если съел много конфет что делать
«Сахар как кокаин»: что случится с организмом, если съесть тонну сладкого?
Как сахар влияет на наш организм? Действительно ли он настолько вреден, как об этом говорят? А главное, можно ли есть кучу сладкого, чтобы за это ничего не было? Ответы на эти и другие вопросы в разборе издания Self, которое публикует СПИД.ЦЕНТР.
О вреде сахара нам известно примерно столько же, сколько его самого содержится в медовике или шоколадном батончике. На самом деле, сахар, вероятнее всего, — самое вредное, что вы можете съесть, если, конечно, хотите прожить долгую и здоровую жизнь.
Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что при употреблении газировки с сахаром организм человека состаривается на клеточном уровне настолько же быстро, как при курении сигарет. Механизм влияния сладостей на организм гораздо сложнее, чем просто ускоренный набор веса. При употреблении большого количества сахара практически каждая функция организма подвергается нагрузке, а это плохие новости для здоровья в целом, причем не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной.
Начиная с первого выброса инсулина в кровь и заканчивая повышенным риском почечной недостаточности — вот что на самом деле происходит, когда человек объедается сладким.
Поступая в организм, сахар вызывает резкий выброс дофамина и серотонина — химических элементов, отвечающих за хорошее настроение. Точно такой же эффект наблюдается при употреблении некоторых наркотиков, например, кокаина. Как и с психоактивными веществами, после первой дозы организму захочется еще. «Вы становитесь зависимы от этого чувства: чем больше едите сладкого, тем больше хочется еще», — объясняет Джина Сэм, доктор медицинских наук и директор центра моторики тонкой кишки в госпитале Маунт-Синай.
Инсулин вырабатывается, чтобы держать сахар под контролем
Как объясняет доктор Сэм, после поступления глюкозы в организм он начинает реагировать — поглощать ее излишки и стабилизировать общий уровень сахара в крови. Для этого организм выбрасывает инсулин, гормон поджелудочной железы, отвечающий за эти процессы.
по теме
Лечение
Ужин отдай врагу? Интервью с диетологом
Что значит «сахар упал»?
Когда инсулин справляется со своей функцией, уровень сахара в крови снижается, что вызывает чувство измотанности и усталости. «То самое чувство, когда наелся до отвала со шведского стола и единственное, что способен делать, — лежать на диване», — объясняет Кристен Грэдни, диетолог и директор медицинского центра питания и метаболизма, а также спикер академии питания и диетологии.
Получается, что если есть много сахара, то буду постоянно уставать?
Очень может быть! Постоянное чувство заторможенности, голода или жажды, — все эти симптомы могут указывать на переедание сладкого. Грэдни объясняет, что физиологический ответ организма на избыток глюкозы — выделение еще большего количества инсулина, что зачастую приводит к заторможенности. «К тому же, если вы едите только простой сахар, то будете чувствовать голод и усталость, потому что не получаете достаточно питательных веществ для поддержания энергии», — добавляет она.
Сахар равно набор веса?
Уравнение достаточно простое: лишний сахар = лишние калории, что в свою очередь означает лишний вес. Продукты с высоким содержанием сахара могут казаться крохотными, но несмотря на свои размеры содержат кучу калорий и не содержат пищевых волокон и белка, а значит, человек ест намного больше, чем ему нужно. Опасный порочный круг.
«Если питаться только сахаром, вы будете набирать вес, но оставаться голодным. Можете набрать полкило за неделю, если каждый день будете съедать по шоколадному батончику и выпивать пол-литра газировки», — комментирует Грэдни. В долгосрочной перспективе большое потребление сахара может привести к ожирению. Именно из-за диеты с большим содержанием сахара треть американцев живет с ожирением.
Избыточный вес может спровоцировать диабет?
Ожирение может привести к инсулинорезистентности, что в свою очередь еще больше повышает уровень сахара в крови и впоследствии провоцирует появление диабета.
Если у человека избыточный вес или ожирение, клетки могут стать невосприимчивы к нормальному воздействию инсулина (причины этого явления пока до конца не изучены) и не смогут эффективно поглощать глюкозу из крови, чтобы восстанавливать энергию.
Поджелудочная железа, не понимающая, что происходит, начинает реагировать и производить еще больше инсулина. Но несмотря на излишки инсулина клетки все равно принимают глюкозу, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови, которому больше некуда деваться.
Такое состояние, характеризуемое повышенным содержанием глюкозы в крови, называется предиабетом. Если уровень сахара поднимается еще выше, уже появляется диабет второго типа.
А еще какие-то органы связаны с сахаром?
Важную роль в процессе метаболизма углеводов играет печень. Регуляция уровня сахара в крови — вообще одна из ее основных функций.
Клетки используют глюкозу как топливо, а печень собирает излишки и припрятывает их, сохраняя в форме гликогена. Когда клеткам снова понадобится энергия, например, в перерыве между обедом и ужином, печень выпустит глюкозу обратно в кровь, таким образом насытив клетки.
Но печень, наверное, не резиновая? Не может же она все излишки себе забрать?
Увы, она вмещает лишь ограниченное количество глюкозы. Все остальное накапливается в виде жира. Когда количество в печени превышается, глюкоза превращается в жирные кислоты, а это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
Сахар — не единственная причина накопления жира в печени, но гликогеновый запас — значимый фактор, приводящий к этому процессу. По словам Грэдни, НЖБП может развиться в течение пяти лет. Или быстрее — в зависимости от питания, привычек и генетической предрасположенности к инсулинорезистентности. Если болезнь начнет прогрессировать, то рано или поздно может наступить печеночная недостаточность.
Что делать после переедания сладкого: рецепт полезного коктейля
Иногда чрезмерное увлечение сладким блюдом приводит к ухудшению самочувствия, появлению дискомфорта и даже тошноты. Неприятное ощущение, которое появляется после лишнего куска торта или съеденной целиком плитки шоколада, можно убрать при помощи определённого набора продуктов.
Переедание сладкого, особенно на голодный желудок, вместо ожидаемой сытости нередко вызывает дискомфорт в животе, вплоть до болезненных ощущений. Кроме того, могут появиться головные боли, а чувство голода после этого даже усиливается. Диетологам прекрасно известно это явление, которое объясняется дисбалансом сахара в крови. После резкого скачка следует столь же резкий спад, который приводит к спазму сосудов головы. Кроме того, пища, содержащая слишком много быстрых углеводов, раздражает кишечную стенку и активизирует процесс брожения в кишечнике.
Чтобы вернуть пищеварительный процесс к норме, организму необходима стабилизация уровня сахара. Достигнуть этого помогут очищающие компоненты здорового питания – вода и растительная клетчатка. С их помощью желудочно-кишечный тракт несложно «промыть» от излишков простых углеводов. В результате не только стабилизируется сахар в крови, но и уменьшается вздутие живота, утихает брожение, нормализуется деятельность кишечных бактерий.
Наиболее полезными продуктами в период после переедания сладкого, по мнению диетолога, являются:
Следует обязательно включить блюда с перечисленными продуктами в следующий приём пищи.
Если же вы ощущаете сильную тошноту, которая связана с перееданием сладкого, то экстренной помощью для организма в этой ситуации станет зелёный коктейль, который несложно приготовить из:
Овощи необходимо взбить в блендере, превратив в пышную однородную массу, а в конце взбивания добавить одну-две ложки свежего лимонного сока. Такой коктейль насытит ваш организм необходимой клетчаткой, которая поможет вывести из пищеварительного тракта токсины. Лимонный сок – прекрасный источник витамина С, а имбирь – отличное средство против тошноты.
Медицинский центр «МЕДИ-СЕРВИС»
Адрес: Казахстан, Алматы, ул. Абая, д. 52Б, БЦ «Прогресс», 1 этаж
Отказ от сахара: Что произойдет с организмом от 22.09.2021
Почему нам хочется сладкого
Женщины хотят сладкого в определенные дни менструального цикла. Это связано со снижением гормона эстрогена, который вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, взамен организм запрашивает сладкое.
При депрессиях, недостатке любви и внимания, нас тянет на сладкое. Именно так организм защищается от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Однако, уже через небольшой отрезок времени после съеденной порции шоколада, нас настигает голод. Получается замкнутый круг.
Чем больше мы запрещаем себе употреблять сладости, тем нам сложнее перестать хотеть их.
Мы рассматриваем шоколад ил другие сладости как вознаграждение. Ведь в детстве мы регулярно слышали: «пока не доешь суп, конфеты не получишь». А также что «сладости только для тех, кто хорошо себя ведет». Как ни странно, подобная установка дает знать о себе во взрослой жизни.
Зачем отказываться от сладкого?
Итак, почему необходимо пересмотреть свой рацион на предмет повышенного содержания сахара и что произойдет с нашим организмом после отказа от этого вещества?
Стабилизируется настроение
Многие уверены, что сахар повышает настроение. Однако это не так. Исследования показали, что женщины, употреблявшие продукты с высоким гликемическим индексом, были более подвержены депрессии, чем вторая группа участниц, употреблявшая меньше подобной пищи. Дело в том, что сахар в больших количествах приводит к хроническому воспалению в организме. На следующем этапе это оказывает влияние на работу мозга, провоцируя депрессию. Плюс ко всему, резкие колебания уровня сахара в крови приводят к таким же перепадам настроения. Так, съев кусочек шоколада, мы можем ощутить прилив энергии, однако это состояние довольно быстро сменится противоположным.
Сократятся случаи простудных заболеваний
Как уже говорилось выше, высокие концентрации сахара (и глютена) приводят к хроническому воспалению. Любое воспаление делает организм более слабым, а значит увеличиваются риски заболеть простудой. И наоборот. Это риск уменьшается с сокращением уровня сахара. Кроме того, согласно проведенным исследованиям, диета no sugar уменьшает проявления таких заболеваний как аллергия и астма.
Зубы станут более здоровыми, а дыхание – свежим
Сладкое вредит зубам. Он разрушает зубную эмаль. Кроме того, регулярное поедание леденцов приводит к механическим повреждениям зубов. Бактерии, влияющие на запах изо рта подпитываются сахаром.
Кожа станет чище
По прошествии двух недель сахарного детокса вы обнаружите, что кожа стала более гладкой, а такие проявления как акне (если они были) серьезно уменьшились. Кстати, сахар является источником воспалений не только на коже лица, но и других участков тела. Согласно исследованиям американских ученых, отказ от сладких газированных напитков сокращает проявления акне на 87%.
Улучшится память
С детства мы слышали, что сладкое подпитывает мозг, поэтому перед контрольной или экзаменом старались съесть шоколадный батончик. Однако есть и обратная сторона: доказано, что излишек сахара нарушает связи между клетками мозга и способность к обучению. Поэтому даже недельных сахарный детокс способен сберечь нервные клетки, память и острый ум.
Как избавиться от сахарной зависимости более комфортно
— Избавляться от сахарной зависимости нужно постепенно. Начинайте с сокращения порций сахара. Например, добавляйте в чай или кофе одну ложку сахара вместо двух, съедайте одну конфету вместо двух. Если резко убрать сахар из рациона, организм ощутит серьезный стресс.
— Уберите из рациона сахаросодержащие напитки. Пакетированные соки и газированные напитки замените водой и свежевыжатыми соками.
— Определите себе физические упражнения за сладкое. Например, 30 приседаний за конфету. Так вы сможете приучить себя к тому, что сладости придется «отработать». Кроме того, физические занятия стимулируют выработку дофамина, ответственного за хорошее настроение.
— В борьбе с сахарозависимостью поможет фруктоза. Это натуральное вещество присутствует в меде, фруктах, овощах. Благодаря содержащим фруктозу продуктам вы сможете более безопасно восполнить недостаток глюкозы в организме.
Полезная информация от медицинского портала MedElement
Если переборщила со сладким: 8 способов снизить вред уже съеденных десертов
Используй эту полезную тактику диетологов, чтобы снова вернуться к правильному питанию.
Ты съела лишний кусок торта или выпила слишком большую порцию сладкого кофе или коктейля? Значит, ты получила очень большую дозу сахара. Он, конечно, даст тебе бодрость и энергичность за счет выработки гормона дофамина. Но все это длится недолго. К тому же слишком большая дозировка может способствовать перепадам настроения. А еще тебя, скорее всего, будет преследовать чувство вины за лишние калории. И при этом будет хотеться съесть еще чего-нибудь вкусного. Расскажем, как минимизировать вред от сладкого.
Почему мы не можем остановиться
Когда ты начинаешь есть сладкое, по мере того как сахар поступает в кровь, поджелудочная железа выпускает инсулин для контроля уровня глюкозы в крови. Это подавляет гормон лептин, регулирующий энергетический обмен, поэтому ты спокойно тянешься еще за одной конфетой, а потом еще и еще, хотя изначально этого не планировала.
Глюкоза усваивается очень быстро, и уровень дофамина и сахара падает. Это может занимать от 15 минут до пары часов после еды. Чтобы получить такой же заряд энергии, твой организм требует еще сахара. Очень важно сопротивляться этому. Если поддашься, остановиться будет сложно.
1 Съешь горсть орехов
Жир и белок помогут его замедлить. Съешь для этого небольшую горсть орехов или ложку арахисового масла. Можно съесть что-либо с высоким содержанием клетчатки (хлеб из грубого зерна, листовые овощи, яблоки) — это также замедлит пищеварение и усвоение сахара. Заодно ты дольше будешь оставаться сытой, а значит, снизишь калорийность дневного рациона.
2 Походи по ступеням
Чтобы не позволить мышцам хранить съеденный сахар, после еды займись любой физической активностью. Это не обязательно должна быть полноценная тренировка, достаточно прогуляться возле дома или даже выйти в подъезд и пошагать туда-сюда по ступеням. Согласно исследованиям, ходьба в течение 15 минут помогает снизить уровень сахара в крови.
3 Выпей чай с лимоном
Зеленый чай и лимон — отличные мочегонные средства. Ты не устраняешь сахар напрямую, но заставляешь кровь быстрее прокачиваться через почки, благодаря чему он легче выводится. Также стоит пить достаточное количество воды: она не только выводит сахар, но и дает чувство насыщения.
4 Четко спланируй следующий завтрак
На следующий день после того, как ты съела большое количество сахара, необходим сбалансированный завтрак с его низким содержанием. Идеальный завтрак — это высокий уровень белка, умеренный уровень жира и небольшое количество углеводов. Белки и жиры поддерживают сытость, а углеводы помогают сжигать накопленную вчера энергию сахара. Попробуй овощной омлет с авокадо и чашку фруктового сока. Фрукты содержат гораздо менее концентрированный сахар, чем выпечка или хлопья, также они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Совет диетологов: аккуратнее с кофе. Сам по себе он не калориен, но в него мы часто добавляем сахар, молоко или сливки, что превращает его в уже намного более сладкий напиток.
5 Откажись от соусов
Заправки, соусы и приправы стоит исключить из рациона не только в тот день, когда переборщила со сладким, но и вообще надо быть с ними осторожной. Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится одна чайная ложка сахара. В составе соуса не обязательно может быть указан напрямую сахар. Это может быть сироп, патока и еще много разных названий (их около 40). Лучше всего вместо любого соуса использовать оливковое масло.
6 Выпей смузи
Вместо перекуса сделай себе полезный смузи. Смешай одну треть фруктов и две трети овощей. Добавь белок, например, несладкий йогурт. Для основы вместо фруктового сока возьми несладкое соевое или миндальное молоко, можно использовать зеленый чай без сахара.
7 Убери сладкое подальше
Весь день, а то и дольше, мозг еще будет просить дофаминовый всплеск. Устрани любое искушение. Все сладости из дома отнеси на работу или раздай близким, знакомым. Согласно исследованию, люди, у которых десерты находятся на виду, более склонны к ожирению и намного чаще неосознанно едят сладости.
8 Забудь о чувстве вины
Чтобы набрать 400 граммов жира, понадобится аж 3500 ккал. Это примерно 44 шоколадных батончика или 60 пачек шоколадного драже. Поэтому, даже если ты съела лишние сладости, это не грозит тебе сразу увеличением веса. Не нужно терзать себя чувством вины. Намного легче преодолеть зависимость от сладкого, если ты, наоборот, перестанешь воспринимать его так серьезно и будешь наслаждаться вкусом каждого кусочка.
Почему нельзя есть много сладкого
Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.
Вредные детские привычки
Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.
В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.
Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.
Механизм развития сахарного диабета
Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:
резким снижением веса;
Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:
с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;
нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.
Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.
Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.
В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.
Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:
нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.
Условия для сохранения здоровья
Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:
исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;
проверять содержание сахара на упаковках продуктов;
вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;
ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;
с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;
бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.
Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.
Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.
Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.
Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.
Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.