е481 пищевая добавка что это такое
Е481(i) пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E481(i) (стеароиллактилат натрия) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь натриевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой, содержит жирные кислоты, натриевые соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами). Внешне выглядит как твёрдый белый, сероватый или желтоватый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.
Температура плавления уменьшается при увеличении доли молочной кислоты. Растворим в растительных маслах; нерастворим в воде.
Получение
Прямой этерификацией моноглицеридов жирных кислот или жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом натрия. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого.
Метаболизм и токсичность
Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу является то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени расщепляются на природные усваиваемые составляющие.
Польза
Добавка Е481(i) не аллергенна. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.
При чрезмерном потреблении может негативно влиять на работу почек. Опасность для здоровья низкая — составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.
Применение
Поверхностная активность анионных эмульгаторов сильно зависит от pH среды, что выражается в величинах ГЛБ: стеароилмолочная кислота — 5–7; стеароиллактилат натрия — около 18; стеароиллактилат кальция — 7–9. Лактилаты также являются эмульгаторами типа масло/вода, активными и на границе газовой фазы, поэтому они, подобно LACTEM, могут использоваться в качестве пенообразователей.
В составе улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, особенно хлеба для тостов, лактилаты усиливают, подобно DATEM, клейковину, увеличивают удельный объём и пористость теста, продлевают свежесть. Дозировка составляет 0,2–0,4 % от массы муки. В составе улучшителей для сладкого теста лактилаты в дозировке 0,3–0,5 % от массы муки увеличивают объём и пористость теста и упрощают производство. В составе сухих смесей для мороженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порошка, а в готовом продукте — взбитость и стабильность пены; часто наблюдается синергизм с функциональными белками.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е481(i) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E481(i):
Пищевая добавка Е481: опасна или нет, где применяется и как используют?
Наш мир стремительно меняется. Еще три десятилетия назад в промышленности насчитывалось менее сотни различных добавок, и все они были натуральные. Сейчас все изменилось. Производители добавляют в продукты добавки разного происхождения. И покупатель зачастую не знает, что это за добавки, какую пользу или вред они несут. Одной из таких незаменимых добавок является лактилат натрия или Е481.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Е481 или лактилат натрия – пищевая добавка химического происхождения.
Описание и свойства
В процессе участвуют две кислоты – стеариновая и молочная. Принадлежит к группе ПАВов. Международное название SSL – sodium stearoyl-2 lactylate. В литературе и маркировке используется названия:
Относится к группе эмульгаторов. Применяют как стабилизатор, для сохранения консистенции продуктов.
Физико-химические и органолептические свойства
Свойство | Значение |
Вкус | немного мыльный |
Консистенция | похоже на маслянистое вещество/мягкий воск |
Растворитель | растительные масла; не растворяется в воде |
Цвет | серый, белый, желтоватый |
Форма выпуска | воск или порошок |
Запах | характерный |
К какому классу относится?
Эмульгаторы используют для создания и сохранения однородной смеси двух и более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. Лактилат натрия может выступать как стабилизатор, повышая вязкость продуктов, и продлевая срок хранения.
Из чего и как ее получают?
Данную пищевую добавку получают прямой этерификацией моноглицеридов жирных кислот с последующей нейтрализацией натриевой соли в пропорции 2:1, которая содержит молочной кислоты 15-40%, натрия 2,5-5%. Эти правила записаны в ГОСТе 32770-2014.
Примесями в процессе производства лактилата натрия могут быть:
Стоит учесть, что в подгруппу лактилатов входят производные молочной кислоты с высшими жирными кислотами (стеариновой и олеиновой) в виде натриевых солей:
Является ли запрещенной в России и других странах?
Использование лактилата натрия разрешено в России, странах СНГ – согласно ГОСТу. В Европе добавка рекомендована для ограниченного использования в производстве хлеба. Достоверных сведений о применении Е481 в пищевой промышленности США и Канады на данный момент не получено.
Как узнать, что она есть в составе товара?
Порядочный производитель обязан маркировать свою продукцию, и в составе указывать наличие добавки Е481. Разобраться в маркировке нетрудно. Важно знать некоторые моменты: буква Е – это Европа, код – характеристика добавки.
