если банки с салатом вздулись что делать

Если банки с салатом вздулись что делать

Разделы сайта

Выбор редакции:

Реклама

Что делать если помутнел рассол в огурцах?

Не обязательно выбрасывать огурцы, если в нем помутнел раствор. Можно спасти продукт, причем простым способом.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

Почему мутнеют огурцы?

Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:

Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:

Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.

Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.

Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Польза консервированных огурцов

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Видео о консервированных огурцах

Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

С помидорами и огурцами, кабачками, цветной капустой – на любой вкус. Это отличная холодная закуска, подходящая как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Особенно удобны овощные салаты в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости, и нужно быстро организовать обильный хлебосольный стол. Вам останется только нарезать хлеб и откупорить несколько банок с салатами, чтобы подать вкусное и аппетитное угощение.

Но, к сожалению, овощные салаты достаточно капризны в заготовке. Нередко у молодых хозяек банки с салатами стоят недолго – крышки вздуваются пузырем или вообще слетают с банок с громким хлопком. Что делать с такой консервацией, можно ли как-то исправить положение – этот вопрос интересует многих начинающих огородников.

Почему вздувается крышка на банке с салатом?

Вздутая крышка на банке с консервированным салатом – это плохой признак, свидетельствующий о том, что во время консервирования что-то было сделано неправильно, и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта. Те из них, которые остались в банке, сумели выжить, размножиться и испортить вашу заготовку.

Характерным признаком брожения является выделение газов, которые создали в банке повышенное давление, в результате чего вздулась крышка. Наиболее часто вздуваются салаты, в состав которых входит и лук – эти овощи требуют особенно тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации продуктов.

Микробы могли попасть в банку:

— с испорченными, подгнившими или плохо промытыми овощами;

— из-за слабого, кратковременного прогрева банки;

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать
— в результате использования нестерилизованной крышки;

— из-за плохой укупорки банки.

В любом случае, что бы ни стало причиной вздутия банки, ее содержимое лучше выбросить и приготовить новый салат.

Почему нельзя есть салат из вздутой банки?

Испорченный овощной салат может послужить причиной острого пищевого отравления, поэтому употреблять его в пищу категорически не рекомендуется. Даже если вы перекипятите содержимое банки, в нем могут остаться токсичные продукты жизнедеятельности микробов, которые и служат причиной большинства отравлений.

Наиболее известным из них является ботулотоксин, который вырабатывается в процессе размножения палочки ботулинуса – анаэробного микроорганизма, способного развиваться в отсутствие кислорода и выдерживать нагрев до 80 градусов Цельсия.

Отравление ботулотоксином приводит к смерти примерно в 40% случаев. Банка, наполненная овощным салатом, создает микробу благоприятные условия для размножения, поэтому испорченные консервированные домашние заготовки наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений с тяжелым исходом. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя в пищу испорченный продукт.

Как правильно консервировать овощные салаты?

Для того, чтобы овощные салаты, законсервированные летом, не испортились в течение года, при их приготовлении нужно соблюдать ряд правил.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать
1. Тщательно промывайте овощи, налипшие комочки земли очищайте щеточкой.

2. Банки для консервации мойте до блеска, оттирайте малейшие комочки грязи, особенно на внутренней стороне банки и на ее горлышке.

3. Крышки и резинки тоже хорошо промывайте перед стерилизацией.

4. Банки перед укладкой овощей стерилизуйте над паром или в духовке.

5. Соблюдайте рецептуру, не уменьшайте количество консервантов – соли, уксуса. Растительное масло кладите в банку только в прокаленном виде.

6. Стерилизуя банки, выдерживайте их в кипятке не меньше положенного срока: полулитровые – в течение 20 минут или дольше, литровые банки – в течение 40 минут или дольше.

7. Перед закупоркой добавляйте в каждую банку столовую ложку уксуса или прокаленного растительного масла.

8. Простерилизованные крышки доставайте не пальцами, а пинцетом или подцепляйте прокипяченной вилкой. Не касайтесь руками внутренней поверхности крышки.

9. Укупоривайте банки добросовестно, следите, чтобы резинка не соскакивала из-под ободка крышки.

10. После закупорки переворачивайте каждую банку, проверяя, насколько плотно крышка прилегает к горлышку.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать
Если все будет сделано правильно и аккуратно, с соблюдением правил стерильности, тогда ваши вкусные салаты будут всю зиму радовать семью и гостей, напоминая им о теплом, щедром лете.

Подводные камни консервации

Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти.

Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности:

Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.

Попробуем реабилитировать консервацию

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:

Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.

Секреты правильной консервации

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Чтобы никогда не сталкиваться с описываемой проблемой, консервируйте огурцы по проверенным рецептам. А как же быть, если хочется опробовать новый рецепт, которым поделилась подружка? В этом случае внимательно изучите рецептурные пропорции и не забудьте соблюсти общепринятые правила консервирования.

Мы же предлагаем перечень хитростей, которые помогут вам сохранить кристальную чистоту рассола:

Похрустим огурчиками?

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Состав:

Приготовление:

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.

Источник

Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

Причин, по которым у вас взрываются банки с огурцами и другими овощами, может быть несколько. Проверьте, все ли мы перечислили, и сравните с теми причинами, по которым банки с заготовками взрывались у вас.

Сезон заготовок продолжается, и скоро в очередь на «закрытие» встанут огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощные обитатели вашего огорода. Главное, чтобы эта очередь не привела их к мусорному ведру. По каким причинам могут взорваться заботливо заготовленные вами на зиму банки с овощами, овощными ассорти, салатами и иже с ними?

Некачественные или неподходящие овощи

Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, твердыми и без повреждений. Если рецепт подразумевает маринование овощей в целом виде, то разрезать их не стоит. Также обращайте внимание на сорта овощей: некоторые из них предназначены только для употребления в свежем виде.

Вырастить большой урожай помидоров не так сложно, как сохранить его. Какие томаты «продержатся» в банках и бочках всю зиму и порадуют вкусом?

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Что делать, если вздулись банки с салатом?

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

С помидорами и огурцами, сладким перцем, кабачками, цветной капустой – на любой вкус. Это отличная холодная закуска, подходящая как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Особенно удобны овощные салаты в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости, и нужно быстро организовать обильный хлебосольный стол. Вам останется только нарезать хлеб и откупорить несколько банок с салатами, чтобы подать вкусное и аппетитное угощение.

Но, к сожалению, овощные салаты достаточно капризны в заготовке. Нередко у молодых хозяек банки с салатами стоят недолго – крышки вздуваются пузырем или вообще слетают с банок с громким хлопком. Что делать с такой консервацией, можно ли как-то исправить положение – этот вопрос интересует многих начинающих огородников.

Почему вздувается крышка на банке с салатом?

Вздутая крышка на банке с консервированным салатом – это плохой признак, свидетельствующий о том, что во время консервирования что-то было сделано неправильно, и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта. Те из них, которые остались в банке, сумели выжить, размножиться и испортить вашу заготовку.

Характерным признаком брожения является выделение газов, которые создали в банке повышенное давление, в результате чего вздулась крышка. Наиболее часто вздуваются салаты, в состав которых входит морковь и лук – эти овощи требуют особенно тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации продуктов.

Плохо стерилизованные или бракованные банки и крышки

Для того чтобы причиной испорченной заготовки не стала банка, прежде чем складывать туда овощи, поместите ее горлышком вниз над кипящим чайником и оставьте на минуту, затем отключите чайник и выдержите еще минуту.

Крышки также необходимо простерилизовать. Для этого их опускают в кастрюлю или чайник с кипятком (100°С), закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. После накрывают ими банку с овощами, залитыми кипятком. Перед окончательным закрытием банок процедуру повторяют.

На этапе подготовки обратите внимание на то, чтобы на банках не было трещин, а на их горлышке – сколов. Крышки для заготовок должны быть только что извлеченными из упаковки, без признаков ржавчины. Помните и о том, что их нельзя использовать повторно.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Как спасти огурцы, если они взорвались на следующий день

Если были нарушены условия хранения, технология приготовления или иные требования – огурцы взорвутся.

Многих хозяек интересует: если взорвались огурцы, что с ними делать? Можно ли закатать их повторно? Да, можно. Но прежде чем приступать к реанимации солений, стоит оценить ситуацию. Важно, чтобы на момент, когда банка успела вскрыться, консервам было не больше пары суток. Для повторного закатывания пригодны только те банки, в которых нет признаков брожения, рассол не мутный, нет странного запаха, горечи и мягкости в огурцах.

Важно! Никогда нельзя забывать о ботулизме.

Некачественная закаточная машинка

У каждой хозяйки наверняка есть ее любимая закаточная машинка, удобная в использовании и проверенная временем. Но перед началом очередного сезона заготовок любую машинку нужно проверить, закрыв экспериментальную банку (можно даже пустую).

Перед этим обязательно осмотрите этот кухонный инвентарь на предмет наличия ржавчины, проверьте, хорошо ли вращается ручка, не заедает ли механизм. Если вращение слишком свободное, подожмите крепление, если слишком плотное – ослабьте.

Можно ли есть огурцы в помутневшем рассоле?

Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть в том случае, если они были закрыты недавно.

Если закатки хранятся длительное время и начали мутнеть, употреблять их опасно. В консервах развиваются бактерии ботулизма, и нет гарантии, что их нет в этот раз. От этого опасного заболевания врачи не всегда могут спасти, поэтому так рисковать не стоит.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Несоблюдение технологии заготовки

Ошибок, связанных с нарушением технологии, можно избежать, если в точности соблюдать алгоритм действий, указанный в рецепте. Старайтесь использовать только классические рецепты, проверенные лично вами либо кем-то из тех, кому вы доверяете. Если решили попробовать что-то новое, сделайте экспериментальную заготовку (1-2 банки) и проследите за ней в течение недели. Только затем доверяйте новой технологии весь свой урожай.

Не рекомендуется добавлять в устоявшийся рецепт новые приправы. Все специи лучше оставлять в самом низу банки для того, чтобы они хорошо продезинфицировались кипятком. Пластмассовые крышки используются для консервации только в том случае, если закрытые ими овощи и салаты будут съедены в течение нескольких дней. Такие заготовки должны храниться исключительно в холодильнике.

Помните и о том, что рецепты наших бабушек хранят в себе мудрость, передававшуюся из поколения в поколение. А потому заливать огурцы кипятком до его полного остывания необходимо как минимум один раз перед тем, как перелить его в кастрюлю, добавить туда все приправы и окончательно прокипятить. Во время остывания воды в банке последняя обязательно должна быть накрыта стерилизованной крышкой. Как уже было сказано выше, перед закрытием банки крышку обязательно стерилизуют повторно.

Если вы заготавливаете овощной салат, то во время наполнения им банок тщательно следите за тем, чтобы верх горлышка банки не испачкался томатным соусом или какой-то другой составляющей салата.

Во время закатывания банок плотно прижмите крышку к верху горлышка. Закручивайте крышку плавно, без резких движений, до самого упора. Затем осмотрите банку снизу: если в результате закрытия на крышке образовались «складки», это увеличивает риск вздутия и взрывания банки.

Закрытые заготовки нужно поставить на мягкую ветошь и перевернуть. При этом обязательно проследите, чтобы через крышку наружу не просачивалось содержимое банки: если это происходит, значит, вы неаккуратно закрутили крышку, и ее нужно обязательно заменить. А если речь идет о салате, то весь процесс придется повторить, начиная от стерилизации банки.

Перевернутые банки укутайте одеялом. Оставьте их там до полного остывания – только в этом случае овощи будут полностью продезинфицированы.

Старайтесь использовать для маринования овощей только двух- или трехлитровые банки, поскольку они дольше остывают и тем самым продлевают стерилизацию овощей. У трехлитровых банок шанс взорваться сведен к минимуму.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Просроченный уксус (лимонная кислота)

Хозяйки, как правило, не обращают внимания на этот нюанс. И, между прочим, зря. При приготовлении заготовок уксус и лимонная кислота используются в небольшом количестве (объеме), а затем снова отправляются на полку с приправами и специями до следующего сезона заготовок. Обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанные на бутылке с уксусом и упаковке с лимонной кислотой. Если какое-то из перечисленных там условий нарушено, то лучше приобрести новый продукт и не рисковать своим урожаем.

Не рекомендуется применять в заготовках уксус, если в рецепте указана лимонная кислота, и наоборот.

Мы нашли для вас рецепты самых лучших заготовок на зиму – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов. Все перечисленные закатки – без уксуса.

Как избежать взрывов банок с огурцами?

Чтобы избежать взрывов банок с огурцами, тару, прежде чем закатать, необходимо обдать кипятком или продержать в духовке при температуре 100 градусов в течение 10 минут. Крышки также нужно проварить в кипятке перед закруткой.

Огурцы рекомендуется сначала замочить на 1 час (на 4 часа, если плоды покупные). Крупные овощи следует консервировать в отдельных банках. Кроме того, необходимо соблюдать приведенные выше рекомендации: избегать попадания воздуха, соблюдать рецептуру и плотно закрывать крышки.

Переполнение банки овощами или водой

И снова подсмотрим у наших бабушек. Рассол в банке должен полностью закрывать овощи, а между уровнем жидкости и крышкой обязательно оставляют несколько сантиметров. Опытные хозяйки по традиции наливают жидкость в банки по так называемый «поясок», а овощи должны находиться чуть ниже, чем он. Если в банке остается чуть больше свободного пространства, чем вы рассчитывали, не утрамбовывайте ее содержимое силой и ни в коем случае не заполняйте образовавшуюся пустоту разрезанными овощами, если рецепт предполагает их маринование в целом виде.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Причины помутнения содержимого и взрыва стеклянной тары

Возвращаясь к нашим баранам, точнее — к огурцам, заметим: нередко перед тем, как взорваться, содержимое банки мутнеет. Почему так происходит? Почему бывает так, что взрывается целая партия, а бывает, что всего пару баночек из нескольких десятков? Причин бомбажа (а именно так официально называется это явление) существует несколько. И каждую из причин мы подробно обсудим.

Попадание воздуха

Причина.В момент консервирования — именно тогда, когда вы накладываете крышку на банку, — в тару иной раз попадает воздух. А там, где есть кислород, имеются условия для развития микроорганизмов.

Что делать?Чтобы воздух не имел возможности остаться в стеклянной банке, хозяйка должна наполнять тару рассолом или маринадом до краев, то есть до самого верха. В противном случае в банке останется так называемая воздушная подушка. И привет, бомбаж!

Обратите внимание: если вы стерилизовали полные банки вместе с крышками, вынув наполненную овощами или фруктами тару из стерилизатора, жестяную крышку снимать уже нельзя. В такой ситуации вам остается только “закатать” банку ключом. Менять простерилизованную крышку на другую тоже категорически запрещено.

Если случилось так, что крышку все-таки необходимо заменить на другую, действуйте согласно описанному ниже алгоритму:

Чем быстрее вы произведете замену одной крышки на другую и чем ловчее вы провернете этот фокус, тем выше вероятность того, что банка не взорвется. Начинающим кулинарам, возможно, будет непросто. Но хозяйки с опытом делают все вышеописанное быстро и без труда.

Иногда воздух попадает в банку из-за того, что закаточная машинка плохо работает. В подобной ситуации машинку следует заменить, а всю тару перекатать заново. Результатом подобных действий может стать помутнение маринада. Но зато банки останутся в целости и сохранности. Мутность рассола на вкусовые качества блюда не влияет.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Нарушение рецептуры

Причина.Обязательный ингредиент консервации — кислота. Как правило, уксус. Если уксуса положить недостаточно, банки взорвутся. К тому же из-за нехватки кислоты маринад может получиться “малофункциональным”: он не сможет справиться со своей основной задачей — сохранить овощи вкусными и хрустящими, со всем изначальным набором витаминов и минеральных веществ.

Что делать? В первую очередь, необходимо добавлять уксус в банку в самом конце, то есть непосредственно перед консервированием, когда стеклянная тара уже наполнена огурцами, томатами или лечо. Дело в том, что уксус при нагревании испаряется. Если вы добавите уксус и поставите банки стерилизоваться, совершенно точно после процедуры внутри тары уксуса поубавится. Следовательно, в готовом блюде будет нехватка кислоты. Результат вы уже знаете.

Кстати, то же самое касается и остальных компонентов маринада. Например, сахара и соли. Если вы положите этих ингредиентов недостаточно, рассол или маринад станут мутными.

Чаще всего на прилавках магазинов продается 9%-ный столовый уксус. А вот в рецептах, найденных в поваренных книгах или на просторах интернета, бывает по-разному. Где-то указана уксусная эссенция, а где-то — уксус с иным процентом содержания кислоты. В такой ситуации очень важно ориентироваться в величинах и уметь переводить одно в другое. Если вы этого делать не умеете, мы вас с большим удовольствием научим.

● 9%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:7;

● 8%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:8;

● 7%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:9;

● 6%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:11.

Говоря проще, для того, чтобы получить традиционный девятипроцентный уксус, необходимо развести столовую ложку уксусной эссенции в семи столовых ложках воды.

Кстати, заменить уксус можно и лимонкой. Для получения девятипроцентного уксуса столовую ложку лимонной кислоты нужно смешать с 14-ю столовыми ложками воды. А чтобы получить шестипроцентный уксус, необходимо сделать то же самое, но в пропорции 1:22.

Неправильная подготовка тары

Причина.Плохо простерилизованная или вообще не обеззараженная тара является наиболее частой причиной бомбажа консервации. Оно и неудивительно, ведь внутри стеклянной тары с большим удовольствием размножаются и буйствуют микроорганизмы.

Что делать?Разумеется, соблюдать все правила стерилизации! Вы наверняка знаете, что стерилизовать банки можно сразу несколькими способами. Кто-то работает по-старинке, устанавливая каждую емкость на кастрюлю с кипящей водой на специальную крышку с отверстием посередине. Кто-то использует для стерилизации посудомоечную машину, которая справляется с этой задачей не хуже. Выбирать, разумеется, вам. Но пренебрегать этим правилом точно не стоит. Иначе вся работа пойдет насмарку.

Стерилизация в духовом шкафу.Банки промываем с моющим средством и переворачиваем на полотенце, чтобы вся лишняя влага стекла. В разогретую духовку отправляем тару вверх горлышком, если она не успела до конца просохнуть, или вниз горлышком, если внутренность стеклянных емкостей просохла на 100%. Если банок немного, оставьте их в духовом шкафу непосредственно до использования. Если есть еще и вторая партия банок для стерилизации, первую партию достаньте, установите на чистое выглаженное полотенце, а вторую партию обработайте горячим воздухом и оставьте в духовке.

Стерилизация на пару.Это может быть пароварка, обычный чайник, который предназначен для использования на газовой или электрической плите, или кастрюля со специальной крышкой, которую мы уже упоминали выше. Крайне важно, чтобы банка не просто хорошо пропарилась, а и полностью прошла предназначенную ей обработку: для пол-литровой баночки стерилизации длительностью десять минут будет вполне достаточно, в то время как трехлитровую тару нужно обрабатывать термически не меньше получаса.

Стерилизация в кипятке.Некоторые хозяйки до сих пор кладут банки в большой таз с водой и доводят жидкость до кипения на плите. К сожалению, данный способ среди всех описанных является наиболее малоэффективным. Добиться температуры выше 100 градусов при таком способе невозможно, и это большой минус.

Банки, которые были простерилизованы, но после процедуры не были использованы в течение получаса, необходимо подвергнуть повторной обработке. Иначе риск бомбажа и порчи консервов возрастет в разы.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Неправильная предварительная обработка овощей

Причина.Важно не только правильно подготовить тару. Важно грамотно обработать и овощи. К примеру, огурцы для маринования никогда не рекомендуют собирать в дождь. Такие овощи лучше засолить или заквасить, а вот мариновать их нельзя. К тому же перед консервированием зеленцы нужно обязательно тщательно промыть. Кто знает, что осело на плодах. Возможно, кишечная палочка. А быть может, даже ботулизм. Поэтому мытье под проточной водой — важнейшее условие грамотной предварительной обработки овощей.

Что делать?Существует очень дельный лайфхак, который наверняка известен бывалым хозяюшкам и очень поможет начинающим. Для того чтобы зеленцы со временем не стали слишком мягкими и не превратились из-за изменения структуры в рассадник для размножения бактерий, за три часа до консервирования их необходимо замочить в обычной воде. Благодаря этой процедуре зеленцы в банке надолго останутся упругими и хрустящими.

Если на огурчиках, только что собранных с грядки, едва обозначились признаки гниения, сделайте из них салат, но в качестве основного ингредиента консервации ни в коем случае не используйте.

Слишком кратковременная стерилизация полных банок

Причина.Некоторые рецепты предполагают стерилизацию банок с уже расфасованным консервированным блюдом. Слишком кратковременная процедура, которая длится меньше положенного, — еще одна причина помутнения маринада и бомбажа. В ходе процедуры все бактерии и микроорганизмы должны быть ликвидированы. Но для этого нужно четко следовать регламенту.

Что делать? Правила стерилизации полных банок точно такие же, как и правила стерилизации пустой тары. Чем меньше емкость, тем быстрее она обрабатывается. И наоборот. Первые пять минут важно поддерживать небольшой огонь на плите, чтобы емкость, наполненная огурцами или другим содержимым, успела полностью и равномерно прогреться.

Индикатором того, что стерилизация завершилась успешно, станет изменение цвета зеленцов с ярко-зеленого на болотный.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Нарушение температуры хранения

Сразу после остывания банки с заготовками нужно обязательно переместить в прохладное помещение: в идеале – подвал или погреб. Допустимо хранить часть закаток в холодильнике, но учитывая размеры тары, это не очень удобно. Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск помутнения рассола с последующим вздутием и взрыванием банок. Последнее особенно касается маринованных огурцов.

Почему взрываются банки с огурцами?

Чаще всего дачники жалуются на то, что у них мутнеют и взрываются банки с огурцами. Кроме перечисленных причин, также есть несколько нюансов, которые касаются исключительно маринования этого овоща. Так, большие огурцы для этого вида заготовки не подходят, и с высокой долей вероятности можно предположить, что банка с ними взорвется. Кроме того, внутри огурцов некоторых сортов имеются пустоты – поэтому такие плоды тоже нельзя мариновать.

Хочется вкусных и ароматных огурчиков? Мечтаете о хрустящих корнишонах? Тогда скорее читайте нашу статью.

Бытует мнение, что для маринования годятся только недавно собранные огурцы. Это не совсем так. Если у вас не было возможности закатать огурцы сразу после их сбора, и они простояли в ожидании сутки-другие, опустите их в холодную воду на три часа, а затем просушите на полотенце. Перед погружением огурцов в банки проверьте, чтобы овощи были упругими и без повреждений.

Считая причины, по которым могут испортиться овощные заготовки на зиму, мы тут подумали: а вдруг у наших читателей банки и вовсе не взрываются? Если это так, раскройте нам секрет вашего успеха.

если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть фото если банки с салатом вздулись что делать. Смотреть картинку если банки с салатом вздулись что делать. Картинка про если банки с салатом вздулись что делать. Фото если банки с салатом вздулись что делать

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Крышки

Если пользуетесь винтовыми, лучше закатывайте новыми. Это как раз тот случай, когда экономить не стоит. Почему? Смотрите: одну крышку используют два-три года. Внешне она выглядит вполне прилично, но на ней уже могут быть микротрещины, невидимые глазу, и скрытые очаги коррозии. Ржавчина, как известно, разрушает металл, поэтому герметичность заготовки будет под угрозой.

Если пользуетесь винтовыми крышками, лучше закатывайте новыми

К крышкам, которые закручиваются ключом, тоже нужен особый подход, иначе могут невольно подвести. Например, неплотно закатали, внутрь попал воздух — ждите «салюта». Закручивайте крышку до тех пор, пока нижняя часть ее не станет ровненькой, без волны. Только не перестарайтесь, чтобы банка не лопнула.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *