными маслами напиток может вызвать головную боль, да и просто быть до неприятного терпким. Из 30 грамм ботаники как минимум половину, а лучше две трети объема должен составлять можжевельник, а потом уже остальные компоненты на ваш выбор. Также для джина нужен хороший дистиллят, лишенный своего характера. Для этого перегоните свой самогон 2-3 раза (о том, как его сделать, читайте тут) до тех пор, пока он не избавится от характерного запаха. В чистой сухой бутыли или банке залейте все растительные ингредиенты вашим дистиллятом и оставьте в темном прохладном месте на 7-10 дней. Затем перелейте все содержимое в перегонный куб и разбавьте водой до крепости 20-28%. Начните медленно перегонять на невысоких температурах. Не забудьте «отсечь» голову (первую небольшую партию). Остановите перегонку, когда получаемый спирт будет крепостью меньше 45%. Отрезание голов и хвостов напитка помогает добиться мягкости вкуса, а также кристальной прозрачности. Готовый джин разбавьте очищенной водой до нужной крепости (38-42 градуса) и оставьте еще на 2 недели для созревания.

Если вы когда-то пробовали можжевеловую водку или настойку на ягодах можжевельника, то по вкус джин резко отличается от них. Его вкус намного благороднее и сбаланированнее. Обязательно дополните свой бар бутылкой хорошего премиального джина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *