если гусь получился жесткий что делать

Почему мясо гуся жесткое при готовке?

Чтобы выяснить причину, по которой мясо гуся получилось жестким, давайте разберем два важных момента: где был выращен гусь и как его мы готовим.

Откуда гусь?

Гусь может быть домашний (купили самостоятельно у фермеров в деревне или сами вырастили), или быть может Вы приобрели его в магазине (поступил из птицефабрики). Гусь домашний выращен на вольном выпасе, целое лето основу его рациона составляет трава и зерновая добавка. Гусь, растущий на птицефабрике, не может питаться в условиях вольного выпаса, они мало передвигаются, обычно их кормят специальными кормами (комбикормами) для быстрого роста и набора веса.

Сколько уж вырастили гусей, то скажу точно, что трава – настоящая кладезь витаминов для подрастающего птичьего поколения, это основной источник роста и развития для молодых гусят. Особенно любят маленькие гусята спорыш (горец птичий).

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Растительное питание и активный образ жизни и делает мясо домашних гусей более плотным (отсюда кажется жестким), темным (красный, темно-красный цвет) и жирным (добавка к питанию зерновой смеси). Поэтому деревенского (домашнего) гуся готовят дольше, чем гуся, выращенного на птицефабрике. Зато приготовленный деревенский гусь намного вкуснее и ароматнее! И при приготовлении деревенский гусь обычно выделяет большое количество жирной жидкости, которая после охлаждения густеет.

Способ приготовления

Если гусь готовится целиком в духовке с предварительным маринованием, то мясо гуся получится мягким и сочным. Тушку гуся предварительно нужно хоть на пару часов продержать в маринаде (горчица, лимон, майонез и т.д.), а когда гусь запекается в духовке нужно постараться сохранить сок и жир в мясе (для этого запекают гуся в рукаве или заворачивают в фольгу). За минут 10-15 до окончания готовки фольгу и пленку можно сверху убрать, чтобы гусь покрылся румяной корочкой. И еще вариант при открытом выпекании гуся в духовке: во время приготовления сок и жир, который вытекает на противень, собирают и обливают тушку гуся многократно.

Маринад я делаю по следующему рецепту: статья Любимый маринад для курицы и гуся в духовке

Источник

Если гусь получился жесткий что делать

О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.

Быстрый рецепт маринада

Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.

Гороховый суп с мясом: как готовить

Фото: LadyElena.ru: UGC

Для приготовления быстрого маринада возьмите:

Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве

Маринад «Апельсиновый рай»

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Быстрый творожный пирог без масла

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Маринад «Микс»

Фото: Едим Дома: UGC

Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Медовик на сковороде со сгущенкой

Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

Маринад «Винный»

Фото: Рецепты соусов и маринадов: UGC

В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

Заварной крем для «Медовика» на молоке

Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

Фото: sultan-restoran.ru: UGC

Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать
Комментарии

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному. Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусок…На это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким. Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Общие правила

Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:

Лучшие средства для размягчения мяса

Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.

Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.

Алкоголь

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Здесь есть четыре варианта:

В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.

Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.

Выдерживаем в ней около полутора часов.

Кислая среда

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.

Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.

Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:

Фрукты и овощи

Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.

Горчица

Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.

Кисломолочные продукты

Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.

Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.

Крахмал

Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.

Масло

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.

Пробка

Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.

Если ничего не помогло

И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.

Подводя итоги

Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Как правильно приготовить гуся

Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.

Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Как готовить гуся кусочками

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Несколько веков назад “королевское” блюдо могли себе позволить только очень знатные люди. Современная история необычного блюда начинается в Англии. Именно там королева впервые отведала мясо. С тех пор, его стали готовить на Рождество, День Благодарения и другие значимые торжества.

Мясо дикого гуся – это традиционное блюдо на любой праздник. Его можно запечь целиком или кусочками. Продукт также довольно жирный и не подойдет для повседневного приема пищи. Далее вы узнаете, как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?

Если в меню был заявлен гусь, постарайтесь оправдать ожидания гостей и хорошенько потрудитесь в процессе приготовления. Основная проблема тех, кто все же решился подать на стол гуся, заключается в неправильном приготовление, которое влечет за собой последствия в виде сухого и жесткого мяса. Для того чтобы получить мягкое и сочное мясо, следуйте следующим правилам:

Применяя простые советы на практике, вы получите вкусное и сытное блюдо, а вдобавок – приятные улыбки на лицах гостей.

Как мариновать и фаршировать гуся?

От того, в чем вы маринуете гуся и какими начинками его фаршируете – зависит вкус и качество праздничного блюда. Иногда, не сочетающиеся между собой продукты могут стать причиной вздутия живота. Поэтому, будьте аккуратны.

Несколько правил для настоящей хозяйки:

Запомните данную инструкцию и приступайте к приготовлению любого из приведенных рецептов.

Рецепты приготовления гуся в духовке

Процесс приготовления гуся довольно длительный, но не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд. В продолжении статьи приведены рецепты, на каждый из которых найдется свой гурман.

Гусь с яблоками

Яблоки – известная начинка, которой фаршируют гусиное мясо. Фрукты содержат огромное количество витаминов и сочетаются с любыми мясными продуктами. Благодаря им, мясо обретает сладковатый оттенок и выделяет много сока.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Совет! Проверить готовность мяса можно следующим образом: отрежьте небольшой кусочек. Если гусь стал мягким – он готов.

Рождественский гусь с апельсинами

Удивить родственников и гостей, с которыми вы решили отпраздновать Рождество можно двумя способами: либо ничего не приготовив, либо подав восхитительное блюдо в виде гуся с апельсинами. И первому, и второму они точно удивятся!

Апельсины богаты витамином С, который необходим нашему организму в холодное время года. Он предотвращает симптомы простуды и гриппа. Их можно заменить мандаринами, которые имеют схожий состав.

В процессе готовки проверяйте мясо и следите за тем, чтобы оно не подгорело.

Гусь с черносливом

Еще один рецепт, который встречается гораздо реже предыдущих. Чернослив обладает приторным вкусом, который отлично подсластит мясо.

Выкладываем на стол:

Отправляемся на кухню:

Благодаря сухофруктам, мясо впитало интересный сладковатый вкус.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Запеченный гусь в тесте в духовке

Оригинальное блюдо напоминает своим видом большой пирог. Однако, есть одно “но”: начинку разделывать не нужно – фаршируется сам гусь. Если пшеничная мука не подходит под рацион, заменить ее можно кукурузной или рисовой. Также можно смешать разные сорта муки в пропорциях один к одному.

Готовое тесто можно макать в мясной сок или употреблять в закуску.

Обратите внимание! Использование теста не означает запрет фаршировки любыми ингредиентами. Гуся также можно начинить яблоками и другими фруктами.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Гусь в духовке с сыром и овощами

Мясное блюдо можно разнообразить любым гарниром. Например, овощами. Они содержат множество витаминов и окажутся как раз кстати.

Выкладываем на стол:

Праздничный ужин готов. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Кстати! Необязательно использовать овощи в качестве начинки. Их можно выложить на противень в последний час запекания.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Гусь дикий по-терски

Данное блюдо предполагает приготовление клецек. Клецки – это изделия из теста, чем-то напоминающее макароны. Необычное изделие пришло из стран Европы. Там, клецки добавляют в суп или подают с десертами.

Данное кушанье больше подойдет для семейного ужина. Приятного аппетита!

Для тех, кто не любит тратить время на готовку! Приготовление клецек можно отложить, если на кухне имеются макароны. Они станут хорошей заменой.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Гусь кусочками, запеченный с картошкой

Целая туша запекается довольно долго. Чтобы сэкономить время и нервы, мясо можно запечь в виде кусочков. На гарнир подадим картофель.

Отправляемся к плите:

Получилось довольно вкусно и аппетитно!

На заметку! Чтобы мясо получилось более сочным, заверните кусочки в фольгу.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Рецептов приготовления дикой птицы достаточно, чтобы выбрать подходящий. Экспериментируйте с начинками и вкусовыми добавками. Например, в некоторых европейских странах в качестве наполнения используется фруктовый мусс.

Желаем успехов! Радуйте семью и друзей кулинарными шедеврами вместе с нами!

Источник

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.

Быстрый рецепт маринада

Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Фото: LadyElena.ru: UGC

Для приготовления быстрого маринада возьмите:

Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

Маринад «Апельсиновый рай»

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Маринад «Микс»

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Фото: Едим Дома: UGC

Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

Маринад «Винный»

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Фото: Рецепты соусов и маринадов: UGC

В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

если гусь получился жесткий что делать. Смотреть фото если гусь получился жесткий что делать. Смотреть картинку если гусь получился жесткий что делать. Картинка про если гусь получился жесткий что делать. Фото если гусь получился жесткий что делать

Фото: sultan-restoran.ru: UGC

Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *