еще не родился такой человек чтоб горы уставить гробами
Еще не родился такой человек чтоб горы уставить гробами
Кавказские темы в лирике и поэмах Лермонтова открыли читателю мир горских народных легенд и песен. Вот – портрет сказителя из поэмы «Измаил-Бей».
«…На сером камне, безоружен,
Сидит неведомый пришлец.
Наряд войны ему не нужен;
Дитя степей, любимец неба,
Без злата он, но не без хлеба.
Вот начинает: три струны
Уж забренчали под рукою,
И, живо, с дикой простотою
Запел он песню старины»
Отдав Кавказу часть своей жизни и души, Лермонтов не мог не задумываться о будущем. Почти документально изложил он в стихотворении «Валерик» кровопролитную битву, в которой полегли тысячи горцев и русских. Офицер-кавказец перевел Лермонтову название реки Валерик, как «река смерти». В стихотворении есть строки, которые показывают искреннюю тревогу Лермонтова о судьбах двух народов:
«…Окрестный лес, как бы в тумане,
Синел в дыму пороховом…
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: «Жалкий человек,
Чего он хочет. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?»
Гуманизм Лермонтова, его интерес и симпатии к горской культуре отозвались глубоким интересом чеченского народа к личности поэта и его творчеству. Именем Лермонтова в Чеченской республике были названы село, скверы, улицы, драматический театр, ему был воздвигнут памятник.
Еще не родился такой человек чтоб горы уставить гробами
Мысли Чеченца запись закреплена
Ошибочно многие чеченцы относят отрывок из произведения Николая Сергеева « Солнце в крови » к М.Ю. Лермонтову.
════════════════════════════════
Отрывок из произведения «Солнце в крови». Николай Сергеев.
Красавица-ночь самоцветами лунными
Осыпала снежных вершин ореол.
Певец наклонился над струнами.
Пробует крылья горный орел.
Песня плывет и плывет над аулом
В бескрайний и синий простор.
И, кажется, вторят ей сдержанным гулом
Громады серебряных гор.
О том, как сражался лихой Бейбулат,
Как доблестно бился Мюстирг,
Как умер в бою легендарный Гамзат,
Как Ади Сурхо вечной славы достиг.
Как в битву скакал молодой Асланбек,
Как жизнь оборвал его жгучий свинец,
Как смерти вызов бросал человек,
Расскажет седой певец.
В ущельях туман, цепляясь за камни,
Змеился извивами горной тропы –
Туда, где чеканились снежные грани
И в небо вздымались венцом голубым.
И пальцы ашуга, как птицы проворные,
Взметнулись по струнам еще и еще,
И новая песня, как юность задорная,
Взвилась над аулом, рекою течет:
«Еще не родился такой смельчак,
Чтоб землю стоптал на подошвах сапог,
Чтоб небо, как бурку, сносил на плечах,
Чтоб солнце папахой надвинул на лоб.
Еще не родился такой богатырь,
Чтоб бешеным ветром наполнил кудал,
Чтоб звезды с неба засунул в газырь,
Чтоб светлой луною коня подковал.
Еще не родился злодей такой,
Чтоб горы уставил гробами.
Чтоб сдвинул Казбек дерзновенной рукой,
Чтоб сделал чеченцев рабами!
Так пей, пока пьется вино молодое,
Для нас наливается солнцем лоза,
А если погибнуть, так на поле боя,
И смерти смеяться в глаза!
. Всю ночь пробродил по горам Ханпаша.
Луна истомилась в предрассветной печали.
Как будто в засаде, сразиться спеша,
Присели кусты, поводят плечами.
И чудилось мальчику: в песенном строе,
Окутаны в бурку тумана рассветного,
Из гор подымались былые герои
И в битву скакали, как прежде, бессмертные.
Высказывания о чеченцах в разные времена
»Чеченцы, великолепные наездники-могут преодолевать за одну ночь 120, 130 или даже 150 верст. Их кони, не сбавляя шагу-всегда галопом, штурмуют такие склоны, где казалось бы не пройти и пешему. Если впереди лежит расщелина, к-ю не решается преодолеть сходу его конь, чеченец закутывает голову скакуна буркой и, доверив себя Всевышнему, заставляет иноходца перепрыгивать через пропасть глубиной до 20 футов»
А. Дюма Кавказ (Париж, 1859)
»Чеченцы были всегда грозным противником. Они бились с нами не на жизнь, а насмерть.»
В.А. Потто. Исторический очерк Кавказских войн.. (Тифлис, 1899)
«Чеченцы — самые смелые и непокорные племена на Кавказе. Они воинственны еще более, чем лезгины; наши войска никогда не могли покорить этот народ, несмотря на многочисленные экспедиции, предпринятые против них, и опустошения, которым неоднократно подвергались их земли.»Ген. Ермолов.
«Еще не родился такой человек,
Чтоб горы уставить гробами,
Чтоб сдвинуть Казбек дерзновенной рукой,
Чтоб сделать ЧЕЧЕНЦЕВ рабами!» М.Ю. Лермонтов
«. Если бы не было причин для раздоров в их среде, Чеченцы стали бы очень опасными соседями, и можно не без основания применить к ним то, что говорил Фукидид о древних скифах: «Нет в Европе, ни в Азии народа, который мог бы оказать сопротивление им, если бы последние объединили свои силы»
Иоганн Бларамберг, «Кавказская рукопись».
«Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение».
«Государь. Горские народы примером независимости своей в самых подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости».
Из рапорта А. Ермолова императору Александру I 12 февраля 1819 г.
«Так же невозможно покорить чеченцев, как сгладить Кавказ. Кто, кроме нас, сможет похвастаться, что видел Вечную войну?»
Генерал Михаил Орлов, 1826 год.
«Чеченцы кроме русских и евреев являются самым образованным народом в составе Российской Федерации. В силу национальных особенностей, в силу закрытости и консервативности чеченцы смогли казахстанскую ссылку превратить для себя в возможность инновационного рывка. В то время как многие народы Кавказа и Прикавказья, попав в ссылку, практически погибли, минимально русифицированные чеченцы сумели интенсифицировать свою жизнь и резко, скачком, во много раз повысить уровень образования. Чеченцы вышли к ситуации 90-х годов органически принадлежа к высокотехнологической части советской элиты. Напомню, что многие министры в сырьевых отраслях, нефтяной и нефтегазовой, газодобывающей, были чеченцы и ингуши».
Максим Шевченко.
«Кто-то справедливо заметил, что в типе чеченца, в его нравственном облике есть нечто, напоминающее Волка. Лев и Орел изображают силу, те идут на слабого, а Волк идет на более сильного, нежели сам, заменяя в последнем случае все – безграничной дерзостью, отвагою и ловкостью. И раз попадет он в беду безысходную, то умирает уже молча, не выражая ни страха, ни боли, ни стона»
(В. Потто, XIX век).
«Что же касается чеченцев, то они, на мой взгляд, в массе своей обладают повышенным потенциалом мужества, энергии и свободолюбия. В конце первой чеченской войны я писал в тогдашней еще «Независимой газете», что чеченцы представляют по своим качествам, включая и интеллектуальные данные, некую флуктуацию позитивных свойств. Я знаком со многими чеченцами разного положения и возраста, и всегда поражаюсь их уму, мудрости, собранности, настойчивости. Одним из слагаемых упомянутой выше флуктуации мне представляется то обстоятельство, что чеченцы, единственные среди народов Российской империи, не имели аристократии, никогда не знали крепостного права, и лет уже примерно триста живут без феодальных князей».
(Вадим Белоцерковский, 22.02.08 г.)
«Чеченцев, как своих врагов, мы старались всеми мерами уничтожить и даже их достоинства обращать в недостатки. Мы их считали народом до крайности непостоянным, легковерным, коварным и вероломным потому, что они не хотели исполнять наших требований, несообразных с их понятиями, нравами, обычаями и образом жизни. Мы их так порочили потому только, что они не хотели плясать под нашу дудку, звуки которой были для них слишком жестки и оглушительны. »
Генерал М.Я. Ольшевский
«Чеченцы, как мужчины, так и женщины, наружностью чрезвычайно красивы. Они высоки ростом, очень стройны, физиономии их, в особенности глаза, выразительны; в движениях чеченцы проворны, ловки; по характеру они все очень впечатлительны, веселы и остроумны, за что их называют «французами Кавказа», но в то же время подозрительны, вспыльчивы, вероломны, коварны, мстительны. Когда они стремятся к своей цели, для них хороши все средства. Вместе с тем чеченцы неукротимы, необыкновенно выносливы, храбры в нападении, защите и преследовании. Это – хищники, каких немного среди гордых рыцарей Кавказа; да и сами они не скрывают этого, избирая среди царства животных своим идеалом волка»
«Покорённый Кавказ. Очерки исторического прошлого и современного Кавказа СПб. 1904 г. Каспари.)
«Чеченцы очень бедны, но за милостыней никогда не ходят, просить не любят, и в этом состоит их моральное превосходство над горцами. Чеченцы в отношении к своим никогда не приказывают, а говорят »Мне бы нужно это, я хотел бы поесть, сделаю, пойду, узнаю, если Бог даст». Ругательных слов на здешнем языке почти не существует. »
С. Беляев, дневник русского солдата, бывшего десять месяцев в плену у чеченцев.
«. Чеченцы не жгли домов, не топтали умышленно нив, не ломали виноградников. «Зачем уничтожать дар божий и труд человека», – говорили они. И это правило горского «разбойника» есть доблесть, которой могли бы гордиться народы самые образованные, если бы они имели её. »
А.А. Бестужев-Марлинский в «Письме доктору Эрману».
«Чеченцы! Вы – кремень! Вы – сталь, вы – алмаз! Стереть в порошок вас пытались не раз. Вы доброго семени стойкое племя, и вами веками гордится Кавказ!»
Рецензии на произведение «Высказывания о чеченцах в разные времена»
«Еще не родился такой человек,
Чтоб горы уставить гробами,
Чтоб сдвинуть Казбек дерзновенной рукой,
Чтоб сделать ЧЕЧЕНЦЕВ рабами!»
«Чеченцы! Вы – кремень! Вы – сталь, вы – алмаз! Стереть в порошок вас пытались не раз. Вы доброго семени стойкое племя, и вами веками гордится Кавказ!»
Таких стихотворений у М.Ю.Лермонтова нет.
Зато в очерке Лермонтова «Кавказец» написано: «Чеченцы, правда, дрянь. «
Ваша правда, Иван!
Про рабов, эта цитата из поэмы некого поэта Сергеева, в статье
к армейской газете под Сталинградом, где- то зимой 42-43году на подвиг
пулемётчика Ханпаши Нурадилова. Деморализовавший 920 фашистов.
Но сколько было уничтожено водки под этот тост в советское время, это я вам, Иваны, по секрету как старый прораб говорю. И боевикам я говорил, что это не Лермонтов. А они знали, что Лермонтова с Пушкиным могу цитировать часами.
И то истина, как пить дать, не «сделать ЧЕЧЕНЦЕВ рабами!» Никому и никогда!
«Чеченцы! Вы – кремень! Вы – сталь, вы – алмаз! Стереть в порошок вас пытались не раз. Вы доброго семени стойкое племя, и вами веками гордится Кавказ!» М.Ю.Лермонтов.
Из какого произведения эти слова? Их Лермонтов никогда не писал.
А вот кружком сидят другие.
Люблю я цвет их желтых лиц,
Подобный цвету ноговиц,
Их шапки, рукава худые,
Их темный и лукавый взор,
И их гортанный разговор.
(«Валерик»)
Извини, сестра Зура!
«Ещё не родился такой человек,
..кроме чеченцев»
Эта целая поэма некого поэта Сергеева, в статье
к армейской газете под Сталинградом, где- то зимой 42-43году на подвиг
пулемётчика Ханпаши Нурадилова. Деморализовавший 920 фашистов.
Умел советский агитпроп капать на самолюбие народа, но мы не оправдали высокое доверие вождя русского народа. Оказались все «предателями».
Но сколько было уничтожено водки под этот тост в советское время, это я вам, Иваны, по секрету как старый прораб говорю.
Ваша правда и боевикам я говорил, что это не Лермонтов. А они знали, что Лермонтова с Пушкиным могу цитировать часами.
И то истина, как пить дать, не «сделать ЧЕЧЕНЦЕВ рабами!» Никому и никогда!
А вообще то не люблю я этих пафосных высказываний, ни хвалу, а тем более клевету..
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
ТОП 5 высказываний о Чеченцах
В данной статье приведу Вам читатели высказывания об этом народе со стороны разных слоев населения (от писателей и до солдат)..
5) Русский солдат, который находился в плену во время чеченской войны почти год:
Этот народ живет совсем не богато, однако побираться не желает. Достаточно свободолюбивы и приказывать не любят. Скверных слов на их языке очень мало.
4) Солженицын (советский диссидент):
В ГУЛАГЕ чеченцы проявили себя как воры в законе по духу. Не пытались угодить начальству. В мирный честный дремавший Казахстан понятие: «украли», «обчистили». Спокойно угоняли скот, обворовывали дом. Такова их природа.
3) Лермонтов:
Еще не родился такой человек,
Чтоб горы уставить гробами,
Чтоб сдвинуть Казбек дерзновенной рукой,
Чтоб сделать ЧЕЧЕНЦЕВ рабами!
2) Н.Ф. Дубровин
Чеченцы, бесспорно, самые храбрые жители на Кавказе.
1) Саша » Север» вор в законе
Несмотря на то, что их многие недолюбливали, лично я всегда относился к ним с уважением, за их гордость, за их достоинство. Они всегда могли постоять за своих близких. Когда начались теракты, то я стал по-другому относиться к этому народу, при этом я не исключаю, что их именем могли прикрываться властные структуры