если курага засохла что делать

Как восстановить черствые сухофрукты

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

Ингредиенты

Вводная часть

. или как «реанимировать» и получить вкусную сладость из «одеревенелых» сухофруктов.

Чаще всего после празднования Нового года в вазе остаются нетронутыми сухофрукты, поскольку так много всего, что не до них. В этом случае не стоит отчаиваться и выбрасывать их, таких «одубевших», не поддающихся зубам.

Можно из них приготовить конфеты, как в случае с финиками или хурмы с черносливом.

Этого было достаточно, поскольку мандарин оказался очень сочным, чтобы через 20-30 минут сухофрукты набухли, пропитались соками и предоставилась возможность спокойно прокрутить все через мясорубку.

А чтобы конфеты выглядели более нарядными в конце я их глазировала в топленом шоколаде.

Если хотите получить твердую шоколадную поверхность на конфетах, как в случае с «Черносливом в шоколаде», то достаточно на водяной бане растопить плитку, я же дополнительно добавила 2 ст.л. молока, по 1,5 ст.л. какао и сахарного песка, уменьшив шоколад до 100 г и получила мягкую и блестящую глазурь.

А еще я вспомнила, что оставалась пустая коробка из-под конфет, и я решила ее заполнить, продлив новогоднее настроение семье своим вкусным, приятным сюрпризом (ведь никто и не смотрел в сторону вазы с дубовыми сухофруктами. ), от которого не только не отказались, а каждый съел по 2-3 свежие, вкусные конфетки.

Хочу оправдаться за то, что в ингредиентах, как обычно вы не увидите фотографию с ними, поскольку принялась готовить неожиданно, рано утром и снять шаги для сайта решила по ходу работы, а именно, когда не получалось прокрутить сухофрукты через мясорубку.

А еще это говорит о том, что я очень часто готовлю блюда неожиданно, на раз два, то есть по случайному «бзику» настроения, как было в случае с песочным сметанным тортом или во время варкиабрикосового сока, когда спонтанно решила приготовить торт из желатиновых пластинок, да и не раз случалось, уже все и не припомню. Но вот всегда помню мой, ставший постоянным девиз, «используй то, что под рукой и не ищи себе другого».

Конфеты прекрасно подойдут на десерт во время поста и в этом случае надо их или оставить без глазирования или полить шоколадом, приготовленным на постной основе.

# Пошаговое приготовление «Как восстановить черствые сухофрукты» с фото

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

13. Ну вот так, можно за несколько минут нехитрой процедуры, получить свежие, вкусные, кстати, очень даже дорогие конфеты (в случае, если бы их купили в магазине). шаг 13

Источник

Как замачивать КУРАГУ так что бы из нее вышли все вредные вещества?

🥯 Вкусные и ароматные половинки сушеных абрикосов недаром считаются несущими пользу здоровью человека. В них целый склад живых природных витаминов, включая группу В с ниацином во главе, ретинол и аскорбинку.

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делатьФото: https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/k/kartofelnye-zrazy/1.jpg

Из минералов в кураге есть полезное при анемии железо, незаменимый для сердечников калий, много снимающего спазмы ЖКТ магния, фосфора и кальция. Полезна курага и при ослаблении зрения.

Советы для правильного выбора

Однако, современные производители так и норовят испортить полезный продукт. Придавая сухофруктам привлекательный товарный вид, их обрабатывают вовсе нежелательными для употребления веществами. Мягкая курага с ярким цветом свежих абрикосов получается благодаря токсичному для ЖКТ диоксиду серы и вызывающим аллергию красителям.

Подозрительно блестящие половинки солнечного фрукта обмазывают низкосортными маслами, токсичными для печени. Естественный продукт не блестит, он матовый, сероватого непрезентабельного оттенка и жесткий после высушивания. Зато некрасивая внешне курага вкуснее и полезней.

Но перед покупкой все равно желательно ее обнюхать. Заметив присутствие горелого запаха или бензиновых паров, лучше от покупки отказаться. Посторонние ароматы свидетельствуют, что абрикосы сушили ускоренным путем в бензиновых печах либо газовых.

Надо ли замачивать курагу?

Её в любом случае нужно промывать, нормальную курагу под солнцем сушат, поэтому в ней может содержаться пыль и мелкие камушки.

Как правильно замочить курагу?

Но что делать, когда сомнения в качестве мешают наслаждаться витаминным лакомством? Тогда курагу нужно замачивать! Подержав курагу в воде с комнатной температурой, можно обезвредить почти все неприятные сюрпризы от производителей. Чтобы диоксид серы ушел в раствор в виде сернистой кислоты, достаточно получасового вымачивания.

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делатьФото: https://www.polar.ru/upload/iblock/fb3/img_3707.jpg

Столько же времени потребуется, чтобы низкосортные масла всплыли наверх в виде блестящей плавающей пленки, а красители отделились от сухофрукта, окрасив воду. После этого раствор со всеми вредностями необходимо слить, дополнительно промыв курагу проточной струей. После этого можно ее кушать без опасений.

Синяя угроза

Внимание! Обнаружив окрашивание раствора в цвета морской волны или выделившуюся синеву, курагу употреблять нельзя! Специалисты предупреждают, что синий цвет раствора несет нешуточную опасность, свидетельствуя о присутствии ядовитых непищевых красителей или обработке абрикосов фунгицидами.

Так практическим путем выясняется качество продукта. Если ничего подозрительного в растворе не обнаружилось, настой кураги можно смело пить. Он очень вкусен, к тому же послужит источником калия. Хорошие проверенные сухофрукты достаточно подержать 5-7 минут в холодной воде, слить и готовить дальше путем замачивания.

Видео:

Чем дольше настаивается, тем в итоге вкусней получается абрикосовый компот, а курага будет мягче. Но кипятком, разрушающим витамины, курагу заливать не рекомендуется.

Источник

Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного

И чем могут быть опасны непромытые сухофрукты.

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делатьА это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делатьТемный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Источник

Как нам могут навредить сухофрукты. И как обезопасить себя

Почему страшные и сморщенные лучше, чем яркие и красивые?

Сухофрукты — не главный компонент рациона, но их выбирают в качестве здоровой альтернативы кондитерским изделиям. Они сладкие и полезные: при правильной заготовке сохраняют микроэлементы и витамины. Курага и изюм — чемпионы по содержанию калия и магния, эти минералы особенно важны сердцу, поддерживают ритм сердечной мышцы и улучшают тонус сосудов. В черносливе калия также много, а еще он содержит витамин А и кальций.

При заготовке часть витаминов в сухофруктах разрушается. Но по пищевой ценности они значительно опережают магазинные конфеты и печенья. Кроме ценных для организма нутриентов они содержат клетчатку, необходимую для поддержания здоровой работы пищеварительной системы, очищения организма от шлаков.

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делатьСухофрукты богаты минералами и клетчаткой (Фото: 1zoom.ru)

В сухофруктах много сахаров. По мере высушивания их количество не увеличивается: тот же объем, что был в одной сливе, сохраняется в ее засушенном варианте. Вот только слив мы можем съесть немного: пять — шесть штучек за раз, а чернослива значительно больше. В сухофруктах нет влаги, они значительно меньше, чем обычные фрукты. Поэтому диетологи указывают на их высокую калорийность. Так одна небольшая пригоршня изюма равняется по калорийности крупной виноградной грозди.

Опасный диоксид серы

Чтобы защитить продукт от плесени и порчи в период хранения, производители обрабатывают киш-миш, абрикос и сливу диоксидом серы. Этот газ творит с фруктами настоящие чудеса. При высушивании плоды не темнеют, остаются яркими и очень привлекательными для покупателя. Важный плюс — никакие микроорганизмы им не страшны.

Но для человека это соединение опасно. Диоксид серы, который на упаковке с продуктом обозначается пищевой добавкой Е220, крайне токсичен. Его высокие концентрации вызывают у человека удушье и отек легких. А небольшие — неприятные «симптомы» ОРВИ:

90 процентов сухофруктов на рынке обработаны диоксидом серы. Торговцы уверяют, что необработанные плоды просто не пропускает через границу санитарный контроль. Кроме того органические, безопасные аналоги не слишком хорошо продаются: покупатели предпочитают янтарный изюм и эффектную желтую курагу их сморщенным и темным аналогам.

Правила безопасности

Диоксид серы — вещество, крайне неустойчивое. Оно хорошо растворяется в воде, поэтому избавиться от него несложно:

После такого продолжительного вымачивания плоды можно есть, они будут безопасны. Но учтите еще несколько нюансов.

Вымачивание позволяет удалить из сухофруктов не только опасный диоксид серы, но и дополнительный сахар, которым обрабатывают некоторые плоды (вишню, финики). Также вода хорошо смывает жидкий дым, песок, красители. Тщательное промывание и вымачивание в течение двух часов сделает сухофрукты безопасными и вернет натуральный вкус.

Источник

Как правильно замачивать курагу, чтобы избавиться от всех вредных веществ

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

Курага — высушенные половинки абрикосов без косточек — содержит массу полезных веществ, в том числе витамины группы В, витамины, А, С и РР. Кроме того, эти сухофрукты богаты магнием, калием, железом и кальцием. Все это делает курагу прекрасным средством для укрепления иммунитета, профилактики анемии, борьбы с симптомами заболеваний органов пищеварения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Однако не всякая курага может похвастаться таким набором целебных свойств: например, в сухофруктах могут содержаться вредные вещества, которые сведут весь положительный эффект кураги на нет. Рассказываем, как отличить качественную курагу от сомнительной, и что делать, чтобы избавиться от остатков удобрений и других лишних примесей.

Как выбрать полезную курагу

Вы удивитесь, но, стоя перед прилавком с сухофруктами, выбирайте самую неприглядную — темную и жесткую — курагу. Дело в том, что слишком мягкие и яркие сушеные фрукты могут быть обработаны красителями и диоксидом серы, которые особенно опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиков.

Кроме того, автор канала настоятельно не рекомендует покупать курагу «с блеском», так как это может говорить об использовании масел сомнительного качества. Ну, а натуральный и безопасный продукт должен быть матовым.

если курага засохла что делать. Смотреть фото если курага засохла что делать. Смотреть картинку если курага засохла что делать. Картинка про если курага засохла что делать. Фото если курага засохла что делать

Не забудьте оценить запах сухофруктов: в их аромате вы не должны почувствовать нотки гари или бензина — это может означать, что курагу высушили не естественным путем, а в бензиновой или газовой печи, где она потеряла значительную часть своих полезных свойств.

Как замачивать сухофрукты

Очистить курагу от вредных примесей можно при помощи замачивания в обыкновенной чистой воде. Залейте сухофрукты водой комнатной температуры и оставьте на полчаса, а затем тщательно промойте их. В результате диоксид серы превратится в сернистую кислоту и останется на дне емкости, а масла, используемые для придания плодам блеска, поднимутся наверх.

А вот если вода, в которой лежала курага, посинела, лучше и вовсе отказаться от ее употребления в пищу. Скорее всего, синий окрас воде придали фунгициды — химические вещества, которые применяют для борьбы с грибковыми болезнями растений.

Почему курагу нельзя заливать кипятком

Эксперты советуют не заливать курагу кипятком — в результате она может потерять все свои лечебные свойства. По этой причине варить курагу тоже не стоит.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, зачем замачивать орехи перед едой и как делать это правильно.

По материалам дзен-канала «Полезные советы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *