если печенка горчит что делать
Почему горчит печень? Что сделать, чтобы печень не горчила
Печень отлично заменяет мясо и является ценным источником полезных веществ. Она хороша сама по себе, с картофелем, рисом или любыми другими крупами. Но часто бывает, что хозяйка остается разочарована полученным результатом. Потрачено время и продукты, а готовое блюдо совсем не радует на вкус. Сегодня разберем, почему горчит печень и как этого можно избежать.
На что нужно обратить внимание
В первую очередь требуется выбрать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобретать печень только у проверенных продавцов. Она может быть несвежей либо полученной от больного животного. Вовремя не удаленные желчные протоки приведут к появлению сильной горечи, от которой сложно избавиться.
Качество замороженного продукта идентифицировать трудно, во всяком случае до разморозки. Поэтому лучше всего брать свежую печень.
Выбираем продукт
Если в разрезе вы увидели желтые пятна на печени, не стоит паниковать. Это просто застой желчи. Нужно вырезать их ножом, после чего замочить субпродукт и продолжить обработку.
Приступаем к работе
Как вымочить свиную печень
Этот продукт обладает наиболее специфичным вкусом. В нем намного больше горечи, чем в говяжьей печени, от которой нужно избавиться. Способов довольно много, давайте рассмотрим самые популярные:
Говяжья печень
Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.
Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.
Куриная печень
Готовим правильно
Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.
А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:
Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.
Куриная печень в сметане
Она и сама по себе довольно нежная, но под сметанкой станет и вовсе тающей во рту. Всего 100 г печени содержит суточную норму железа, а также много других полезных микроэлементов. Она рекомендована людям с хронической усталостью, беременным, при проблемах с легкими и зрением. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:
Первым делом готовим импровизированный кляр. Для этого нужно смешать яйца и муку. Обваливаем печень и выкладываем на сковороду в один слой. Обжариваем в течение двух минут, после чего переворачиваем на другую сторону. Закрываем слоем обжаренного лука и заливаем сметаной. Оставьте для тушения на 20-30 минут, после чего подавайте к столу. Украсить можно свежей зеленью, а на гарнир подайте отварной картофель.
Вместо заключения
Довольно часто можно слышать от людей, что они не любят печень. На самом деле это чаще всего следствие того, что они ее неправильно готовят. Если не удалить пленку и протоки, не вымочить продукт перед приготовлением, он будет совсем невкусным. Очень сложно порадовать близких таким шедевром. Но не расстраивайтесь, ведь сегодня мы подробно рассмотрели, почему горчит печень. Минимальные усилия дадут отличный результат. Печень может быть самостоятельным блюдом или подаваться с гарниром.
Почему печень горчит: можно ли есть
Узнаем, что делать если печень сильно горькая…
Существует несколько ответов, почему горчит печень разных животных. Основная причина ― наличие в данном органе специальных ферментов, помогающих расщеплять жиры.
Сегодня узнаем — можно ли кушать горькую печень, а также — как сделать вкус готового блюда более приятным. Поехали!
Испорченная печень
Горькой может оказаться свежая печень свиньи, коровы, барана, курицы, если она хранилась в ненадлежащих температурных условиях, а потому была повреждена болезнетворными бактериями. Обычно испорченную печенку выдает неприятный запах, множественные зеленоватые или фиолетовые пятна.
При нарушении условий разделки, часто повреждается желчный пузырь, наполненный горькой желчью. Последняя разливается по всей печени, пропитывая ее и делая горькой. Особенно часто такое происходит со свиной печенью
Горькой может оказаться даже консервированная печень трески. Чаще всего это происходит, если масло, которым заливаются консервы, прогоркло по причине неправильного хранения. Любые консервы, изготовленные не из свежей, а из перемороженной печени трески, также имеют горький вкус.
Как убрать горький вкус печени
Если возникла проблема, почему горчит печень, ее можно попытаться устранить различными способами:
Чтобы не возник вопрос, почему печень горчит, ее следует покупать только в проверенных торговых точках, имеющих все необходимые гигиенические документы.
Почему горчит печень свиная
Почему свиная печень горчит: причины, устранение горечи
Печень свиная – не только вкусный, но и необходимый продукт для человеческого рациона. В ней содержатся полезные вещества, а также минералы, витамины. Не даром из нее готовят разнообразные горячие блюда, которые подходят ко многим гарнирам. К тому же печень часто становится составляющим изысканных салатов. Нередко хозяйки сталкивались с тем, что приготовленный субпродукт приобретает горьковатый вкус. Выяснить почему горчит свиная печень, узнать, как устранить горечь расскажем в статье.
Причины горького вкуса
Не только свиная, но и печень других животных имеет горьковатый вкус. Однако в свиной, кроме ферментов, имеющих характерный горьковатый оттенок, находится желчный пузырь. При неверной обработке туши желчь может придать мясу горечь. Именно поэтому цена на субпродукт не столь высока, а хозяйки редко включают печень в свои блюда. И зря, ведь зная, как устранить горечь, можно приготовить настоящий деликатес. Но для начала стоит выяснить причины неприятного привкуса. Их четыре:
Как устранить неприятный вкус
Если печень пропала, то ничего не поделаешь, ее однозначно нужно выбросить. Остальные причины неприятного привкуса можно легко устранить, зная нехитрые приемы. Первым делом, охлажденный или размороженный кусок необходимо хорошенько промыть от крови. После приступают к разделке печени, устраняют пленку, удаляют желчные протоки. Когда все кусочки зеленовато-желтого оттенка вырезаны, продукт промывают под холодной водой, после чего нарезают кусками.
К лучшим способам устранить горечь относят вымачивание печени:
Подготовленный продукт выкладывают на 1 час или 1 час 20 минут в охлажденное молоко. При этом необходимо последить, чтобы куски лежали не слишком плотно друг к другу.
Если под рукой нет молока можно воспользоваться соленой водой. В чашу наливают обычную воду, добавляют чайную ложку соли. Опускают куски печени в состав на пол часа, но не дольше. Процедуру завершают их промыванием в проточной воде.
Для тех, кто решил потушить или пожарить субпродукт имеется еще один способ вымачивания. Он заключается в следующем: смешать воду и девятипроцентный уксус. Оптимальное соотношение: на один литр воды взять примерно 150 граммов уксуса. Вымачивают час-полтора.
Как замаскировать свиную горечь
Бывает, что все манипуляции с вырезанием желчных протоков и вымачиванием печени, не привели к полному избавлению характерного привкуса. С этой целью настоящие повара прибегают к кулинарным хитростям, освоить которые способны даже начинающие хозяйки. Вот некоторые из них:
Как выбрать печень без горечи
Чтобы приобрести свежую печень, которая будет лишена горького вкуса, нужно приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежую печень легко определить по цвету и консистенции. Она имеет равномерный ярко-бордовый, отдающий фиолетовым оттенком окрас, гладкую и упругую поверхность. Если, нажав на кусок пальцем след не останется, значит субпродукт свежий.
Слишком фиолетовый или серовато-коричневый цвет и рыхлая структура, говорят о том, что продукт старый или его уже замораживали. Если вам хочется заполучить самый лучший кусок – берите охлажденную печень от самого края, где она без жилок и самая вкусная.
Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.
Что делать, чтобы печень не горчила и была мягкой
В кулинарии печень известна как один из довольно сложных продуктов для приготовления, а все, потому что ее легко передержать на огне из-за чего она станет жесткой и не вкусной. Еще одной проблемой печени можно назвать склонность горчить, что может быть обусловлено двумя факторами. Первый — это возраст животного, и тут чем моложе, тем лучше. Второй ситуацией является ошибка при разделывании печени, в ходе которой мог быть поврежден желчный пузырь, и соответственно желчь попала на мякоть. В этом случае иногда продукт может стать и вовсе не пригодным, однако, не добросовестные продавцы вряд ли предупредят вас об этом, а потому при покупке печени важно внимательно смотреть, нет ли желто-зеленых пятен и подтеков на мякоти.
Воспользуйтесь полезными кулинарными советами. Лучшим способом сделать печень мягче, а также избавить от горечи, является вымачивание. Для этого используют молоко, сыворотку или обычную воду. Заливать можно как целый кусок, так и порезанный для дальнейшего приготовления, главное чтобы печень была покрыта полностью.
Длительность вымачивания составляет не менее часа, в воду также можно добавить соль и сахар. Перед жаркой печень промывают в проточной воде и обязательно избавляют от пленок. Если их не убрать, то в процессе тепловой обработки они сожмутся, и будут создавать неприятные вкусовые ощущения в готовом блюде.
Печень, особенно свиную или говяжью, можно слегка отбить молоточком, что увеличит ваши шансы получить нежные и мягкие кусочки, точно как и мягкое мясо говядины или свинины. Для этого положите, лучше нарезанную печень, в полиэтиленовый пакет или накройте пищевой пленкой, а затем мягко простучите их деревянным молоточком. Если в наличии только металлический молоточек, отбивайте боковой частью без зубчиков.
Очень важно для сохранения мягкости печени не передержать ее на огне. Для этого обжаривайте ее в хорошо разогретом масле не более трех минут. А после, уберите с огня и накройте крышкой, для того, чтобы она дошла под действием внутренней температуры.
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
Печень горчит после жарки что делать. Как убрать горечь из печени говядины
Говяжья печень относится к полезным продуктам малой калорийности, которые богаты питательными веществами, витаминами и минералами. Причём, из всех видов печени, именно говяжья — более диетическая и легкоусвояемая. Этот субпродукт доступен, из него можно приготовить множество вкусных блюд.
Однако, может случиться такая ситуация, что в приготовленной печени чувствуется горький привкус. Не стоит пугаться и выбрасывать продукт. Если продукт свежий, то это не признак порчи, печень горчит по причине физиологической близости к ней желчных протоков. Вопрос лишь в том, что излишняя горечь может сделать невозможным употребление блюда.
Выбираем продукт
Итак, в первую очередь неприятный вкус имеет продукт, правила хранения которого были нарушены. Поэтому чтобы не пришлось думать, почему горчит печень, обратитесь к постоянному поставщику мяса. Он точно предложит лучшее. Такой продукт легко определить по внешнему виду. Кусочек должен быть блестящим, упругим, красивым. Повреждение пленки — это брак, такой товар лучше не брать. Ну и, конечно, у нее не должно быть неприятного запаха.
Если в разрезе вы увидели желтые пятна на печени, не стоит паниковать. Это просто застой желчи. Нужно вырезать их ножом, после чего замочить субпродукт и продолжить обработку.
Приступаем к работе
Вторая причина, почему горчит печень — неправильная подготовка продукта. Если принеся с магазина вы ее сразу поместите в жаровню, то не рассчитывайте на хороший вкус полученного блюда. Сначала нужно удалить запекшуюся кровь и возможные загрязнения. Обязательно уберите пленку. После этого тщательно промойте говяжью печень под проточной водой. Теперь наступает время вымачивания. Для этого возьмите молоко или содовый раствор. Нарезать на порционные куски пока не стоит, вымачивайте всю целиком. В зависимости от того, субпродукты какого животного вы используете, подготовка будет отличаться.
Как вымочить свиную печень
Этот продукт обладает наиболее специфичным вкусом. В нем намного больше горечи, чем в говяжьей печени, от которой нужно избавиться. Способов довольно много, давайте рассмотрим самые популярные:
Почему печень горчит
Горечь вызывает желчь, которая находится в печени. Необязательно ей разрываться, растекаться. Неприятный вкус появляется и без этого. Свиная печень горчит больше, поэтому она и дешевле в два раза. Некоторые люди считают, что говяжья печенка горчить не может. На самом деле это не так. Перед приготовлением важно продукт вымочить.
Что можно использовать:
Традиционно печень вымачивается в молоке. Но его после этого нельзя использовать для других блюд, а продукт сам по себе не дешевый. Как показывает практика, в воду или чай горечь также хорошо уходит. Печень нарезается, заливается холодной (это важно) жидкостью, вымачивается не меньше часа. Затем куски нужно прополоскать.
Говяжья печень
Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.
Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.
Как же приготовить вкусную печенку?
Первым делом нужно купить хорошую свежую печень.
Как определить свежесть печени?
При выборе печени нужно обратить внимание на её поверхность и запах. Поверхность свежей печени не имеет повреждений, засохших мест, или пятен. Цвет печени не должен быть слишком светлый или темный. Если цвет печени слишком светлый, значит животное больное, а если слишком темный, то печень уже давно хранится. Запах у свежей печени сладковат, если пронюхивается кислинка – печень уже испорчена.
Если слегка ткнуть ножом в сырую печень, то должна выделятся кровь, а след от вмятины должен быстро исчезать, поверхность выравниваться.
Почему горчит печень?
Приготовить печень, чтобы она не горчила реально. Печень горчит если на её поверхность попала желчь при забое животного, либо при обработке не были тщательно удалены сосуды, жилы, пленка и жир, эти компоненты и придают горечь блюдам из печенки. Грубые пленки присутствуют в свиной и телячьей печени, их нужно удалить ножом, приподняв пленки рукой. У птичьей печени нужно удалить все соединяющие прожилки.
К сожалению, если ваше блюдо горчит, поделать с этим уже ничего нельзя, только быть впредь внимательным при выборе и удалять все пленки и прожилки чтобы печень не горчила.
Существует миф, что горчит именно свиная печень, но горечь может дать и говяжья и куриная и индюшиная печень, если она была неправильно обработана.
Готовим правильно
Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.
А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:
Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.
Куриная печень в сметане
Она и сама по себе довольно нежная, но под сметанкой станет и вовсе тающей во рту. Всего 100 г печени содержит суточную норму железа, а также много других полезных микроэлементов. Она рекомендована людям с хронической усталостью, беременным, при проблемах с легкими и зрением. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:
Первым делом готовим импровизированный кляр. Для этого нужно смешать яйца и муку. Обваливаем печень и выкладываем на сковороду в один слой. Обжариваем в течение двух минут, после чего переворачиваем на другую сторону. Закрываем слоем обжаренного лука и заливаем сметаной. Оставьте для тушения на 20-30 минут, после чего подавайте к столу. Украсить можно свежей зеленью, а на гарнир подайте отварной картофель.
Травмы печени
Особенности повреждения зависят от механизма травмы. При прямом ударе чаще возникают разрывы нижней поверхности или одновременно нижней и верхней. При сдавлении и противоударе чаще страдает верхняя поверхность органа. При этом для сдавления характерны не только множественные линейные разрывы, но и очаги размозжения.
При переломах ребер справа внизу возможно разрушение части печени внедрившимся в нее отломком. Падение с большой высоты может стать причиной отрыва органа от его связочного аппарата. Центральные и подкапсульные гематомы образуются преимущественно при резком перегибе или крутом повороте туловища.
Состояние больного тяжелое, быстро ухудшающееся. Наблюдаются симптомы травматического шока и внутреннего кровотечения. Дыхание по грудному типу, кожные покровы бледные, отмечается вялость, холодный пот, снижение АД и тахикардия. При этом быстрое нарастание тахикардии является прогностически неблагоприятным признаком.
Пациент жалуется на усиливающиеся боли в правом подреберье. Часто отмечается иррадиация в правую надключичную область. Резко выраженный болевой синдром в первые часы после повреждения для изолированных травм печени нехарактерен – его наличие может свидетельствовать об одновременном нарушении целостности полого органа.
Пальпация правого подреберья болезненна, выявляется умеренное напряжение мышц и тупость при перкуссии. Определяется положительный симптом Щеткина-Блюмберга. В анализах крови – нарастающая анемия при быстром увеличении количества лейкоцитов.
Без экстренной медицинской помощи пациент обычно погибает от кровотечения в первые часы или сутки после травмы печени. При небольших повреждениях больной может выжить, однако на 2-3 день в таких случаях развивается перитонит, вызванный излитием желчи или крови в брюшную полость.
Центральные и субкапсулярные гематомы на начальной стадии протекают более благоприятно. Однако на 1-3 сутки гематома может разорваться, что влечет за собой обильное кровоизлияние в брюшную полость. Такие травмы печени носят название двухфазных разрывов.
Диагностика закрытых травм печени достаточно сложна, особенно – при сочетанных и множественных травмах, когда есть другие, более заметные повреждения, обуславливающие кровотечение и развитие травматического шока. Еще одним фактором, затрудняющим постановку диагноза, являются нарушения сознания, вызванные тяжелым шоком, массивной кровопотерей, черепно-мозговой травмой или алкогольным опьянением.
Диагноз выставляется на основании осмотра пациента, данных анализов крови и дополнительных исследований. Для выявления повреждения может использоваться УЗИ, компьютерная томография и ангиография. Наиболее информативным методом исследования является лапароскопия. Во время этой процедуры в брюшную полость через небольшой разрез вводится эндоскоп, через который можно непосредственно осмотреть различные органы, установить факт кровотечения и выявить его источник, а также примерно оценить объем кровопотери.
Лечение закрытых травм печени оперативное, проводится в экстренном порядке. Выжидательная тактика используется только в тех редких случаях, когда повреждение не удается четко диагностировать, кровопотеря незначительна и не увеличивается.
В ходе операции выполняется ревизия печени. Небольшие разрывы и трещины ушивают. При глубоких разрывах и обильном кровотечении предварительно производят перевязку поврежденных сосудов. При размозжении выполняют резекцию печени. При тяжело останавливаемом кровотечении осуществляют тампонаду с использованием мышцы или сальника больного либо гемостатической губки. Брюшную полость промывают, рану зашивают.
Хирургическое вмешательство проводят на фоне переливания крови и кровезаменителей. Если внутренние органы не повреждены, возможно переливание собранной в брюшной полости и предварительно отфильтрованной крови.
Желчь — причина горечи
Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь — это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!
Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.
Испорченный продукт
Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.
Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.
Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.
Как убрать горечь?
Для начала важно понимать, что не всегда получится полностью удалить горький вкус продукта. Так, например, если печень испорчена, то её следует попросту выкинуть. Ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем. Если вы заметили, что на поверхности продукта есть кровь, то следует подморозить продукт, а только потом разделать печёнку и удалить плёнки. После этого печень промойте под холодной водой – так горечь лучше вымоется.
В том случае, если вы заметили зеленоватые пятна, не стоит сразу же выбрасывать продукт. В большинстве случаев данные пятна свидетельствуют о том, что на печени остались следы желчи. Куски зеленоватого оттенка следует просто вырезать, а потом можно готовить.
Горькую печень также можно вымочить. Для этого её необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого поместите продукт в предварительно охлаждённое молоко на 60-80 минут.
При отсутствии молока можно применять подсоленную воду: в ней субпродукт нужно держать не больше 30 минут.
Если после всех произведённых манипуляций при готовке вы заметили, что печень продолжает горчить, то остаётся только одно – замаскировать неприятный вкус. Сделать это можно с помощью добавления обжаренного лука, пряных трав, грецкого ореха, лимонного сока.
В целом для того чтобы получить свежую печень, лишённую неприятного горького вкуса, следует покупать только охлаждённый (а не замороженный) продукт. Также внимательно проверяйте срок годности и следите за условиями хранения.
При приготовлении свиного субпродукта можно пользоваться различными рецептами. Можно мариновать печень, тушить её в соусах или варить для приготовления диетических салатов.
О том, как вкусно пожарить свиную печенку, смотрите в следующем видео.
Часто печень получается сухой, горькой или жесткой, поэтому многие печень не любят. Так как печень относится к очень полезным и дешевым продуктам, мы предлагаем нелюбителям печени дать ей еще один шанс.
Основные проблемы возникающие в процессе приготовления печени дома это: печень горчит, печень стала жесткая после жарки.
Советы для устранения горечи в печени
Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!
В чём заключается польза говяжьей печени для организма?
При условии регулярного употребления ливера в пищу, в количестве не менее 250 г 1-2 раза в неделю, продукт будет максимально полезен для здоровья и красоты.
Залогом того, что из говяжьего ливера получится настоящий кулинарный шедевр, будет свежесть и качество исходного продукта. Как же не ошибиться и не купить испорченный субпродукт?
Чтобы уменьшить риск приобретения печёнки с горечью, мы советуем выбирать охлаждённый субпродукт с равномерным тёмно-красным окрасом. В случае покупки замороженного ливера, существует вероятность того, что перед заморозкой продукт хранили неправильно и он мог приобрести неприятный вкус и запах.
Устранение горечи путем вымачивания
Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.
Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:
Маскировка горечи
Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход — замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:
Как спасти блюдо?
Часто бывает так, что, несмотря на предпринятые меры по удалению горечи, приготовленная печень всё равно продолжает горчить. В данном случае можно попытаться замаскировать горький привкус при помощи приправ и специй. Иногда исправить ситуацию помогает использование соуса с грецкими орехами. Такое сочетание имеет очень необычный вкус, и едва заметная горечь пойдёт только на пользу.
Хорошо помогает добавление пряностей, имеющих ярко выраженный вкус. Если вместе с ними добавить небольшую кислинку, то горький привкус перебьётся и станет практически незаметен. Со сладкими соусами лучше не экспериментировать: сладость плохо перебивает горшение, и блюдо будет окончательно испорчено. Также некоторые хозяйки рекомендуют нашинковать несколько крупных морковок, обжарить их с луком и кетчупом, после чего соединить с приготовленной печенью, посолить, поперчить и потушить ещё 5 минут. Морковь хорошо смягчает горечь, а кетчуп «отвлекает внимание» едва заметной кислинкой.