если отбивные жесткие что делать
Делюсь проверенным рецептом моей бабушки, как размягчить жесткое мясо
Есть несколько хитростей и приемов, как сделать так, чтобы жесткое мясо было нежным, прежде чем готовить его. Ими в свое время поделилась со мной бабушка, и они помогут вам размягчить совершенно любое мясо. Применяя их на практике, можно получить сочный, ароматный и очень нежный продукт.
Сочные и нежные отбивные
Изначально нужно нарезать мясо как на отбивные, затем выложить его на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить деревянным молоточком. Это поможет разорвать волокна и размягчить даже самое жесткое мясо.
В результате получаются сочные, нежные и невероятно вкусные отбивнушки.
Недавно я узнала и такое: чтобы размягчить волокна мяса, можно использовать маринады, в состав которых входит ананас или папайя. Они делают мясо нежным и совершенно никак не влияют на вкус готового продукта.
Нарезать мясо на кусочки или сделать сеточку
Если стейк очень толстый, то нужно просто сделать несколько поверхностных надрезов на мясе. Благодаря этой процедуре тепло быстро проникает в стейк, поэтому, время приготовления значительно сокращается. В результате получается более нежное мясо.
Можно также нарезать мясо небольшими кусочками, но они не должны быть слишком мелкими, иначе продукт получается очень сухим.
Использовать йогурт или молоко
Бабушка советовала, если хочется смягчить мясо, нужно сделать надрезы на нем, залить его молоком или йогуртом и оставить на 2 часа. Это средство также служит для смягчения куриных грудок и приобретения ними более белого цвета.
Использование маринада
В качестве кислотного компонента может выступать томатный сок, сидр, яблочный уксус, лимонный сок, пиво, любые цитрусовые, а также многие другие продукты.
Кроме того, можно добавить любые ароматные травы, такие как орегано, тимьян, розмарин или базилик. Затем в приготовленный маринад поместить нарезанное мясо минимум на 30 минут и максимум на 12 часов. Время маринования во многом зависит от жесткости мяса, то есть, чем оно жестче, тем больше времени требуется для маринования.
По истечении этого времени маринад слить и готовить мясо. С другой стороны, если нужно мариновать мясо в течение 2 или более часов, то нужно приготовить точно такую же основу с кислотой и травами, а также добавить в полученную смесь измельченные овощи, чтобы придать больше вкуса и аромата своему мясу.
При приготовлении баранины, дичи или говядины, можно сделать на мясе надрез и влить в него пиво. Помимо того что этот напиток придаст мягкости мясу, он также устранит неприятный запах у дичи.
Мясо в панировке
Чтобы получить сочное и нежное мясо, можно также просто нарезать его на тонкие филе и залить их тестом, приготовленным из яиц и муки, а затем запанировать в сухарях. Для усиления вкуса и аромата, нужно добавить в смесь петрушку, орегано, чеснок или лимонную цедру. Панировка защищает филе во время приготовления, оставляя его нежным и сочным.
Вода и кукурузный крахмал или фруктовое пюре
Еще один хороший способ смягчения твердого мяса заключается в том, что нужно взять 1 ст. л. кукурузного крахмала и смешать его с 2 ст. воды. Этого объема смеси хватает на 500 г мяса. Положить мясо в миску, сверху вылить смесь. Оставить на 10-15 минут, а затем слить маринад и пожарить мясо на сковороде.
Я знаю, что мягкое и изысканное мясо можно получить и с помощью фруктового пюре. В результате выйдет вкусное и аппетитное блюдо. Для этого нужно приготовить пюре из ананаса, киви или папайи и распределить его в срезе. Оставить на 15 минут. Со временем мясо приобретет нежную текстуру, благодаря ферментам фруктов.
Пищевая сода
Этот ингредиент размягчает белки мяса любого типа, обеспечивая большую гладкость и нежность. Нужно только посыпать мясо пищевой содой, не оставляя пустых мест и дать ему постоять 3 часа.
Добавить рафинированный сахар
Сахар является естественным смягчителем, точно так же как и кислота. Поэтому, по словам бабушки, если хочется, чтобы жаркое получилось мягким и нежным, нужно добавить немного сахара в блюдо.
Отбивные из свинины получились идеально. Повар подсказал, как исправить 8 ошибок, которые чаще всего допускают хозяйки
С отбивными из свинины у многих не складываются «отношения». Мясо получается или сухим, или пережаренным снаружи, или пресным. В итоге, чаще всего, вместо отбивных свинину просто предпочитают отправить в духовку или же вобще не покупать ее ни для чего, кроме шашлыка. Мы подошли к вопросу иначе: позвали к себе на кухню повара, который показал нам основные ошибки в приготовлении отбивных, а мы, в свою очередь, приготовили отбивным с учетом советов. В итоге получилось идеально: сочно, в меру пряно и солено, и ни разу не пересушено.
Ошибка № 1: Без костей
Свиные отбивные одно из немногих блюд, где кости играют роль не просто части эндоскелета, вставленной в сухожилия мышц. Во-первых, кость делает аромат мяса более богатым. Главное же преимущество мяса с косточкой состоит в том, что кость замедляет процесс приготовления, давая вам фору получить хрустящую корочку и желаемую прожарку.
Ошибка № 2: Чем толще, тем лучше
Тонкую отбивную легко пересушить, а толстую сложно равномерно обжарить. Оптимальная толщина свиной отбивной составляет 2-2,5 см. Как показывает практика, именно такая толщина куска помогает сохранить сочность мяса.
Ошибка № 3: Слегка посолить и поперчить
Перца и соли должны быть много, особенно соли. Использовать приправы лучше заранее, минут за 30-40 до приготовления. За это время соляной рассол с мясным соком успеют обратно впитаться в ткани, сделав мясо нежнее.
Ошибка № 4: Сразу на сковороду
Не стоит надеяться на чудо в виде идеальной прожарки, если вы поленились достать заранее мясо из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Пока холодный кусок достигнет желаемой прожарки внутри, снаружи от него останутся лишь угли. Перед приготовлением оставьте мясо полежать при комнатной температуре примерно 30 минут. Таким образом, вы сможете получить румяную корочку, а внутри сохранить мясо нежным.
Ошибка № 5: Побольше жару
Как бы вам ни хотелось включить конфорку на полную мощность, подобные фантазии лучше приберечь для другого блюда. Высокий огонь в течение всего процесса приготовления не позволит получить равномерно прожаренную отбивную. Идеальная для свиной отбивной схема: большой огонь в самом начале, затем средний. Высокое пламя создаст на отбивной корочку, а среднее тепло поможет не пересушить мясо снаружи и одновременно довести мясо до оптимальной температуры внутри.
Ошибка № 6: Прожарка на глаз
Свинину довольно легко пересушить. Если не хотите получить на ужин обугленную подметку, воспользуйтесь старым добрым термометром. Готовьте мясо, пока не достигните температуры 57°С, после чего снимите его с огня и оставьте на доске, дав температуре повыситься до 59-60° C, но не выше этой отметки. В противном случае мясо получится сухим.
Ошибка № 7: Никакого жира
Вместо того, чтобы срезать до или после приготовления, как это делают многие, слой жира, который окружает отбивную, используйте его, чтобы сделать мясо сочнее и ароматнее. В процессе обжаривания возьмите мясо щипцами и обжарьте именно те части, на которых располагается жир.
Ошибка № 8: Сразу на стол
После того как вы переложили свинину на доску, забудьте о ней примерно на 10 минут. За это время соки перераспределятся по мясу и вы получите сочные и нежные отбивные, а не отдельно жидкость и сухое мясо, как в случае, если бы вы разрезали отбивные сразу.
Почему свиные отбивные получаются жесткими?
Это блюдо смело можно назвать культовым. Свиная отбивная — фаворит многих гурманов, которые любят традиционные мясные блюда. Для нее не требуется много добавок, поэтому главный успех блюда в его простоте. С другой стороны, приготовление успешной свиной отбивной — это настоящее искусство. Правильно приготовленная свиная отбивная может стать гвоздем программы во время торжественного обеда. Хрустящие панировочные сухари — это хорошо, но что делать, чтобы свиная отбивная не была жесткой?
Свиная отбивная — национальное достояние
Когда мы хотим представить национальную кухню нашим друзьям из-за границы, на ум приходит знаменитая свиная отбивная. Мясо хорошего качества, восхищающее сочностью и хрустящей корочкой теста, является настоящим деликатесом. Первые рецепты этого блюда относятся к 19 веку и были созданы как местный ответ на венский шницель из телятины. Хотя свинина считается менее изысканным мясом, хорошая свиная отбивная может украсить самые элегантные рестораны.
Приготовление мяса
Свиную отбивную можно подавать двумя способами — с косточкой и без. Первый способ позволяет мясу оставаться более сочным, но жарка требует большего внимания. Свиная отбивная без костей может удачно соответствовать ей по вкусовым качествам, если правильно обработать мясо. Вы когда-нибудь задумывались, почему свиные отбивные такие жесткие? Причиной тому может быть отсутствие предварительного маринования. От этого этапа отказываться не стоит, так как он не требует сложных смесей трав и специй. Достаточно выложить мясо в блюдо с молоком и дольками лука. Если есть возможность, дайте ему переночевать в смеси. Если у нас не так много времени, давайте найдем хотя бы 2-3 часа.
Почему нужно отбивать мясо
Простое действие, но чрезвычайно важное. Свиные отбивные следует нарезать довольно тонкими ломтиками. Благодаря этому мы избежим долгой жарки, которая может негативно сказаться на сочности мяса. Если разрезать равномерно с обеих сторон, мягкие свиные отбивные лягут на тарелки. Мы рекомендуем использовать пестик с металлическим наконечником. Его намного легче содержать в чистоте, чем деревянный. Это особенно важно для посуды, контактирующей с сырым мясом.
Как пожарить отбивную из свинины?
Вынув мясо из молока, тщательно просушите его бумажным полотенцем. Благодаря этому с него не осыпятся панировочные сухари. Какой жир выбрать для жарки? Для достижения наилучших результатов и получения мягких отбивных следует использовать сало. Также можно сделать ставку на растительное масло. Рапсовое масло окажется наиболее подходящим выбором из-за высокой температуры кипения.
Свиная отбивная — фирменное блюдо
С чего начать? С классической свиной отбивной с капустой, которая станет королевой ваших воскресных обедов. Немного изменив маринад, мы получим традиционную померанскую котлету. Румяные свиные отбивные с пивным соусом станут вашим коронным блюдом. Поиск новых идей превращает повседневное приготовление пищи в настоящее удовольствие. Для бережливых поваров идеальным вариантом будет свиная отбивная с луковой панировкой. Дегустация рецепта свиной отбивной по- восточному с семенами кунжута и капустой Бок-Чой будет лишь вопросом времени. Как еще разнообразить мясное блюдо? Позвольте себе свиные отбивные с перечным соусом. Также поэкспериментируйте с формой, приготовив свиную отбивную с начинкой из лисичек — отказаться от них невозможно!
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины — рецепты с фото
Нет ничего лучше нежного и сочного мяса на завтрак ( ну, тут еще под вопросом), обед и ужин, не так ли? Например, питательной свинины и желательно в виде отбивной. Вот только самому приготовить идеальное блюдо, достойное высших похвал не всегда получается, как же не превратить желанное кушанье в жесткую, резиновую «подошву»?
Обрадуем вас – знать никаких священных тайн бытия вам для этого не нужно и даже не обязательно быть опытным кулинаром. Всего лишь посмотрите все наши рецепты, выберите тот, что вам больше всего пригляделся и приступайте. А если появятся вопросы, вы можете приоткрыть для себя секретную завесу кулинарного искусства, прочитав секреты и советы из последнего пункта нашей статьи. Если и это не поможет – не бойтесь задавать вопросы в комментариях, мы будем очень рады вам помочь!
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины на сковороде
Конечно, самый распространенный, привычный и быстрый способ приготовления свиных отбивных – это пожарить их на сковородке. Блюдо это очень сложно назвать диетическим, но его вкус, поверьте, стоит небольшого срыва с диеты.
Сейчас очень популярны сковороды-гриль, которые позволят вам пожарить мясо совсем без или с минимальным количеством масла и придадут блюду изысканную и аппетитную «сеточку», прямо как у приготовленного на огне. Но и на самой обычной можно приготовить все очень вкусно и даже почти без добавления масла – если знать все секреты.
Для отбивных много ингредиентов нам не нужно:
• хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция
• травы, специи, соль
• оливковое масло (для маринада)
• лимонный сок
• мука
• растительное масло для жарки
• пищевая пленка и молоток для отбивки
Шаг 2. Вопреки распространенному мнению, мыть мясо не только не обязательно, но и нежелательно. Волокна вы все равно не промоете, а при термической обработке все вредности уйдут. Однако если вам это кажется дикостью и вы все же решите непременно его помыть – мойте, но потом насухо оботрите кухонным полотенцем. Это очень важно.
Чтобы не повредить структуру мясных волокон при отбивке, рекомендуют обернуть каждый кусочек плотной пищевой пленкой и только потом отбивать. Сильно усердствовать, конечно же, не нужно – поберегите свои силы и нервы соседей.
Шаг 3. Теперь, пришло время слегка промариновать наши изделия. Конечно, этот шаг можно пропустить если вы сильно торопитесь или если вы так уверены в качестве мяса, но маринад всегда придает нежности и дарит неповторимый вкус и аромат блюду. Сложного в этом ничего нет, вам нужно смешать ваши любимые травы и специи с солью в небольшой миске, налить туда лимонного сока и оливкового масла. Слишком водянистой смесь быть не должна, получится что-то вроде жидкой пасты. Этой пастой нужно натереть отбивные с каждой стороны, накрыть чем-нибудь и оставить минимум на полчаса.
Шаг 4. Промаринованные изделия нужно слегка просушить кухонным полотенцем или плотной салфеткой. Мы будем обваливать их в муке и если этого не сделать, слой получится толстоват. Если вас это не смутит – не просушивайте. Высыпьте горочку муки на плоское блюдо, разделочную доску или рабочую поверхность и обваляйте каждый кусок отдельно.
И снова, этот шаг можно пропустить. В таком случае просушивать мясо не нужно, оливковое масло, содержащееся в маринаде, сильно поможет в образовании корочки.
Шаг 5. Когда время уже подойдет к жарке, возьмите большую сковороду с толстым дном (или решеткой-гриль) и хорошенько ее раскалите. Не бойтесь сжечь блюдо, отбивные жарятся довольно быстро и нам важно быстрое образование крепкой корочки.
Когда вы будете уверены в готовности посуды, слегка сбрызните ее маслом. Свиной жир начнет таять и мясо не прилипнет, если не переворачивать его раньше времени, так что масла нужно совсем капельку. Выложите отбивные на сковородку. Ни в коем случае не кладите слишком много и слишком тесно, температура сковородки быстро снизится и ничего хорошего не выйдет.
Не торопитесь и жарьте по 2, максимум 3 штуки за раз.
С каждой стороны мясо будет жариться около 5 минут. Не трогайте его раньше времени, можете только слегка приподнимать лопаткой, чтобы убедиться, что оно не подгорает. Если сковорода уж больно горячая и мясо начало подгорать раньше времени, обжаривайте с каждой стороны по два раза, по 2,5 – 3 минутки.
Шаг 6. Готовые отбивные нужно выложить завернуть в пищевую фольгу или выложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Мясу нужно будет «дойти» в течение 10 минут и нельзя давать ему остыть. В это время мясной сок будет распределяться по всему кусочку равномерно и доготовится немного, если не успел сделать этого на плите. Трогать его в это время не нужно, лучше помойте посуду или пожарьте следующую партию.
Ваше шикарное блюдо готово! Такие отбивные прекрасно сочетаются с запеченными овощами или картошечкой, хотя и без гарнира получается отлично. Отбивные хорошо сочетаются с разными соусами, мы предложим вам некоторые идеи ниже в «советах и секретах».
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины в духовке
Не всем любо жареное мясо, поэтому часто предпочитают запечь его в духовом шкафу. У такого способа приготовления есть несколько плюсов. Например, минимальное использование жира – нужно лишь слегка смазать пергамент и этого достаточно, а если готовить в рукаве, так и вовсе ничего не требуется. Или экономия времени, ведь на противень помещается значительно больше трех кусочков мяса, соответственно приготовить на большую семью или компанию можно всего за один подход, к тому же за ним не нужно слишком внимательно следить, настроить идеальный температурный режим проще.
Способов запечь свиные отбивные в духовке море, аж глаза разбегаются. Можно запечь в фольге, в соусе, в панировке, в омлете… Давайте рассмотрим пару вариантов – в фольге и в соусе. Принцип приготовления мало меняется, так что просмотрим лишь основные пункты.
Свинина, запеченная в фольге
Ингредиенты:
• хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция
• травы, специи, соль
• оливковое масло (для маринада)
• лимонный сок
• пищевая пленка и молоток для отбивки
Шаг 1. Подготовьте и замаринуйте мясо точно также как и в первом рецепте, но добавьте в маринад чуть больше оливкового масла – тогда при запекании оно не понадобится совсем.
Шаг 2. Оторвите для каждой отбивной кусочек фольги такого размера, чтобы в центр можно было положить мясо, а края загнуть так, чтобы полностью накрыть его. На противень или решетку поместите фольгу.
Шаг 4. Обжаренные отбивные выложите в фольгу, загните края так, чтобы мясо было полностью закрыто. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины отбивной.
Подавайте с соусом или гарниром, приятного аппетита!
Свинина, запеченная в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
• хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция
• травы, специи, соль
• 2 дольки чеснока
• сметана
• пищевая пленка и молоток для отбивки
Шаг 1. Нарежьте свинину на порционные куски и доведите мясо до комнатной температуры. Из-за того, что мы готовим в соусе, процесс значительно упрощается и мясо не нужно просушивать или мариновать. Однако все же натрите его специями, солью и травами и затем отбейте.
Шаг 2. Мелко натрите или порубите чеснок и смешайте со стаканом сметаны. Жирность остается на ваше усмотрение. При желании, можно добавить 1\2 чайной ложки горчицы или столовую ложку соевого соуса. Это придаст интересный вкус и более нежную текстуру блюду.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой и выложите на него мясо. В этот раз беспокоиться о плотности не стоит, куски могут прилегать друг к другу. Теперь залейте мясо сметанным соусом, распределите по мясу, при желании можно перевернуть куски, чтобы они лучше пропитались соусом с каждой стороны.
Выпекайте в течение 30 минут.
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины в кляре
Это, пожалуй, одна из любимых интерпретаций свиных отбивных. Ну кто не любит хрустящий золотистый кляр, под которым скрывается сочное и нежное мясо? Все любят, конечно же все. И готовятся такие отбивные быстро и просто, хотя и стоит признать, что блюдо достаточно жирное. Также кусочки можно сделать тонкими и длинными и тогда получится закуска – своего рода мясные палочки. Попробуйте!
Также очень важно, что именно в этом рецепте стоит использовать вырезку, потому что кости среди кляра ну никак не уместны.
Ингредиенты:
• Хорошая, свежая свинина (филе) — 600 грамм
• 3 куриных яйца
• 2 дольки чесночка
• Специи, соль
• 10-12 столовых ложек муки
• Молоко или сметанка – 4 столовых ложки
• Растительное масло для жарки
• Пищевая пленка и молоток для отбивки
Как готовить?
Шаг 1. Нарежьте мясо ровными, одинаковыми кусочками толщиной около 1,5-2 сантиметров. Отбейте куски свинины молоточком, обернув каждый кусок мяса в плотную пленку. Оставьте мясо лежать в пленке, доведите его до комнатной температуры.
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром
А уж это самое настоящее праздничное блюдо, любимое всеми и приготовить его достаточно просто. На самом деле, можно заменить помидоры любым другим овощем или фруктом – кабачком, ананасом, болгарским перцем, яблоком или картофелем. Все будет очень вкусно и красиво. Ну и самое главное, конечно то, что и готовятся они просто.
Ингредиенты:
• хорошая, свежая свинина (филе) – 200 г \ порция
• травы, специи, соль
• спелые помидорки
• твердый сыр
• майонез или жирная сметана
• пищевая пленка и молоток для отбивки
Шаг 1. Нарежьте свинину ровными кусками по 1,5-2 сантиметра. Заверните в пищевую пленку и отбейте мясо. Теперь нужно натереть его солью и специями, оставить ненадолго промариноваться.
Шаг 2. Пока мясо маринуется, вымойте помидорки и нарежьте их кружочками по пол сантиметра. Чем толще долька томата, тем сочнее получится наша отбивная.
Шаг 3. Натрите на крупной терке сыр в глубокую миску и добавьте туда несколько столовых ложек сметаны или майонеза, перемешайте. У вас должно получится что-то вроде густой сырной пасты. Такой способ позволит избежать затвердевания сыра в процессе запекания и в итоге получится очень нежная, румяная и тянучая «шапочка».
Шаг 4. Включите духовку на режим 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментом, слегка смажьте маслом и выложите отбивные. Сверху намажьте тонкий слой сметаны или майонеза, при желании, можно заранее смешать его с тертым чесноком.
Свиные отбивные в кляре на сковороде — пошаговый видео рецепт сочных отбивных
Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению
Совет 1. Выберите свежее и качественное мясо, желательно не замороженное.
Для быстрого и легкого приготовления вкусных отбивных предпочтительнее использовать определенные части тела животного. Например, шея, лопатка или бедрышко. Качество мяса можно определить по цвету – он должен быть приятного, нежно-розового цвета, и по наличию жировой прослойки. Это очень важно для получения идеального вкуса и сочности мяса.
Совет 2. Не режьте мясо слишком толсто или слишком тонко. Идеальную сочность можно получить, если нарезать мясо «правильными» кусками. Они должны быть не тоньше 1,5 см и не толще 2,5. Ведь вы еще будете его отбивать. Слишком толстый кусок может не пропечься, а вот слишком тонкий грозит превратиться в «подошву».
Совет 3. Правило комнатной температуры.
Чтобы мясо равномерно пропеклось внутри и образовало красивую, хрустящую корочку оно должно быть комнатной температуры. Иначе, оболочка будет уже готова, но центр не пропечется и весь труд покажется напрасным. Пожалейте себя, ведь после отбивки мясо достаточно быстро прогревается, запаситесь терпением.
Совет 4. Мясо нужно просушивать.
Главные враги жарки – низкая температура сковородки и влажный продукт. Нам ведь нужно не тушение! Поэтому не поленитесь просушить мясо полотенцем или обваляйте в муке. Никакой влаги.
Совет 5. Собственно, жарка.
Невероятно важно, чтобы сковорода прогрелась как можно сильнее перед началом жарки, иначе мясо сразу же отдаст сок и не получится ни хрустящей корочки, ни сочной мякоти.
Совет 6. Маринад.
Когда мы отбиваем мясо, нарушается структура волокон и за счет этого оно получается намного нежнее. Но все же, лишней нежность не бывает, поэтому не стоит пренебрегать получасовым маринадом. Очень хорошо смягчают сок кислых фруктов, соевый соус, майонез и яблочный уксус. Помимо специй и соли, добавьте в маринад что-либо из этих продуктов в количестве 1-2 столовых ложек и результат вас не разочарует!
Совет 7. Не жарьте в оливковом масле.
Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов и для маринада, но никогда не стоит использовать его при жарке. При нагревании оно сразу же начинает гореть и вместо пользы, вы извлечете из него максимум канцерогенов. Если вам так уж не нравится подсолнечное, растопите кубик сливочного масла прямо перед жаркой – это придаст мясо приятный привкус топленого молока.
Совет 8. Не храните отбивные.
Конечно, блюдо это очень вкусное и хотелось бы хранить сохранить его на завтрашний обед или даже взять его с собой на работу. Но увы, это не то блюдо, которое терпит хранение, вся сочность и нежность куда-то пропадет и останется лишь обычный, слегка суховатый кусочек мяса. Единственным исключением является отбивная с томатом и сыром. Сочность овоща позволяет компенсировать потери влаги в мясе.
Секрет 1. Зимой, чтобы мясо быстрее дошло до комнатной температуры, можно завернуть его в пленку, обернуть во влажное полотенце и положить на батарею. Буквально за 10 минут мясо согреется, сохранив свежесть.
Секрет 2. Многофункциональная панировка.
Если вы думаете, что кляр или панировка это просто вопрос внешнего вида, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, плотная панировка дает возможность ПОЛНОСТЬЮ избежать потери драгоценного сока, за счет чего сочность повышается значительно, а во-вторых, известно, что сочетания яиц и муки или крахмала смягчают структуру мяса.
Секрет 3. Идеальна с соусом.
Жареная отбивная, особенно в кляре, прекрасно сочетается с различными соусами. Например, с горчичным. Для этого вам нужно развести 1\3 чайной ложки сухой горчицы несколькими каплями лимонного сока и смешать эту пасту с майонезом, йогуртом или сметаной. Вы удивитесь, насколько гармонично этот простой соус дополняет привычное нам блюдо.
Секрет 4. Что, если получилось слишком тонко?
Не беда. Если вы нарезали мясо слишком тонко, не стесняясь отбейте его еще тоньше и сложите пополам, положим между слоями кусочек сыра. Затем нужно покрыть кусочек в кляре и обжаривать также, как и другие отбивные. Вместо сыра можно приготовить начинку из грибов, ананасов, чернослива или, например, тыквы. Получится очень вкусно и необычно – прекрасный способ удивить гостей!
Секрет 5. Быстро и много.
Если вы готовите к празднику и отбивных нужно действительно много, лучше выберите рецепт с приготовлением в духовке. Дело в том, что в духовке можно одновременно выпекать 3 противня, заполненных мясом – это не повлияет на качество, зато сэкономит вам массу времени и сил.
Приятной вам готовки и успехов на кухне! Делитесь своим опытом в комментариях.