если манго твердый что делать

Как дозреть манго?

если манго твердый что делать. Смотреть фото если манго твердый что делать. Смотреть картинку если манго твердый что делать. Картинка про если манго твердый что делать. Фото если манго твердый что делать

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая не зависит от степени спелости, а также неумением выбирать зрелый плод. Неспелые фрукты твердые, невкусные и слишком терпкие.

Поэтому для любителей этого экзотического плода весьма актуальным является вопрос, как проводить дозревание манго, как быстро может дозреть манго в домашних условиях и можно ли этот процесс вообще выполнять дома. Ниже приводятся несколько проверенных способов проведения такого мероприятия, а также советы относительно правильного хранения «искусственно» дозревших фруктов.

При помощи бумаги

Первое, что можно сделать, чтобы манго быстрее созрело (или дозрело) дома, это поместить его в бумажный пакет или завернуть в газету вместе со спелым яблоком. При этом надо соблюдать несколько правил:

При нарушении хотя бы одной из указанных рекомендаций на фруктах появятся бактерии и/или образуется плесень.

Для полного созревания потребуется 1–2 суток, на протяжении которых будет высвобождаться этилен, а наличие яблока ускорит эту реакцию. Этилен – это природное газообразное вещество, безопасное для человека и выделяеиое растением в процессе дозревания, по сути, обеспечивая спелость мякоти. Когда манго станет мягче на ощупь и начнет источать яркий фруктовый аромат, он готов к употреблению.

В крупе

Так быстро, как дозревает манго в крупе, в домашних условиях не позволяет никакой другой метод. Для проведения процедуры необходимо:

Если плодов несколько, то можно сложить в одну большую емкость. При этом они не должны соприкасаться между собой, а располагаться в крупе свободно на расстоянии не менее 3–5 см друг от друга.

Процесс созревания будет протекать так же, как в предыдущем случае, но за счет пребывания в крупе выделение этилена происходит намного быстрее, что, соответственно, ускоряет дозревание. Вместо 1–2 дней в данном случае потребуется всего несколько часов. Из-за быстроты протекания процесса необходимо проверять спелость манго каждые 2–3 часа. Иначе оно не только перезреет, но может даже начать портиться.

Естественным способом

Это самый простой, но и самый длительный вариант, как довести до спелости недозрелый манго. Главное, что делать при этом ничего не нужно, так как созреть манго в домашних условиях может и самостоятельно. Достаточно просто оставить его на столе и процессы созревания будут протекать естественным путем без какого-либо ускорения.

Длительность будет зависеть от уже имеющейся степени зрелости и сортовых особенностей. В среднем такое мероприятие занимает 5–10 дней.

если манго твердый что делать. Смотреть фото если манго твердый что делать. Смотреть картинку если манго твердый что делать. Картинка про если манго твердый что делать. Фото если манго твердый что делать

Поочередное дозревание

Необходимость в этом способе дозревания возникает в тех случаях, когда приобретено большое количество неспелых плодов. Дозревать их все сразу можно только тогда, когда предполагается одновременное использование. Если употребление будет поочередным, то и созревание должно быть таким же.

Для этого основную массу фруктов оставляют в кухонном шкафчике. Для ускоренного дозревания берут только нужное количество, используя один из описанных выше методов.

Ошибки и причины порчи

Так как доспевает манго дома не всегда удачно и в некоторых случаях может испортиться, так и не достигнув нужной степени зрелости, то нужно знать причины, провоцирующие преждевременную порчу. Их несколько:

На последний пункт нужно обратить особое внимание. Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, поскольку они адаптированы к теплу и при температуре 5–7°C начинают ускоренно портиться. Лучшее место хранения – сухое, затемненное, хорошо проветриваемое пространство с комнатной температурой. Оптимальный вариант – кухонный шкафчик.

Нередко незрелость фрукта выявляется после его разрезания. Вполне естественно возникает вопрос – как сделать, чтобы дозрел манго и стал спелым, если он уже разрезан пополам или нарезан кусочками. Здесь вариантов нет. Довести до спелости мякоть, которая контактировала с воздухом, уже нельзя, так как она практически сразу темнеет и в ней запускаются процессы гниения. Единственное, что можно сделать – использовать такой плод сразу для приготовления блюд или поместить в морозильную камеру.

В любом случае, если возникает необходимость довести манго до спелости в домашних условиях, нужно внимательно следить за этим процессом, чтобы не допустить перезревания или порчи. Переспелая манговая мякоть приобретает слишком приторный вкус, а подгнившую придется просто выбросить.

Хранение после дозревания

Плоды мангового дерева имеют непродолжительный срок хранения даже при естественном дозревании. Если этот процесс ускоряется искусственным путем, то, соответственно, сокращается и срок хранения. Поэтому данному вопросу тоже надо уделить должное внимание.

если манго твердый что делать. Смотреть фото если манго твердый что делать. Смотреть картинку если манго твердый что делать. Картинка про если манго твердый что делать. Фото если манго твердый что делать

Оптимальный вариант – не хранить, а употребить дозревший фрукт сразу. Это обеспечит получение максимума вкуса и пользы. Если речь идет о разрезанном плоде, то он практически не хранится, поскольку мякоть быстро темнеет, твердеет и теряет вкус. В случае необходимости ее лучше поместить в морозильную камеру.

При хранении целых качественных фруктов следует учитывать следующие моменты:

Замораживать рекомендуется очищенный и нарезанный кусочками или половинками плод, поместив его в пластиковый контейнер.

Как определить зрелость

Так как ускорить созревание манго в домашних условиях нужно только до достижения достаточной спелости, не допустив перезревания, а тем более порчи, то важно знать, как выглядит дозревший плод. Определить зрелость манго можно по нескольким признакам:

При определении степени спелости манго в процессе дозревания в домашних условиях очень важно не пропустить момент. Ведь процессы в искусственно созданных условиях протекают намного быстрее, значит, и сгниет плод при отсутствии внимания тоже за несколько часов. Если следовать всем приведенным выше советам, то получить вкусный ароматный плод из незрелого манго будет совсем несложно.

Источник

Подсказка фруктоманов: как дозреть манго всего за 6 часов в домашних условиях

Наши читатели часто спрашивают, можно ли дозреть манго дома. И этот вопрос весьма актуальный: в российских супермаркетах продают твердые, терпкие на вкус плоды. Мы проконсультировались со специалистами и готовы дать развернутый ответ.

если манго твердый что делать. Смотреть фото если манго твердый что делать. Смотреть картинку если манго твердый что делать. Картинка про если манго твердый что делать. Фото если манго твердый что делать

Как определить спелость манго?

Люди, у которых нет опыта в приобретении этих фруктов, часто ориентируются на цвет, считая зеленую кожицу признаком незрелости. Однако это ошибка: есть сорта манго, которые даже в состоянии полной спелости сохраняют «юношескую» окраску. Такая же ситуация с красной кожурой — она вполне может быть у фруктов, которые на поверку окажутся твердыми и невкусными.

Чтобы правильно определить спелость, нужно:

Как «доспеть» твердое манго?

В странах, где манго часто продается неспелым, уже давно знают как хранить манго в домашних условиях и дать дозреть до нужной кондиции.

если манго твердый что делать. Смотреть фото если манго твердый что делать. Смотреть картинку если манго твердый что делать. Картинка про если манго твердый что делать. Фото если манго твердый что делать

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

При отсутствии яблок их можно заменить спелыми и даже переспелыми (но не гнилыми) бананами.

если манго твердый что делать. Смотреть фото если манго твердый что делать. Смотреть картинку если манго твердый что делать. Картинка про если манго твердый что делать. Фото если манго твердый что делать

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Если вы решили доспевать плоды в рисе, проверяйте их каждые 6–12 часов. Иначе есть риск, что манго переспеют.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

если манго твердый что делать. Смотреть фото если манго твердый что делать. Смотреть картинку если манго твердый что делать. Картинка про если манго твердый что делать. Фото если манго твердый что делать

Почему манго не дозрело, а испортилось?

Такое случается редко, но причин, провоцирующих порчу, несколько:

Доводя манго до спелости дома, главное точно знать как хранить манго правильно, что бы уследить за процессом и не допустить, чтобы фрукты перезрели или испортились, ведь переспелые фрукты становятся слишком приторными, а гнилые ни на что не годятся — их приходится выбрасывать в мусор.

Источник

Как выбрать манго: 3 способа не ошибиться при изучении фрукта

если манго твердый что делать. Смотреть фото если манго твердый что делать. Смотреть картинку если манго твердый что делать. Картинка про если манго твердый что делать. Фото если манго твердый что делать

Рассказываем о способах, которые помогут определить самый качественный плод и позволят насладиться вкусовыми качествами фрукта, делимся информацией, как плод можно довести до нужного состояния в домашних условиях, и даже прописываем рецепт коктейля из манго.

Манго – это тропическое дерево. Его высота достигает 20 метров. Плоды чаще овальные и желтые. Они напоминают большую грушу с косточкой внутри. Мякоть фрукта сочная и плотная, а на вкус манго сладковатое. Этот фрукт можно назвать источником сил. В его составе множество микроэлементов, которые полезны для человека. В манго есть такие витамины, благодаря которым люди могут избавляться от боли, снижать температуру тела. Врачи советуют есть манго при заболеваниях, связанных с мочеполовой системой и репродуктивной. Кроме того, именно манго снимает напряжение, повышает настроение (особенно помогает в «серое» время года) и избавляет от депрессии и стресса.

Однако часто встает вопрос: как правильно выбрать манго, чтобы сохранить все его целебные свойства и не купить, например, кислый фрукт.

Как выбрать манго в магазине?

Стоит отметить, что внутри спелого манго вы обнаружите мякоть оранжевого или желтого цвета. Если прямо в магазине вы можете попробовать фрукт, лучше это сделать. Тогда вы будете точно уверены, что делаете правильный выбор. Манго обладает сладким вкусом с легкой кислотой. Вы можете почувствовать в нем привычные ноты дыни, абрикоса и персика. Испорченный фрукт напоминает кашу из тыквы, а недозревший фрукт – слишком кислый и с твердой мякотью.

если манго твердый что делать. Смотреть фото если манго твердый что делать. Смотреть картинку если манго твердый что делать. Картинка про если манго твердый что делать. Фото если манго твердый что делать

Если вы все-таки купили плод, который еще не дозрел, есть способы довести его до нужного состояния:

Манго можно есть как обычный фрукт, но есть еще и несколько блюд с этим плодом. Например, манго добавляют в пироги, используют в десертах, консервируют в банки. Кроме того, из него делают варенье, джем, конфеты и мармелад. Если вы любитель всего экзотического, стоит попробовать приготовить коктейли, ликеры, соки и соусы. Кстати, существуют даже салаты с манго! А еще его можно использовать при запекании в духовке мяса или рыбы.

Вот, например, один рецепт, которым можно сразу воспользоваться. Существует коктейль, который делается из мякоти манго, йогурта, молока и кардамона. Все это перемалывается в блендере и подается на стол. Отличный способ порадовать своих близких в выходной день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *