е954 подсластитель что это такое

Пищевая добавка Е 954: свойства и применение сахарина

Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Открыто вещество было в 1879 году. Несмотря на схожесть названий, к натуральному углеводу химическая добавка отношения не имеет.

Современные производители пищевых продуктов предпочитают не использовать некогда популярный заменитель сахара. Причина в неоднозначном влиянии вещества на здоровье человека.

Название продукта

Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:

Тип вещества

Добавка E 954 входит в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов.

Сахарин — продукт химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространен метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составсахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия)
Внешний видкристаллы, порошок
Запахбез запаха или слабо выраженный
Вкусинтенсивный сладкий
Содержание основного вещества99–101%, для сахарината кальция не менее 95%
Растворимостьхорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах
Плотность веществане определяют
Другиекоэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 954 используют:

е954 подсластитель что это такое. Смотреть фото е954 подсластитель что это такое. Смотреть картинку е954 подсластитель что это такое. Картинка про е954 подсластитель что это такое. Фото е954 подсластитель что это такое

В розничную продажу сахарин обычно поступает в виде порошка или таблеток. Упаковкой служат пластиковые банки различного объема или пакеты с плоским дном и проваренными гранями.

Где и как применяется

Собственно сахарин из-за горьковатого «металлического» послевкусия применяют только в смеси с модификаторами (желатином, пищевой содой) или другими подслащивающими веществами (чаще с цикламатом натрия).

Под кодом E 954 производители пищевых продуктов обычно используют сахаринат натрия. Он легче растворяется в воде, имеет ровный стабильный вкус.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать сахарин и его соли в низкокалорийных изделиях или продуктах, произведенных без добавления сахара. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержит жевательная резинка (1,2 г/кг), наименьшее — алкогольные и безалкогольные напитки (80 мг/кг). В список также входят:

е954 подсластитель что это такое. Смотреть фото е954 подсластитель что это такое. Смотреть картинку е954 подсластитель что это такое. Картинка про е954 подсластитель что это такое. Фото е954 подсластитель что это такое

Подсластитель Е 954 используют производители специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок. На основе сахарина выпускают столовые подсластители Сукразит, Rio Gold, Свит–10, Милфорд SUSS и другие. Они не влияют на уровень глюкозы в крови и могут быть рекомендованы людям с сахарным диабетом.

Сахаринат натрия включен в состав некоторых фармацевтических препаратов: сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок. Подсластитель добавляют в антибактериальные средства: доказано, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

В косметической отрасли добавку E 954 применяют для улучшения вкуса зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.

В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.

Добавка Е 954 может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B. Искусственный подсластитель следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.

Основные производители

На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.

Несмотря на уверения ученых в безопасности добавки Е 954, принимать синтетический подсластитель следует с осторожностью. Чрезмерное увлечение сахарином может спровоцировать нарушение обмена веществ, стать причиной заболеваний эндокринной системы.

Источник

Сахарин (Е954)

е954 подсластитель что это такое. Смотреть фото е954 подсластитель что это такое. Смотреть картинку е954 подсластитель что это такое. Картинка про е954 подсластитель что это такое. Фото е954 подсластитель что это такоеВещество сахарин, сахаринат или добавка Е954 – один из первых, синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей. Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара. С тех пор вещество прошло путь, наполненный категорическими запретами и разрешениями на использование, и сегодня является популярным продуктом, призванным улучшить жизнь диабетиков и людей, которые вынуждены считать калории в своём повседневном рационе.

Сахарин используется не только в изготовлении пищевых продуктов, и, кроме свойства придания сладости, оказывает ещё антисептическое и консервирующее действие.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

е954 подсластитель что это такое. Смотреть фото е954 подсластитель что это такое. Смотреть картинку е954 подсластитель что это такое. Картинка про е954 подсластитель что это такое. Фото е954 подсластитель что это такоеАналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

В чистом виде вещество используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах оно оставляет металлический привкус. По этой причине его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Использование сахарина в промышленности

е954 подсластитель что это такое. Смотреть фото е954 подсластитель что это такое. Смотреть картинку е954 подсластитель что это такое. Картинка про е954 подсластитель что это такое. Фото е954 подсластитель что это такое Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью. Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них. Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах. Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом. Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Источник

Вещества, которые помогают нашим продуктам быть лучше: пищевые добавки Е951, Е950, Е952, Е954, Е955

е954 подсластитель что это такое. Смотреть фото е954 подсластитель что это такое. Смотреть картинку е954 подсластитель что это такое. Картинка про е954 подсластитель что это такое. Фото е954 подсластитель что это такое

Пищевые добавки это вещества, которые добавляются в продукты питания для придания нужных свойств.

Это могут быть вещества для улучшения вкуса, для длительности хранения или придания нужной консистенции, цвета.

Е950, Е951, Е952, Е954, Е955 — в каких продуктах они содержатся?

В нашей статье подробная информация о предельно допустимых нормах потребления этих добавок их химическом составе, а также о влиянии на организм человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Наименование добавок

Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.

Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.

Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:

Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.

Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.

Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.

Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.

E950 (ацесульфам калия) добавляют в:

Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.

Химическое происхождение ацесульфама калия

Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.

Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.

Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.

Но какой вред Е950 может нанести организму?

Действие на человеческий организм

Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.

Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.

Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.

Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:

Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.

Химические свойства

Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.

Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.

Влияние на человеческий организм

Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.

В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.

Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.

К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.

В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.

Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.

Этот синтетический подсластитель используется в составе:

Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.

Химические свойства

Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.

Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.

Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.

Влияние на здоровье человека

Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.

При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.

В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.

Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.

Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.

Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:

Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.

Химические свойства

Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.

Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.

Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.

Воздействие на человека

Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.

Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.

Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.

Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.

Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.

Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.

Источник

Е954 подсластитель что это такое

Е954 – подсластитель для пищевых продуктов и напитков, известный как сахарин. Он в сотни раз слаще сахара, малокалориен, дешев в изготовлении и массово применяется для придания сладости продуктам. Его добавляют в изделия, которые готовятся без сахарной составляющей или предусматривают пониженную калорийность. Это могут быть алкогольные напитки, где сахар не полагается по технологии приготовления. Добавка придает сладость мучной выпечке, десертам, сухим завтракам. Ее включают в диетическое питание для диабетиков и людей с ожирением.

Общая характеристика и получение

Вещество, которое должно было заменить сахар, было синтезировано в конце 19 века. Его получают из карбоновых кислот или метилбензола – продукта перегонки каменноугольной смолы. Е954 – это подсластитель самый дешевый и один из наиболее стабильных к нагреванию и гидролизу. Он примерно в 500 раз слаще сахара, плохо растворяется в любых жидких средах и выглядит как порошок с белыми кристаллами. У него сильный горько-металлический привкус. Из-за этого при добавлении к продуктам его всегда берут немножко и смешивают с другими веществами-подсластителями.

е954 подсластитель что это такое. Смотреть фото е954 подсластитель что это такое. Смотреть картинку е954 подсластитель что это такое. Картинка про е954 подсластитель что это такое. Фото е954 подсластитель что это такое

Вещество Е954 в сотни раз слаще сахара (фото: tengrinews.kz)

Е954 – это группа из солей бензойной кислоты: бензосульфимид (i), бензосульфимида кальциевая соль (ii), калиевая (iii) и натриевая (iv) соли. Они немного отличаются температурами плавления и степенью растворимости. Чаще всего в продуктах содержится Е954(iv), потому что натриевая соль лучше других растворяется в воде.

Назначение

Очень высокая степень сладости при умеренной калорийности обусловили предназначение добавки. Ее включают в продукты и напитки, которые готовятся без использования сахара.

е954 подсластитель что это такое. Смотреть фото е954 подсластитель что это такое. Смотреть картинку е954 подсластитель что это такое. Картинка про е954 подсластитель что это такое. Фото е954 подсластитель что это такое

Е954 добавляют в продукты, которые надо подсластить без повышения калорийности (фото: koffkindom.ru)

Вещество подслащает алкоголь и безалкогольные напитки, где нежелательно по технологии вводить сахар. В составе сухих завтраков, концентрированных супов, соусов, мучной выпечки сахарин улучшает вкус без повышения калорийности.

Добавка подслащает вкус некоторых витаминов, лекарственных сиропов, жевательных таблеток. Она входит в рецептуру ряда антибактериальных препаратов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Сахарин – очень сладкая синтетическая добавка. Его польза и вред кроются в повышенной сладости.

У Е954 малая калорийность, не провоцирует подъем уровня сахара в крови. Поэтому её используют в изготовлении диетических добавок и продуктов для людей с диабетом и с избыточной массой тела. Вещество не способно становиться причиной кариеса. Некоторые исследования показали, что сахарин может замедлять развитие новообразований в мочевом пузыре.

До недавнего времени существовали предположения о канцерогенности добавки. Однако после исследований, организованных FDA, в 2000 году было подтверждено отсутствие вреда от употребления сахарина. В 2014 г. авторитетный британский научный журнал Nature опубликовал результаты исследований, по которым сахарин в больших дозах может спровоцировать непереносимость глюкозы и нарушение кишечной микрофлоры.

Вредным свойством сахарина считается его способность повышать аппетит и вызывать чувство голода.

Использование и применение

Перечень продукции, куда добавляют Е954, можно поделить на несколько групп. Первая и главная – десерты, изготовляемые без сахара. Сахарин используют для придания сладости варенью и мармеладу, кондитерским изделиям и мучной выпечке, фруктовым консервам и пресервам, мороженому и десертам на яичной основе.

е954 подсластитель что это такое. Смотреть фото е954 подсластитель что это такое. Смотреть картинку е954 подсластитель что это такое. Картинка про е954 подсластитель что это такое. Фото е954 подсластитель что это такое

Сахарин улучшает вкус изделий, которые готовятся без сахара (фото: craft4me.com)

Другая группа – это разнообразные напитки, в которых сахар не предусмотрен технологией, но хочется, чтоб они были сладкими. Это безалкогольные напитки на основе фруктовых соков, а также алкоголь со смесью сидра, пива, вина, ликеров.

Третья группа – продукты, в которых Е954 выполняет не только функцию подсластителя, корректируя вкус, но и задействует свои антисептические свойства, предотвращая порчу. Это соусы, концентрированные супы и сухие завтраки, рыбные и овощные пресервы.

Сахарин нашел применение при производстве витаминов, лекарственных сиропов, жевательных таблеток, некоторых видов косметики.

Норма содержания

Ежедневная безопасная норма употребления Е954 с продуктами составляет не более 5 мг в расчете на килограмм массы тела (табл. 1).

Максимальный уровень содержания Е954 в продуктах, мг/кг

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

Сухие закуски и завтраки

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе какао, сухофруктов

Сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

Жевательная резинка без добавления сахара

Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15 или отрубей не менее 20%

Супы со сниженной энергетической ценностью

Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15 об.

Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий

«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара

Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

Биологически активные добавки к пище: жидкие

Биологически активные добавки к пище: твердые

Витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

Законодательство

Добавка Е954 разрешена во многих странах мира как подсластитель для низкокалорийных пищевых продуктов. Она одобрена Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) ВОЗ и Научным комитетом по пищевым продуктам Евросоюза (табл. 2).

Максимальный уровень содержания Е954 в продуктах, мг/кг

Концентраты для фруктовых нектаров

Российское законодательство регламентирует применение Е954 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

Про пользу и вред подсластителя сахарина смотрите в видео ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *