если был в контакте с больным коронавирусом и не заболел что это значит
Контактируют с больными и не заражаются: кому не страшен коронавирус
Эксперты рассказали о невосприимчивых к COVID-19 людях
Мир противостоит уже пятой волне коронавируса, опять — локдаун. Больницы переполнены, растет число смертей. Тем удивительнее узнать о тех, кто, контактируя с больными COVID-19, не заражается. Кто они, эти чудо-люди, невосприимчивые ни к «Дельта» штамму, ни к его подвиду AY.4.2, который еще более заразен? О том, почему и чем их организм настолько защищен от инфекции, мы поговорили с экспертами.
— Этому есть два возможных объяснения, — говорит вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев. — Первое, то, что такие люди по какой-то причине просто генетически невосприимчивы к коронавирусу. Хорошо известно, что в любой популяции кто-то более восприимчив к одному микроорганизму, кто-то — к другому.
К сожалению, мы не знаем на практике, как этот предшествующий иммунитет работает. То есть не заболевает ли человек вообще, или он переносит болезнь в легкой форме? Мы знаем, что он есть, что он работает, а вот в какой степени — каких-то надежных статистических данных на этот счет нет.
По мнению профессора, чтобы это выяснить, требуется взять до пандемии специальные образцы крови, как минимум у 10 тысяч человек, потом отслеживать их судьбу во время пандемии. Такие исследования, как полагает Александр Лукашев, на практике осуществить очень сложно.
— Люди, которые не болеют вирусными или инфекционными заболеваниями, действительно существуют, — говорит, в свою очередь, врач-иммунолог Владимир Болибок. — Это связано с состоянием их иммунной системы.
По словам Владимира Анатольевича, на 75-80% мы защищены врожденным иммунитетом. То есть, наша иммунная система всегда на страже, готова отразить чужеродную атаку. 20% — это адаптивный или приобретенный иммунитет. Он направлен против тех инфекций, с которыми мы уже познакомились, переболев, или от которых были привиты. Их наша иммунная система запомнила, как попавших к нам паразитов. К этим инфекциям формируется приобретенный иммунитет.
Врожденный иммунитет, по словам эксперта, набирает силу примерно к 5-7 годам. В первые годы жизни, когда ребенок знакомится с вирусным и микробным окружением, у него нарабатывается приобретенный иммунитет.
Врач-иммунолог вспоминает староверов Лыковых, которые с 30-х годов жили в строгой изоляции в Саянской тайге и были случайно обнаружены геологами в конце 70-х.
— У них был хороший врожденный иммунитет, они спокойно жили в достаточно агрессивной среде, контактируя с почвенными бактериями, плесневыми и бродильными грибами, с токсины. Ходили в легкой одежде из конопляной ткани, до самых морозом — босиком.
Как только к ним начали приезжать люди со своими бактериями и вирусами, семья начала хворать. Для отшельников, которые 40 лет не контактировали с другими людьми, болезнь стала аналогом коронавируса. В живых осталась одна Агафья, у которой оказался очень высокий врожденный иммунитет.
Эксперт объясняет, как работает наша иммунная система.
— Она управляет процессом воспаления в организме. Воспаление происходит от того, что какие-то клетки нашего организма повреждены. Например, что происходит при коронавирусе? Он внедрился, сидит на слизистой, размножается. Но потом, когда этого вируса становится много, он попадает в кровь, разносится по всем внутренним органам, начинается распад клеток, — тогда начинает действовать иммунная система.
Для чего нужна прививка? Чтобы наша иммунная система начала реагировать, когда вирус только попал на слизистую, а не когда он уже размножился по организму.
Владимир Болибок говорит, что пик функционирования иммунной системы приходится на период 12-30 лет. А потом начинает развиваться так называемый возрастной иммунодефицит. В современном обществе, при относительном медико-санитарном благополучии, когда люди получают все прививки, в реках нет холерной палочки, их не кусают малярийные комары, возрастной иммунодефицит начинает заметно проявляться к 35-40 годам. У населения стран третьего мира — к 30 годам.
Но есть те, кто генетически невосприимчив к вирусам, в частности — к коронавирусу. Ученые всего мира сейчас задаются вопросом, в чем особенность этих людей?
Таких счастливчиков сейчас ищет группа инфекционистов, генетиков и иммунологов из США, Франции, Бразилии, Нидерландов и Греции. Ученые хотят изучить их генетику. Если удастся понять, что защищает человека от коронавируса, то можно будет более адресно разработать лекарственные препараты. На призыв врачей уже откликнулись более 4 тысяч человек, но ученым нужно гораздо больше людей для исследований.
Специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера определили, например, что защищать от COVID-19 людей могут генетические особенности, такие как высокий уровень лимфоцитов в крови, высокий уровень интерферона альфа.
Врач назвал способы не заразиться коронавирусом от членов семьи
Если член семьи заразился коронавирусом, не значит, что переболеют все. Чтобы не заразить близких, находясь с ними в одной квартире, необходимо соблюдать предосторожности, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
Он отметил, что заразиться — не значит заболеть. «В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает и совершенно никаких симптомов не возникает», — рассказал врач.
Если иммунитет ослаблен, то возникают «различные проявления заболевания, которое называется COVID-19», пояснил Болибок. «Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — добавил он.
По его словам, заболеть можно при наличии «какого-то дополнительного фактора, ослабляющего природную защиту», например переохлаждение, стресс, алкоголь. В этом случае иммунитет снижается, и человек не может сопротивляться инфекции.
Зараженный при пребывании в ограниченном пространстве с семьей должен тщательно соблюдать все рекомендации: он должен находиться в отдельной комнате, выходить только тогда, когда «все остальные «разбежались по углам», мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. «Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда все будет нормально. У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются», — отметил Болибок.
Ранее врач рассказал, что люди с ослабленным иммунитетом могут повторно заразиться коронавирусной инфекцией, однако таких случаев мало. Если человек уже переболел COVID-19, но был в контакте с зараженным, то, по мнению Болибока, он на какое-то время может стать бессимптомным носителем инфекции. Сам же переболевший не заразится, такой контакт, наоборот, будет поддерживать постинфекционный иммунитет.
Врач-иммунолог рассказал, почему коронавирусом могут болеть не все члены семьи
Почему одни болеют, а другие нет, зависит не от вируса
Какие факторы влияют на то, просто заразится человек коронавирусом или начнёт болеть со всеми признаками новой инфекции? Почему может болеть только один член семьи? Как защитить себя, если с вами в квартире живёт человек с коронавирусом? На эти волнительные вопросы ответил врач аллерголог-иммунолог.
— В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает и совершенно никаких симптомов не возникает. Есть люди, у которых иммунная система не очень хорошо работает, у них возникают различные проявления заболевания, которое называется COVID-19. Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50, — объяснил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
Заболеть можно, если есть какой-то дополнительный фактор, ослабляющий иммунитет. Например, переохлаждение, стресс, злоупотребление алкоголем.
По словам врача, даже совместное пребывание на карантине с заболевшим COVID-19 не говорит о стопроцентной вероятности, что переболеют все члены семьи. Необходимо лишь придерживаться простых правил.
— Человек должен тщательно соблюдать все рекомендации. Он должен сидеть в отдельной комнате, выходить поесть только тогда, когда все остальные «разбежались по углам», мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда все будет нормально, — подытожил врач.
Корреспондент Амур.инфо рассказывал, как коронавирус появился в его семье. Тогда заболел только один человек, хотя под одной крышей жили трое.
Если был в контакте с больным коронавирусом и не заболел что это значит
Загадки иммунитета. Почему болеть COVID-19 будут не все
Вирус, вызывающий COVID-19, легко передаётся от человека к человеку. Но иногда бывает и так: в семье один болеет, а другой, ухаживающий за ним,— нет. Почему некоторые не заражаются даже при тесном контакте с больным?
Ещё одна загадка: у многих после перенесённого COVID-19 не обнаруживаются защитные антитела. Формируется ли в таком случае у них иммунитет? И есть ли люди, устойчивые к этой инфекции?
Ответы на эти и другие вопросы даёт исследование группы сотрудников Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ.
Их статья, только что вышедшая в журнале «Иммунитет» (Immunity), одном из самых авторитетных иммунологических журналов в мире, уже привлекла внимание зарубежных коллег. О своей работе рассказывает один из авторов статьи, к. б. н., завлабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава Григорий Ефимов:
— Мы изучаем, в частности, Т-лимфоциты, которые играют важную роль в противовирусном иммунном ответе. Занявшись их исследованием при COVID-19, мы обнаружили ряд интересных фактов.
Например, выяснили, что Т-лимфоциты, узнающие этот вирус, могут встречаться не только у переболевших, но и у людей, которые никак с вирусом не контактировали. Отдельно мы изучали группу людей, которые были в тесном контакте с больными COVID-19, но не только не имели никаких симптомов заболевания, но и не выработали антител к этому вирусу. Выяснилось, что у многих из них есть Т-лимфоциты, которые узнают коронавирус и, вероятно, обеспечивают им защиту от него.
Здесь нужно объяснить, что система приобретённого иммунитета состоит из двух частей. Первая представлена антителами — это особые белковые молекулы (иммуноглобулины). Они вырабатываются организмом в ответ на атаку вирусов или бактерий и находятся в плазме крови. Такой иммунитет называют гуморальным, от латинского слова «гумор» — жидкость. И сегодня, когда говорят о COVID-19, в основном речь идёт именно о них. Наличие антител в крови используют для подтверждения диагноза. Также эти антитела формируются после вакцинации. Кроме того, сыворотку крови переболевших, содержащую большое количество защитных антител, можно использовать в лечении COVID-19.
Вторая часть приобретённого иммунитета — клеточная. Она представлена особыми клетками — лимфоцитами. Среди которых есть Т-лимфоциты (иногда их называют просто Т-клетки). Одни из Т-лимфоцитов, так называемые Т-киллеры, убивают заражённые вирусом клетки и тем самым препятствуют производству новых вирусных частиц. Другие Т-лимфоциты (их называют Т-хелперами) нужны иммунной системе для выработки противовирусных антител. Т-лимфоциты способны не просто справиться с инфекцией. Они хранят память о столкновении организма с вирусом очень долго, годами. Если вирус снова попадёт в организм человека, то именно благодаря иммунной памяти инфекция не разовьётся или будет протекать значительно легче.
Проводя исследование, мы оценивали количество антител и Т-клеток у 3 групп доноров. В первую вошли те, кто переболел COVID-19, во вторую и третью группы были включены только здоровые доноры, не болевшие коронавирусом. У доноров из второй группы мы брали кровь весной 2020 г., когда пандемия уже была в разгаре. В качестве доноров из третьей группы выступили люди, сдавшие кровь в банк крови нашего Центра гематологии до 2019 г., т. е. тогда, когда мир ещё не столкнулся с COVID-19.
Результаты оказались любопытными. Во-первых, не у всех переболевших COVID-19 обнаруживаются антитела — у части выздоровевших иммунный ответ обеспечивается только за счёт Т-клеток. По всей видимости, их оказывается вполне достаточно для защиты организма.
Во-вторых, и это самое интересное, иногда Т-клеточный ответ на коронавирус наблюдается у людей, которые им не болели. Причём мы наблюдали Т-клеточный ответ у доноров из обеих групп. При этом здоровые доноры, которых мы набирали уже во время пандемии, в среднем имели более высокий уровень Т-клеточного ответа, чем те, кто сдавал кровь до 2019 г. Это, вероятно, связано с тем, что часть здоровых людей так или иначе контактировала с вирусом, не зная об этом.
Но вот как объяснить, что Т-лимфоциты были обнаружены и у тех, кто не мог иметь контакта с возбудителем COVID-19? Скорее всего, это результат так называемого перекрёстного иммунитета. Многие сезонные простудные заболевания, в частности ОРВИ, также вызываются вирусами из семейства коронавирусов. Вероятно, некоторые из них с точки зрения Т-лимфоцитов похожи на вирус, вызывающий COVID-19. Поэтому Т-клетки оказываются заранее готовы к борьбе с ним. Возможно, это делает обладателей перекрёстного иммунитета невосприимчивыми к COVID-19.
В-третьих, мы выяснили, какие именно участки коронавируса распознаются Т-лимфоцитами. Эти данные могут быть использованы для создания теста, оценивающего Т-клеточный иммунитет. Тест позволит понять, перенёс человек COVID-19 или нет, даже при отсутствии у него антител. Это важно, ведь мы знаем, что антитела после инфекции возникают не всегда, особенно у тех, у кого инфекция протекала легко или бессимптомно. Сегодня в таких случаях диагноз подтвердить нельзя.
Мы уже разработали такой тест. Пока пользуемся им в научных целях, но рассчитываем, что уже в начале 2021 г. он будет зарегистрирован и для клинического применения.
Если был в контакте с больным коронавирусом и не заболел что это значит
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Ответы на часто задаваемые вопросы по коронавирусной инфекции COVID-19.
— В случае появления симптомов ОРВИ обращайтесь в лечебное учреждение по телефону.
Внимание!
При появлении в период изоляции симптомов ОРВИ сообщите об этом в больницу по телефону.
После осмотра медицинским работником и выявления симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, у Вас будет отобран мазок для исследования на COVID -19 .
— Если Вы общались с людьми, с которыми общался больной коронавирусной инфекцией (контактными лицами) режим изоляции соблюдать не нужно.
Не все контактные лица заболевают COVID -19. Не существует понятия КОНТАКТНЫЕ С КОНТАКТНЫМИ ЛИЦАМИ .
Но! Всегда соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию, проводите дезинфекцию помещений и проветривание, часто мойте руки и обрабатывайте антисептиком! Повседневные профилактические меры защитят Вас от инфекции в случае контакта с заболевшим!
Мазки отбираются у контактных только в случае появления симптомов, не исключающих COVID -19, при обращении в больницу по телефону, после осмотра медицинским работником .
Справки (допуски) детей в образовательное учреждение по истечении 14 дней передаются больницей дистанционно по каналам электронной связи медицинскому работнику образовательного учреждения. Дети/родители НЕ ОБРАЩАЮТСЯ В БОЛЬНИЦУ для получения справки.
— Существует 2 ВИДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО домашнего карантина :
Под домашним карантином подразумевается изоляция по месту проживания с исключением контакта с другими лицами. Что это значит?
Что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать во время карантина?
Карантин на дому для контактных лиц завершается по истечении 14 дней со дня контакта с заболевшим, если отсутствуют признаки заболевания.
Если Вы контактный по семейному очагу и проживаете с заболевшим, то карантин продолжается до выздоровления больного и отсутствия клинических проявлений болезни у Вас после 14 дней изоляции.
Пока Вы находитесь в режиме карантина дома, Вам открывают лист нетрудоспособности. Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, необходимо позвонить в больницу .
Информация о Вас имеется в Роспотребнадзоре, медицинской организации и полиции, осуществляющей контроль за соблюдением режима изоляции. Вам обращаться дополнительно никуда не нужно.
— На карантине Вы можете находиться по двум причинам:
О том, что Вы контактное лицо сообщает больной (созвонитесь с ним и уточните) либо Ваш работодатель (что так же можно узнать на работе).
Роспотребнадзор направляет работодателю постановление об отстранении от работы контактного лица, больница открывает лист нетрудоспособности и информирует об этом контактного лично при выезде на дом либо по телефону.
Дополнительно сообщать о нахождении на карантине необходимости нет .
— Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции методом ПЦР (мазок) проводится следующим категориям граждан:
Мазок отбирается и доставляется в лабораторию для определения наличия/отсутствия вируса. В день выхода результата лаборатория передаёт информацию в больницу. Медицинский работник сообщает о результате пациенту по телефону.
Лабораторным материалом для исследований на COVID-19 может являться и сыворотка крови (ИФА) – определение антител к вирусу ( Ig M – острая фаза болезни, Ig G – человек ранее переболел коронавирусной инфекцией) – при выявлении Ig M требуется подтверждение методом ПЦР (мазок).
Экспресс-тестирование на коронавирус (кровь из пальца) – определение антител к вирусу – при положительном результате требуется подтверждение методом ПЦР (мазок).
Кроме того, мазок не отбирается у заболевших родственников, являющихся контактными по семье.
При обнаружении симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, в семейном очаге (совместное проживание) медицинский работник ставит диагноз коронавирусной инфекции заболевшим родственникам без лабораторного подтверждения (по клинике). Так как, очевидно, что при ежедневном тесном семейно-бытовом контакте с лабораторно подтверждённым больным COVID-19 остальные заболевшие члены семьи являются больными коронавирусной инфекцией.
— Обязательно! Соблюдение мер профилактики, своевременный приём противовирусных препаратов, прописанных врачом, помогут избежать заражения и облегчат течение болезни.
Еженедельно Роспотребнадзор проводит анализ заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей, расчётом основных показателей, оценкой эпидрисков, тенденций, динамики заболеваемости относительно возрастных категорий, социального статуса, источников заражения, тяжести течения и т.д. Информация публикуется на официальных сайтах и других СМИ.
Информацию подготовил главный специалист-эксперт Крылова И.А.