если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Срочный Вопрос! Как сохранить брагу?

Нада срочно уехать, НЕДЕЛИ НА ДВЕ.
На подходе 15л сахарной браги (в 19л ПЭТе). Перегнать ее не успеваю.
Вопрос:
Как сохранить брагу на две недели?
У меня на вскидку два варианта:
1) Оставить на улице под гидрозатвором (щас на улице совсем не жарко)
2) убрать в холодильник. (без гидрозатвора?)

З.ы. так же остается литров 15 яблочнего вина (под кальвадос), вяло бродит уже вторую неделю при уличной температуре (8-18). С ним надеюсь ни чего не случиться.

З.ы..ы. вопрос очень срочный, часа через 2-3 стартую.

Посл. ред. 23 Сент. 12, 19:24 от Владимир55

Оставил под гидрозатвором. Вроде с брагой все ок. Щас перегоняю. I_V_V, 23 Сент. 12, 22:22

Только что закончил второй прогон.
Сильно поражен результатом!
Итак, Брага зрела недели три при температурах +8(ночью) +18(днем) в сенях.
По приезду осадил Бентонитом. (на момент снятия, гидрозатвор давал чахлый бульк, где-то раз минут в пять)
По вкусу и и запаху Брага напоминала дешевое сухое шампанское если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать.
Первый прогон разбавил и, как всегда, добавив чуть Бентонита, оставил примерно на сутки.
При втором прогоне, головы отошли четкие и легко определяемые.
Хвостов по органолептике не обнаружил совсем! Просто прекратил отбор тела на 55% в струе.
Продукт получился, по органолептике просто отпад.
Разбавил, подсластил медом. На вкус мягкий, пьеца приятно, послевкусие отсутствует. Пустил под «Дубраву» (рецепт на коредуба, с этого форума).

Вот теперь думаю, может не спешить с перегонкой браги (у меня обычно бродит дней 5-7), а давать ей набродиться вдоволь?

Сильно поражен результатом! I_V_V, 25 Сент. 12, 02:08

Все правильно, так и должно быть. Чем выше Т*, быстрее сбраживается, больше вони. Да еще бентонит применяешь.

Как ты уважительно говоришь о браге-аж с большой буквы!

Источник

Можно ли хранить готовую брагу и сколько она может простоять после брожения

Брага образуется в результате ряда химических процессов и является сырьем для производства спирта и крепких алкогольных напитков. Правильному хранению браги нужно уделить особое внимание, чтобы получить качественный продукт на выходе.

Можно ли хранить брагу

если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Для приготовления спирта брагу, получаемую после сбраживания растительного сырья, перегоняют в специальном аппарате. Процесс брожения может идти от 5 дней до 3 недель в зависимости от того, какие были использованы продукты, дрожжи. Когда перестает выделяться углекислый газ и прекращается характерное «булькание», процесс брожения можно считать оконченным. Брагу можно перегонять, и лучше сделать это сразу же. Но не всегда есть возможность приступить к этому этапу своевременно. Перегонка – трудоемкий процесс, и для его проведения нужен специальный аппарат.

Если брага отбродила, она может простоять 4-6 дней при комнатной температуре без ощутимой потери качества.

Готовую брагу нужно обязательно перегнать или убрать на хранение, чтобы продлить сроки. Хранится брага после брожения плохо по ряду причин:

Читайте также↓↓↓ если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Если передержать брагу гораздо дольше положенного времени, она становится полностью непригодной. Вкус ее меняется. Самогон из такого полуфабриката получается прогорклым, со специфическим запахом и привкусом. Использование такой браги для питья недопустимо, так как сивушные масла могут вызвать отравление.

Где правильно хранить брагу

если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Хранить брагу необходимо в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается промежуток от +10 до +12°C. Если температура выше +14°C или есть риск ее кратковременного повышения до таких пределов, нужно обязательно ставить гидрозатвор на емкость. В таких условиях процессы брожения могут возобновиться, если брага сладкая. Выделяющийся углекислый газ может разорвать бутылку, если своевременно не принять меры.

Продукт неплохо хранится в погребе, в подвале. Подойдет и прохладное неотапливаемое помещение. Жидкость можно держать и в холодильнике: это еще больше увеличит срок хранения. В холодильной камере процессы брожения прекращаются, поэтому гидрозатвор необязателен. Если предстоит уехать куда-то, бражку до перегонки лучше поместить именно в холодильник. Но это не всегда осуществимо, если речь идет о больших объемах.

Читайте также↓↓↓ если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Как хранить готовую брагу после брожения

Сохранить брагу до перегона очень важно. От этого зависит как вкус готового спирта, так и его безопасность. Если возможности перегнать полуфабрикат в течение нескольких дней после окончания брожения нет, нужно подготовить брагу к хранению.

Это необходимо сделать в несколько этапов:

Готовый спирт допустимо хранить при комнатной температуре. Никаких особых условий не требуется.

Перед перегонкой никаких дополнительных манипуляций проводить с бражкой не нужно. Можно только отфильтровать ее, если этого не было сделано ранее.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Четко установленных сроков хранения не существует. Очень многое зависит от температурных условий. Если в тепле такой напиток может простоять только несколько дней, в условиях погреба или подвала этот срок увеличивается до 1-2 месяцев.

В холодильнике полуфабрикат хранится до 6 месяцев, но только при соблюдении всех условий. Жидкость должна быть отфильтрована, а доступ кислорода ограничен. Если не отфильтровать осадок, сроки хранения снижаются в 2-3 раза, так как именно он подвержен разложению в первую очередь.

Читайте также↓↓↓ если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Срок годности сахарной браги

Срок хранения сильно зависит не только от температурных условий, соблюдения чистоты, но и от разновидности сырья, которое было сброжено. Начинающих изготовителей спирта в домашних условиях интересует, насколько долго можно хранить брагу сахарную, сколько она может стоять до перегонки. Этот продукт считается наиболее устойчивым.

Самой нестойкой считается зерновая брага. Она хранится хуже всего и после окончания брожения перед перегонкой может стоять всего 2 дня при комнатной температуре.

Для приготовления сахарной браги нужны только сахар, вода, дрожжи. Иногда к списку ингредиентов добавляют лимонную кислоту. В готовом полуфабрикате нет растительного осадка, белковых взвесей. В продукте нет белка, поэтому гнилостные процессы исключены. Такая брага может храниться даже при комнатной температуре до 1,5 месяцев.

Как сохранить брагу до перегонки в тепле

Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.

Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.

Источник

Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки

если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание

После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей

Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков

Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов

Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делатьлесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино. Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси. Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Источник

Сколько хранится брага после брожения

Иногда возможности сразу перегнать полностью выбродившую брагу нет. Причин может быть много – внезапная командировка, болезнь, поломка самогонного аппарата. Процесс дистилляции может откладываться на непонятный срок. Ничего страшного в этом нет, главное, правильно организовать хранение браги.

если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Хранение браги после брожения

Чтобы сохранить исходные свойства браги, нужно правильно подготовить продукт. Технология будет следующей:

После этого продукт оставить на следующие один – три месяца в холодном месте – холодильнике или погребе – она будет в полной безопасности.

Но есть несколько нюансов.

Если крепость браги составляет 12 – 14 % спирта, а вы не планируете перегонять продукт в ближайшие дни, то лучше оставить её постоять ещё один – два дня. Это даст возможность догулять оставшимся дрожжевым грибкам. Вреда это заготовке не нанесёт, но после этого её необходимо подготовить по приведённой выше технологии и убрать в холодное место.

Важная информация! После помещения подготовленного сусла в холод, процесс брожения уже не активируется. Поэтому волноваться, что тара может раздуться – если использовался пластик – не стоит. Но периодически контролировать её, всё же, стоит.

Если перегонка браги откладывается, то возникает вполне закономерный вопрос – в какой таре рекомендуется хранить сусло, чтобы не испортить продукт.

Помните, ёмкость, в которой происходил процесс брожения, для этой цели совершенно не подходит. Подготовленный продукт нужно перелить в чистые сухие ёмкости. Подойдёт:

Совет! При выборе тары важную роль играет не материал и объём. Очень важно – она должна герметично закрываться.

если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Условия сохранения браги

Сколько может стоять готовая брага? Вплоть до полугода, но только при условии соблюдения определённых правил.

Брагу необходимо правильно подготовить. Схема несложная:

Совет! Недоброд сопровождается уменьшением выхода готового продукта. К тому же ухудшаются вкусовые и ароматические свойства самогона. Особенно это актуально для зернового и фруктового алкоголя.

Совет! Если брага полностью отгуляла и набрала крепость 12%, то на каждый литр нужно добавить примерно 4 – 8 % спирта. Для повышения крепости фруктовых и ягодных заготовок не рекомендуется использовать хвостовые фракции, полученные после перегона зернового сусла. Это может полностью уничтожить характерный фруктовый аромат.

Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля, а также повышаться выше +15.

Теперь сусло может стоять и спокойно дожидаться перегонки. На его качество не повлияет даже длительное хранение.

если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Смотреть картинку если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Картинка про если брага готова но нет возможности выгнать что делать. Фото если брага готова но нет возможности выгнать что делать

Совет! Если брага осталась хотя бы чуточку сладковатой, то при повышении температуры свыше +15, то есть риск, что она снова начнёт бродить. И тогда выделяющийся углекислый газ может спровоцировать раздувание и последующий разрыв ёмкости. Чтобы избежать столь серьёзной и даже опасной ситуации, ёмкость нужно закрыть гидрозатвором. Он исключит контакт сусла с кислородом, и при необходимости отведёт углекислый газ.

Если нет возможности перенести подготовленный продукт в холодное место, то получится продлить её срок хранения, воспользовавшись одним из следующих способов:

Формула расчёта объёма спирта: объём сусла*(нужная крепость – реальная крепость)/(крепость добавляемого алкоголя – нужная крепость). Сколько можно хранить брагу до перегонки.

Если говорить о том, сколько хранится брага после окончания брожения, то это срок от одного до трёх месяцев. Но при условии, что сусло будет правильно подготовлено и всё это время находиться в холодном месте или помещении – холодильнике или погребе, в котором температура не поднимается выше +5.

Хранить вызревшую брагу возможно без потери качества. Главное требование – провести правильную подготовку и строго соблюдать требования по температурному режиму.

Источник

Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела,хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутсяпатологические процессы:

В любом случае брага или станет непригодной к использованию, или самогон изнее получится невкусным, сивушным.

Может ли брага вообще ждать и какдолго можно хранить брагу?

Можно ли хранить брагу?

Да, но важно ее грамотно подготовить к хранению:

Где хранить брагу?

Там, где можно поддерживать температуру не выше 13-14 о С (погребе, гараже,подвале, холодильнике).

Как хранить готовую брагу после брожения?

Плотно закрытой, в прохладном месте. Если в браге остались сахар и живыедрожжи, при температуре выше 14 о С, может начаться вторичное брожение.Поэтому брагу лучше поместить под гидрозатвор, чтобы давление вырабатываемогоуглекислого газа не разорвало емкость.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Срок хранения браги в холодильнике(погребе) — до 6 месяцев.Следует учитывать, что после полугодового хранения вкус самогона будетнесколько хуже, ввиду окислительных и иных реакций.

Сколько можно хранить готовую брагу послеброжения

Нет универсального срока, все зависит от соблюдения чистоты приизготовлении, качества подготовки к хранению и температуры. Чем лучше охлажденабрага и чем она светлее, тем дольше хранится.

Сколько можно хранить сахарную брагу

При герметизации, даже в тепле — до полутора месяцев, потому что в ней малосырьевых осадков и взвеси. Самая нестойкая в плане хранения брага —зерновая.

Как хранить брагу до перегонки в тепле?

Если прохладное место для большой бродильной емкости в вашей квартиреотсутствует, можно сохранить ее и в тепле одним из двух способов:

Понесложной формуле можно рассчитать, сколько именно добавлять спирта:

V = объем браги * (желаемое содержание спирта – настоящее содержание спирта) / (крепость добавляемого спирта (водки) – желаемая крепость).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *