если шипит вакуумный усилитель тормозов что делать
Шипит вакуумный усилитель — каменная педаль тормоза (Решено за копейки!)
И ещё раз всем привет!
Начнём с предыстории:
Примерно недели 2, а то и 3 назад при нажатии на педаль тормоза (сами знаете для чего) стали слышны непрекращающиеся «Пшииииииииики» со стороны вакуумного усилителя до тех пор, пока не отпущу педальку.
Ну думаю, наверно это нормальная работа авто от АвтоВАЗ. Иногда педалька тормоза была каменная и ездил я по добру по здорову до вчерашнего дня 03.06.2017.
А вчера чуть не въехал в зад — качусь к перекрёстку, вижу горит красный. Ну я легонько на тормоз и тут на тебе, не тормозит, педаль каменная и слава богу есть ручник. Я тяну ручник и остановился.
На этом моё терпение кончилось, приехал домой и сразу искать в инете решение проблемы.
У меня в общем лёгкая паника, только рейку перебрали и тут замена вакуумника. Дорого, денег нету, попадалово в общем.
И тут нашёл, уже не помню где, если шипит при торможении и не шипит при опускании, то нужно проверить шланги, соединения и самое интересное — обратный клапан вакуумного усилителя тормозов.
Я давай всё смотреть и обнаружил что обратный клапан болтается как «пробка в бутыле». Значит не плотно, значит разгерметизация в вакуумнике. От сюда шипение и «каменные» тормоза на холостых.
Перекрестился, снял клапан, проверил путём продувания своим же ртом. Как проверить клапан — написано в книжке по ремонту Калины, только вместо груши дул сам. Клапан целый
Резинка тоже без видимых повреждений. А дальше недолго думая, просто взял герметик, замазал на стыке резинового уплотнителя на вакуумнике и обратного клапана… Насадил, замазал ещё сверху для подстраховки.
Ушёл спать.
Утром сделал пробный заезд и ура — тормоза как новые.
Думаю, если педаль каменная и шипит, первым делом проверяйте шланги, соединения и обратный клапан! Конечно если вы замените вакуумник в целом — тоже не плохой вариант 😀
Устранение шипения вакуумного усилителя тормозов
Сальник от жигулей и родной сальник. Номер родного ATE 03.7718-5018.1
Место куда всё это дело нужно внедрить
Первый вариант пластины
Пластину вырезал из упругого алюминия, больше чем достаточно для крепления сальника, главное что-бы не мягкий был и не гнулся.
Собственно ничего сложного, откручиваем снизу пластик на двух торксах 25, отсоединяем шток вакуумника от педали тормоза, сдёргиваем серый пыльник и снимаем сам сальник. Протираем всю грязь и перед установкой нового смазываем место хождения штока по сальнику, чтоб на сухую не тёрло. Ставим пластину и прикручиваем по диагонали, лучше прижимать на заведёной и равномерно, чтобы не было перекосов сальника, а на заведёной именно для того, что если перекос получился, сразу услышите шипение.
На своём месте
Поставил, всё отлично, не шипит, тормоза плавные.
Далее вариант №2 для S-60
Размеры немного скоректировал, написано было что примерно 100мм между отверстиями, у меня не лезло, пришлось по месту шарошить, во втором варианте учёл все нюансы, с указанием размеров, встало всё чётко.
На S-60 дольше снимал защиту и доставал инструмент чем всё ставил, как говорится второй раз всегда проще.
Есть мысли по небольшой доработке данного решения, но этим буду заниматься когда в следующий раз зашипит.
Сказ о том как НЕ менять шипящий вакуумник!
26.04.2020
Всем привет!
рассказ будет долгий…но думаю многим интересен. такого вы еще не видели это точно.все заканчивается на замене вакуумника…но только не у меня :)…хотите узнать что можно с ним сделать? тогда читайте!
итак. только миновала вроде движуха с выжимным и остальными делами, так очень сильно стал шипеть вакуумник.
мне даже в голову не могло придти что это вакуумник. пока периодически, при резком переносе ноги с газа на тормоз, тормозов 2 секунды нету. очканул немного пару раз когда прям надо было тормозить…а тачка как ехала так и едет…думаю странно…не было так…+ стал напрягать разход бензина, как то многовато стала есть его…а потом, догнал что это вакуумник. и шипение в салоне уже было очень сильное.
шипит когда педаль не нажата! это важно! нажимаю на педаль — 2 сантиметра хода и пропадает шипение. опять отпускаю — появляется. пересмотрел кучу видюх, как что и куда. основные проблемы этих узлов. выяснилось что изнашивается сальник у кого то…начинается подсос воздуха во впуск. думал что у меня так же…сменю или сделаю упор для другого сальника и все. но все оказалось еще проще.
собрался с мыслями, пошел снимать.
глянул сколь стоит, под заказ емекс мне 5000. по наличию 7300 хоть щас…не дешево однако. решил разобраться что с этим, а уж потом, если ничего не получится, то куплю другой.
все подцепил, запускаю, и никакого шипения нет! прокачал тормоза, все информативно, все четко.
итог:
1 — мембрана очень мягкая и прекрасно себя чувствует! чет теперь уверен даже, ей никогда ничего не будет.
2 — вся проблема кроется в уплотнении пластиковой втулки. и решается проще простого
3 — денег 160 рублей тормозуха. вместо 5000 за новый PSA118. или PSA119…и вообще они одинаковые…че то номер шасси туда сюда…бред. они отличаются длинной штока так как левый руль/правый руль… конструктивно они одинаковые.
Как то так. у меня все. думаю пригодится кому нибудь!
всем удачи!
«ВУТ нельзя починить!» — Да ну накх!
Некоторые автолюбители знакомы с таким шипящим звуком при нажатии на тормоз. В некоторых случаях это сопровождается изменением оборотов двигателя, а то и остановкой, а в некторых случаях такого не наблюдается, пока…
На рынках продаваны и вовсе заявляли, что это (ремонт) невозможно в принципе и ремкомплекты уже давно не выпускают и не покупают! Но терпение мое не иссякало и я продолжал искать ремкомплект ВУТ для ВАЗ 2110. На самом деле, на мое авто идеально подходит ремкомплект для ВАЗ 2108, позже, на фото, вы это увидите!
Все же, на прошлой неделе, в одном из рядов на авторынке я нашел интересующий товар, но ремкомплект был неполным — была лишь одна главная манжета, да и не в упаковке. Брать не стал, потому как не знал что именно у меня не фунциклирует! Вчера я разобрал ВУТ и проблема как раз-таки заключалась в этой манжете! Сегодня все же я купил эту резинку, благодаря FPgarage — он сам проводил такую процедуру и рассказал, что ремкомплект от 8ки подходит для 10ки.
Начнем! Отсоединяем колодку ДУТЖ (датчик уровня тормозной жидкости), отсоединяем шланг ВУТ (коотрый с оплеткой — идет в двигатель). Откручиваем две гайки на «17», крепящих ГТЦ к ВУТ. Перед этим стоит снять жабо, но я не снимал — лень было. Оттягиваем ГТЦ прямо с тормозными трубками так, чтобы при извлечении ВУТ ничего не мешало.
Далее, переходим внутрь: ложимся на коврик, изгибаемся буквой «Z», отсоединяем провода от лягушки (концевик тормозной педали) и откручиваем четыре гайки на «14», крепящих тормозной узел к кузову автомобиля.
После всего этого, через подкапотное пространство вынимаем ВУТ вместе с тормозным узлом (прямо с педалью).
Для удосбтва работы нужно отсоединить тормозной узел от ВУТ: расшплинтовываем палец в соединении штока ВУТ с педалью, вытаскиваем палец и откручиваем две гайки на «17», на которых держится тормозной узел.
Теперь ВУТ у нас свободен от ненужного — вскрываем и его! Для этого достаточно взять плоскую отвертку и развальцевать все края по окружности вакуумника — фото, увы нет, но вы поймете, я думаю! Перед этим можно ввернуть гайки на шпильки, чтобы при развальцовке крышка не выстрелила (внутри пружина, которая возвращает мембрану в прежнее положение при отпускании педали).
Вот такая картина открылась лично мне:
Долго думал как дальше разобрать ВУТ, чтобы вытащить манжету, но дальше разбирать и не надо было, во-первых, а во-вторых, не получилось бы — шпильки, что держать твердую диафрагму к кожуху ВУТ, заклепаны. Всего то, надо тупо вытянуть старую манжету через диафрагму!
Смотрим на манжету и видим точно такой же каталожный номер!
Теперь ставим новую манжету, но обратите внимание, что внутренние края ее должны сесть в паз твердой диафрагмы — за счет него манжета и держится на диафрагме и ходит вместе с ней!
Вот как должно получиться:
Перед сборкой я прошелся герметиком по гофрам, на них потом одеваются шайбы.
Ну и плюс прошелся герметиком по стыку тормозного узла и корпуса ВУТ, а то там перед разборкой был белый герметик, а прокладки походу не предусмотрено. Вот и решил тоже замазать, чтобы трения и вибрации было меньше.
Сборка идет в обратной последовательности! Единственное, что было трудно делать — это завальцевать обратно края ВУТ — на новой манжете они сидят плотнее!
Ууууфф… Написал много букв — старался описать все подробно! Надеюсь, кому-то пригодится! Дело стоит того! ибо новый вакуумник сток стоит минимум 1100, а манжета обошлась мне в 150рублей, а ремкомплект дороже рублей на 200!
Почему при нажатии на педаль тормоза слышно шипение
Автовладельцы не случайно сами проводят слуховую диагностику своего ТС на наличие звуков, шипения и дребезжания, возникающих в механизмах при работе авто. Тормозная система регулирует скорость транспортного средства во процессе движения. Именно ее работа создает безопасные условия для водителей, пассажиров и пешеходов.
Реагировать на звуковые эффекты нужно. Если раньше шумы не проявляли себя в той степени, когда слух может четко выделять их среди других шумов. При неисправности ТС кроме звуков автовладельцы замечают, что педаль проседает и не возвращается к исходной точке. Иногда наблюдается обратный случай – педаль становится тугой и сложно поддается нажатию. Шипение сопровождается громким скрипом или дребезжанием.
Автовладелец, понимающий причины поломки, знает как исправить повреждение и избавиться от шума.
Основные причины
Для начала рассмотрим, как работает механизм при торможении.
В тормозной системе есть вакуумный усилитель.Вакуумная конструкция состоит из толкателя педали тормоза, шланга, воздушного и обратного клапана и выхода к главному тормозному цилиндру.
Толкатель при торможении действует на воздушный клапан. Клапан поднимается, и воздух просачивается в усилитель. Воздушная масса давит на диафрагму. Последняя воздействует на цилиндр. Шипение раздается, когда масса воздуха проникает в конструкцию.
В процессе работы диафрагма лопается, рвется и не выполняет своих функций. В таком случае воздух попадает в конструкцию, пропуская внутрь тормозную жидкость.
Повреждение вакуумного усилителя и воздух в системе – причина, по которой слышны шумы.
Шипение при нажатии на педаль тормоза не всегда являются следствием возникновения проблем. Легкое шипение считается нормальным и не воздействует на функционирование тормозной системы.
Диагностика
Диагностировать подобные поломки можно самостоятельно. Проверка проводится с включенным двигателем.
Пока двигатель набирает обороты, температура достигает оптимальной отметки. После этого необходимо выключить мотор и выдавить педаль тормоза до конца. Первое выжимание не диагностирует поломок. Потребуется повторно нажимать на педаль..
Если при втором сдавливании чувствуется тяжелый ход педали, значит, следует забраться под капот либо отвезти ТС в сервисный центр.
Помимо проведения этих манипуляций обращаем внимание на шланг, который идет от вакуума к силовому агрегату. Износившийся шланг говорит о необходимости замены.
Как устранить неполадки
Вакуумный усилитель довольно сложно отремонтировать своими силами, т.к. он является неразборным механизмом. Чтобы в дальнейшем он работал исправно, необходимо крепко соединить все части устройства, что удается не всем.
Регулировка отремонтированного устройства требует особой внимательности. От ремонта зависит результативность работы усилителя. Если его неправильно отрегулировать, то вероятность неполного торможения ТС возрастает.
Повреждения в усилителе нецелесообразно ремонтировать. В этом случае конструкция подлежит полной замене.
Как заменить вакуумный усилитель на ВАЗ 2110-2112, если шипит педаль тормоза – в видео
Неисправности тормозного узла авто запрещают использование ТС. Паника при возникновении повреждений не решает проблем. Поэтому автовладельцы должны понимать причину их возникновения и правильно диагностировать.