е316 пищевая добавка что это такое
Изоаскорбат натрия (Е316)
Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.
С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты. Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.
В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.
Сфера использования
Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.
Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.
Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.
Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.
Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.
К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.
Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.
В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.
Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.
Воздействие на организм
Так как встретить Е316 получится практически во всех категориях кондитерской, мясной, хлебопекарной и масложировой промышленности, многие уже не обращают на упоминание этой добавки в этикетке никакого внимания.
Точных данных касательно мутагенного влияния на человеческий организм официально так получено и не было, поэтому каждый потребитель самостоятельно может решить: стоит ли ему есть продукцию с этой добавкой.
Некоторые эксперты склоняются к мнению, что серьезной опасности она не представляет, если не злоупотреблять допустимой дневной нормой. Предельная дозировка составляет 5 мг на кг веса за сутки. Преимуществом вещества считается быстрый вывод из организма естественным путем сразу же после окисления, где средство берет незначительное участие.
Одна из распространенных пищевых добавок — Е316. Что это, опасна или нет, где применяют антиокислитель?
Что это такое?
Символами Е316 обозначается эриторбат натрия, который имеет еще несколько названий:
Его применение регулируется ГОСТ 22280-76 который распространяется на все антиоксиданты. Как химический микроэлемент – это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула этого вещества изображается так: C6H7NaO6.
Описание и свойства
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Кристаллический порошок или гранулы |
Цвет | Белый |
Вкус | Солоноватый |
Запах | Нет |
Из чего и как получают?
Е316 получают как из натурального сырья, так и путем химического синтеза.
В России пищевая добавка Е316 в настоящее время не производится. Основными поставщиками на российский рынок добавки Е316 являются китайские компании, такие, как:
Что такое Е316
Официальное название вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время производства сахара как побочный продукт.
Основные свойства Е316:
На предприятия пищевой промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316 боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.
Как узнать, есть ли в составе товара?
Пищевая добавка Е316 указывается в составе товара в обязательном порядке. Маркировка ставится там же, где перечислены все добавки, которые в этом товаре содержатся.
Допустимо вписывать в состав товара не кодовое обозначение, а химическое наименование. То есть, в перечне ингредиентов можно указывать «эриторбат натрия», либо «изоаскорбат натрия». На товарах зарубежного происхождения, если на них не стоит маркер по INS, то пишется sodium isoascorbate или sodium erythorbate.
Изоаскорбат натрия в пищепроме
Реактив широко используется в качестве пищевой добавки, так как многочисленные исследования доказали его крайне низкий уровень опасности для здоровья человека. При попадании в организм соль эриторбовой кислоты почти не участвует в процессах окисления и быстро выводится естественным путем. Добавка считается настолько безопасной, что ее дозировки при изготовлении продуктов питания не нормируются.
Эриторбат натрия — разрешенная в РФ, США, Канаде и ЕС пищевая добавка Е316: антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор окраски и консистенции. Используется для улучшения вкуса и аромата, ускорения посола, увеличения срока хранения в 4-5 раз. Использование этой добавки позволяет уменьшить в несколько раз количество добавляемых в продукцию нитратов и нитритов; предотвращает образование канцерогенноопасных нитрозаминов. Также способствует повышению стабильности и эффективности других антиоксидантов, например, аскорбиновой кислоты. Востребован:
Допускается использование Е316 в производстве детского питания.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Е316 по гигиеническим нормам (ГН 2.1.6.3492-17) относится к нулевому классу опасности. Все проводимые исследования пока подтверждают отсутствие вредных воздействий на человека.
В человеческом организме эриторбат натрия быстро окисляется и выводится с продуктами окисления естественным путем.
Каких либо мутагенных факторов, воздействующих на организм человека, которые связаны с эриторбатом натрия, не обнаружено.
Есть ли польза?
Прямой пользы для человека добавка Е316 не несет. Зато полезные свойства этой добавки проявляются опосредованно через применение ее в продуктах питания.
Применение Е316 снижает вредные для организма нитриты в продуктах питания на треть.
Возможный вред и меры предосторожности
Гипотетический вред может быть только через сырьё для производства добавки, если в нём использовались генномодифицированные исходные материалы. Но все исследования в этой области пока не подтвердили, но и не опровергли этого взаимовлияния.
Допустимое суточное потребление
Допустимое суточное потребление добавки Е316 – до 5 мг на 1кг веса тела человека.
Где применяется пищевая добавка Е316
Пищевая промышленность использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.
Вот в каких продуктах содержится вещество:
Широкое использование изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта повышается в несколько раз.
Е316 предотвращает образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и колбасных изделиях.
Вещество ускоряет посол мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.
Кроме пищевой промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как стабилизатор в гальванических процессах.
Для чего нужна и где применяют?
Применение Е316 регламентируется технологическим инструкциям (ТИ) СанПиН 2.3.2.1293-03.
Эта добавка широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, регулятора кислотности, стабилизатора окраски, консерванта. Уникальность ее состоит в том, что она действует не только сама по себе, но и усиливает действие других веществ, которые применяются с ней в разных комбинациях и пропорциях.
В пищевой промышленности
Е316 добавляется в различные продукты в определенных пропорциях для улучшения их свойств:
Для производства косметики
Эта добавка применяется в косметике для увеличения стойкости красок для волос, с той же целью при изготовлении туши для ресниц. Добавляется в шампуни, мыло и парфюмерию, как стабилизатор ароматических веществ.
В других отраслях промышленности
Е316 получила применение в металлургическом производстве при гальванизации металлов и в качестве антикоррозийного средства для предотвращения ржавчины.
Сфера использования
Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.
Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта. Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.
Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.
Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий. Но только не говорит о том, что технологи из цехов по переработке рыбы или фруктовых отделов тоже не взяли на вооружение столь функциональное дополнение. Чтобы не допускать потемнения овощей или блюд, сделанных на их основе, поставщики часто добавляют белый порошок.
Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах.
К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.
Кроме этого, Е316 необходимо мясокомбинатам, чтобы ускорить посол сырья, а также придать ему ярко выраженные вкусовые качества.
В общей сложности одна эта добавка позволяет снизить дозировку других нитратов приблизительно на треть. Это гарантирует, что вред от готовой магазинной колбасы снизится в разы.
Дополнительным ее преимуществом выступает повышение стабильности и продуктивности антиоксидантов вроде L-аскорбиновой кислоты.
Применение Е-316
Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.
Основные области применения
Ввод изоаскорбата натрия Е-316 в мясопродукты позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть. В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-аскорбиновой кислоты.
Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков. Кроме того добавка Е-316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.
Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта.
Описание пищевой добавки
Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант. Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас. Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки.
Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания. Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности.
Чем опасна пищевая добавка E316: как эриторбат натрия влияет на здоровье человека?
Что это такое?
Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е316) представляет собой кристаллы белого цвета, почти не имеющие запаха. В пищевой промышленности добавка Е316 в основном используется в качестве антиокислителя. С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты.
Добавка Е316 | |
Химическая формула | C6H7NaO6 |
Химическое название | Диаскорбат натрия |
Состав | (2R)-2-[(1S)-1,2-дигидроксиэтил]-4-гидрокси-5-оксо-2H-фуранолят натрия |
Происхождение | Как натуральное (природное), так и синтетическое (искусственное) |
Вид | Кристаллический порошок |
Вкус | Солоноватый |
Цвет | Белый или желтоватый |
Запах | Отсутствует |
Функция | Консервант, антиокислитель, стабилизатор, фиксатор окраски, эмульгатор |
Пищевая добавка E316 — диаскорбат натрия
Химическая формула диаскорбата натрия
Производство
Добавка Е316 является по своей сути натриевой солью эриторбовой кислоты. Получаются как из натурального (природного) сырья (сахарной свеклы, кукурузы, сахарного тростника — это побочный продукт изготовления сахара), так и путем химического синтеза (соединением органических кислот и едкого натрия).
Основной поставщик добавки Е316 на мировой рынок — Китай. Также ее изготавливают в странах Южной Африки. В настоящее время этот товар в России не производится.
Реагент водорастворимый, также легко растворяется в спирте. В маслах и жирах практически не растворяется.
Изоаскорбат натрия хранится в сухих и прохладных складских помещениях, в герметично закрытой упаковке, которая защищает реактив от влаги и кислорода воздуха.
Применение
Диаскорбат натрия невозможно использовать в качестве источника витамина С, в отличие от аскорбиновой кислоты, из-за слишком малой витаминной активности вещества.
В пищевой промышленности
Добавка Е316 широко применяется в пищевой промышленности, особенно при производстве мясоколбасной продукции. Она служит для:
Также изоаскорбат натрия применяется при производстве:
Диаскорбатом натрия также обрабатывают сырые фрукты и овощи, чтобы придать им приятный аромат, свежий вид и защитить от потемнения.
Допускается применение диаскорбата натрия в продуктах, предназначенных для детского питания.
Е316, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способна предотвратить образование в пищевых продуктах вредоносных канцерогенов, нитратов и нитритов, поэтому добавку даже можно рекомендовать к использованию. Однако эта информация касается лишь изоаскорбата натрия натурального происхождения. О синтетических же аналогах этого вещества ничего подобного сказать нельзя, и они способны причинить больше вреда человеку, нежели быть ему полезными.
В косметологии
Для повышения стойкости краски для волос или туши для ресниц диаскорбат натрия применяется в косметической промышленности, то есть используется как консервант. А в качестве стабилизатора запаха добавку применяют в производстве шампуней, жидкого мыла и парфюма.
Другое
Изоаскорбат натрия (химический) широко используется также в качестве стабилизатора и антиоксиданта в металлургической промышленности: он способен замедлить коррозию металла и тем самым предотвратить появление ржавчины на поверхности деталей, а также применяется при создании гальванических покрытий.
Влияние на организм
Изоаскорбат натрия не оказывает существенного влияния на здоровье человека. При попадании в тело человека он распадается на безопасные вещества и полностью выводится из организма. Однако синтетический диаскорбат натрия вкупе со множеством других добавок может нанести вред, например, вызвать аллергическую реакцию.
Польза
Диаскорбат натрия, согласно гигиеническим нормам, относится к нулевому классу токсичности, то есть сама по себе добавка е31 абсолютно безопасна для здоровья человека. Однако наличие ее в продуктах питания может указывать на их несвежесть. Речь идет о добавке природного происхождения.
А вот Е316, полученный искусственным путем, употреблять в пищу не рекомендуется. Однако, поскольку узнать наверняка происхождение добавки не представляется возможным, лучше снизить ее потребление до минимума или совсем не потреблять.
Вред организму человека добавкой Е316 может быть нанесен только в том случае, если при ее производстве использовалось некачественное или генномодифицированное сырье. Однако ученые пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт.
Допустимое суточное потребление
Безопасное суточное применение добавки — до 5 мг на 1 кг веса человека. Превышать эту норму категорически не рекомендуется.
Как определить в продукте?
Добавка Е316 имеет несколько обозначений:
Эта добавка должна обязательно указываться производителем в составе товара.
Чем можно заменить?
Полноценных аналогов и заменителей у Е316 в настоящее время не существует. Она близка по свойствам всем известной аскорбиновой кислоте, в народе именуемом аскорбинкой. Благодаря безвредности диаскорбата натрия, производство этой добавки растет с каждыми годом и в дальнейшем будет лишь увеличиваться.
В каких странах запрещена, а в каких разрешена
Добавка разрешена в России и странах СНГ, в США и странах Евросоюза. Данные о запрете добавки в какой-либо стране в настоящее время отсутствуют.
Пищевая добавка Е 316
П ищевые корпорации в погоне за прибылью вынуждены постоянно наращивать объёмы производства. Реклама делает своё дело, и объёмы потребления также растут. Но рост объёмов производства и потребления создаёт проблему длительного хранения и транспортировки продуктов на большие расстояния. Чтобы продлить срок годности продукта, производители применяют различные пищевые добавки в виде консервантов и антиокислителей. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е 316.
Пищевая добавка Е 316: опасна или нет
Пищевая добавка Е 316 — изоаскробат натрия. В чистом виде выглядит как кристаллический порошок белого цвета без запаха. Именно изоаскорбат натрия применяется в пищевой промышленности в качестве добавки, которая продлевает срок годности продукта, предотвращая или замедляя процессы окисления и распада. Изоаскорбат натрия может быть получен либо синтетическим путём, либо же добывается из кукурузы, а также сахарного тростника и свёклы.
Использование изоаскробата натрия позволяет продлить срок годности продуктов в несколько раз. Пищевая добавка Е 316 способна надолго блокировать процесс окисления органических тканей. Также пищевая добавка Е 316 способна сохранить видимость свежести и ароматность продуктов. В первую очередь изоаскорбат натрия применяют в производстве мясных продуктов. При производстве колбасы пищевая добавка Е 316 также выполняет функцию стабилизации цвета готовой продукции. Блокируя процессы разложения белка, изоаскорбат натрия позволяет долгое время колбасным изделиям сохранять свежий внешний вид. Также Е 316 применяется в изготовлении алкогольных напитков: вина и пива в качестве стабилизатора цвета и регулятора кислотности.
Изоабскорбат натрия предотвращает образование в продуктах канцерогенных нитрозаминов, что существенно продлевает срок годности продукта. Изоаскорбатом натрия обрабатывают овощи и фрукты, это позволяет значительно замедлить процесс окисления этих продуктов. Дело в том, что в процессе окисления овощи и фрукты начинают темнеть, что явно негативно сказывается на их внешнем виде: это даёт понять покупателю, что продукт несвежий. Обработка изоаскорбатом натрия позволяет блокировать процессы окисления и тем самым предотвратить потерю привлекательного внешнего вида.
Польза Е 316 и аналогичных пищевых добавок состоит в том, что использование натуральных антиоксидантов позволяет на треть сократить содержание нитритов в продукте и препятствует образованию других канцерогенов в процесс хранения. Это однако касается лишь природных натуральных антиоксидантов, которые встречаются в природе в натуральном виде. Их же синтетические аналоги при аналогичном действии причиняют больше вреда, нежели пользы.
Вред данной пищевой добавки проявляется в том, что она используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности в различных рафинированных кондитерских продуктах. Сочетание различных несовместимых синтетических химических элементов в кондитерских изделиях требует регулировать кислотность и другие показатели продукта, для этого и применяется изоаскорбат натрия. Также данная пищевая добавка используется при производстве хлебобулочных изделий, что позволяет сохранить видимость свежести продукта на долгое время. Безалкогольные и алкогольные напитки часто содержат изоаскорбат натрия как подкислитель и стабилизатор окраски.
Пищевая добавка Е 316 разрешена во многих странах мира, так как не было установлено её вредоносное влияние на организм. Стоит отметить, что изоаскробат натрия содержится в естественном виде в привычных для человека растительных продуктах питания — кукурузе и свёкле. Но важно понимать, что используется пищевая добавка Е 316 при производстве рафинированных и вредных продуктов с целью создания привлекательного внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Кондитерская и хлебобулочная промышленность применяют изоаскорбат натрия для стабилизации формы и консистенции ненатурального продукта, который содержит гораздо более опасные добавки, чем Е 316. Также эта пищевая добавка используется в производстве различных алкогольных и безалкогольных напитков, которые сами по себе содержат десятки вредных химических компонентов, разрушающих здоровье. Таким образом, само наличие в составе изоаскробата натрия в большинстве случаев говорит о ненатуральности продукта, которую производитель пытается скрыть путём использования добавки Е 316.
Пищевая добавка Е316 — опасна или нет
В качестве антиокислителя часто применяется пищевая добавка Е316. Поскольку ее синтезируют из едких веществ, у покупателей часто возникает вопрос, а не опасна ли эта добавка для организма человека. В статье идет речь о влиянии Е316 на организм.
Что такое Е316
Официальное название вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время производства сахара как побочный продукт.
Основные свойства Е316:
На предприятия пищевой промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316 боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.
Где применяется пищевая добавка Е316
Пищевая промышленность использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.
Вот в каких продуктах содержится вещество:
Широкое использование изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта повышается в несколько раз.
Е316 предотвращает образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и колбасных изделиях.
Вещество ускоряет посол мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.
Кроме пищевой промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как стабилизатор в гальванических процессах.
Опасна ли добавка Е316
Наличие в составе продукта или напитка Е316 еще не означает его вредности для организма. Врачи доказали, что такое вещество не оказывает негативных последствий для человека.
Нужно знать, что Е316 применяется для производства рафинированных продуктов питания и стабилизации пищевых жиров, которые изготовлены отнюдь не из высококачественного сырья. Употребление такой рафинированной еды вредно для здоровья и иногда может вызвать опасные аллергические реакции.
Добавку обнаруживают в ряде алкогольных напитков, которые еще содержат десятки разных химических веществ. Это значит, что подобное изделие является ненатуральным и в процессе его производства добавлены синтетические элементы.
Потребителям нужно знать, сколько Е316 можно безопасно употреблять без вреда для организма. Установленная доза – 5 мг на каждый килограмм веса тела.
Рассматриваемое вещество имеет очень слабую витаминоподобную активность. В организме оно легко окисляется и выводится естественным путем (с мочой и фекалиями).
Данных о том, как влияет рассматриваемая добавка на появление аллергических реакций, нет. Другого вредного влияния Е316 на человеческий организм не обнаружено.
Где разрешена и запрещена добавка
Поскольку Е316 относится к безопасным ингредиентам, она разрешена к применению на территории всех стран Европейского союза и СНГ. Информации о том, где запрещена Е316, нет.
Е316 относится к безопасным пищевым добавкам, которые не проявляют вредного воздействия на организм. Если же у покупателя есть сомнения относительно качества и безопасности продукта, то он может выбрать альтернативную еду, где нет сомнительного с его точки зрения вспомогательного компонента.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!