если печень трески горчит что делать
Печень трески горчит почему: опасность для организма
Узнаем, что полезного и вредного в тресковой печени…
Ответов на вопрос, почему горчит печень трески, существует несколько. Дело может быть как в качестве исходного сырья, так и в нарушенных условиях хранения продукта.
Далеко не всегда горькая печень трески — некачественный продукт. Давайте разбираться.
Чем вызвана горечь у печени трески
Печень трески, чаще всего, продается в виде консервов в масляной заливке. Легкая горечь вполне допустима, ведь печенка является органом, в котором содержатся ферменты, необходимые для очистки организма от токсинов и расщепления жиров. Небольшая естественная горечь добавит пикантности блюду, в которое добавлены консервы. Но если купленная в магазине печень трески горчит почему-то очень сильно, ее можно вернуть обратно в торговую точку, предъявив чек.
Горькой может стать печень трески, изготовленная из перемороженного либо многократно замороженного и размороженного сырья
Некоторые производители даже пишут на этикетке: «изготовлено из свежей трески, продукция соответствует ГОСТ» или «продукт изготовлен из замороженной печени трески».
Горький вкус может свидетельствовать о прогорании жира, содержащегося в составе продукта. Такое случается, если герметичность банки нарушена, горечь способна появиться всего через сутки с момента открытия.
Что делать, если горчит печень трески
Если горчит сырая печень трески, дело в повреждении желчного пузыря, расположенного у основания органа. Попадание на печенку желчи дает характерную горечь. Чтобы устранить горький вкус печени трески, ее промывают в холодной воде, вымачивают в молоке, слабом уксусном растворе. В блюдо, приготовленное с ее использованием, добавляют специи, приправы, сладкие соусы, лимонный сок, чеснок или лук.
При покупке печени трески, следует выбирать чистые, целые, не ржавые и не вздутые банки. Если открытые консервы не только горчат, но и имеют неприятный запах, то их лучше выкинуть. Обязательно стоит смотреть, не вышел ли срок годности
Понимая, почему горчит печень трески, можно решить, стоит ли есть данный продукт.
Как убрать горечь из салата с печенью трески
Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески
Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.
Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.
Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.
Испорченный продукт
Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.
Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.
Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.
Советы для устранения горечи в печени
Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!
Устранение горечи путем вымачивания
Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.
Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:
Маскировка горечи
В заключение
Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.
Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.
Любая печень имеет горчинку во вкусе, но некоторая печень прям сильно горчит. Можно ли как-то избавится от горчинки или как-то ее замаскировать? Может можно добавить какие-то специи, которые нейтрализуют горчинку?
Любую печень перед приготовлением желательно вымочить в молоке минут 15-20 минимум, можно и дольше: ополоснули, нарезали, выложили в миску, залили молоком. Делается это как раз для избавления от горечи. Молоко после этого нужно вылить, саму печень промыть и только после этого готовить из неё что либо.
Печень трески – продукт вкусный и полезный. Поскольку в нем содержатся:
Однако случается, что при употреблении данного продукта ощутимо чувствуется горечь. Это ухудшает вкусовые качества и портит настроение.
Почему горчит печень?
Причины такой горечи могут быть различны. Это:
Как удалить горечь?
Способ удаления горечи достаточно известен и легко применим. Следует вымочить тресковую печень в кастрюльке с молоком. Четверть часа бывает достаточно, чтобы молоко вобрало всю горечь в себя. Еще оно нейтрализует некоторые вредные компоненты, могущие содержаться в продукте. В принципе, указанную процедуру вымачивания в молоке нелишне производить с печенкой курицы, коровы,теленка, свиньи и т. д.
После процедуры вымачивания молоко надлежит слить, а печень вымыть. А как ее готовить и под каким соусом – решать вам.
Как выбрать качественную печень трески в консервах?
При покупке печени трески в консервах бывает сложно узнать заранее, какая она по вкусу. Производитель должен указывать из какого сырья сделали продукт, но хитрят и не всегда можно найти на банке. Не горчит только печень трески, если она свежевыловленная и законсервированная на судах. Если продукт замораживали, размораживали, то соответственно пока ее транспортируют для консервирования, происходит процесс окисления жиров и получается некачественный продукт. Содержание витаминов и пользы уже приближено к нулю, да еще и горькая по вкусу, с наличием темных пятен, так как ее варят при ста градусах, а из мороженной рыбы еще и вода выделяется. Натуральный рыбий жир в таких консервах может быть с помутнением, темноватым, кусочки печени более жесткие. Поэтому честный производитель обязательно напишет по ГОСТу из какого сырья сделан продукт, а без обозначения скорее всего некачественный продукт из перемороженной рыбы, не стоит его покупать.
Обращать внимание на надпись на банке: изготовлено из свежевыловленной трески и дату производства с ноября по февраль. Смотреть на крышке выбитый код печени трески 010, что избавит от подделки и переклеивания этикеток. Это натуральный продукт. А если из мороженного сырья, то не стоит вообще покупать
Чтобы выбрать качественную печень трески в консервах нужно обратить внимание на несколько деталей:
1. Сырье по ГОСТ стандарту должно быть в свежем виде. Тогда консервы будут нежными, светлыми и вкусными. Если использовалось сырье в замороженном виде, то вероятность, что продукт будет темный и плотный, высока. Как правило, качественный производитель пишет об этом нюансе на этикетке, а недобросовестные избегают эту информацию.
2. Сорт. Печень трески высшего качества должны готовить прямо «в море». То есть на корабле. Если сырье немного полежит, пройдется какую-то обработку (заморозку, соление), то качество значительно снижается. Обратите внимание на этикетку. На упаковке будет штамп «изготовлено в море», что означает наличие витаминов и полезных веществ в консервах. Чем больше печень лежит на полке и ожидает часа консервирования, тем бесполезней становится.
3. Место производства и ловли. Качественная печень трески добывается в северных районах. В России — это Мурманск, Архангельск и Дальний Восток, а именно в холодных водах.
4. Условия хранения. Срок хранения качественной консервы не более 30 месяцев при температуре от 0 до 15 градусов Цельсия. Выпускаются консервы в жестяных банках, на которых штампом указана дата изготовления и другая информация. Важно, чтобы вся информация не была наклеена на стикер, а только выбита по металлу с помощью аппарата.
Печень трески горчит, если использовалось замороженное или перемороженное сырье. При выборе качественной трески, обратите внимание на выбитый код 010, что означает натуральный продукт.
Печень трески – продукт вкусный и полезный. Поскольку в нем содержатся:
Однако случается, что при употреблении данного продукта ощутимо чувствуется горечь. Это ухудшает вкусовые качества и портит настроение.
Почему горчит печень?
Причины такой горечи могут быть различны. Это:
Как удалить горечь?
Способ удаления горечи достаточно известен и легко применим. Следует вымочить тресковую печень в кастрюльке с молоком. Четверть часа бывает достаточно, чтобы молоко вобрало всю горечь в себя. Еще оно нейтрализует некоторые вредные компоненты, могущие содержаться в продукте. В принципе, указанную процедуру вымачивания в молоке нелишне производить с печенкой курицы, коровы,теленка, свиньи и т. д.
После процедуры вымачивания молоко надлежит слить, а печень вымыть. А как ее готовить и под каким соусом – решать вам.
За исследование печени трески традиционно взялись наши коллеги из Санкт-Петербурга, благо в северной столице есть специализированная рыбная лаборатория — ОАО «Гипрорыбфлот», куда и отправились 10 образцов консервов «Печень трески» разных производителей для физико-химической и органолептической экспертизы. Три из них имели название «Печень трески по-мурмански», остальные – «Печень трески натуральная».
Наша справка
«Печень трески по-мурмански» и «Печень трески натуральная» входят в ассортимент консервов печени трески, вырабатываемых по ГОСТ 13272-2009. Тем не менее это разные консервы. «Натуральные» делаются из целой печени, то есть, открыв банку, вы обнаружите там целый кусок или кусочки печени. «По-мурмански» – из печени, очищенной с помощью специальной технологии, то есть в банке будет находиться печеночная масса.
Сразу при вскрытии образцов обнаружилось, что в одной из банок «Печень трески натуральная» (ТМ «Толстый боцман», ООО «Волна Севера») печени нет вообще. Вместо нее там были молоки. Радует, что в остальных четырех из пяти банок, приобретенных для исследования, находилась именно печень трески.
Первые показатели исследования – соответствие пищевой ценности продукта той информации, что указана на этикетке. В случае с нашей печенью, в некоторых образцах жирность была пониженной, но не критично. Правда, всех переплюнул ООО «Парус» ТМ «Красная цена». Эксперты сошлись во мнении, что эта печень была изготовлена из некачественного сырья и с нарушением технологического процесса.
Белеет «Парус» одинокий
Консервы от ООО «Парус» обладали несвойственным вкусом и запахом, а также полным отсутствием выделившегося жира. Можно сказать, что единственным достоинством этого образца оказалась его «красная» цена – 43 руб. 95 коп. – самая низкая среди всех представленных образцов консервов. Консервы «Печень трески по-мурмански» этого производителя не впервые вызывают нарекания специалистов ОАО «Гипрорыбфлот». В прошлый раз выявленное содержание жира в консервах составило 41% вместо заявленных 66%; сейчас и того меньше – около 10%.
Горечь в послевкусии
По органолептическим показателям проверку не прошли шесть образцов из десяти. Так, у четырех образцов в той или иной степени присутствовал привкус окислившегося жира. Это — консервы «Печень трески натуральная» торговых марок «Капитан вкусов» (ООО «Дальпромрыба»), «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера»), Fish House (ООО «НордСиФуд) и «Печень трески натуральная» от ООО «Дэма».
Наша справка
Привкус окислившегося жира – признак некачественного сырья, и вряд ли можно винить в этом неправильные условия хранения, поскольку такие консервы не требуют такого строгого соблюдения температурного режима, как пресервы. Откровенно горчил и другой образец консервов из мороженого сырья – «Печень трески натуральная» (ООО «Боско-морепродукт», г. Мурманск, изготовлено по заказу ООО «Капитан Немо», г. Мытищи). Прогоркание жиров и масел происходит после окисления содержащих их продуктов кислородом. В результате жиры становятся непригодными в пищу, и даже опасными для здоровья человека, т.к. приобретают канцерогенные свойства.
Темные пятна на репутации
В консервах торговых марок «Морской котик» (ООО «Боско-морепродукт») и «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера») в выделившемся жире оказалось очень большое количество отстоя (ГОСТом этот показатель не регламентируется), а в консервах от ООО «Дэма» жир имел коричневато-красный оттенок вместо соломенного цвета согласно ГОСТ 13272-2009. Аппетит потребителю могут испортить также темные и серые пятна на поверхности печени. Они были обнаружены в половине исследованных консервов: от ООО «Дэма», ООО «Дальпромрыба» (ТМ «Капитан вкусов»), ООО «Волна Севера» (ТМ «Толстый боцман»), ООО «НордСиФуд» (ТМ Fish House) и ООО «Боско-морепродукт» (ТМ «Морской котик»).
Причина их появления – в использовании изготовителями мороженого сырья. При замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет. В Советском Союзе большая часть консервов из печени трески выпускалась только на судах, для их производства использовалась печень-сырец (свежая печень). В суровые 1990-е, чтобы помочь выжить заводам на берегу, было разрешено выпускать консервы из мороженой печени.
Но при этом не было учтено, что для переработки такого сырья требуется специальная технология. На практике получается, что консервы, которые вырабатываются из мороженого сырья, в большинстве случаев не соответствуют ГОСТ 13272-2009.
Ищем вкусное и свежее
Согласно результатам экспертизы, только три образца печени из десяти полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Это консервы «Печень трески по-мурмански», сделанные из свежего сырья на борту рыболовецкого траулера ЗАО «Таурус» (ТМ «5 морей», г. Мурманск, стоимость 129 руб. 90 коп.) и ЗАО «Стрелец» (г. Мурманск, стоимость 72 руб. 40 коп.), а также консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья (ООО «Боско-морепродукт», ТМ «Морской котик», г. Мурманск) по цене 74 руб. 95 коп. за банку.
Если вы хотите полакомиться вкусной и полезной печенью трески, то при выборе баночки руководствуйтесь следующими рекомендациями.
— Выбирайте продукцию, которая произведена из свежего сырья на специализированных судах.
— Следите за тем, чтобы консервы были выработаны недалеко от места вылова трески. В нашей стране основными центрами производства «Печени трески» являются Мурманск, Архангельск, а также Мурманская и Архангельская области.
— Обращайте внимание на условия хранения этих консервов в магазине. Согласно ГОСТу, температурный режим должен быть от 0° до 20°С. Следуя этим советам, вы значительно снизите риск покупки некачественных консервов «Печень трески»
Обратная связь
Материалы проверки качества консервов «Печень трески» правозащитники направили в территориальное Управление Роспотребнадзора, а также изготовителям и в торговые сети, где была закуплена продукция. Первыми на сигналы общественной организации отреагировали изготовитель консервов ООО «Дэма» (г. Мурманск) и их продавец – магазин «Семья» (ООО «ТД Интерторг»). Как сообщил генеральный директор ООО «Дэма», компания знала, что изготовленные банки консервов, представленные на экспертизу, не соответствуют ГОСТу, однако «по ошибке кладовщика и недосмотру менеджера по сбыту забракованные консервы в количестве 32 банок были отправлены вместе с другой готовой продукцией заказчику, что подтверждает маркировка на банках. Виновные строго наказаны. В адрес поставщика направлено письмо об изъятии из торговли данной партии».
В ООО «ТД Интерторг» сообщили, что прекращают реализацию консервов «Печень трески натуральная», изготовленные ООО «Дэма». В отношении консервов «Печень трески натуральная» (ТМ «Кильдин», ООО «Кильдин») торговая сеть проводит дополнительную проверку.
Эту банку печени трески я покупала в магазине Пятерочка.
Дата на банке стояла 2016 года. Этикетка немного обшарпанная, так как банка лежала в холодильнике и немного протерлась. Так все было свежее, даты нормальные. У этой печени срок годности 24 месяца. Вес банки 230 грамм, 510 ккалорий в 100 граммах. Произведена из мороженой печени в городе Мурманске.
Честно говоря, никак не могла ожидать, что эта печень окажется непригодной к еде. Хотела из нее приготовить салат на Новый год. Растроилась, что даже забыла сфоткать саму печень.
Масло в банке было темное, печень лежала кусочками, как и положено, но она была темного цвета и на вкус горчила.
Попробовав, я выбросила всю банку. Очень жаль выброшенных на ветер денег.
Не могу порекомендовать эту печень и этого производителя.
Открыла банку. С виду печень мне не понравилась:
Итак, я поджарила два тоста, уложила на них печень трески от «Рыбаря». Съела с трудом.
Вкус очень горький и солёный, противный. Аппетит испортился. Вот рту ещё долго стоял мерзкий жирно-горький вкус.
Тошнило. Стала жевать жвачку, чтобы перебить вкус жуткой печени. Это не помогало.
В какой-то момент даже показалось, что вот-вот меня вырвет. Думала, что отравилась.
Получив такое мощное впечатление от печени, я пошла читать о ней отзывы. И узнала, что не просто съела мерзкий и невкусный продукт, но продукт с дохлыми (я надеюсь) паразитами!
Девушка, учившаяся в ветеринарном училище распознала паразитов (анизакидоз), и показала их на фото.
Девушка-ветеринар написала, что печень трески проходит обработку, следовательно, все паразиты гибнут. Но в другом источнике я прочла следующее:
«Процесс консервирования печени трески проходит без тепловой обработки, что является основным отличием этого продукта. Ведь большую часть рыбных консервов подвергают предварительному копчению, маринованию или варке. Печень трески в сыром виде закатывается в банки, что позволяет сохранить в ней все полезные вещества».
Источник: [ссылка]
А вот что удалось узнать про «огнеупорность» данных паразитов:
Моя банка консервов изготовлена 06.04.16, т.е. более двух месяцев назад. Я очень надеюсь, что всё-таки все твари погибли.
Но самое весёлое, конечно, вот что. Я уже упоминала, что меня подташнивало после употребления консервов «Рыбарь». Я прочла о симптомах заражения анизакидозом:
Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом.
При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли».
Упаси Бог! Никогда больше не куплю и никому не советую!
Кстати, обследовав отзывы о печени трески других производителей, я поняла, что практически вся печень трески заражена паразитами.
Зацените, как можно красиво о себе написать, производя при этом продукцию, нашпигованную паразитами:
«Заботясь о наших покупателях, мы постоянно совершенствуем технологии и качество своей продукции. Это подтверждается многочисленными наградами, которыми мы по праву гордимся! Продукция ТМ «Капитан Вкусов» многократно становилась победителем и призёром Всероссийских и международных выставок и конкурсов. Но дороже всех наград нам любовь и признание наших покупателей!»
ИНФОРМАЦИЯ С УПАКОВКИ
МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ В СУД НА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?
ОБНОВЛЕНИЕ от 22.06.17. На самом деле, печень оказалась безопасной в плане паразитов: я узнала из достоверного источника, что всё-таки консервы стерилизуют, т.е. фактически варят. Консервированная печень трески не сырая, заразиться паразитами от неё нельзя.
А ещё я попала на передачу «Естественный отбор» благодаря этому отзыву. О чём я подробно рассказала здесь.
Консервированная печень трески в салате очень вкусный, полезный продукт питания.
Печень трески обладает очень полезными и даже целебными свойствами и потому ценился нашими предками с давних времен.
В ней содержатся витамины А и D, а также содержится большая концентрация микроэлементов кальция, калия, цинка, магния, меди, железа, фосфора, натрия, йода, а также важной составляющей являются ненасыщенные кислоты группы Омега-3.
Слоеный салат из печени трески ( Кликните по картинке, чтобы рассмотреть детально)
Позволю напомнить, уважаемые читатели, что:
Видео приготовления салата сняла 08.11.2017, без горчицы и оливок,
все равно салат вкусный.
Всего 40 граммов печени трески суточного рациона восполняют суточную потребность организма витаминами.
Тресковая печень
Когда-то печень трески был продуктом дефицитным, наверное в силу привычки и ностальгии остался блюдом праздничного меню, как оливье, винегрет, селедочка под шубой, некоторые закуски прекрасных времен СССР.
Сегодня на прилавках супермаркетов консервы печени трески можно купить всегда, да и нужно покупать, готовить, наслаждаться и помогать себе быть здоровым.
Но не стоит переусердствовать, впрочем как с любыми самыми вкусными и полезными продуктами.
Поскольку консервированная печень трески содержит много соли в приготовлении блюда дополнительно соль не стоит добавлять.
Способ приготовления салата из печени трески
Лучок репчатый тоненько нарезать полукольцами и замариновать.
Чтобы в готовом блюде репчатый лук не горчил, можно его залить кипятком либо просто холодной водой. На 0,5 головки лука среднего размера достаточно трех столовых ложек воды.
Как замариновать репчатый лук
Залить лук водой, добавить уксус, сахар, перемешать. Этот маринад не только уберет горечь из лука, но и придаст блюду яркий и интересный вкус.
Пока маринуется лучок, очистить картофель от кожицы, натереть на предварительно смазанной подсолнечным маслом крупной терке (маслом смазать терку для того, чтобы картофель хорошо скользил по ней).
Нарезать кругляшками корнишоны, вкрутую сваренные яйца (варить 10 минут) очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Перемешать картофель, корнишоны и яйца.
Затем приготовить заправку для салата.
Для этого в майонез добавить горчицу, мелко рубленный чеснок, измельченную зелень (петрушку, зеленый лук и укроп) и перемешать. Если хотите, чтобы салат был менее калорийным, половину майонеза замените йогуртом.
Печень трески нарезать небольшими ломтиками, кубиками или просто размять вилочкой, соединить с маринованным луком.
Формируем салат слоями.
Чтобы выложить салат ровно используйте специальную круглую или прямоугольную формочку,
Металлическая кулинарная форма
можно использовать консервную банку с вырезанным донышком.
Украсить салат из печени трески можно черными оливками и кругляшками корнишонов.
Описывать и читать дольше, чем приготовить сам салат из печени трески.