Первая цифра в коде под номером 4 – означает загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Конечно, производитель может написать и полное название добавки, но это еще больше приведет в тупик покупателя, и сократит место для остальных ингредиентов состава.
Влияние на организм человека: опасна или нет?
Данная добавка безвредна, она гипоаллергенна, ведь вещество идентично тем, которые вырабатываются в процессе метаболизма в организме человека. Проведен ряд исследований, которые показали нетоксичность Е481.
Есть ли польза?
Польза от химического вещества для человеческого организма минимальна. Хотя лактилат натрия используют в БАДах для снижения веса. Лактилат натрия не стойкий к гидролизу, поэтому в конечном продукте он расщепляется на природные усваивающиеся составляющие.
Польза для производителя – максимальна, ведь затрачивается меньшее количество основного ингредиента (например, муки), а на выходе получается большее количество продукта, который:
Возможный вред и меры предосторожности
При производстве продуктов с Е481 стоит быть предельно осторожным, т.к. она может слегка раздражать дыхательные пути. Аллергию на коже, в виде покраснений, могут вызвать используемые химические вещества. При повышенных температурах возможен термический ожог.
Допустимые нормы употребления
Поэтому стоит задуматься и пересмотреть продукты своего рациона, чтобы не превышать допустимую норму. Стоит учесть, что беременным, детям, и людям с болезнями почек и печени не рекомендуется злоупотреблять продуктами с данной добавкой.
Для чего нужна?
В технологическом процессе производства удается качественно улучшить переработку сырья. Например, улучшить взбивание:
Одним из свойств Е481 является консервация готового продукта, увеличивая срок хранения. Стабилизирующие свойства лактилат натрия позволяют получить качественный готовый продукт, который захочется съесть.
Где применяют?
Основная сфера применения лактилат натрия – пищевая промышленность. SSL добавляют в следующие изделия:
Что могут использовать вместо этого эмульгатора?
Они позволяют добиться того же эффекта, что и лактилат натрия. Они технологически эффективнее, при этом снижаются расходы на транспортировку и хранение. При использовании фосфолипаз улучшается консистенция бисквитов, кексов, вкусовые качества. Мякиш у хлеба становится мягким и дольше сохраняет свежесть.
Пищевой промышленностью руководят уже не повара, а технологи и химики. Поэтому простому обывателю настоятельно рекомендуется изучать маркировку продуктов. По своей природе, лактилат натрия неопасен, но стоит помнить, что доза решает все – будет ли полезен продукт, либо пойдет во вред.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е481
С овременная пищевая промышленность позволяет создать симуляцию любого вкуса, цвета и запаха. А также создать продукт, который не только будет по своим внешним качествам идентичен натуральному, но и максимально привлекателен с точки зрения вкусовых и эстетических качеств. Проблема только в том, что некоторые химические компоненты бывают несовместимы или дают не ту консистенцию, которая нужна производителю. Для этого применяются различные эмульгаторы и стабилизаторы, которые позволяют придать привлекательный внешний вид ненатуральному синтетическому продукту. Одна из таких пищевых добавков — Е 481.
Пищевая добавка Е481
Пищевая добавка Е 481 — лактилат натрия. Это синтез молочной кислоты и стеариновой кислоты. Лактилат натрия весьма обширно применяется именно во всевозможных рафинированных продуктах. В первую очередь — это хлебобулочные изделия. Е 481 позволяет повышать объём теста и, как следствие — компенсировать его последующее уменьшение при термической обработке. Это позволяет увеличить объём конечного продукта. При добавлении лактилата натрия в несколько раз увеличивается объём пористой структуры, что позволяет экономить тесто и под видом хлебобулочных изделий продавать потребителям воздух. Также лактилат натрия препятствует высыханию хлеба и огрублению внешнего слоя корки, что позволяет долго сохранять видимость свежести продукта. При добавлении лактилата натрия транспортировка в течение двух-трёх суток позволяет доставить к месту реализации продукт, который выглядит по-прежнему свежим. Также Е 481 позволяет сохранять целостность структуры хлебобулочного изделия, проще говоря — изделие не крошится. Так и должно быть при использовании качественных натуральных компонентов, но выпечка из более качественных компонентов стоит дороже. Поэтому видимость качества продукта гораздо дешевле достигается за счёт добавления Е 481.
Также Е 481 активно используется при производстве кофе. В данном случае лактилат натрия выполняет функцию стабилизатора и усилителя вкуса. Таким образом, в данном случае добавление этой пищевой добавки снова позволяет продать менее качественный продукт под видом более качественного, за счёт улучшения вкусовых качеств и консистенции, которая у низкокачественного кофе оставляет желать лучшего.
Е 481 применяется для производства так называемых сырных продуктов. Само название даёт понять, что ни к сыру, ни вообще к натуральному молоку этот продукт не имеет никакого отношения. Полностью синтетический продукт разбавляется лактилатом натрия, который позволяет создать плотную однородную структуру, чтобы продукт выглядел аппетитно, привлекательно и банально не рассыпался по причине своей искусственной природы. Также Е 481 может играть роль защиты от плесени, то есть является ещё и консервантом.
Производство растительных сливок также сопровождается применением Е 481. Это позволяет придать продукту нужную консистенцию. Проще говоря, чтобы продукт не разделился на воду и всё остальное содержимое, которое осядет на дне, и не потерял свой товарный вид, добавляется лактилат натрия.
Лактилат натрия используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно это касается так называемых слабоалкогольных напитков. Эти напитки рассчитаны на женскую и подростковую аудиторию, поэтому содержат множество красителей и усилителей вкуса, и чтобы придать привлекательный товарный вид такой «адской смеси», в неё также добавляют лактилат натрия.
Всевозможные продукты быстрого приготовления, такие как завтраки, каши, пюре, смеси для приготовления десертов и так далее — всё это содержит Е 481, чтобы после чудесного «быстрого приготовления» продукт сразу принял привлекательный вид и не рассыпался на составляющие химические элементы. Кондитерские изделия также содержат в себе лактилат натрия по той же причине. А также для того, чтобы увеличить срок годности и придать иллюзию свежести даже спустя несколько суток после изготовления. Различные соусы, кетчупы, майонезы, пестрящие надписями на упаковках, которые убеждают потребителя в стопроцентной натуральности продукта — также содержат Е 481, для придания нужной консистенции.
Одним из продуктов с наиболее высокой концентрацией Е 481 является шоколад. А вернее то, что продают сегодня под раскрученным брендом «шоколад». Никаким шоколадом данная субстанция в большинстве случаев не является. И чтобы придать продукту привлекательный аппетитный вид, его сдабривают загустителями и эмульгаторами, наиболее популярный из которых — лактилат натрия.
Что касается воздействия лактилата натрия на организм, то тут присутствует типичная для пищевых корпораций уловка. Дескать, продукт создан путём взаимодействия двух натуральных компонентов: молочной и стеариновой кислоты. Но гораздо важнее не натуральность составляющих той или иной пищевой добавки, а цель, с которой эта пищевая добавка применяется. А цель, мягко говоря, далека от благородной — увеличение объёма продукта, маскировка синтетических веществ, усиление вкуса, совмещение несовместимых компонентов и в целом — производство синтетической продукции и придание ей видимости свежести и натуральности. Также существует информация, что повышенная концентрация Е 481 может оказывать пагубное воздействие на почки. Что же касается пользы Е 481, которая якобы следует из того, что продукт создан на основе натуральных компонентов, то это также инсинуация, поскольку натуральные компоненты, содержащиеся в Е 481, очень быстро расщепляются и организмом полноценно усвоены быть не могут.
Эмульгатор Е481: опасен или нет, влияние на организм
Консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они позволяют улучшить консистенцию продукта, вкус и цвет, а также продлить срок годности. Одной из таких признана пищевая добавка Е481.
Что это за добавка Е481
Пищевую добавку Е481 еще принято называть лактилатом натрия. Получают вещество путем синтезирования молочной и стеариновой кислоты. Чаще всего компонент добавляют в состав рафинированных продуктов. Но можно встретить в косметических и лекарственных средствах.
Е481 необходим для того, чтобы увеличить объем продукта. То есть пищевая добавка позволяет избежать дальнейшего уменьшения текстуры после термической обработки. Пища приобретает пористую структуру, тем самым позволяя сэкономить на ингредиентах.
Стабилизатор имеет беловатый или слегка сероватый оттенок. Состоит из жирных кислот, смесей натриевых солей. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Отличается характерным запахом. Хорошо растворяется в масле, но плохо сочетается с водой. На вкус напоминает мыло. Проявляет неустойчивость к гидролизу.
Из чего делают пищевую добавку Е481
Пищевая добавка Е481 является эфиром жирных кислот. То есть принято говорить о сочетании молочной и стеариновой кислоты. Чтобы получить эмульгатор, необходимо взять растительное масло или жиры животного происхождения.
Польза и вред Е481
О влиянии Е481 на организм можно говорить долго. Естественно, производители считают добавку абсолютно безопасной. Она улучшает состояние продуктов, придает пористую структуру.
Эмульгатор имеет низкую степень устойчивость к гидролизу. Получается, что большая часть компонента уже начинает распадаться в пище. Остальное попадает внутрь организма, где преобразуется в стеариновую и молочную кислоту.
Стабилизатор признан гипоаллергенным веществом. Оно не сказывается на состоянии иммунной системы и не вызывает аллергические реакции.
Но при избыточном употреблении пищевой добавки наблюдается нарушение функциональности почек. Считается, что суточная норма не должна превышать 20 мг на 1 кг веса. Если у людей есть проблемы с почками или органами пищеварительного тракта, то дозировку необходимо снизить до 10-15 кг на 1 кг веса.
Опасна или нет пищевая добавка Е481
Для человеческого организма эмульгатор не опасен. Единственное, при злоупотреблении продуктами, в состав которых входит Е481, может развиться побочная симптоматика.
Этот процесс сопровождается:
От неприятных эффектов несложно избавиться, если снизить употребление продуктов с пищевой добавкой.
Е481 влияет только на состоянии пищи. Она становится пышной, приобретает пористую структуру. Попадает в организм уже в незначительном количестве, так как гидролизуется под воздействием других компонентов. В пищеварительном тракте также подвергается распаду и полному усвоению.
Пищевая добавка не опасна для детей беременных и кормящих женщин, но только в умеренных количествах.
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е481
Пищевая добавка нашла широкое применение в пищевой промышленности. Вещество обладает высокой солюбилизующей способностью. Такое свойство помогает в образовании устойчивых и термостабильных коллоидных растворов.
Е481 можно обнаружить:
Пищевую добавку Е481 используют в фармакологической сфере. Вещество включают в состав, чтобы улучшить растворимость гидрофобных медикаментов. Это облегчает всасывание в организме.
Лактилат натрия добавляют в косметические средства. Эмульгатор необходим для того, чтобы придать нужную структуру. Также пищевая добавка обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Используют для создания кремов для чувствительной кожи, так как не вызывает аллергических реакций.
Заключение
Пищевая добавка Е481 считается одним из безопасных компонентов. Стабилизатор активно используют в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Никак не сказывается на состоянии организма, так как полностью растворяется.
Е481 пищевая добавка
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E481
Описание
Пищевая добавка E481 (лактилаты натрия) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Относится к поверхностно-активным веществам. Получают путём этерификации соли кислотами (стеариновой и молочной). В исходном состоянии это белое либо сероватое вязкое вещество. Оно состоит из солей натрия, жирных и молочных кислот. Не растворима в воде, растворима в маслах. Имеет выраженный запах и характерный мыльный привкус.
Польза
Добавка Е481 не аллергенна. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.
При чрезмерном потреблении может негативно влиять на работу почек. Опасность для здоровья низкая — составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.
Применение
Может использоваться при производстве кексов, хлебов для тостов и гамбургеров, нарезных батонов и подобных изделий; растительных сливок для; ликёров эмульгированных, спиртных напитков; сухих смесей для приготовления десертов, мороженого, горячих напитков; готовых завтраков на основе злаков и картофеля; кондитерских сахаристых изделий; соусов, майонезов, фруктовой горчицы.
Другие сферы применения: фармакология (для улучшения растворимости гидрофобных лекарственных препаратов, облегчения их абсорбции в организме), косметология.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е481 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E481: