если черника забродила что делать

Если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Brusnica
Кондитер 2009
если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 12576
В дневниках: 27
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Меня зовут Татьяна.

Topolek
Умница 2010
если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19542
В дневниках: 301
Откуда: Академ
Карта № 000007

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 12576
В дневниках: 27
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьесли черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Меня зовут Татьяна.

Topolek
Умница 2010
если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19542
В дневниках: 301
Откуда: Академ
Карта № 000007

Источник

Домашнее вино из лесной черники

Черника — Vaccinium mirtyllus — любимая народная ягода. Сладкая на вкус, но не приторная, с характерным неповторимым вкусом и при этом источник целебных свойств. После клюквы — вторая лесная ягода массового сбора, для многих — источник заработка. Созревает в достаточном количестве, даже в перенаселенной Ленинградской области урожай черники за сезон не выбирается полностью. Отсюда прямой резон попробовать сделать вино: сырьё в приличном объеме можно без особого труда собрать самому или купить не слишком дорого.
Приготовление домашнего вина из черники имеет несколько тонких моментов, о которых ниже. Но с случае удачи результат превосходит все ожидания. Это заблуждение думать, что вино из черники второстепенно по сравнению с виноградным. Посмотрите на эту подборку, настоящие черничные вина — обладатели престижных наград и цены немалой. Ещё одна причина научиться делать такой ценный продукт дома самому.

Полезные свойства черники

Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) «богаты витаминами и минералами» (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей — флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза — научно доказанный факт.

Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу — лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.

Препараты из черники необычайно популярны за рубежом — достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде. Тем более что у черники есть еще одно важное свойство — она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьИ все это растет в соседнем лесу совершенно бесплатно.

К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.

Где растет черника

Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.
Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Когда созревает черника

Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод.

Вина из черники

При приготовлении виноградных вин обычно стараются использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах винограда. По этому виноград для приготовления вина никогда не моют. С черникой дело обстоит иначе. На кожице лесных ягод не встречаются винные дрожжи, зато много спор грибков и других микроорганизмов, способных испортить вкус будущего вина. Перед получением сока из черники ее следует промыть!

Ещё один, возможно самый важный нюанс — вина из черники и голубики требуют более длительной выдержки, не менее 2-3 лет. Вкус более молодого вина посредственный. На фотографии черничного вина Watson’s Tradition надпись — «Лучше на два месяца позже, чем никогда». И это правильно. Черничное вино не любит нетерпеливых.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьПодпись на этом черничном вине в русском варианте звучит как «Поспешишь — людей насмешишь»

Домашнее вино из черники

К достоинством этого рецепта можно отнести то, что вино можно готовить как из свежесобранных ягод, так и из прошлогоднего варенья.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Хранить вино лучше в прохладном темном месте.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьТо, что в Европе стоит немалых денег вы сможете получить всего лишь набравшись терпения.

Вино с добавлением изюма

Способ приготовления вина из черники в домашних условиях на натуральных винных дрожжах. Вместо дрожжей используем закваску из изюма.

Ингредиенты:

Приготовление вина

Вино с медом

Для ценителей натурального вкуса часть рафинированного сахара можно заменить натуральным медом. Особенно хорош в этом рецепте свежий липовый мед.

Для приготовления понадобится:

Приготовление вина из черники с медом, в основном, не отличается от предыдущих рецептов. Разница лишь в том, что медово-сахарный сироп перед внесением в сусло необходимо довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая не металлической ложкой. Добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 минут. Перед добавлением в сусло сироп остудить до температуры 20-25°C. В остальном все делается по рецептам приведенным выше.

Черника с сахаром

Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом — перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.

Температура хранения не выше +10ºС.
Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.

Источник

Черника забродила, что делать? Что приготовить из забродившей черники?

Необычные рецепты

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Сегодня был отличный вопрос о самогоне из яблок. Можно поставить на ягоде бражку и в конечном продукте появятся лёгкие тона лесных ягод на фоне живых ароматов луговых трав.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Черника забродила? Отлично, можно сделать черничное вино. Технология такая же, как вино из винограда. Я частенько делаю вина из различных ягод и плодов, которые начали бродить в вареньях. Получается замечательно и вкусно, особенно из черной смородины. А вот из слив вино вкусное, но не прозрачное. Нужно несколько раз осаждать и сливать. Но можно делать и самогон, после того как настоится бражка из черники. Переваривать забродившую чернику на варенье не рекомендую, всё равно остаётся неприятный привкус.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Можно добавить чернику в компот, сделать на ней вкусный черничный квас, сделать черничное вино или пустить все это на бражку, если у кого-то имеется самогонный аппарат. ТО же самое можно сделать и с другими забродившими ягодами или залежавшимся вареньем.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Летний сезон- прекрасное время для отдыха и сбора черники в лесных массивах. Собирают её семьями и заготавливают разными способами. Иногда, её объединяют с другой ягодой, и лакомство получается ароматное, густое.

Предлагаю приготовить сладкий десерт разными способами. К ягоде подготовим:

Чернику перебираем. Убираем мелкий мусор с листвой. С сахаром ставим варить. Далеко не отходим. Следим за кипящим процессом. Помешиваем и в варево кладём веточку мяты. В горячей массе она быстро размякнет. Даст приятный аромат. Варенье продолжим варить на слабом огне. В это время с лимона выдавим сок. Цедру размельчим в овощерезке. Затем, добавим в кипящую массу. Чтобы лимон равномерно разошелся по всей массе, продолжим помешивать и процесс кипячения продлим на десять минут. Теперь разольём в чистые прогретые банки.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Вкус варенья с лесной ягоды черники и чёрной смородины получается иным, но остаётся таким же вкусным, ароматным. Готовится в похожем варианте с предыдущим описанием. Лишь небольшое отличие- сахар делим на две порции. Первую- добавляем сразу. Остальную- в завершении приготовления. Хорошо размешиваем. Заполняем ёмкости. Холодным лакомство с ароматом лимона и мяты получится густым и вкусным.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Надо вишневое варенье разбавить водой примерно в три-четыре раза, поставить в темное место (только в совсем темное)и закрыть так, чтобы в сосуд не проникал воздух, но и так, чтобы газы, которые образуются в результате брожения не сорвали крышку. Это означает, что нужно сделать водяную пробку. То есть вино получится только в темноте и при отсутствии кислорода. Только в таких условиях могут жить бактерии спиртового брожения.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Голубику (у нас её зовут «голубица») и замораживаем, и засахариваем, и варим варенье.

Перед любым способом заготовки голубицу промываем в прохладной проточной воде, кроме замораживания в этом случае их моют после размораживания теплой водой.

Источник

Забродили ягоды: как сделать вино

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьНа улице лето, сезон ягод. Вы на выходные выбрались в лес за этим лесным лакомством или на дачу собрать урожай смородины, вишен, но не успели сварить компот или поставить варенье? Наверняка многие сталкивались с такой проблемой, как забродившие ягоды. Не спешите их выбрасывать, ведь из них можно сделать такой напиток, как домашнее вино. Настоящее домашнее вино очень вкусное и отличается от магазинного, да и дегустировать потом будет намного приятнее, ведь вы сами его приготовили своими руками.

Как приготовить домашнее вино из ягод

Итак, что нам понадобится? В первую очередь сами ягоды, они могут быть любыми, вишни, сливы, смородина, черная рябина, можно взять яблоки и т.д. Если вы собираетесь использовать вишни или сливы, то необходимо предварительно удалить из них косточки.

Далее берем канну или бутыль, в чем вам удобнее. Еще нам понадобится вода и сахар, а для тех, кто хочет сделать вино покрепче, понадобится водка. Расход на 12-ти литровое ведро ягод.

Ягоды предварительно перекрутить через мясорубку, так они пустят больше сока. Когда все готово в канну всыпаем наши ягоды и заливаем их кипяченой водой комнатной температуры, затем добавляем 3-4 кг сахара, и водку по желанию, все перемешать и закрыть канну. Сахара можно добавить больше или меньше, здесь дело вкуса каждого. Процесс брожения запущен. Пусть эта смесь постоит у вас в темном прохладном месте недели две. Не забывайте иногда открывать и помешивать.

Перед разливом необходимо подготовить 6-7 трех литровых банок, затем взять марлю и процедить через нее получившееся вино. Вы можете заметить, что оно немного мутное, оно изменится, когда осадок полностью опадет на дно банки. Когда все будет готово закрыть банки капроновыми крышками и убрать в темное место.

Через 1,5-2 месяца необходимо снова процедить все это через марлю, и вот после этого разлить по бутылкам и закупорить. Вино готово! Процесс может показаться долгим, но поверьте, это того стоит. Что может быть лучше, когда на Новый год соберутся все ваши родственники, и вы угостите их вкуснейшим домашним вином собственного производства!

Источник

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делать

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

если черника забродила что делать. Смотреть фото если черника забродила что делать. Смотреть картинку если черника забродила что делать. Картинка про если черника забродила что делать. Фото если черника забродила что делатьКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *