если переспал с вич больным что делать
«Не нужно любить меня как-то по-особенному»: что нужно знать, если ваш партнер ВИЧ+
Издание Poz.com опубликовало советы Ондари Гесса, ВИЧ-позитивного человека, состоящего в дискордантных отношениях более 20 лет. Он описывает бытовые ситуации, с которыми сталкиваются большинство таких пар, и объясняет, как лучше поступить, чтобы всем было максимально комфортно. СПИД.ЦЕНТР публикует перевод.
Ситуация с ВИЧ в мире значительно изменилась благодаря научным и медицинским достижениям последних лет. Появилось более эффективное и «мягкое» лечение ВИЧ (надо принимать меньше таблеток, препараты нетоксичны), множество превентивных мер (например, PrEP), а также о проблемах ВИЧ-позитивных людей и самого диагноза начали наконец активно говорить в СМИ, в том числе и селебрити.
по теме
Общество
О чем молчат и чего боятся дискордантные пары?
Однако даже эти меры не смогли, по крайней мере пока, устранить социальную стигматизацию, неизменно идущую рука об руку с вирусом иммунодефицита. Хотя и это постепенно меняется в лучшую сторону, поскольку все больше людей становятся открыты к отношениям с теми, кто живет с ВИЧ. И я знаю, о чем говорю, поскольку 21 год состою в отношениях с ВИЧ-негативным партнером.
Мы познакомились онлайн, когда были еще популярны AOL-чаты. В то время моя жизнь была полна беспорядочных связей, и я даже не думал о долгосрочных отношениях. Более того, поскольку я сам жил с ВИЧ, то не задумывался об отношениях вообще: ни о длинных, ни о коротких. Я был убежден, что смогу встречаться только с теми, кто и сам живет с этой болезнью, а все остальные будут мне отказывать и держаться подальше. Однако все оказалось совсем не так, как я себе представлял. Раскрывая свой ВИЧ-статус, я узнал, что не у всех есть предубеждения к людям, живущих с вирусом.
Порой люди думают, что мой партнер тоже ВИЧ-позитивен, и мне приходится их поправлять. Наши отношения были полны любви и взаимопонимания настолько, насколько это вообще возможно на протяжении столь длительного времени. Поэтому я хотел бы поделиться опытом и развеять мифы по поводу отношений в дискордантных парах.
Вы все еще можете вести абсолютно нормальную сексуальную жизнь
А с появлением PrEP эта вероятность стала еще меньше. PrEP — это препараты для профилактики ВИЧ, задерживающие вирус и не позволяющие ему распространяться по организму. Эта терапия высокоэффективна, если следовать всем предписаниям, однако ее действенность сильно снижается, если не принимать таблетки систематически (будучи в постоянных отношениях с ВИЧ+ партнером). PrEP уменьшает риск передачи вируса половым путем более чем на 99 %. А если одновременно использовать презерватив, то риски еще меньше. Однако, используя PrEP, надо помнить, что он эффективен только против ВИЧ, но никак не влияет на другие инфекции, передающиеся половым путем: герпес, хламидиоз, сифилис и так далее.
Не паникуйте, если вы подхватили простуду или какой-либо другой недуг
Если кто-то из вас подхватил простуду или грипп, это вовсе не означает, что нужно вести себя как военный комендант, бить тревогу или вызывать скорую помощь. Люди, живущие с ВИЧ, болеют так же часто, как и все остальные. Да, иногда полное выздоровление требует немного больше времени, но порой я вылечиваюсь настолько быстро, что окружающие начинают сомневаться, действительно ли я болел. Однако когда это все-таки случается, не нужно хоронить меня заблаговременно. В зависимости от того, насколько ваш партнер любит сериалы, можно просто принести ему одеяло, больше питья и дать расслабиться в компании с Netflix.
Не принимайте близко к сердцу, если я не хочу, чтобы вы сопровождали меня к врачу
Иногда может показаться, будто я хочу, чтобы меня сопровождали всякий раз, когда я иду на прием к инфекционисту. Но это необязательно. Смысл пригласить партнера на прием есть лишь в том, чтобы познакомить доктора с вашей новой любовью. Однако предупредите партнера заранее, что, отправившись с вами, он узнает о приемах кое-что новое — они ужасно скучные.
Мы приходим вовремя только ради того, чтобы быть принятым доктором с опозданием, а когда он наконец принимает нас, визит может длиться меньше 15 минут. Дольше всего придется ждать, чтобы сдать кровь, причем результаты все равно будут готовы только спустя несколько дней. Поэтому когда мы отвечаем партнерам на их просьбу пойти вместе «нет», мы на самом деле оказываем вам услугу, избавляя от всей этой рутины.
Не нужно следить, как я принимаю свои лекарства
Если переспал с вич больным что делать
Производится перенаправление с сайта
Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию
Авторизация
Восстановление пароля
ВИЧ распространяется не очень просто. Им можно заразиться только при попадании инфицированных крови, интимных выделений или грудного молока в организм человека. Невозможно заразиться вирусом иммунодефицита человека через укусы комаров, кашель, чихание, бытовые предметы или, купаясь в одном бассейне с человеком, у которого положительный статус ВИЧ.
Если кожа не повреждена и не порезана, она защитит от ВИЧ-инфекции.В случае попадания инфицированной ВИЧ крови или интимных выделений в организм, есть вероятность заражения. Это может произойти, например, через открытые язвы или раны. Если нет 100% уверенности в отсутствии ВИЧ у людей, с которыми вы проводите много времени, нужно принять меры для предупреждения инфицирования. Важно помнить, что люди, заразившиеся ВИЧ не так давно (в течение последних 2-3 месяцев), имеют больше шансов передать инфекцию другим.
Если вы считаете, что подверглись риску заражения ВИЧ, следует поговорить со своим врачом или обратиться в общественное медицинское учреждение и пройти тестирование. С врачом можно будет обсудить возможный прием антиретровирусных препаратов (АРВ). Это называется «пост-контактная профилактика» или по-другому ПКП. Вам нужно будет принимать два или три препарата в течение нескольких недель. Данные препараты способствуют снижению риска инфицирования, однако вызывают некоторые серьезные побочные эффекты.
Для того, чтобы избежать заражения ВИЧ, следует помнить про возможные способы заражения инфекцией и пути его предотвращения:
Если переспал с вич больным что делать
Производится перенаправление с сайта
Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию
Авторизация
Восстановление пароля
ВИЧ+ меняет жизнь и отношения, но совершенно не исключает их.
Ни для кого не секрет, что, ВИЧ-положительные люди сегодня могут создавать семьи, строить счастливые отношения, рожать детей. Причем, на просторах интернета можно найти большое количество историй счастливых отношений, в которых заболевание наблюдается только у одного из партнеров. Такие пары называются дискордантные. Пары, которые образуются уже после обнаружения ВИЧ у одного из партнеров, как правило, и морально подготовлены, и теоретически подкованы к выстраиванию совместной жизни, чем пары с уже устоявшимися отношениями, в которые инфекция врывается неожиданно. К сожалению, не все пары могут по-настоящему (не только внешне) принять изменения, которые влечет за собой диагноз – появляется скрытая опаска в общении, бытовые страхи, очень часто здоровый партнер старается избегать интимных отношений. Некоторые партнеры пускаются, наоборот, «во все тяжкие» и нарушают все правила безопасности и личной гигиены. Как же сохранить в отношениях былой «огонек» и истинное доверие?
Во-первых, конечно, ВИЧ-отрицательный партнер должен периодически проходить обследование на ВИЧ-инфекцию. Во-вторых, партнерам рекомендуют проходить совместные консультации и задавать специалистам как можно больше вопросов, тревожащих и вызывающих сомнения. Кроме того, это позволяет, объединив усилия, погрузиться в ситуацию, искренне поддерживать друг друга, понимать, что и когда нужно ВИЧ-положительному партнеру. Нужно быть абсолютно искренними во всех мыслях, переживаниях. Психологи рекомендуют делиться даже самыми незначительными и мелкими мыслями, желаниями – это позволит не потерять доверие и понимание в более крупных вопросах. Важно не стать жертвой стереотипов и домыслов. Нужно говорить о ВИЧ-инфекции и дома друг с другом, нужно делиться своими страхами, переживаниями. Жизнь с ВИЧ-инфицированным партнером – это часть вашей новой жизни. На этой мысли нельзя зацикливаться, но и исключать ее тоже неправильно.
Важно обсуждать свои планы на будущее, планировать беременность. С этого момента ваша жизнь по-прежнему может быть счастливой, но она требует тщательного прогноза.
Ну и, конечно же, в-третьих, им необходимо соблюдать правила безопасности. В частности, третий пункт вызывает больше всего вопросов – как должны измениться отношения? Может ли присутствовать интимная составляющая отношений? Стоит ли думать о детях? Какая контрацепция должна быть? Можно ли избежать заражения здорового партнера?
Конечно же, такие сексуальные отношения должны быть защищенными, и единственным возможным средством контрацепции должны стать презервативы. Да, терапия, которую проходят ВИЧ-инфицированные, способна предотвратить заражение партнера, но рисковать лишний раз не стоит ни в коем случае. Естественно, эта мера снимается, когда пара начинает планировать беременность до момента зачатия ребенка. Вопрос беременности в дискордантных семьях нужно рассматривать отдельно. О подобных решениях в обязательном порядке должен быть предупрежден лечащий врач ВИЧ+ партнера.
Важно понимать, что незащищенные сексуальные отношения с ВИЧ-положительным партнером не только увеличивают риск заражения здорового партнера. Существует ряд заболеваний, которые могут присутствовать в организме здорового человека в «спящем режиме». ВИЧ-инфицированный организм может с этими вирусами не справиться. Это может стать причиной более быстрого развития заболевания.
Во всех парах бывают разногласия и недопонимания – их ни в коем случае нельзя связывать с диагнозом. Если же возникают сомнения, нужен совет – не стоит бояться общаться с похожими парами. Никто не говорит, что прежние друзья вам больше не друзья. Но неплохо было бы подружиться с парами, которые прошли уже все эти этапы и готовы помочь не просто поддержкой (с этим справятся все настоящие друзья), а дельным советом.
Данная страница не существует!
Услуги инфекционной клиники
Диагностика, профилактика и лечение
Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости
Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты
Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH
Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять
Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом
Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии
Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания
Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить
Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.
Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология
Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой
В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.
Если переспал с вич больным что делать
Как жить с человеком, у которого ВИЧ?
Узнав о том, что близкий человек заражен вирусом иммунодефицита человека, невольно возникает чувство страха и дискомфорта. Однако, не следует пугаться! На сегодняшний день специфическая терапия позволяет сдерживать инфекционный процесс, даря больным с ВИЧ-инфекцией долгую и полноценную жизнь. И не последнее значение в данном случае имеет поддержка близких и родных.
Помните, вирус ПЕРЕДАЁТСЯ контактным путем от ВИЧ-инфицированного:
Отсюда становится ясно, что ВИЧ-инфекция не передается при бытовом общении. Следует только внимательно относиться к вышеперечисленным событиям и предпринимать особые меры профилактики: всегда пользоваться средствами барьерной защиты (презервативами), быть аккуратным в обращении с предметами, загрязненными кровью (бритвами, зубными щетками). ВИЧ-положительной матери показан отказ от грудного вскармливания. Кроме того, следует регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать все необходимые анализы, следить за тем, чтобы близкий человек, больной ВИЧ-инфекцией, регулярно проходил курсы специфической терапии.
ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:
При этом не стоит постоянно акцентировать внимание больного на своем диагнозе – это может сказаться на психологическом состоянии человека. Не стоит также делать акцент на альтернативных вариантах лечения – в настоящее время развитие ВИЧ-инфекции успешно контролируется антиретровирусной терапией, что является самой эффективной помощью из возможной.
Если все же произошло загрязнение кровью или биологическими жидкостями больного предметов быта, помните:
1. Хотя вирус слабоустойчив во внешней среде, он может оставаться жизнеспособным до 2 недель в крови, сперме и вагинальных выделениях. Поэтому не выбрасывайте загрязненный необеззараженный предмет в мусор или куда-либо еще.
2. Наденьте резиновые перчатки (лучше всего одноразовые). Соберите биологическую жидкость салфеткой. После этого ее следует замочить в 70% этиловом спирте или 6% перекиси водорода в течении, по крайней мере, 5 минут. Нагревание до 70-80°С инактивирует вирус в течении 10 минут.
3. Место загрязнения протереть влажной одноразовой салфеткой, смоченной в том же растворе.
4. Резиновые перчатки и салфетки следует также обеззаразить, после чего их можно утилизировать.
5. После этого руки следует тщательно вымыть с мылом.