если огурцы получились несоленые что делать

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

Причины помутнения рассола

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

1. Молочная кислота

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

Как исправить ситуацию?

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

Правила удачной консервации

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делать

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делатьСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делатьЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делатьБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делатьПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делатьСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делатьБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делатьГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делатьЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть фото если огурцы получились несоленые что делать. Смотреть картинку если огурцы получились несоленые что делать. Картинка про если огурцы получились несоленые что делать. Фото если огурцы получились несоленые что делатьРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *