если чернослив покрылся белым налетом что делать
Странный белый налёт, излишний сахар и… «червячки». Какие мифы отпугивают нас от орехов и сухофруктов?
На сайтах с отзывами о продуктах питания Irecommend или Otzovik можно встретить шокирующие комментарии: «в кураге нашли…следы червяков» или «белый налет на сухофруктах – это плесень или химикаты?»
Возможны ли подобные случаи, что они значат и как на них реагировать? Мы поговорили с технологом и продавцами магазинов «Смаката», чтобы разобраться в мифах об орехах и сухофруктах. В разгар осени, когда адепты здорового питания ищут альтернативу сладостям и свежим фруктам, это особенно актуально.
«Червячки» в кураге и орехах
«Покупателям нравится макадамия (крупный австралийский орех – прим.) Он вкусный, с ванильным ароматом, содержит жирные кислоты и витамины, которые полезны для кожи, волос и иммунитета в целом, – рассказывает продавец «Смакаты». – Но случается, людей смущают едва заметные белые точки. Думают, что орехи как будто поточены вредителями. В таких случаях всегда объясняю: дело в подготовительной технологии продукта. Макадамию ошпаривают под высоким давлением, чтобы очистить от скорлупы. После чего остаются мелкие точки. Это просто вкрапления цвета, не имеющие отношения к вредителям».
С орехами понятно. Но в сухофруктах сложно спутать вредителей с чем-то другим… «Если в кураге вы заметили червячков или их следы – это скорее всего личинки моли. Они не несут опасности для здоровья, но портят товарный вид. Заражение происходит при нарушении условий хранения продукта, – комментирует технолог «Смакаты». – Мы много лет работаем с орехами и сухофруктами, знаем все о их привередливости, поэтому предъявляем жесткие требования к влажности и вентиляции на складах и в магазинах. Если же «сюрприз» появился у вас из-за неправильного хранения дома – не переживайте, достаточно тщательно промыть сухофрукты водой».
Белый налет и обработка сухофруктов
Если вы заметили какой-либо налет на сухофруктах – не спешите их выбрасывать или ругать производителя. Внимательно присмотритесь, это может быть обычный сахар. Белый сахарный налет в процессе хранения может появляться в финиках, изюме, инжире из-за большого природного содержания фруктозы.
Обработки, которую проходят сухофрукты прежде, чем попасть на прилавок тоже не стоит бояться. Их покрывают диоксидом серы или сорбиновой кислотой, которые на этикетке звучат Е220 и Е200. Это неопасные элементы, которые легко смываются водой и защищают продукты от быстрой порчи. Главное, не забывать перед употреблением замачивать сухофрукты в воде на 30-50 минут, а затем промывать.
Еда для ЗОЖ-ников? А как же сахар?
Орехи и сухофрукты традиционно любят те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за питанием. Для спортсменов – это бесценный источник белка, студентам – питательный перекус, а людям с ослабленным иммунитетом или пожилым – хорошая витаминная поддержка.
Однако, существует миф, что все сухофрукты дополнительно подсахаривают. Это не так, хоть категория продуктов с добавленным сахаром действительно есть. У всех нас по-разному работают вкусовые рецепторы и то, что одному недостаточно сладкое, другому – приторное. Та же ситуация с «недосолом» и «пересолом» орехов. В магазинах «Смаката» (ссылка) придумали как подстроиться под большинство:
«Тем, кто не особо переживает из-за калорийности, а сушеный ананас без сахара считает невкусным предлагаем сухофрукт, вываренный в сахарном сиропе, у него и стоимость заметно ниже. Для тех, кому арахис слишком соленый предлагаем микс: смешиваем 50% бланшированного соленого и 50% несоленого, покупатель остается доволен. И это главное для нас».
Кстати, для тех, у кого здоровое питание – образ жизни в сети магазинов «Смаката» недавно появилась целая линейка продуктов без сахара. Впрочем, иногда можно полакомиться и натуральной арахисовой пастой. В интернет-магазине Smakata.by ее несколько видов: классическая, «Хрусткая», «Салодкая» и «Пяшчотная».
Сегодня в Гродно работает 9 магазинов «Смаката». В трёх из них с 10 по 15 октября вас будет ждать вкусная акция: по промокоду SMAKATA при покупке от 20 рублей одним чеком – в подарок 100 гр. кешью. Вот адреса акционных магазинов:
пр-т Космонавтов, 11 (напротив автовокзала)
ул. Щорса, 11а (ТЦ Kazzarma Mall)
ул. Огинского, 12 (Ольшанка, ТЦ Парус)
Чернослив
Чернослив — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам. Обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.
Производство чернослива бывает с косточками и без косточек, а изготовление может осуществляться вручную или механическим способом. Заготовка чернослива на зиму ручным способом более полезна, так как сухофрукты отлично сохраняют форму.
Чернослив используется в разных блюдах — от десерта до приправы к мясу. Этот сухофрукт — популярный ингредиент в североафриканском блюде таджин. Возможно, наиболее известным гастрономическим черносливом является аженский Он зачастую используется при приготовлении цимеса, традиционного еврейского блюда, в котором главным ингредиентом является морковь, порезанная кубиками или ломтиками. В Скандинавии из чернослива делают кисель, который едят с рисовой кашей на Рождество. А в Норвегии он является компонентом фруктового супа. Чернослив используют для приготовления начинки и пирогов. Этим сухофруктом заполняют датскую сдобу, которая популярна в Нью-Йорке и других регионах восточного побережья США. Мороженое с черносливом распространено в Доминиканской республике.
Производство
Для получения чернослива следует отобирают сладкие, сочные и спелые плоды. Затем отобранные фрукты необходимо отбланшировать в кипящем 1-1,5-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100-150 граммов соды) в течение 5-20 секунд и тут же промыть в горячей воде. Далее плоды охлаждают и сушат в паровой сушилке.
Процесс сушки имеет ряд особенностей. На первом этапе фрукты сушат при температуре 45-50 градусов Цельсия в течение 3-4 часов до подвяливания, а затем при температуре около 60 градусов Цельсия в течение последующих 1-2 суток до готовности. Для придания сухофруктам характерной темной окраски перед непосредственным окончанием сушки следует на 2-3 минуты повысить температуру на отметку более 100 градусов, тогда содержащийся в мякоти сахар выступит на поверхность и карамелизуется, что и придаст черносливу сначала блестящий, а со временем слегка белый налет, свидетельствующий о полной готовности и высоком качестве.
Полезные свойства чернослива
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:
Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.
Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона.
Требования к качеству и хранение
Отличительные черты качественного чернослива:
Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.
Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.
Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.
Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.
Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.
Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.
Вся правда о сухофруктах
О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.
Нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем любимые цукаты или курагу подкрашивают пищевыми красителями и не влияют ли они на наше здоровье.
Что ж, давайте выясним.
Многие из нас знают, что сухофрукты — это сушеные фрукты и ягоды, из которых удалена практически вся влага. Но, как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы. Сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом, каротином и витаминами. Они могут давать вашему организму большое количество антиоксидантов. Практически все сухофрукты являются продуктами-очистителями. Они помогают печени и почкам избавляться от вредных и токсичных веществ, микробов и бактерий. Кроме того, сухофрукты действительно помогают избавиться от стрессов и совершенно точно поднимают настроение. Причем это обуславливается тем, что во время приема сухофруктов выделяется большое количество гормонов, поднимающих это самое настроение.
Но сухофрукты содержат относительно высокое количество натуральных сахаров и калорий, большое количество углеводов. Поэтому их не нужно есть горстями. Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты).
Тем не менее натуральные, настоящие сухофрукты — это гораздо более полезная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.
Но действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал. Поэтому для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нетрадиционные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды. Это делается для того, чтобы фрукты не темнели, имели яркий цвет и длительный срок хранения. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.
Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет, хотя интернет наполнен многими способами.
Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).
По логике, сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, изначально должны быть полезными! Но оказывается не все так однозначно: употребляя такую пищу, нужно задуматься о пользе и вреде для организма.
Возникает вполне резонный вопрос: как выбрать хорошие сухофрукты? На что нужно обращать внимание при их покупке? Как отличить сухофрукты от диоксида серы?
Помните, настоящие сухофрукты — качественные, высушены на свежем воздухе, ничем не обработаны, темные, сморщенные и слегка запыленные. Зато полезные и вкусные! И их можно смело покупать.
При покупке сухофруктов обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет, запах и вкус, целостность упаковки. Не поленитесь посмотреть на срок годности, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.
У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.
Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. В некоторых плодах могут попадаться насекомые!
К примеру, натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира — это выступившая натуральная фруктовая глюкоза. Вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.
Что касается фиников, то их нужно покупать без сахарного сиропа, т.е. сильно сушенные.
Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?
Настоящий изюм бывает двух видов: из черного винограда (после натуральной сушки изюм будет черный с синим отливом, т.е. сохранит голубоватый налет) и из белого винограда (после сушки станет красно-коричневого оттенка). Самый полезный тот, у которого есть черешки. Это гарантия того, что сок из винограда не вытек. Если вам попадётся гигантский изюм, то он, скорее всего, был обработан еще на кусте стимулятором роста — гибберлином.
Правильно высушенный изюм имеет характерный матовый налет, эдакую припыленность, которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Попробуйте потереть ягоду ярко-черного изюма пальцами. Если останутся следы, значит изюм подкрашенный.
Иногда при сушке винограда используются газовые или бензиновые печи. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Такие сухофрукты покупать не стоит. При такой сушке на поверхности кожицы плодов оседает вредный канцероген, который напрочь лишает их аромата и вкуса.
Навязчивый запах дыма тоже ни о чем хорошем не говорит. Производители, скорее всего, просто воспользовались «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. Аромат дымной эссенции отличается от настоящего запаха дыма.
Сильно потрескавшиеся плоды — это брак. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — такие плоды полезны и лучше других сохраняют витамины.
К сожалению, необработанного чернослива не бывает в принципе. Практически весь чернослив подвергается обработке. Почему? Он не сушится. Кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. При такой обработке кожура слив трескается и часть сока вытекает.
Поэтому следует покупать чернослив с косточкой. Если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки. Отдайте предпочтение лучше черносливу из Таджикистана. А вот чернослив из Чили и Аргентины, чтобы попасть в Россию, должен проделать большой путь. Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он не испортился. Кроме того, в зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше. Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.
Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на блеск. Сухофрукты не должны блестеть. Не покупайте «блестящие» сухофрукты. Это означает, что продукт вымачивают в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира.
Например, чернослив обрабатывают таким способом, чтобы плоды не слипались. Если чернослив кофейного оттенка — его ошпаривали кипятком, что лишает его пользы и витаминов.
Как отличить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, золотой инжир) свидетельствуют о возможности обработки плодов диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант Е220. Он препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть и увеличивает срок хранения.
Узбекские партнеры говорят, что курагу в нынешнее время лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги вообще не продают. Даже в Ташкенте найти ее сложно, почти невозможно. В идеале малообработанная курага имеет бледно-желтый, либо темно-коричневатый, шоколадный цвет. Лучше купите вместо кураги сушеный урюк с косточкой. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного. У урюка много вкусовых качеств, которые в кураге теряются.
Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.
Но, как говорится, имеющий глаза, увидит, имеющий вкус, отличит.
Мыть или не мыть сухофрукты, купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя? Этот вопрос волнует многих.
Грязь и пыль, химикаты, насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов, паразиты и грибки на сухофруктах неизбежны! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей. Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-20 0 С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз. Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.
Не моют дыню, орех (в скорлупе и без), миндаль, хурму, тутовник, ядра абрикосовых косточек.
Как распознать и избавиться от насекомых — паразитов в сухофруктах? Гигиенический показатель пригодности сухофруктов — наличие живых и мертвых насекомых и клещей. Одни названия чего стоят, и все относятся к вредителям продовольственных запасов: притворяшки волосистые, скрытноеды, ветчинные кожееды, бархатистые грибоеды и даже медляки зловещие, многоядная или южная амбарная огневка, блестянка сухофруктовая, трогодерма изменчивая, суринамский мукоед, фруктовая моль! Выглядят, правда, все они безобидно, но жизнь могут попортить надолго и основательно. Зараженные ими сухофрукты нельзя употреблять в пищу, потому что вредители выделяют в продукты токсичные для человека вещества. И от того, какие сухофрукты мы употребляем, зависит наше здоровье.
Кроме известных в России вредителей домашних запасов, существуют и другие вредители. При ввозе на территорию России из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, по данным лабораторных экспертиз, выявляются и карантинные вредители: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка.
Поэтому при хранении таких продуктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях необходимо следовать следующим правилам:
Несколько советов по хранению сухофруктов.
Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, т.е. равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени.
У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.
Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, так как значительно понижается их качество: они становятся темными, при замачивании плохо восстанавливаются.
Идеальный вариант для хранения сухофруктов — контейнеры (стеклянные, пластиковые или деревянные) или зип-пакеты. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: продукт быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или «потянет» другие запахи.
Впрочем, для долгосрочного хранения сухофруктов самый надежный вариант — замораживание без промежуточного размораживания. Сухофрукты мороза не боятся. И при минусовой температуре вредители не смогут развиваться и не съедят ваши запасы.
Для выбора хороших сухофруктов не забывайте руководствоваться древним мудрым правилом: «Не все то золото, что блестит!» Так что дерзайте! Тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов!
Плесень на плодах и стволе сливы: что делать, как лечить дерево
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Войдите в ОК. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как смыть химию с фруктов, сухофруктов и овощей?
Где бы вы ни покупали свежие фрукты и овощи, на них обязательно нанесен слой химикатов и консервантов для их лучшего хранения и транспортировки. Многие избегают свежих продуктов из-за этой химии, лишая себя многих незаменимых витаминов. Но есть легкий и доступный способ смыть эту химию.
Чтобы смыть химию с покупных фруктов, овощей и даже с сухофруктов можно использовать простую пищевую соду.
Действие соды при мытье фруктов, овощей и сухофруктов
Растворяет химию на поверхности плодов Смывает плесень и яйца паразитов с поверхности плодов Растворяет и смывает консерванты с зеленых листовых овощей Возвращает натуральный цвет и запах Плоды становятся стерильными Остатки соды на поверхности совершенно безопасны для организма Рекомендуется промывать не только покупные, но и дачные продукты, так как на них часто остаются остатки почвы и яйца гельминтов.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Особенно актуален данный вопрос у тех, кто любит сухофрукты. На них часто можно встретить опасные консерванты в избытке, которые не смываются простой водой и даже кипятком.
1. Крупные плоды (яблоко, груша, свекла, кабачок).
1 способ (удобно мыть поштучно 1- 3):
Хорошо промыть плод простой водой. Взять в ладошку примерно 1/2 ч.л. соды, натереть ею поверхность плода до растворения примерно 30 секунд. Смыть соду, ополоснуть простой водой.
2 способ (если плодов много): Хорошо промыть плод простой водой. Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды + 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении 2 минут. Ополоснуть простой водой.
2. Мелкие плоды (виноград, ягоды, черри, листья салата, зелень)
Хорошо промыть плоды простой водой. Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды + 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении 2 минут. Ополоснуть простой водой.
Будьте внимательны с сухофруктами! Консерванты на сухофруктах можно сразу же определить по их внешнему виду: они выглядят блестящими (как будто покрытые маслом), сочными, и имеют неестественный цвет.
Производство
Для получения чернослива следует отобирают сладкие, сочные и спелые плоды. Затем отобранные фрукты необходимо отбланшировать в кипящем 1-1,5-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100-150 граммов соды) в течение 5-20 секунд и тут же промыть в горячей воде. Далее плоды охлаждают и сушат в паровой сушилке.
Процесс сушки имеет ряд особенностей. На первом этапе фрукты сушат при температуре 45-50 градусов Цельсия в течение 3-4 часов до подвяливания, а затем при температуре около 60 градусов Цельсия в течение последующих 1-2 суток до готовности. Для придания сухофруктам характерной темной окраски перед непосредственным окончанием сушки следует на 2-3 минуты повысить температуру на отметку более 100 градусов, тогда содержащийся в мякоти сахар выступит на поверхность и карамелизуется, что и придаст черносливу сначала блестящий, а со временем слегка белый налет, свидетельствующий о полной готовности и высоком качестве.
Где и как можно хранить чернослив дома?
Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:
Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).
Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.
Полезные свойства чернослива
Плесень на сухофруктах – это ваш ВРАГ.
Орехи и сухофрукты – дары природы. Они наделены уникальными полезными свойствами и богаты витаминами. Главная их особенность состоит в том, что они сохраняют всю пользу свежего фрукта и доступны в любое время года. Это не только лакомство, но лекарство при анемии, тромбозах, при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Однако полезны те орехи и сухофрукты, при изготовлении которых были точно соблюдены технологии и условия хранения. В противном случае, велика вероятность заражения продукта плесневыми грибами, широко распространенными в природе. Плесень сопровождает человека на протяжении всей жизни. Она вездесуща. Существует более 100 ее видов, но всего лишь половина безопасна для человека.
Многие считают, что можно употреблять в пищу сухофрукты с небольшим количеством плесени. Достаточно лишь помыть, очистить поврежденную поверхность или обдать кипятком. Это заблуждение. Еле видимая плесень на поверхности, сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Афлотаксины достаточно быстро поражают орехи и сухофрукты и мгновенно проникают внутрь.
Следует помнить, что плесень не поддается термической обработке и в практике не существует ни одного надежного метода избавления от токсинов. Не стоит испытывать судьбу – исключайте пораженные плесенью продукты в пищу, особенно сухофрукты и орехи.
Как выбирать сухофрукты и орехи?
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:
Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.
Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона.
Как нужно мыть сухофрукты с рынка перед употреблением?
Вообще, конечно, мыть нужно всё, что мы приносим с рынка или магазина. Это общее правило, которое обязательно следует соблюдать.
«Правильно» — это как?
Не просто подержать их под проточной водой, а обязательно замочить их в воде! Немного ополоснув их под краном, консервант Вы не смоете. Такое мытьё уберёт с сухофруктов лишь пыль. Поэтому их непременно нужно замачивать в тёплой воде, близкой к комнатной температуре. Под водой сухофрукты должны полежать хотя бы минут 30 (в идеале – 60). И лежать они должны не в одной воде. Её обязательно следует почаще менять.
Ещё один важный момент – комнатная температура воды. Ведь, чем теплее вода в «ванне» для мытья сухофруктов, тем хуже в ней будет растворяться консервант Е220.
Вообще, конечно, мыть нужно всё, что мы приносим с рынка или магазина. Это общее правило, которое обязательно следует соблюдать.
Добрый день. Очень интересует, что происходит с моей жаровней. Жаровня досталась от мамы, выпуск ее явно СССР, но год выпуска не знаю. Из чего она сделана — тоже хотелось бы выяснить. Есть только вот такой опознавательный знак и цифра 4 — это литраж.
Итак, в последнее время после ручной помывки жаровня внутри начала покрываться белым налетом в виде капелек/камушков, которые легко рассыпаются в пыль. После посудомоечной машины еще хуже. Что это за налет такой и, главное, не опасен ли он? Жесткость воды нормальная.
Вот такая посудина после помывки в посудомоечной машине.
А вот такая она, если потереть — сухая белая пыль.
Боюсь, что Это не отмывается до конца и может навредить здоровью. Мне стоит ее уже выбросить?
Болезнь ствола и коры дерева сливы трутовик ложный
Возбудитель этой болезни дерева слива — гриб Phellinus igniarius (L.: Fr.) Quel. Болезнь ствола сливы под названием ложный трутовик вызывает белую сердцевинную гниль древесины. Распространен на стволах сливы, вишни, черешни, груши, на лиственных лесных породах деревьев. Типичный признак болезни коры сливы — прожилки и черные линии в тканях пораженной древесины. Плодовые тела многолетние, копытообразные, подушковидные, изредка желвакообразные, распростертые.
Поверхность серовато-черная или черно-бурая, с концентрическими бороздками и обычно глубокими трещинами. Край тупой, реже заостренный. Ткань деревянистая, очень твердая, темно-коричневая или ржаво-коричневая. Гименофор ржавокоричневый, иногда с сероватым налетом, обычно расположенный к стволу под прямым углом.
Вредители и болезни сливы, борьба с ними: фото и описание признаков
Выращивание хорошего урожая сливы во многом зависит от ухода и обработки растений от паразитов и инфекций. Мы подготовили каталог, в котором подробно описаны болезни сливы и борьба с ними, фото вредителей и описание признаков поражения, эффективные средства от них, и народные способы защиты и профилактики.
Видимые признаки поражения грибком или насекомыми на растении свидетельствуют об активной стадии заражения. В такой ситуации необходимо максимально быстро и эффективно начинать борьбу. Раздел, в котором рассмотрены основные болезни сливы, и их лечение в картинках поможет определить причину увядания растения, найти методы борьбы и сохранить урожай.
Заболевания листьев сливы: лучшие средства для защиты и лечения
Заболевания листьев косточковых постепенно распространяются на ветви дерева, поражая всё растение. Рассматривая болезни сливы и их лечение с фото, следует особое внимание уделить грибковым инфекциям, так как они более распространены и благодаря своевременной диагностике и применению необходимых средств можно быстро вылечить пораженные растения, и защитить здоровые от распространения спор.
Клястероспириоз — дырчатая пятнистость (лат. Clasterosporium)
Заболевание является грибковым. Возбудителем клястероспориоза является гриб Clasterosporium carpophilum.
Дырчатая пятнистость — болезни листьев сливы и их лечение с фото
К первым признакам поражения относятся бурые пятна на листьях, обрамленные темной каймой. Постепенно зараженные ткани отмирают и выпадают, а на их месте образуется сквозное отверстие. Болезнь в дальнейшем поражает и покровы дерева, пятна красноватого оттенка приводят к появлению трещин в коре и выделению камеди.
Выделение камеди — признак болезни сливы Клястириозом
В целях профилактики дырчатой болезни слив, необходимо вовремя убирать растительные остатки и сжигать их, обрабатывать камедные раны медным купоросом, убирать околоствольную поросль. Побороть грибок поможет обработка растений 1% бордоской жидкостью:
При сильном поражении сливы обрабатывают системным фунгицидом Хом. Рекомендуется провести еще одно опрыскивание за 20 дней до сбора урожая. Норма использования вещества: 30 г на 10 л воды. Эффективны от: Курпоксат, Скор, Хорус.
Высокой устойчивостью к поражению дырчатой пятнистостью обладают следующие сорта: Ренклод фиолетовый и зеленый, Анна Шпет, Венгерка, Кирк.
Полистигмоз — красная пятнистость (лат. Polystigma)
Возбудителем заболевания является один из подвидов грибка-паразита Polystigma rubrum, вызывающий ожог листьев косточковых деревьев.
Полистигмоз относится к распространенным грибковым инфекциям, спорами которых при повышенной влажности в конце весны поражается слива — болезни и лечение с фото, а также подробное описание внешних признаков помогут распознать, чем именно заражено дерево, и приступить к обработке.
Защита сливы от болезней, вызываемых трутовиками
Эффективная защита сливы от болезней, вызываемых другими трутовиками, должна быть своевременной.
Посмотрите эти болезни сливы и борьбу с ними на фото, где показаны как признаки поражений, так и агротехнические мероприятия по лечению:
Трутовик рыжий сливовый.
Возбудитель — гриб Phellinus tuberculosus (Baumg.) Niem. (syn. Ph. poraaceus (Pers.) Maire). Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и веток, иногда поражается и заболонь (у вишни). В пораженной ткани отмечается сильное пожелтение с бурыми полосами по краям, гниль распространяется вверх и вниз по стволу, часто поражаются корни. Заражение происходит через морозобоины, спилы и механические повреждения. Поражаются все косточковые, черемуха, боярышник, иногда яблоня и груша.
Плодовые тела небольшие, в виде деревянистых толстых шляпок или копытообразные, с распростертым основанием, желвакообразные или террасообразно сросшиеся. Поверхность вначале бархатистая, позднее голая, гладкая или трещиноватая, иногда неясно бороздчатая, с туповатым бесплодным рыжеватым краем, буровато-серая до черной или желтовато-коричневая. Ткань буровато-ржавая. Гименофор рыжеватый, с возрастом становится буровато-табачного цвета с сероватым налетом.
Трутовик плоский.
Возбудитель — гриб Ganoderma lipsiense (Batsch.) G. F. Atk. (syn. Ganoderma applanatum (Pers. ex Wallr.) Pat.). Плоский трутовик вызывает белую или желтовато-белую гниль древесины, вследствие этого деревья легко ломаются. Поражает ослабленные, усыхающие лиственные породы, сливу, вишню, грушу, яблоню и др. Заражение происходит на корнях, у основания штамба, откуда грибница по сердцевине распространяется вверх. Плодовые тела в виде боковых, обычно одиночных плоских шляпок, часто очень крупные, шириной 20-50 см. Поверхность неровная, бугристобороздчатая, шоколадно-коричневая или серовато-бурая, матовая или со слабым блеском. Имеется тонкая твердая корка. Ткань пробковидно-войлочная, темно-коричневая, часто с белыми выцветами. Гименофор вначале белый, позднее коричневатый.
Трутовик сернисто-желтый.
Возбудитель — гриб Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murr. Сернисто-желтый трутовик вызывает бурую сердцевинную гниль, быстро распространяющуюся по древесине. Пораженная ткань растрескивается и заполняется беловатыми пленками грибницы. Трутовик встречается на черешне, реже на вишне, груше, лиственных породах. Плодовые тела крупные (до 40 см), в виде толстых вееровидных или лопатовидных волнистых шляпок, расположенных ложе. Поверхность голая, светло- оранжевая или оранжево-розовая, при высыхании бледнеющая. Ткань белая или кремоватая мягкая, водянисто-мясистая, при высыхании твердеющая, хрупкая. Гименофор лимонно-желтый или цвета серы.
Меры борьбы. Срезание и сжигание плодовых тел, дезинфекция всех спилов, срезов, морозобоин, механических повреждений 1%-ным медным купоросом, замазывание масляной краской на натуральной олифе. Своевременное удаление и сжигание засохших деревьев вместе с корнями. Профилактические ежегодные весенние опрыскивания садов до распускания листьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).