если человек ест много мела что это значит

Деформация вкуса: опасно ли есть мел, глину и песок?

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значит
Около 10% людей в мире периодически испытывают желание съесть что-то несъедобное вроде куска мела или горстки песка. Рассказываем, откуда берутся такие вкусовые предпочтения, и стоит ли их лечить.

Аллотриофагия – это болезнь?

Да, она включена в Международную классификацию болезней как пищевое нарушение. Аллотриофагию делят на три типа, в зависимости от предпочтений пациента:

Из-за чего развивается аллотриофагия?

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значитУ неё есть как физиологические, так и психологические причины:

Лишь в единичных случаях расстройство наблюдается у вполне здоровых людей.

К чему может привести аллотриофагия?

Как минимум, можно подхватить инфекцию. Как максимум, аллотриофагия может стать причиной кишечной непроходимости и перфорации стенок ЖКТ — а эти состояния иногда заканчиваются смертью.

Как подтвердить диагноз?

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значитНеобходимо обратиться к психиатру, чтобы узнать причину расстройства и исключить сопутствующие болезни: шизофрению, олигофрению, аутизм и т.д. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и минералов.

Как вылечить аллотриофагию?

Всё зависит от причины расстройства: иногда достаточно обратиться к психологу или психиатру. Однако также может потребоваться помощь эндокринолога, невролога или диетолога.

В первом случае больному показана когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить привычку есть несъедобные предметы. В остальных, в зависимости от причины, врач может выписать курс витаминов или минералов, гормональную терапию, седативные средства и антидепрессанты.

Узнать, как дефицит железа может привести к аллотриофагии, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник

Чем вызвано желание есть мел?

Сегодня ученые пытаются разобраться в причинах подобных пристрастий и неординарных вкусовых привычек.

Медики заявляют, что желание съесть мел есть не что иное, как сигнал организма о нехватке витаминов.

Кстати, дети едят мел по той же причине – в связи с быстрым ростом и развитием организма, для формирования костей, организму нужно большое количество кальция.

Отсюда вывод: если мел ест ребёнок, беременная или кормящая мама, то поводов для беспокойства нет. Бывают случаи, когда человеку хочется скушать кусочек мела из-за ностальгических воспоминаний, как говорится «вспомнить вкус детства». Но если взрослому, и на первый взгляд, здоровому человеку хочется мела, то можно считать, что это тревожный звоночек. Хорошо если организму банально не хватает кальция, который, кстати, формирует костную ткань и участвует в водносолевом обмене.

Желание скушать кусочек мела, а не написать им что-нибудь может быть вызвано довольно серьёзными проблемами функционирования организма или даже болезнями.

Это могут быть:

Нарушение работы печени. Причина нехватки кальция – неправильное питание. Скорее всего, печень перегружена переработкой копченых, жирных и жареных продуктов. Так же печень «не любит» мучную пищу; мягкий, свежий хлеб; цельное молоко; пирожные; торты и естественно алкоголь.

Недостаток витаминов С, D и Е. При недостаточном поступлении витаминов, организм требует кальция, а пополнить его нехватку проще всего мелом, цена на который вполне приемлема, а не дорогостоящими аптечными витаминами. Кроме того витамины это продукт химического производства, а пищевой мел абсолютно натуральный и безопасный продукт.

Анемия (нехватка железа и снижение концентрации гемоглобина в крови). В этом случае организм требует пополнить дефицит железа. Если человек в неделю съедает от 3 кг. мела и более, то ему необходима консультация врача.

Неправильная работа щитовидной железы. Из-за нарушений функции железы накопление кальция в организме происходит медленнее, чем его расходование.

В аптеках представлено множество витаминных комплексов, которые предназначены для повышения уровня кальция в организме, но стоят они недёшево и при их производстве применяются синтетические вещества. Гораздо дешевле и полезней употреблять в пищу натуральный мел. Главное условие – продукт должен быть пищевым и экологически чистым.

Источник

Можно ли есть мел?

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо.

«А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться. На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» — всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме. Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел?

Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения.

Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах — отнюдь не наивысшего качества. Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное — а они как раз и являются основным источником кальция для человека. Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Симптомы нехватки кальция — судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки — кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается. При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи. При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога — не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса. А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в следствие кальциедефицита ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками. Вот сайт клиники Eva-Dent — здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка. В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты — это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген. Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того — может принести вред.

Вредно ли есть мел?

Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы.

Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках. Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают — весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта. Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут — однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо — в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера. Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки — в отличие от более дорогих биодобавок. Которые порой ничем не лучше — разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел — разобрались, а вот полезно ли — вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде. Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше. Потому диетологи советуют запивать кальциесодержащие препараты цитрусовыми соками. И конечно же, оптимизировать питание.

Кальций для беременных — один из важнейших микроэлементов, так как из него формируется скелет ребёнка. Его недостаток женщина может ощущать на протяжении всех девяти месяцев, и даже после родов, поэтому гинекологи советуют с первого триместра принимать специальные минерально-витаминные комплексы. Так ли они хороши — тоже вопрос спорный: сбалансированного питания пилюли всё равно не заменяют, а могут лишь служить дополнением к нему. Среди приверженцев натуралистичного материнства бытует мнение, что приём медицинских препаратов для беременных может стать причиной отсутствия лактации после родов. И если учесть тот факт, что всё меньше женщин в последние годы практикует грудное вскармливание, это утверждение уже не кажется однозначно абсурдным.

Существует один народный рецепт против кальциедефицита — перетёртую в кофемолке до состояния порошка яичную скорлупу добавляют в пищу или принимают в сухом виде, запивая соком кислых фруктов (апельсин, лимон, клюква. ). В отличие от чистого мела, она не приводит к образованию известкового налёта на стенках внутренних органов, а потому яичная скорлупа как источник кальция — более чистый и безвредный продукт.

Источник

Нижегородцы, которые едят мел Зачем люди едят мел, какой у него вкус и как к этому увлечению относятся в обществе

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значит

Несмотря на ограничения и «вторую волну», город постепенно возвращается к привычной жизни — открыты кафе, бары, рестораны. Но в нашем городе есть и люди с необычными пристрастиями, предпочитающие есть то, что многим кажется несъедобным — например, любители поесть мела, они же мелоеды. The Village Нижний Новгород пообщался с нижегородскими любителями мела, чтобы узнать, почему они едят мел, с чем можно сравнить его вкус и как такое увлечение воспринимает общество.

Светлана

Помню, в школе я иногда ела мел. Потом, уже во взрослом возрасте, покупала мелки в магазине, иногда попадались вкусные, а иногда не очень — с горчинкой. Порой так сильно хотелось похрустеть, что слюни текли. Около года назад я совершенно случайно наткнулась на группу по продаже мела и глины — до знакомства с такими группами я даже не знала, что бывают разные сорта мела, глины, и что ее вообще можно есть. Для меня было большим открытием встретить там единомышленников — людей, которые, как и я, обожают мел. Я сразу заказала несколько килограммов глины и мела — теперь периодически наслаждаюсь.

Еще у меня есть страсть к мылу. От мыльного аромата у меня кружится голова — я чувствую наслаждение, текут слюнки. У меня даже было так: понюхала мыло, а потом пойду жевать мел. Мыло выбираю без животных жиров, потому что я вегетарианка. У меня много разноцветного мыла — люблю наковырять его, а потом перемешать. Аромат не только с ума сводит, но еще и снимает стресс. Тут задействуются сразу несколько рецепторов: и вкусовые, и тактильные, даже слух. На него приятно смотреть, как и на мел. Я, получается, еще и мыльная фетишистка — мелоед и мыломан.

Недавно я наткнулась на ASMR-видео с мелом. Сначала я только наблюдала за другими, а потом сама начала ковырять мел — это доставляло огромное удовольствие.

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значитМел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести

Не знаю, что побуждает к поеданию мела. Просто бывают моменты, когда его очень хочется. Возникает желание откусить, жевать, ощущать этот пыльный вкус. Я искала в интернете, почему людей тянет есть мел — толком ничего не нашла. Возможно, дела в нехватке железа в организме. Может быть, дело в том, что у меня пониженный гемоглобин. В целом, мел можно назвать лакомством, ведь он вкусный.

Мел на вкус — как мел. Сложно описать, если никогда не пробовал. Напоминает вкус земли, воды и воздуха — природы, свежести. Некоторые бывают сладенькие, какие-то солененькие, какие-то пресные, бывают горьковатые. Запаха как такового нет — напоминает что-то пыльное, но, скорее, без запаха. Вкус есть, но аромата нет.

Мел бывает твердый, бывает помягче. Иногда попадаются такие твердые куски, что приходится использовать отвертку и молоток — буквально раскалывать его на куски. Некоторые куски мягкие, как халва. Те, что пожестче — приятно хрустят, когда прожевываются, и раскалываются на более мелкие кусочки. Мел помягче может превратиться в своеобразную кашицу.

Не знала, что некоторые мелоеды стесняются своего увлечения. Я вот, например, не стесняюсь, наоборот — говорю во всеуслышание. Думаю, стесняются потому, что люди боятся выносить на всеобщее обозрение то, что, так сказать, не принято в обычном обществе. Если бы все ели мел, то это считалось бы нормальным. Так как его едят немногие, это считается странным — просто чувство толпы.

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значит

Мария

35 лет, соцработник

Мое увлечение мелом началось во время третьей беременности. У меня появилась сильная тяга погрызть что-то со вкусом побелки. Сначала я пошла в канцелярский магазин и купила упаковку мела в брусочках. Этот мел оказался безумно горьким и совершенно несъедобным. Дело в том, что в канцелярские мелки на заводе добавляют гипс и клей для твердости, поэтому он такой невкусный. Потом на сайте объявлений я нашла девушку, которая продавала настоящий кусковой мел прямиком из карьера/ Чистый, стопроцентно натуральный, в нем не было нежелательных запахов — только мел. Я попробовала, и это оказалось то, что я так долго искала.

Тяга к поеданию мела — это следствие какого-то заболевания, а не причина. Люди часто говорят: «Вы едите мел, поэтому у вас падает гемоглобин, и вы болеете», хотя на самом деле все наоборот. Если грамотно подходить к лечению организма, тяги к мелу не будет. Зависимость может возникнуть, но каждый сам выбирает между комплексным лечением и желанием полакомиться мелом. Когда я прошла курс лечения, желание поесть мел полностью отпало. Изредка могу съесть кусочек, потому что есть запасы. Но если бы их не было, то и не ела бы вовсе.

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значитЕсли вы хотите есть мел — это сигнал того, что у вас чего-то не хватает в организме, тогда нужно пройти обследование и курс лечения

Полностью здоровый человек никогда не испытает тягу к поеданию мела. Чаще всего дело в пониженном гемоглобине, недостатке необходимых веществ в организме, онкологических заболеваниях. А еще беременность может сподвигнуть к поеданию мела. Другим я всегда советую перед употреблением мела проконсультироваться с врачом, который назначит витамины и диету. Именно комплексный подход поможет восстановить гемоглобин и насытить организм всем необходимым. В итоге желание попробовать что-нибудь несъедобное пропадет. Если вы хотите есть мел — это сигнал того, что у вас чего-то не хватает в организме, тогда нужно пройти обследование и курс лечения. Мел не восполняет кальций и вообще никакой пользы для организма не несет — люди употребляют его как лакомство, например, вприкуску к чаю. Они едят мел, потому что им нравится его вкус и то, как он хрустит.

В нашей стране мел добывают в белгородских карьерах, Оренбургской, Воронежской областях и еще много где, но самые лучшие сорта — белгородские. Их множество видов, у каждого свой вкус и структура, есть жирные сорта, есть сухие, крупинчатые, с побелочным вкусом, с бетонным или пыльным вкусом. Характеристик может быть много, и у каждого мелоеда они свои. Цвета бывают от белоснежного до желтого и светло-серого — чем жирнее мел, тем он темнее. В сухом виде у мела нет запаха, в сыром он пахнет землей, сыростью, побелкой. Перед употреблением мел нужно обработать — обычно мелоеды очищают верхний слой, но, бывает, мел приходит чистым от поставщика.

Лично я покупаю мел оптом у добытчиков. Оптовая цена 35-40 рублей за один килограмм, розница по России — от 100 до 500 рублей за килограмм, все зависит от региона и самого продавца.

Источник

Можно ли есть мел?

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значит

Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.

Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.

Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.

Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значит

Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.

Только природный натуральный мел, который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:

►Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.

►Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров

►Мел помогает при судорогах в желудке.

►Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.

если человек ест много мела что это значит. Смотреть фото если человек ест много мела что это значит. Смотреть картинку если человек ест много мела что это значит. Картинка про если человек ест много мела что это значит. Фото если человек ест много мела что это значит

Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.

Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.

Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *