если морошка неспелая что делать
Болотная ягода морошка
Морошка — вкусная и полезная ягода
Пять лет подряд мне с морошкой никак не везло. Каждый год вместе с поселковыми старожилами я исправно ходил за этой ягодой на дальнее болото. И всякий раз почему-то выходило всё не так. То ягоды были совсем недозрелые (ярко-красного цвета), то, наоборот, перезрелые (бледно-жёлтые как кисель).
Неудачными оказались и попытки собирать неспелые ягоды с надеждой, мол, дома они дозреют. Морошка почему-то из неспелой сразу же превращалась в переспелую (опять-таки в кисель). А ведь собирать ягоды было совсем непросто. Ведь ходить за ней приходилось в разгар комариного разбоя, когда эти кровососы несметными полчищами кружили на болоте.
Зато сколько было радости, когда я, наконец-то, собрал и принёс домой первое лукошко морошки. Ягод было немного — не больше килограмма. Но ведь они собраны собственноручно!
В климатических условиях Северо-Запада морошка созревает первой среди всех лесных ягод. Зацветает она в мае-июне, ягоды созревают в июле. Не берусь судить (я, конечно же, не ботаник), какие факторы влияют на биологию морошки, однако сроки созревания ягод по годам существенно различаются. Вот и попробуй, угадай, когда они будут готовы. Не тащиться же каждую неделю по буреломной тропе на болото за десять километров.
Считаю, теперь самое время познакомиться с этим растением поближе.
Морошка (Rubus chamaemorus), а еще у неё несколько народных названий: вахлачка, глажина, муромка, болотный янтарь, болотный стражник, арктическая малина, моховая смородина — растение семейства розоцветных из того же рода что малина, ежевика, костяника, земляника, клубника.
Это травянистый многолетник высотой 5-25 сантиметров с длинным ползучим корневищем и прямостоячими однолетними стеблями. Листья тёмно-зелёные, почковидные, морщинистые, пятилопастные. Цветки однополые (мужские и женские на разных растениях), одиночные, крупные. Плод — сборная костянка, напоминающая по форме малину, костяночки крупные, с большой косточкой.
Незрелые плоды сначала красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-жёлтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими — очень вкусными. Растёт на моховых, сфагновых и торфяных болотах, в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Размножается морошка главным образом корневищами, но может размножаться и семенами. Растение обладает большой устойчивостью и жизнестойкостью, поэтому способно быстро заселять новые участки, что делает его пригодным и для культурных посадок. Этим сейчас весьма успешно занимаются в Эстонии, Норвегии, Финляндии.
Хотя во многих справочниках утверждается, что морошка — хороший медонос, я никогда не встречал на болоте пчёл. Да и откуда им там взяться? Мы знаем, что мёд бывает: гречишный, липовый, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и ещё из некоторых других растений. Но разве кто-нибудь слышал о морошковом мёде? Думаю, вряд ли.
Северные народы издавна называют морошку не иначе как чистильщик организма. И её химический состав подтверждает это.
В плодах морошки содержится: 83,3% воды, 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ (вещества, повышающие устойчивость плодов и овощей при хранении). Кроме того, в морошке есть органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, салициловая; а так же фитонциды, лейкоцианы, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний.
Эта ягода богата витаминами: С, РР, А, Е, В1, В3. По содержанию аскорбиновой кислоты морошка превосходит апельсины, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ягод морошки обладает сильным бактерицидным действием. Он не теряет этих свойств и при разбавлении сока водой, и при 6-7 месячном хранении. Стойкость морошки при хранении позволяет готовить из неё различные блюда в течение всего года.
В народной медицине морошку применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Из листьев готовят чайную заварку. Корни и листья хорошее мочегонное средство.
Иван Зайцев
Фото О. Рубцовой и О. Филипповой
Морошка
Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как «карликовая шелковица».
Как выглядит морошка
В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.
Удивительный состав ягод
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 9,6 г |
Вода | 84 г |
Кальций | 17 мг |
Магний | 40,8 мг |
Фосфор | 53 мг |
Калий | 231 мг |
Натрий | 0,6 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,7 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,5 мг |
Витамин С | 130 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,9 мг |
Полезные свойства
Богаты витаминами не только ягоды, но и листья этого растения. Заваренный из них чай полезен для лечения мочевого пузыря и инфекций мочевыводящих путей. В народной медицине это растение известно как мочегонное, его применяют для улучшения пищеварения и остановки внутренних кровотечений. Отвар из корней растения известен как средство против женского бесплодия. В Скандинавии корень морошки применяли для лечения лихорадки и кашля.
Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает при болезнях почек, печени, желчного пузыря, предотвращает анемию и лечит синдром хронической усталости. Она ускоряет метаболизм и улучшает работу органов дыхательной системы, питает кожу и волосы, лечит ожоги.
Считаете, что это уже все полезные свойства северной ягоды? Ошибаетесь! Ее польза ощутима, когда надо ускорить заживление ран, вылечить простуду или избавиться от инфекции. Морошка известна своими противовоспалительными и противораковыми способностями. Она предотвращает старение и укрепляет иммунитет, уничтожает кишечных паразитов (в том числе и лямблии), бактерии стафилококка и сальмонеллы.
Воздействие на организм
Иммунитет
Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.
Циркуляция крови
Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо. Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.
Сердце и сосуды
Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.
Также было доказано, что эта северная ягода способна выводить из организма лишний холестерин, очищая сосуды и снижая тем самым чрезмерную нагрузку на сердце.
Детоксикация
В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.
Антиоксиданты
Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.
Пищеварение
Кости
Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.
Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения. С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции.
Использование в косметологии
Именно поэтому многие производители косметики по уходу за кожей лица добавляют экстракт северных ягод в свою продукцию.
Что приготовить из морошки
Белково-ягодный десерт
Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.
Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.
Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Почему морошка так дорого стоит? Испытал на себе
Кто ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в курсе, почём с июля по октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает закономерный вопрос «А чё так дорого-то?»
Ну смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной морошки в сентябре 2020 просили 1000 рублей. Свежая отошла еще в августе, поэтому продают только дозревшую в воде. Еë собирают полузрелой и кладут плавать в воду, чтобы она не засохла. Там она и зреет. Спелую морошку совершенно невозможно долго хранить и транспортировать.
Так почему дорого-то?
Ценник на свежую в августе вырастает в несколько раз. Такое ведёрко будет стоить уже 2500-3000 рублей. Дорогое удовольствие. Но оно того стоит, ведь сами морошку вы вряд ли легко найдёте. Это не черника или брусника, которая растёт прямо у дороги.
В древности морошку называли «болотный янтарь», а на севере принято название «царская ягода». В честь неё в конце июля даже устраивают фестиваль с народными гуляньями. В костюм морошки наряжаются самые красивые девушки.
Морошка — болотная ягода и нужно знать места, где она есть. Существует пословица про эту ягоду:
Или есть ещё такая:
«Не собрать морошки, не промочив ножки»
С мокрыми ножками, кстати, очень точно подмечено. Ходить за морошкой нужно только в резиновых сапогах. Другая обувь промокает на раз.
Как-то раз, попрыгав с одной кочки на другую, я сорвал 3-4 ягоды и краем глаза заметил, что начал тонуть в болоте. Ноги уходили по шнуровку ботинка в воду, которая сочилась сквозь мягкий ковер травы и мха. Быстрыми и длинными прыжками выбрался на твёрдую землю, поняв смысл другой поговорки:
«За морошкой без палки не ходят»
И заодно понял, за что те жмоты у дороги просили такие космические деньги. Набрать морошки и не утонуть — то еще мастерство.
Как я собирал морошку
Однажды мне повезло и один местный товарищ отвёз на морошковое болото. Был как раз август, и болото было всё красно-оранжевое от спелых ягод.
Но и комары не дремали. Если бы не антимоскитки, нас бы съели за 2 минуты. Без фанатизма набрали небольшую банку и ушли — полакомиться на месте хватит, а домой её не увезёшь. Ктати, в Норвегии уносить ягоду с места сбора разрешено только местным. Все остальные должны съедать её там, где сорвали.
Ягода растёт редкими кустиками, по 1 штучке на одном. Поэтому не получится присесть в одном месте и собирать вокруг себя.
Нужно постоянно ходить — так километры и наматываются. Процесс сбора очень трудоёмкий и не каждый местный ходит по морошку. Вот при низкой конкуренции цена и растёт.
Супер-ягода!
Часто собирают и вот такую недозрелую. Её можно транспортировать на небольшие расстояния. На месте её выкладывают в ёмкость с водой, где она дозревает до оранжевой. Правда, вкус у неё уже не такой насыщенный, как у созревшей на кусте.
А ягода действительно вкусная и не похожая ни на что. Отдалённо напоминает облепиху — такая же водянистая, кисленькая и ароматная.
Морошка очень полезная ягода. Вы знали, что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах? Ягоды обладают противомикробным действием, а чашелистики хорошо помогают от кашля. Их не выбрасывают, а высушивают и потом заваривают с чаем. У морошки полезны и используются вообще все части растения — от корней до ягод.
Кстати, морошка была любимой ягодой Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки. Похожей на ту, что на первой фотографии.
—
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!
Всё, что нужно знать о морошке: находим, собираем, заготавливаем, лечимся
Как только не называют морошку: и царской ягодой, и северным апельсином, и болотным стражником, и глошиной. Народ придумал для нее около десятка имен. А ведь с виду это северное растеньице, выбирающее себе в качестве дома холодную болотистую местность, выглядит совсем непримечательно: три листочка и один прямостоящий стебелек, на котором гордо восседает ягодка морошки. С виду она похожа на желтую малину или ежевику, которая еще не успела дозреть. Но внутри это настоящий кладезь витаминов, которому практически нет равных в лесу!
Полезные свойства морошки
Морошка — ягодка, в которой содержатся полезные кислоты и белки, витамины самых различных групп, клетчатка, а также набор микроэлементов, начиная от железа и заканчивая кобальтом. Самые распространенные и общеизвестные факты об этих дарах леса познакомят вас с целебными свойствами северного апельсина поближе.
Морошку называют северным апельсином, так как количества витамина С в ней в три-четыре раза больше, чем в цитрусовых плодах.
Применение морошки
То, что морошку едят, совершенно очевидно. Но ведь у этого растения есть и другие элементы. Например, листья или чашелистики, о которых тоже не стоит забывать. Они очень полезны и частенько используются в народной медицине для лечения таких болезненных состояний как:
Но чаще всего их применяют как натуральное лекарственное средство, помогающее вывести мокроту из организма. Если вы или ваш малыш кашляете, приготовьте настой для питья по следующему рецепту:
После того как средство будет готово, смешайте его в пропорции 1:2 с обычным черным или зеленым чаем и пейте четыре-пять раз в день.
У морошки есть противопоказания к применению. Во-первых, много ягоды нельзя есть тем, кто страдает высокой кислотностью желудка. Причина в повышенном содержании кислот в северном апельсине. Во-вторых морошка противопоказана при гастрите и язве. А в-третьих, как и любой другой продукт, она категорически воспрещена при индивидуальной непереносимости.
Рецепт варенья из морошки
Морошка — одна из самых редких ягод в мире. Но при этом она самая популярная у народов, населяющих Север нашей планеты. Они делают из нее алкогольные и безалкогольные напитки, варят компоты и джемы, делают начинку для пирожков и других кондитерских прибамбасов. Мы же предлагаем освоить вам классическую домашнюю заготовку из северного апельсина — варенье.
Состав:
Алгоритм действий
Жители Карелии используют морошку для приготовления настоек. Финны готовят из лесной ягоды ликер под названием Lakka. А белорусы начиняют ею пироги, которыми традиционного угощают тех, кто пришел провести солдата в армию. Называются такие пироги “попутянками”.
Где искать ягоду
Морошку не купишь в супермаркете. Эта ягода имеет очень ограниченный ареал распространения и растет только в Швеции, Финляндии, Беларуси и на севере России. Время от времени ее можно встретить в умеренных широтах.
Из-за разницы в климате поспевает ягода в разное время. Если говорить о северных регионах, то там морошку, как правило, собирают в самом конце лета. А вот в умеренной полосе лесными плодами можно полакомиться уже в середине летнего сезона.
Места, в которых можно найти морошку:
Морошка — это ягода, которая может расти как в одиночестве, так ицелым неразрывным ковром: кустики захватывают большие территории и расползаются по земле, в определенный период превращаясь в плодоносящий “ковер”.
“Морошка любит ножки” — говорили на Руси, подразумевая, что собрать лесную ягодку не так просто, как хотелось бы. И тем, кто желает полакомиться лесными плодами, придется потрудиться.
Правила сбора морошки
Сбор морошки — задача не из простых. В этом деле важно не только физически потрудиться, но и соблюсти ряд важных правил. Коротко о каждом из них — ниже.
Оптимальное время для сбора морошки — момент, когда ягоды, окрашенные в красный цвет, становятся красно-желтыми.
И помните: переспелая морошка не способна храниться. Впрочем, даже зрелая ягодка не пролежит и двух суток. Одно из самых “неудобных” свойств арктической малины
заключается в том, что уже спустя несколько часов лежки она начинает бродить. Поэтому отправляясь в поход за ягодой, чтобы позже ее законсервировать, рекомендуем вам заблаговременно приготовить сахарный сироп. Это позволит мгновенно переработать принесенные в дом плоды, не дав им испортиться.
Морошка
Визуально ягоды морошки имеют небольшое сходство с малиной. И действительно – морошка относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовых
Однако данная ягода – жительница севера, которая для произрастания выбрала Северное полушарие Земли, забираясь порой до 78 параллели.
Для жителей тундры и заполярного круга она – один из крайне немногочисленных источников необходимых для организма витаминов и минералов. Может поэтому, северное население дало ей название «царская ягода». Среди ботаников бытует мнение, что свое название морошка получила от древнего названия болота «морох» (болото), так как эта ягода предпочитает болотистые местности. А вот в переводе с английского, морошка – это облачная или туманная ягода (cloudberry), ведь чаще всего она растет в относительно теплых низменностях, которые практически всегда застелены туманом.
Ботаническое описание
Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли. Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне. Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром. Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу. На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления.
В России морошка встречается в таких регионах:
А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха. В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму. Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.
Выращивание морошки
Морошку можно вырастить из семян или черенков и саженцев. В магазинах иногда встречаются импортные саженцы морошки, но покупателю доподлинно неизвестно откуда взят этот посадочный материал. Поэтому многие идут в лес и ищут саженцы самостоятельно. Можно прорастить их из семян, но нужно быть готовым к тому, что в итоге ягоды по своим качествам окажутся совсем не такими, как ожидалось. Желательно проращивать морошку вегетативным способом. Можно выкопать молодые кустики вместе с родным комом земли, а можно и просто срезать черенки и укоренить. Почва под морошку готовится заблаговременно, и её состав должен быть максимально приближенным к составу почвы в естественной среде обитания. Проращиванием и посадкой морошки лучше всего заниматься весной, чтобы к зиме кустики успели укорениться. Посадочные ямки копают неглубокими – 20-30 см, расстояние между ямками – 30-40 см. Саженец можно высаживать в яму со своей землей – так он сможет лучше адаптироваться. Не лишним будет принести из леса мох и разложить его возле морошки, немного углубив в почву.
После высадки в открытый грунт посадочные ямы заворачивают землей, обильно поливают, и мульчируют. В дальнейшем важно поддерживать хорошую аэрацию почвы, периодически взрыхлять междурядья, следить за уровнем влажности. Морошка любит кислые почвы, поэтому не лишним будет периодически проводить поливы слабым раствором лимонной кислоты. Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется поливать морошку чистой колодезной или водопроводной водой. В неё нужно добавлять 30-50 грамм молотой серы на 1 куб.м. воды, или опять же, лимонную кислоту. Удобрять морошку следует только универсальными комплексными удобрениями, но не органикой. К болезням и вредителям морошка невосприимчива. Если придерживаться вышеперечисленных простых правил, то подобные проблемы и не появятся.
Уборка урожая
С уборкой морошки тянуть не стоит – эта ягода быстро спеет. Обрывают их с кустарника вместе с чашелистиками, которые потом сушат и применяют для заваривания в чай. Обычно собирают ягоды в июле, когда они оранжево-красного цвета и немного недозрелые. Полностью спелые ягоды мгновенно превращаются в кашицу. После того, как морошка была собрана, стоит немедленно приступить к её обработке. Если планируется заморозить ягоды, сделать из них варенье – этим занимаются в тот же день. Иначе они закиснут и станут непригодными для дальнейшего использования.
Стоит обратить внимание на то, что побеги морошки однолетние. Отплодоносившие в этом году отомрут, а весной появятся новые. Поэтому после полной уборки урожая нужно провести зачистку плантации – с помощью садовых ножниц или секатора срезать старые побеги. Если этого не сделать, на следующий год могут возникнуть трудности с прорастанием молодых побегов, следовательно, потери урожая.
Полезные свойства и применение морошки
Начнем с того, что это низкокалорийный продукт, и его можно людям с лишним весом, тем, кто занимается спортом. Морошка способствует улучшению пищеварения, а также процессам обмена веществ в организме. Из морошки можно делать разнообразные десерты – варенье, джемы, мармелад, желе, также её добавляют в кексы, компоты, соусы. Она дает колоссальную пользу для человеческого организма, если дополнять её другими ягодами и фруктами – малиной, яблоками, брусникой, лимоном.
Очень полезна морошка беременным – она выводит из организма будущей мамы лишнюю жидкость, таким образом, избавляя её от отеков и слабости. А вот в период кормления грудью стоит внимательно отнестись к возможным аллергическим реакциям в малыша. Детям с 12 месяцев морошку в компотах, чае и морсах – для профилактики рахита. Диабетикам эта ягода тоже очень кстати – она способна снижать уровень сахара в крови.
Кроме этого, морошка:
В химическом составе морошки имеются витамины А, С, Е, В1, В2, РР, также много калия, кальция, фосфора и железа. Есть и небольшие ограничения по употреблению этой ягоды. Если съесть их слишком много, у человека может появиться рвота и обезвоживание. Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами и язвами, хроническими тяжелыми заболеваниями почек – в таком случае не исключено обострение заболевания. Её нельзя при гипотонии – она понижает давление. Также следует учесть возможность аллергий и прочих реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью.