если переела при беременности что делать
Если переела при беременности что делать
— применение лекарств вызывающих рвоту, мочегонных без наличия каких-либо объективных показаний к их применению.
— резкое изменение массы тела за короткий промежуток времени как в сторону увеличения, так и уменьшения. Следует понимать, что не всем пациентам с булимией удается контролировать массу тела на фоне увеличенных объемов питания, поэтому при булимия может выявлять себя резким увеличением массы тела или его же резким снижением. Опыт общения с данными пациентами показывает, что они в короткие сроки обучаются после переедания вызывать рвоту, промывать желудок, тем самым поддерживать массу тела на привычном для себя уровне.
Виды булимии
На сегодняшний день не принято четко разграничивать тип булимии у пациента. Тем не менее, выделяют два основных ее вида и их учитывают при проведении лечения.
1. Очистительная булимия. При данной форме булимии пациент состояние переедания ликвидирует с помощью вызова рвоты.
2. Неочистительная булимия. При данной форме заболевания пациент рвоту не вызывает и переносит тягостное ощущение переедания без очищения желудка. Как правило, данные пациенты быстро набирают вес, и как следствие, именно они считают калории, периодически сажаются на те или иные диеты, интенсивно занимаются спортом изнуряя себя, принимают различные лекарственные препараты. Особенностью данных пациентов является то, что они полностью осознают защитную психологическую роль своего переедания, что редко встречается при первом типе булимии.
Нередко две данные формы заболевания последовательно сменяют друг друга, что также необходимо учитывать при лечении булимии.
Булимия и переедание во время беременности
Нередко беременность приводит к перееданиям вследствие различного рода гормональных и эмоциональных перестроек организма. Частые колебания настроения на фоне далеких от идеала отношений в семье приводят к эпизодам переедания, которые заканчиваются либо рвотой, либо тягостным ощущением. Со временем данное состояние может привести к развитию булимии.
Искусственные рвоты вызываемые беременной могут быстро привести к развитию тяжелых водно-электролитных нарушений, что будет требовать госпитализации в отделение патологии беременности. Нередко, беременные не сообщают о вызываемой искусственной рвоте, что приводит к выписке без назначения должного лечения сразу же после стабилизации состояния. Следует понимать, что искусственная рвота и последующие нарушения в организме ребенка могут отрицательно сказаться на развитии плода.
Расстройства пищевого поведения при беременности
Беременность становится настоящим испытанием для женщин, имеющих расстройство пищевого поведения. Ведь на одной чаше весов — желание родить здорового ребенка, а на другой — стремление оставаться красивой и стройной при обилии рекламы соблазнительных блюд и круглосуточной доставки еды.
Врачи подтверждают тот факт, что расстройства пищевого поведения у беременных встречаются нередко, однако частота данных заболеваний до сих пор не установлена. Ни для кого не секрет, что правильное сбалансированное питание во время беременности — один из основных аспектов для благополучного рождения здорового ребенка. А значительные отклонения веса от нормы могут нанести непоправимый вред как здоровью матери, так и ребенка. Такие пищевые расстройства, как булимия, анорексия и компульсивное переедание с каждым годом становятся все более распространенными. Специалисты бьют тревогу, еще немного и начнется настоящая эпидемия.
Беременность и булимия
К организму будущей мамы предъявляются особые требования, ему просто жизненно необходимо правильное питание при беременности и душевное спокойствие.
При беременности вызывать рвоту — значит лишить ребенка необходимых витаминов и минералов, что впоследствии может отразиться на развитии малыша. Булимия во время беременности особенно опасна. Известны случаи, когда вызванная рвота приносила такой вред организму беременной, что врачам приходилось бороться за жизнь матери и ребенка.
Булимия и беременность — это угроза прерывания беременности и риск для здоровья как будущей матери, так и малыша. Рвота на раннем сроке может спровоцировать выкидыш, на позднем сроке чревата преждевременными родами и всевозможными осложнениями и патологиями плода.
Анорексия и беременность
Анорексичная девушка с большим животом — в понимании большинства это просто несовместимо. Действительно, культ худощавого тела с дефицитом массы тела часто приводит к бесплодию, а страх набрать лишний вес во время беременности доводит будущих мам до отчаяния. Однако некоторым истощенным женщинам все же удается попасть в «интересное положение». В практике врача-терапевта, диетолога Семейной клиники «Роддом на Фурштатской» (ЛПУ «Родильный дом № 2»), Ирины Станиславовны Андреевой, встречались беременные женщины с расстройствами пищевого поведения. Как правило, эти клиентки придерживались строгих диет, увлекались вегетарианством или сыроедением. По словам Ирины Станиславовны, худоба беременной может плохо сказаться на течении беременности, если прибавка веса будет меньше 200 граммов в неделю.
И все же, несмотря на увещевание специалистов, что прибавка массы тела при беременности — процесс естественный и закономерный, женщины продолжают ограничивать питание, а значит, вредить себе и ребенку. И без того истощенный организм беременной женщины с анорексией получает колоссальную нагрузку, ведь все силы идут на развитие будущего малыша.
Переедание во время беременности
Плох не только дефицит массы тела при беременности. Если женщина набрала много веса при беременности, это также является плохим показателем. В любом случае, переедание плохо сказывается на здоровье организма в целом. Зачастую, понимание того, что нарушение пищевого поведения может нанести вред малышу, мотивирует женщину нормализовать питание и следовать указаниям врачей. Однако известны случаи, когда женщины во время беременности не отказывались от своих «вредных привычек» — переедать, вызывать рвоту или истязать себя голодом.
«Каждая женщина желает для своего ребенка самого лучшего. Прекрасно понимая, что для роста и развития малыша необходимо полноценное и сбалансированное питание с увеличением белковых продуктов животного происхождения, у будущей мамы может произойти интуитивный пересмотр привычного рациона. Т.е. во время беременности, даже при расстройствах пищевого поведения, у женщины может наступить так называемая ремиссия заболевания — период, при котором исчезают проявления хронического недуга, но сама болезнь остается. К сожалению, после родов пищевые расстройства снова могут заявить о себе в полный голос. Рецидив заболевания может быть спровоцирован и послеродовой депрессией (присутствующей в той или иной степени), и изменениями отношений внутри семьи (например, с мужем), и элементарной усталостью (нарушение сна).» — поясняет Андреева Ирина Станиславовна.
Комментирует руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко: «Большинство женщин, которые обращались за помощью в Клинику Расстройств пищевого поведения, сталкивались с ремиссией пищевых зависимостей во время беременности. Женщина, желая не навредить своему ребенку, придерживается режима питания и диеты, которые ей прописывают врачи. Но, как правило, после беременности у женщины происходит срыв на фоне характерной психической перестройки сознания и гормональных изменений.»
Рождение ребенка — всегда большое испытание для всей семьи, а в большей степени — для матери новорожденного. «Для благополучного протекания беременности женщина обязана позаботиться о своем питании. Если Вы планируете беременность и у Вас есть симптомы пищевых зависимостей, обратитесь к специалистам. Не подвергайте опасности свою жизнь и Вашего ребенка. Негативный эффект халатного отношения к питанию во время беременности мы можем наблюдать очень быстро в конкретных патологиях как женщины, так и ее малыша.
В очень известных медицинских клиниках Санкт-Петербурга врачи рекомендуют женщинам забеременеть для избавления от пищевых зависимостей. Таким образом они недооценивают серьезность данных заболеваний. Такая врачебная халатность и незнание специфики расстройств пищевого поведения ужасают: в Америке проблему пищевых зависимостей ставят на третье место после алкоголизма и наркомании. А в большинстве российских медицинских учреждений расстройства пищевого поведения продолжают трактовать, как последствие или сопутствующий фактор депрессии, распущенность и отсутствие воли.
В нашей Клинике мы не сталкивались с тем, что бы благодаря беременности женщина избавлялась от пищевой зависимости, максимум могла возникнуть ремиссия.
Радует тот факт, что многие женщины с расстройствами пищевого поведения обращаются к нам в то время, когда только начинают планировать беременность. Это очень правильный и сознательный подход к материнству.»- говорит Анна Владимировна Назаренко.
Врач-терапевт, диетолог ЛПУ «Родильный дом № 2» Ирина Станиславовна Андреева, предостерегает будущих мам: «Организм беременной женщины испытывает естественную потребность в сбалансированном поступлении пищевых элементов. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов с питанием повышает риск самопроизвольного выкидыша на ранних сроках, задержке внутриутробного развития плода, нарушению плацентарного кровообращения, преждевременных родов. Так же это может причиной грозного осложнения второй половины беременности — гестоза — крайне опасного для здоровья, а иногда и для жизни, как матери, так и ребенка. На сегодняшний день доказано, что пусковым механизмом этого негативного процесса является избыток простых, быстроусваиваемых углеводов в рационе женщины уже на самых ранних сроках беременности.».
Кроме того, очень важно правильное сбалансированное питание во время беременности. Анна Владимировна Назаренко и Ирина Станиславовна Андреева разделяют мнение о том, что строгие диеты, вегетарианство и другие системы питания, которые ограничивают или вовсе исключают белки, жиры или углеводы — могут нанести существенный вред будущему малышу. Для формирования опорно-двигательного аппарата и иммунной системы необходимы животные белки (мясо, рыба, яйца и молочные продукты), белки растительные не заменят важные для развития ребенка элементы. Не нужно питаться «за двоих». Врачи рекомендуют частое дробное питание, разнообразие продуктов, а также сократить быстрые углеводы (сладости, мучное). Главное, прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Сохраняйте спокойствие и внутреннюю гармонию, счастливого Вам материнства.
Правильное питание во время беременности
Поделиться:
70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.
Изменение вкусовых предпочтений
Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.
Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.
У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.
О полноценном питании будущих мам
Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.
Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.
Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.
Читайте также:
Анемия при беременности
Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.
Как питание матери влияет на здоровье ребенка
Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.
Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.
Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.
Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.
Читайте также:
Витамины для будущих мам
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.
Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.
Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.
Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.
Как беременной поддержать свое здоровье
При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).
Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.
Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.
Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.
Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.
Заключение
На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.
Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.
Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)
Питание при запоре у беременных
Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.
Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:
Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.
Причины запоров при беременности
Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.
Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).
То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.
Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.
Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).
То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.
Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.
Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.
Диета от запоров при беременности
Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:
Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Питьевой режим
Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.
При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.
Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.
При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.
Продукты, помогающие при запоре во время беременности
Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).
Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:
Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.
Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.
Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.
Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности
Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.
Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.
Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.
Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.
Недельное меню при запорах во время беременности
День недели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай
Бутерброд — хлебец с лососем
Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс
Порция творога с ягодами
Рыбная котлета и овощной салат
Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток
Хлеб цельнозерновой с сыром
Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот
Салат из тунца и зелени
Запеченная индейка с тушеными овощами
Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника
Белковый омлет, стакан фруктового сока
Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс
Фрукт, стакан йогурта
Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная
Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий
Винегрет с растительным маслом
Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов
Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола
Гречневая каша с молоком, сладкий чай
Салат из свеклы с грецкими орехами
Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока
Порция творога с сухофруктами
Печень, тушенная в сметане с луком
Сырники творожные со сметаной
Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом
Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод
Стакан сока из персиков, галеты
Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб
Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком
Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот
Финики, стакан кефира
Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной
Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.