если самогон не горит что значит
Самогон: горит или нет?
Посл. ред. 11 Апр. 11, 21:51 от Граненый
Температура Содержание Содержание
кубовой спирта спирта
жидкости в кубе в отборе
(°С) (% об) (% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
Боюсь ошибиться, но мне кажется дело пока в отсутствии опыта. Органолептика достаточно тонкая штука, тренировать надо. Гони и пробуй, пробуй и гони и все само придет.
![]()
boreyzms, 12 Апр. 11, 01:43
Удивительно, но отвратного запаха я так и не дождался, даже хвосты пахли довольно приятно.
Брагу осветлял бентонитом до практически прозрачного состояния, может в этом дело?
Граненый, 12 Апр. 11, 00:20
Гони и пробуй, пробуй и гони и все само придет. boreyzms, 12 Апр. 11, 01:43
Коллеги, сто раз уже призывали: читайте ФАК!
Гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт kazimirov, 23 Апр. 11, 14:53
качество только лучше будет AmoK, 23 Апр. 11, 19:36
хвосты в унитаз.
AmoK, 23 Апр. 11, 18:01
Богато жить не запретишь. Балбес, 23 Апр. 11, 20:52
Самое главное-тебе нравится! qawerty, 23 Апр. 11, 20:17
На мнение других надо ложить. AmoK, 23 Апр. 11, 21:03
Посл. ред. 23 Апр. 11, 21:33 от qawerty
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Горение самогона — ответы на популярные вопросы
Самогон — напиток алкогольный. Содержание этилового спирта в нем может достигать 80-90 градусов (если используется режим дистилляции) и до 95 градусов в случае получения его в режиме ректификации. Современные колонные аппараты позволяют получать домашние алкогольные напитки любой крепости. Каждому известно, что спирт — вещество горючее. А вот горит ли самогон и для чего вообще нужно его поджигать? Давайте разбираться.
При скольки градусахгорит самогон
Домашний алкоголь будет гореть при крепости от 40 градусов и выше. И именно для понимания этого момента его и поджигают! Если содержание этанола в напитке находится ниже отметки в 40%, гореть он не будет. А значит, если это питьевой дистиллят, то его качество сомнительно. Также принято в этом случае принюхаться. Примеси сивухи будут давать неприятный запах при горении — этот способ помогает оценить «загрязненность» продукта. Также поджиганием проверяют крепость при перегонке, когда нет под рукой спиртометра. Отбор фракции «тела» прекращают как раз при остаточной крепости в 40 градусов и самогон горит в ложке, если концентрация этилового спирта в отгоне 40% и выше, и не горит, если ниже.
При скольки градусахперестает гореть самогон
Если пламя мерцает, быстро гаснет или горит неровно, то это свидетельствует о том, что крепость напитка упала ниже 40 градусов. 38-35% раствор этанола гореть уже не будет. Кстати, говоря о «градусах», важно учесть и температуру жидкости! Холодный самогон крепостью 40-50 градусов гореть не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре этанол испаряется значительно хуже. Поэтому для проверки крепости поджигают самогон при его температуре в 20°С. В рецептах самогона для измерения крепости при помощи спиртометра всегда указывается именно такая температура жидкости.
Важно, что проверяют горение чистого самогона. В случае с настойкой разброс по крепости может быть значительным (некоторые травы, например, «помогают» спирту гореть даже при крепости в 38-39 градусов или наоборот, «мешают»). Поэтому точно определить порог в 40 градусов не удастся.
Каким цветом горитсамогон
Если качество напитка хорошее,самогон горит синим пламенем. При этом учитывайте, что языки будут невысокими, тепла выделяется при этом мало, так что проверку лучше проводить в темноте и в отсутствие сквозняков. Если имеются примеси метанола (из головной фракции), то языки пламени будут иметь зеленоватый оттенок. Ни в коем случае не употребляйте такой самогон!
В редких случаяхсамогон горит оранжевым пламенем. Это также говорит о наличии примесей, солей натрия или о сильном недостатке кислорода. Поэтому поджигают напиток обычно в емкости, где площадь поверхности будет достаточной (в ложке или в рюмке, наполненной до краев).
При какой температуре горит самогон?
По книгам и фильмам известна картина поджигания спиртных напитков, которые затем горят бледно-синим пламенем. Есть ли в этом действии смысл или это просто традиция? На самом деле такая проверка проводится при дробной самогонной перегонке для определения градусов напитка в данный момент. По результатам принимается решение об окончании одного этапа дистилляции и переходе к следующему. А для принятия решения нужно знать, при каких условиях и каким образом горит самогон во время перегонки.
Горение самогона
Правильнее будет сказать, что горит не самогон или другой алкогольный напиток, а выходящие из него пары спирта. Интенсивность горения зависит от содержания такового в жидкости и от условий, способствующих его испарению. В охлажденном напитке этот процесс затруднен. Поэтому определение содержания спирта надо проводить при температуре напитка в 20–30 °С. Для большей точности рекомендуется поджигать жидкость в широкой открытой посуде или налить его в ложку. Можно даже разлить немного самогона на ровную деревянную поверхность, и поджигать уже на ней.
Пары этилового спирта горят бледно-синим пламенем. По виду и качеству этого огонька можно определить крепость напитка с точностью, достаточной для решения о завершении отбора той или иной фракции.
Начинающие самогонщики иногда задаются вопросом, почему не горит самогон с достаточной крепостью, проверенной спиртометром? Либо есть причины, мешающие нормальному испарению (низкая температура жидкости или неподходящая посуда), либо в составе алкоголя велико содержание вредных примесей, затрудняющих горение.
Для чего определяется крепость?
При фракционной дистилляции важно определить момент окончания отбора одной фракции и перехода к следующей. На начальном этапе отбираются «головы» с высоким содержанием летучих примесей. В конце нужно прекратить отбор основного алкоголя, «тела» самогона, и перейти к выгонке «хвостов». Эту точку дистилляции каждый определяет по-своему, но главным критерием является крепость выходящего самогона.
Конечно, для точного определения крепости алкоголя существуют спиртометры. И ими, разумеется, надо пользоваться. Но проверка горением, помимо данных о крепости, дает возможность получить дополнительные сведения о качестве самогона. Неприятный запах, сопровождающий горение, свидетельствует о присутствии большого количества вредных примесей. Об этом же сигнализирует маслянистая жидкость, остающаяся после прекращения горения. Появление в пламени язычков зеленоватого цвета говорит о наличии в самогоне метилового спирта, который считается сильным ядом.
Поэтому даже при использовании спиртометров лучше проверить и качество горения выходящего самогона. Польза будет, и к тому же это «старинный» красивый обычай.
При какой крепости самогон горит, а при какой тухнет
Самогон горит ровным синим пламенем при крепости 40 и более градусов. Если пламя мерцает, периодически тухнет или горит неровно, то в большинстве случаев содержание спирта в таком напитке будет ниже 40%.
Манипуляции с горением самогона используют в разных ситуациях: при покупке домашнего алкоголя, при перегонке и проверке любого крепкого спиртного. Проверяя горение алкогольных напитков, самогонщики преследует разные цели, о которых мы и поговорим далее.
Как правильно проверить горение самогона
Не во всех ситуациях 40-градусный алкоголь будет гореть. Необходимо соблюдать некоторые условия, которые объективно покажут горение:
Учитывайте тот факт, что пламя самогона крайне слабое и горение выделяет очень мало тепла. Поэтому лучше всего проводите проверку в тёмном безветренном помещении.
Для чего определяют горит самогон или нет
Перечислим основные ситуации, в которых проводят этот процесс. Делают это не только самогонщики, но и обычные люди, преследуя свои цели.
Чтобы не усложнять процесс, сначала проверьте крепость с помощью спиртометра. Это уже даст вам основную информацию о содержании спирта, а уже потом, по мере надобности, поджигайте самогон и проверяйте наличие пламени.
Горит ли холодный или тёплый самогон
Интересное видео записал Pavel Honcharou на своём Youtube канале. Он опытным путём доказал, что холодный алкогольный напиток не горит, а вот тёплый вспыхивает очень даже хорошо.
Связано это в первую очередь с испарением спирта, который лучше это делает при тёплых температурах. Именно поэтому советуют делать проверку при нейтральной температуре около 20 градусов, чтобы получить объективные результаты.
Температура горения и изменение концентрации самогона
При скольких градусах горит самогон? Этот вопрос интересует, пожалуй, лишь тех винокуров, которые не имеют определенного опыта в производстве алкоголя. А вот специалистам известно, когда именно самогон начинает гореть и почему это происходит.
Определить концентрацию спирта в самогоне можно несколькими способами, в том числе напиток проходит через «испытание огнем». Его поджигают, используя спички или зажигалку, определяя таким способом не только крепость, но и вкус дистиллята, произведенного в домашних условиях.
Зачем нужна такая проверка?
Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают — этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.
Самогон горит ровным синем пламенем — его крепость 40 и более градусов
Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.
Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов — это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?
Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.
Почему самогон поджигают:
Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.
Поджигаем самогон
Сперва стоит определить количество напитка, которое требуется протестировать с помощью огня. Затем в него окунуть салфетку из бумаги и поднести ее к огню. Этот способ не единственный, протестировать самогон также поможет спичка и обычная ложка.
Итак, что расскажет огонь:
Алкоголь прекращает гореть — происходит это тогда, когда крепость его значительно снижается. Если идет отбор «хвостов», то их отбирают до тех пор, пока самогон хоть как-то горит. Когда он прекращает гореть, отбор завершают. «Хвосты» собирают, пока содержание спирта в алкоголе не снизится до 20–15 градусов.
То есть жидкость, в которой содержание спирта ниже 20–15 градусов, сложно назвать самогоном, но можно характеризовать, как алкоголь. В пример можно привести вино домашнего производства: в процессе изготовления этого напитка у винокуров нет цели «нагнать градус», а есть желание создать напиток высокого качества.
Первач, или первак, — крепкий и токсичный самогон с высокой концентрацией сивухи будет гореть хорошо, но при этом его не рекомендуют употреблять, используют только для технических нужд.
При дистилляции обратить внимание стоит не только на пламя, но и на другие характеристики самогона. Можно понюхать его: если алкоголь отличается неприятным запахом, то его придется перегнать еще раз. Повторная переработка уберет неприятный аромат, а заодно добавит напитку градусов.
Повторная перегонка может повысить этот показатель до 60–70 и улучшит качество напитка, сделает его более мягким на вкус.
К тому же при повторной переработке отбирать «головы» и «хвосты» не придется. Но чтобы не делить самогон на фракции, стоит подвергнуть его очистке — поместить в напиток таблетки активированного угля или кристаллы марганцовки.
Но самый качественный продукт можно получить, используя ректификатор. Этот прибор в домашних условиях позволяет производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов. Такой алкоголь горит синим пламенем, которое сложно не заметить, в процессе горения не издает неприятного запаха. Его используют для изготовления наливок и настоек.
Что влияет на концентрацию спирта?
Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:
Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.
Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.
По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.