если смородина заплесневела что делать

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

На протертой с сахаром черной смородине сверху появились белые пятна плесени. На вкус нормальная. Выкидывать или можно

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Можно снять плесень и проварить, добавив еще сахара. Будет уже не протертая смородина, а варенье, но это лучше, чем выбрасывать

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Аккуратно ложкой снимите плесень сверху и ешьте на здоровье, ничего страшног не случится.

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Нет. Снимите плесень и заморозьте в бутылках пластиковых. А можно снять плесень и перекепетить сделать варенье и закатать в банки. Я сколько себя помню в деревне часто такое было бабушка говорила пеницилин ещё не кому не вредил. ))) Помню очень нужен был томат на похороны варила борщ ночью. И оказалось томата нет. Я залезла в погреб там 10 литровый баллон аджики был. Думаю возьму ка я ее. И перемешаю с тем тома том что есть а остальное перекепечу и закатаю обратно в баллоны. Так вот сварила борщ огромную кастрюлю. А про аджику после похорон забыла. Да не до неё было. Стояла она у меня 2 дня и вроде как стала портиться. Я решила ещё реанимировать. Тоже мне марья искуссница. Поставила кипятить. Перекепятила потом взяла этот огромный таз и понесла в дом. Когда выходила из кухни мне род ноги побежала курица. Об неё я споткнулась. Облила себя кипящей аджикой. Психанула вылила аджику зарубила курицу. Посыпала ожоги солью и сидела ныла весь день. Так как ничего одеть не могла. Все болело. Вот мой совет. Не заморачивайтесь. Хочешь обычно как лучше а получается как всегда)))))

Я даже не кипячу, если не бродит-значит нормально всё.

Источник

Плесень на варенье – есть продукт или выбросить

Добавление статьи в новую подборку

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.

Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые «островки» плесени.

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, «плесень – это тот же полезный пенициллин». Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично «переварить». И вообще, «едой не разбрасываются».

Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?

Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.

Что такое плесень и откуда она берется

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это «стебельки» со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия («корневые нити»), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие «корешки», будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, «благородная» плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.

Чем бывает опасна плесень:

Откуда плесень появляется на продуктах?

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, «на» и «в» самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Как не допустить образования плесени

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.

Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их «варка» в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…

Но что делать, если плесень уже, так сказать, «в наличии» и на варенье появились «пушистые» пятна?

Как поступать с заплесневевшим вареньем

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.

Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим «прокипятить» его, чтобы «стопроцентно убить» возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах «никто вроде еще не умер» и «все всегда так делают» – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку «официальной рекомендацией». И не зря.

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.

Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки «пируют» сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?

Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь «вершина айсберга». Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании «в чистое», и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать

Попытаться «спасти» от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки «чистой» субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.

Стоит ли бравада и смелое поедание «почищенных» заплесневелых консервов по совету «бабушки», «соседки» или «диванного эксперта» из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.

Источник

Как реанимировать смородину после сбора урожая

Рецепты лечения смородины

Это растение после сбора урожая порой выглядит удручающе: в разные стороны торчат старые ветки, зеленые листья чередуются с желтыми, кое-где виднеются поточенные вредителями побеги. Что нужно сделать, чтобы реанимировать культуру?

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делатьФото pixabay.com

Некоторые садоводы путают уход за смородиной после сбора урожая с осенней подготовкой кустов к зимнему периоду. Скорее, данный этап можно считать началом подготовки смородины к зиме.

Как только плодоношение окончено и ягоды сняты, кустам требуется санитарная обрезка. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, которые загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5—8 см. Как только растение избавится от ненужных веток, все силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать.

Что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.

Ягодным кустарникам необходима влага, чтобы правильно заложить почки и хорошо перезимовать. После того как обрезаны лишние ветки и побеги, полейте кусты теплой водой. Черной смородине требуется более обильный полив, чем красной и белой, т. к. ее корневая система расположена близко к поверхности земли: под красную смородину требуется 1—2, черную — 3—4 ведра. Следующий полив проведите осенью, перед подготовкой к зиме.

Целесообразно также прорыхлить под кустами почву, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Глубоко рыхлить не нужно, слегка пройдитесь тяпкой и удалите сорняки.

если смородина заплесневела что делать. Смотреть фото если смородина заплесневела что делать. Смотреть картинку если смородина заплесневела что делать. Картинка про если смородина заплесневела что делать. Фото если смородина заплесневела что делать
К августу почва истощена, поэтому смородина нуждается в подкормке. Растворите по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте стакан древесной золы и вылейте смесь под каждый куст.

Все виды смородины любят фосфор, но не переносят хлор, особенно красная. Поэтому подкормки с хлористым калием лучше не вносить. Отблагодарит культура, если под каждый куст внесете по ведру компоста.

Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской. Листья опрыскайте цирконом. Часто смородина страдает от хлороза, ее листья начинают желтеть, поэтому стоит подкормить ее хелатом железа: грамм на литр воды.

Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1-процентный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (агролекарь, топаз). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т. д., обработку проводят еще раз через 7—10 дней после первой.

Чтобы избавиться от вредителей, которых вы обнаружили, когда собирали урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды: от смородинной галлицы — лепидоцид, битобаксибациллин, кинмикс и др.; от почкового клеща — алиот, фитоверм и др.; от стеклянницы — инта-вир, фитоверм, лепидоцид, искра двойной эффект и др.; от тли — актара, биотлин, кинмикс, фуфанон-нова и т. д.

Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки. Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину: «вернисаж», «изумрудное ожерелье»; красную: «уральская красавица», «красная голландская»; белую: «императорская желтая», «розовый жемчуг».

Источник

Плесень на варенье. Почему продукт нельзя употреблять в пищу

Варенье, джем, конфитюр и повидло, приготовленные в домашних условиях – это всегда вкусно, натурально и выгодно. Особенно приятно открыть такую баночку в зимние холода и насладиться ярким вкусом уже прошедшего лета.

Три возможных варианта решения

Но иногда бывает так, что на самом продукте, на крышке или на стенках баночки при её вскрытии появляется плесень. Они могут быть разного цвета, в разном количестве, красивыми или не очень. Как же поступить в таком случае?

Чаще всего хозяйки выбирают один из двух вариантов.

Первый – это просто вывалить содержимое в мусорное ведро и постараться не сильно переживать по этому поводу. В любом случае здоровье всегда оказывается дороже.

Второй способ – всего лишь собрать плесень с поверхности, а сам продукт переложить в другую банку. И можно кушать дальше. Аргумент здесь такой: плесень – это же полезный пенициллин, чего его выкидывать. Да и никто нигде не говорит о том, что она может быть вредна. А если собрать её с поверхности, то и варенье (или джем) будут такими же вкусными и полезными.

Есть ещё одна разновидность второго варианта, и он у нас будет третий – переварить заплесневелый продукт, собрав с поверхности все островки пушистого нароста. И да, нечего едой разбрасываться, а тем более, выкидывать то, что сделано своими руками.

Кто же прав в этом случае и можно ли употреблять в пищу заготовки, на поверхности которых присутствует плесень? Именно в этом вопросе мы сейчас и попробуем разобраться.

Что такое плесень и откуда она берётся

Пушковой налёт на поверхности, который мы все можем наблюдать в банке – стебельки со спорами. Они необходимы для размножения. Думаете, это всё? Нет. основная грибница находится под поверхностью. Называются они коневыми нитями. И с их помощью плесень питается, добывая питательные вещества и воду.

Эти нити нельзя увидеть глазами без микроскопа. И заполнить они могут практически всю банку, в котором находится вкусное лакомство. А значит вся заготовка становится непригодной в пищу кто бы что ни говорил.

Чем опасна плесень на варенье

Видов плесени существует огромное количество. Ест такие, которые полностью безопасны для человека. Называется она «благородной» и используется в производстве вин, сыров или даже соусов. Но здесь всё строго контролируется и дозируется, поэтому никакой опасности при употреблении такой пищи нет.

Есть плесень, из которой делают уникальное лекарство пенициллин и некоторые другие лекарства. Она выращивается в лабораториях, а само лекарство перед тем, как попасть к людям, проходит строгий контроль.

Но есть и такая плесень, которая может вызвать серьёзное заболевание человека. И это может случиться всего лишь после того, как вы попробуете своё любимое лакомство, которое приготовили летом или осенью. При этом ведь кажется, ну какой вред может принести варенье, не так ли?

Чем же может оказаться опасна плесень на поверхности заготовки?

Думаю, что теперь ответ на вопрос можно ли есть заплесневелое варенье будет точно понятен. Такие заготовки следует обязательно выкидывать, а банки, в которых хранилось такое лакомство, тщательно промывать, желательно с мылом.

Откуда на продуктах появляется плесень

Плесневые грибки развиваются из спор. А вот споры очень и очень малы, невероятно жизнестойки и окружают нас повсюду. В неблагоприятных условиях эти споры так и остаются в спящем состоянии и никак себя не проявляют.

Но как только появляются подходящие, другими словами идеальные для роста и размножения условия, споры начинают оживать и пускаются в рост. Грибок активно развивается, захватывая всё новые и новые территории для жизни и питания.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Чтобы варенье не заплесневело, продукты и тару необходимо тщательно обрабатывать. Тоже самое касается рук и других предметов, которые соприкасаются с ягодами или другими плодами, идущими для приготовления варенья.

Что делать, чтобы не было плесени на варенье

Чтобы защитить уже готовый продукт от плесени, следует строго соблюдать режим хранения, температуру и влажность. И, конечно, правила гигиены при приготовлении лакомства.

Все манипуляции при варке, упаковке или перекладывании варенья надо проводить только руками. Вымытыми с мылом. Посуда также должна быть только чистой, то же самое касается ложек и другого инструментария.

Не следует экономить на сахаре. Он не только делает продукт сладким, но и выступает в роли консерванта, не позволяя микробам и бактериям размножаться на поверхности.

Раскладывать готовое горячее варенье следует только по сухим простерилизованным банкам. А вот стерилизация баночек с уже готовым продуктом проводится не менее 30 минут и при закрытой крышке.

Закатывать баночки следует в горячем виде, стерильными крышками. А после вскрытия не следует длительно хранить даже в холодильнике. Поэтому идеальный варианта – небольшие по объёму банки на 200, 300, 400 или 500 мл.

Хранить вскрытую баночку с вареньем, джемом или повидлом при комнатной температуре нельзя. А доставать продукт можно только чистой и сухой ложкой.

Если варенье заплесневело сверху – что же делать

Так что же делать, если варенье всё же заплесневело? Можно ли ещё спасти продукт или лучше сразу выкинуть? А может быть просто переварить и снова поставить на стол в красивой вазочке?

Врачи на этот счёт имеют чёткое мнение – чтобы не навредить своему организму, такую сладость лучше просто выкинуть, даже если сделать это невероятно жалко.

Однако в интернете можно встретить немало мнений и заявлений о том, что плесень с поверхности надо всего лишь собрать ложкой, переложить сладость в чистую баночку и спокойно уплетать за обе щеки.

Если же вы по каким-то причинам боитесь так поступить, то рекомендуется для надёжности ещё1 и переварить продукт. Да, все эти советчики говорят, что «вроде пока никто не умер» или даже «всегда так делаю и ничего». Однако всё это не рекомендуется ни врачами, ни диетологами, ни учёными, которые работают с плесенью и с грибками.

Из этой статьи вы знаете, что видов плесени существует огромное количество. какая именно поселилась на поверхности вашего лакомства сказать не может никто. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо провести серьёзное лабораторное исследование.

Ну а какие токсины этот грибок уже успел выделить в варенье – большая загадка. И неужели именно это заплесневелое варенье вы собираетесь сейчас кушать и предлагать в качестве десерта или вкусняшки мужу и любимым детям?

К тому же пушистый налёт на поверхности баночки – это только то, что мы можем увидеть. Можно сказать, что это вершина айсберга. Ведь основная масса грибка, его мицелярные нити и корни находятся прямо в самом варенье.

И нет никакой гарантии, что удалив пару сантиметров с поверхности, вы очистите таким образом всю баночку от грибка. Да, это может случиться. А может и не случиться. Проверить опять же это дома невозможно. Только в специализированной лаборатории.

Плесень на варенье. Можно ли есть и как исправить

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут?

Сама плесень, может быть и погибнет. Однако продукт, на котором она росла, заражён токсинами. Они начинают выделяться с первого дня развития на поверхности этого грибка. И избавиться от токсинов все эти способы не помогут. И ничего поделать с этим уже нельзя. Только смириться, выкинуть открытое варенье с пушком на поверхности и вскрывать следующую баночку.

Спасти можно попытаться только твёрдые продукты, на которых появилась плесень. Это может быть сыр, колбаса, овощи или фрукты. С них надо срезать поражённый участок, а также обязательно захватить 4 – 5 см вглубь от места поражения. Также надо выкинуть обёртку или упаковку, в которой находился такой продукт. И съесть его, конечно, при желании, как можно быстрее.

Для мягких, пористых продуктов питания, внутри которых содержится много влаги, плесень особенно опасна. Здесь грибки размножаются с большим удовольствием, проникая всё глубже и глубже.

А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, мед, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Так что же делать с вареньем, если на его поверхности появилась плесень? Однозначно – только выбросить. Ничего переваривать, замораживать или перекладывать в другую тару нет смысла. Если, конечно, вам дороже здоровье, а не слова осуждающих соседок о том, что это всего лишь плесень, и она не опасна. Убрать её и – и кушай в своё удовольствие заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *