если у селедки красные глаза что это значит
5 простых хитростей, как выбирать селёдку правильно
Когда-то, веке эдак в XIV, сельдь считалась едой для нищих и бездомных, зато сегодня эта рыбка в почёте и всегда присутствует на столе даже состоятельных россиян. Под шубой, в масле, с лучком, нарезанная ломтиками или разделанная до филе, она считается прекрасной закуской под картошечку или горячительные напитки. Только, увы, мало кто знает, как выбрать селёдку, чтобы не испортить застолье. Рыба может оказаться как пересоленной, так и вовсе просроченной. Тогда не только настроение упадёт, но и самочувствие значительно ухудшится. А оно вам надо?
ИА «Экспресс-Новости» предлагает узнать, какую селёдку выбрать, чтобы она и по вкусу всем пришлась, и организму пошла только на пользу.
1. Взгляните на жабры
Да-да. Жабры считаются важным показателем того, что рыба качественная и свежезасоленная. Как выбрать свежую селёдку? Предпочтите ту, что с жабрами тёмно-красного оттенка, упругими. Если они разваливаются и успели приобрести коричневый цвет, значит рыба засолена не вчера, и даже не три дня назад. Не стесняйтесь попросить у продавца понюхать жабры. Если они источают неприятный, с горечью и гнильцой запах, покупать такую сельдь не стоит. Срок её хранения истёк.
2. Посмотрите рыбе в глаза
Смешно? На самом деле многие давно знают, как выбрать селёдку по глазам. Эта хитрость помогает определить, какой степени засолки рыба. Некоторые умудряются вычислить сельдь с икрой именно таким способом. Итак, запоминайте: красные глазки, как правило, у слабосолёной сельди. Чем более тёмные глаза, тем больше соли успела поглотить особь. Считается, что мутные глаза обычно встречаются у селёдки с икрой. Она настолько «устала» при жизни, бросая все силы на производство икринок, что аж взор затуманился. Не верите? Попробуйте этот метод!
3. Тушка без «увечий»
Если сомневаетесь, как выбрать селёдку малосольную, не забывайте обращать внимание и на целостность тушки. На ней не должно быть порезов и трещин. Такие дефекты свидетельствуют о том, что рыбу передержали в рассоле или же неправильно хранили, при недопустимо высокой температуре. Если на кожице сельди заметен ярко выраженный белый налёт, не вздумайте её покупать. Это признак того, что рыбу солили некачественной солью с примесями.
4. Щипните за бочок
Если думаете, что трогать рыбку перед покупкой строго запрещается, вы ошибаетесь. Обычно продавцы разрешают пощупать товар. Они-то точно знают, как выбрать солёную селёдку. Потому смело применяйте этот «трогательный метод». Качественная рыба отличается упругим мясом. Аккуратно надавите пальцем на бок. Вмятина должна исчезнуть через несколько секунд. Если же на теле селёдки так и осталась ямка от нажатия, не тратьте деньги на такую рыбу, чтобы потом не пришлось расплачиваться здоровьем.
5. Мальчик/девочка
Ну вот теперь вы можете считаться настоящими профи, которые точное знают, как правильно выбрать селёдку. Не бойтесь трогать, нюхать и рассматривать рыбку со всех ракурсов, ибо верить продавцам на слово нельзя. Им нужно во что бы то ни стало продать товар, хоть пересоленный, хоть залежавшийся. Но вас отныне вокруг пальца не обвести. Вкусных вам застолий!
Качественную рыбу можно узнать по глазам
Дозрелая селедка «смотрит» на вас серым незамутненным взглядом, недозрелую же можно узнать по красным пятнам на глазах.
Как объяснили в ГП «Харьковстандартметрология», качественная рыба имеет следующие признаки: выпуклые глаза с прозрачной роговицей, ярко-красные или розовые жабры, прозрачная слизь, глянцевая чешуя. Мясо доброкачественной рыбы — серо-белого цвета, плотное и не очень легко отделяется от костей. А бульон из нее получается прозрачный и с приятным ароматом.
Некачественная же рыба имеет бурые, серовато-красные жабры. Выдают ее и запавшие серовато-красные глаза. Чешуя такой рыбы легко отшелушивается. Мясо некачественной рыбы вялое, легко отделяется от костей, на реберных костях его нет вообще, а вдоль позвоночника — оно красное. При нажатии пальцем ямка не выравнивается. Должен насторожить и неприятный гнилостный запах. Бульон, сваренный из некачественной рыбы, — непрозрачный и дурно пахнет.
Мороженую рыбу специалисты рекомендуют размораживать в соленой воде — это ускорит процесс таяния и уменьшит потерю минеральных веществ. Филе же лучше размораживать при комнатной температуре. Размороженную рыбу нужно сразу же подвергать тепловой обработке.
Что касается соленой рыбной продукции, то, как отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, фальсификация может осуществляться производителем или продавцом за счет подмены одних видов рыбы другими.
— Например, соленая тихоокеанская сельдь может реализовываться как атлантическая или азово-черноморская, — рассказывает специалист. — Определить такую фальсификацию можно по окраске пленки, выстилающей брюшную полость: у тихоокеанской сельди она темная, а у прочих — светлая.
Фальсификация качества соленой рыбной продукции может происходить за счет пересортировки, когда, например, рыбу второго сорта реализуют как рыбу первого сорта. А также — за счет использования для посола некондиционного сырья, нарушения технологии производства, например, выпуск в реализацию недозрелой или перезрелой рыбы.
Таким образом, качество рыбопродуктов зависит не только от качества используемой рыбы, но и от соблюдения технологического процесса производства, в частности, для соленой рыбы — процесса созревания рыбы. Биохимические и химические процессы при этом происходят в мышечной ткани рыб, что формирует ее потребительские свойства. При этом можно говорить о недозрелой, дозрелой и перезрелой рыбе, каждая из которых имеет свои признаки.
Так, недозрелую соленую сельдь можно распознать по глазам — они в красных пятнах. Выдают такую рабу и жабры красно-коричневогой цвета. Стоит обратить внимание на мышечную ткать: цвет мышц вдоль позвоночника красный или красно-коричневый, трудно отделяется от костей.
Дозрелая сельдь отличается серыми глазами без красных точек и пятен. Жабры у нее — светло- или темно-серого цвета. Мышечная ткань по всей тушке и вдоль позвонков — серого цвета, отделить от костей ее непросто.
Перезрелая сельдь «смотрит» серыми запавшими глазами. Жабры — темно-серые. Мясо по всей тушке отделяется от костей, имеет желеобразную консистенцию, легко распадается при надавливании. А на реберных костях мяса нет вообще.
Сельдь в зависимости от содержания соли бывает слабосоленая (содержание соли 6–9%), среднесоленая (9–13%) и сильносоленая (13–17%).
Копченые вкусности могут оказаться вредными
На прилавках магазинов большой процент продукции кустарного производства. Особенно это касается соленой или копченой рыбы, предупреждают в Ассоциации рыболовов Украины.
Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких частников, и далеко не всегда производство происходит с соблюдением норм санитарной безопасности. Поэтому лучше всего покупать соленую рыбу целой: это признак того, что использовался свежий экземпляр. Желательно, чтобы рыбка лежала в упаковке производителя и была сделана по ГОСТу. Последнее должно гарантировать, что вместо нежной слабосоленой селедки или семги вам не достанется пересоленный продукт, напичканный химикатами.
Мясо форели и лосося для рекламной привлекательности подкрашивают еще в садковых хозяйствах во время роста, добавляя в корм рыбы красители. Вторичную «покраску» они проходят в процессе засолки или копчения, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса. Если оно яркое, значит, его точно подкорректировали. Такой продукт оставит алый след на белой салфетке. Конечно, сейчас очень широко применяются пищевые красители — например, фактически во всех кондитерских изделиях и так далее. Но согласитесь — лучше натурального может быть только натуральное.
Не стесняйтесь понюхать копченую рыбу перед покупкой. Если аромат копчения очень резкий и химический, значит, рыбу точно готовили с помощью жидкого дыма. У правильно приготовленного свежего продукта должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма. К сожалению, жидкий дым не запрещен законом и иногда его используют даже в сочетании с натуральным копчением. Например, сначала рыбу держат над дровами, чтобы придать ей немного настоящего аромата, и затем доготавливают в жидких препаратах (или в обратной последовательности).
— Понимаю, что все ГОСТы, вредные добавки и эмульгаторы в голове не удержишь, как и все признаки качества рыбного продукта. Все же хочется предостеречь покупателей от уловок, на которые идут дельцы в погоне за сиюминутной прибылью, подвергая опасности здоровье людей. И пока чиновники не будут добросовестно исполнять свои обязанности по контролю за качеством продуктов питания, до тех пор мы можем рассчитывать только на себя и свой опыт по выбору качественного товара, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков — Запомните: рыба бывает только первой свежести. Все остальное — это рыбный продукт сомнительного качества. Рыба должна быть только высшего качества. Не может быть рыбный продукт, который призван быть полезным и нести здоровье человеку, какого-то другого качества и сорта. Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен.
Как распознать неправильную заморозку
Рыба — источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Как выбрать качественный замороженный рыбный продукт, рассказали в эксперты Ассоциации рыболовов Украины.
Поскольку понюхать и пощупать заледеневший продукт невозможно, придется ориентироваться исключительно по его внешним признакам.
Если лед на замороженной рыбе отсутствует — это плохо, значит рыба сильно высушивается и будет невкусной, похожей на вату. Однако если его очень много — тоже нехорошо. Во-первых, придется платить за воду, во-вторых, большое количество снега и льда в упаковке говорит о повторной заморозке продукта.
— Существует несколько видов заморозки. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь — слой льда, который в норме составляет 5–6% от общей массы покупки, — предупреждает специалист по переработке продуктов питания, доктор наук, член Ассоциации рыболовов Украины Сергей Мартынюк — Если же перед нами глыба льда, в которой только угадывается тушка рыбы, значит, производитель что-то нахимичил. Современные технологии позволяют творить с замороженной рыбой настоящие чудеса. Например, кусок рыбы сначала дробят иглами, потом дырявое филе опускают в химический раствор полифосфатов (они помогают удерживать воду), щедро поливают водой и отправляют в морозилку. В результате из 200 г чистого филе получается 500–600 г замороженного. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность. Приобретать такой продукт не только обидно с точки зрения обмана, но и опасно, ведь полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца.
Мороженая рыба вполне может иметь ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Но вот ее толщина по санитарным нормам четко ограничена. Например, масса ледяной глазури на рыбе не может превышать 5% от ее веса нетто, на креветках и прочих морепродуктах — 6% массы нетто, на филе рыбы — до 14%.
Кстати, по правилам производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури.
Если вы не гонитесь за «заморскими» деликатесами — то лучше всего покупать живую рыбу, которая плавает в аквариумах супермаркетов, говорят эксперты. В основном это карась, карп, толстолобик, белый амур. Но есть и щука, форель, стерлядь. Обычно они искусственно выращены на местных фермерских рыбных хозяйствах.
Если у селедки красные глаза что это значит
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Дефекты соленой рыбы.
вернуться к продуктам
Дефекты соленых рыбных продуктов возникают в результате использования недоброкачественного сырья, нарушения технологии обработки или режимов хранения.
К ним относятся: сырость, затхлость, загар, коричневый загар, затяжка, окись (скисание), омыление, ржавчина (окисление), фуксин, солевой ожог, лопанец, заражение прыгуном, заражение белым червем, рачком циматоа, нематодами, калянусом, налет белых пятен, неправильная разделка, пролежни. Все пороки подразделяются на две группы: устранимые и неустранимые.
Сырость — мясо соленой рыбы имеет вкус и запах сырой рыбы. Порок возникает в результате недостаточного просаливания и обычно исчезает при досаливании и созревании, а также при последующем копчении, вялении и мариновании.
Затхлость — неприятный запах (запах плесени) в жабрах и внутренней полости рыбы. Возникает в результате направления в посол рыбы с запахом плесени, а также при длительном хранении рыбы без тузлука. Порок устраняется в большинстве случаев при тщательной промывке рыбы, особенно жабр, в тузлуке.
Загар — покраснение, побурение, а иногда и почернение мяса у позвоночника. Мясо имеет мажущуюся консистенцию, при растирании легко разминается между пальцами, иногда имеет неприятный, с гнилостным оттенком запах. Появляется вследствие длительной задержки сырца до обработки без охлаждения, при плохой обвалке солью, неравномерном посоле, а также при хранении слабосоленой рыбы при повышенной температуре и отсутствии тузлука в бочке. Дефект не устраним, но может быть несколько ослаблен путем обработки льдо-соляной смесью и неоднократной сменой тузлука. Сортность рыбы с таким дефектом снижается в зависимости от глубины его проникновения. При сильно развитом пороке рыба в пищу не пригодна.
Коричневый загар — появляется коричневый налет в результате поражения особым видом грибка. Дефект не устраним.
Затяжка. Мясо имеет неприятный запах в результате гнилостного распада белковых веществ, ослабленную или дряблую консистенцию, отмечается покраснение или побледнение непросолившегося мяса. Порча может охватить всю рыбу или отдельные части ее тела (места ранений, ушибов и недостаточно просоленные). Возникает при задержке сырца до посола (затягивание посола) или нарушении технологии (пониженная дозировка соли, неравномерный посол, опреснение и согревание тузлука), т. е. мясо рыбы начинает портиться еще до проявления консервирующего действия поваренной соли. Дефект может быть ослаблен замораживанием в льдо-соляной смеси, пересолкой в другом чане и неоднократной сменой тузлука. При сильно выраженной затяжке продукт в пищу не пригоден.
Скисание — это микробиальная порча соленой рыбы и тузлука. Тузлук при этом мутнеет, темнеет, при перемешивании пенится, становится скользким, тягучим, приобретает кисловатый запах. Мясо рыбы, длительно находясь в таком тузлуке, бледнеет и становится рыхлым, дряблым. Рыба покрывается серой слизью с кислым запахом. Дефект возникает в результате опреснения тузлука, посола несвежей рыбы-сырца, применения пониженных дозировок соли, посола и хранения соленой рыбы при высокой температуре. На начальной стадии он может быть устранен заменой тузлука на более крепкий, многократной промывкой рыбы в холодном насыщенном тузлуке или пересолкой в другой емкости со сменой тузлука. Рыба с данным пороком хранению не подлежит.
Омыление. В результате гнилостного разложения белковых соединений на поверхности соленой рыбы появляется скользкий налет серого цвета. При ярко выраженном пороке мясо имеет неприятный залах и вкус, становится дряблым, расползается и легко отделяется от костей. Порок вызывается аэробными микроорганизмами, развивающимися на слабосоленых продуктах, особенно на сельди, верхние слои которых подверглись опреснению. Неглубоко зашедший порок может быть устранен тщательной промывкой рыбы крепким тузлуком с последующей обработкой в уксусносоляном растворе.
Ржавчина (окисление). Желтый или коричневый налет на поверхности рыбы, который может проникать и в подкожный слой мяса. Иногда поверхность приобретает цвет ржавого железа. Вкус горьковатый, запах окислившегося жира. Это наиболее частый дефект соленых продуктов. Он часто встречается у жирных рыб при хранении их без тузлука, особенно при повышенной температуре. Окисление происходит под влиянием кислорода воздуха с образованием продуктов разложения жира. Незначительное поверхностное окисление устраняется путем тщательной промывки в тузлуке. При проникновении окисления в толщу мяса дефект не устраним.
Фуксин. На поверхности рыбы образуется красный скользкий налет с неприятным запахом. Несколько позже портятся и подкожные слои мяса. Дефект возникает в результате жизнедеятельности аэробных галофильных (солелюбивых) микроорганизмов, попадающих на рыбу с солью, и появляется при повышенной температуре на рыбе, хранящейся без тузлука. Рыбу промывают в тузлуке до удаления покраснения, выдерживают в уксусно-соляном растворе (4—5% уксусной кислоты), охлаждают или заливают крепким тузлуком.
Солевой ожог — это уплотненные и обезвоженные участки поверхностных слоев рыбы. Цвет мяса красноватый. Возникает при сухом посоле солью с большим содержанием пылевидной фракции. Для устранения дефекта рыбу необходимо пересолить с соблюдением технологических требований.
Лопанец — рыба с лопнувшим брюшком. Этот дефект чаще встречается у сельди. Образуется при посоле неразделанной рыбы с полным пищеводом и желудкам, а также при посоле жирной сельди без охлаждения, сильной прессовке рыбы в процессе укладки ее в тару. У мелкой рыбы (килька, хамса) дефект не устраним. У сельди он устраняется путем разделки рыбы на балычок, тушку или кусочки, а также на филе для приготовления пресервов.
Заражение прыгуном. Личинки сырной мухи белого цвета длиной от 1 до 10 мм появляются вначале в жабрах, затем распространяются по всей поверхности соленой рыбы, проникая в брюшко и мышцы. Сырная муха откладывает яйца длиной 0,3 мм на соленую рыбу в чанах, бочках, на жировую соль, промысловый инвентарь и землю, пропитанную натуральным тузлуком. Из яиц через 2—4 суток развиваются личинки, которые претерпевают двукратную линьку и превращаются в червей, способных при передвижении прыгать. Для устранения порока рыбу промывают в насыщенном тузлуке; яйца и личинки всплывают — их вылавливают сачком. Инвентарь обрабатывают в пресной воде (в ней прыгун тонет), а затем в горячем тузлуке. С зараженной территории удаляют слой земли (15—20 см) и обрабатывают химикатами.
Заражение белым червем. Белые черви-личинки падальной и синей мясной мух. Разрушая мышечную ткань рыбы, они оставляют округлые ямки глубиной 2—3 мм. Дефект появляется в местах, где отмечается загрязнение территории и инвентаря рыбными отходами, а также антисанитарное ее состояние. Способы устранения дефекта те же, что и при заражении прыгуном.
Рачок циматоа. На жабрах некоторых рыб (керченская сельдь, скумбрия) встречается паразит, напоминающий мокрицу. Рачок для организма человека безвреден, но вид его вызывает отвращение. Порок имеет место при наличии паразитарного заболевания рыбы в районе обитания. Для его устранения у рыбы удаляют голову.
Нематоды. В полости соленой рыбы на молоках или икре имеется спиралеподобный белый или бесцветный паразит. Рыба заражается в водоеме. Паразит для организма человека безвреден. Продукт реализуется на общих основаниях, при массовом заражении (например, минтая) в пищу не пригоден.
Калянус. Желудок и пищевод рыбы заполнены кашицей красного цвета. При появлении лопанца вся сельдь становится красной. Возникает в результате повреждения кишечника рыбы острыми роговыми покрытиями рачков, которых сельдь потребляет в районе откорма. Рачок для организма человека безвреден. Для устранения дефекта сельдь разделывают и удаляют калянус.
Налет белых пятен. Может образоваться на поверхности соленой рыбы при использовании соли, содержащей большое количество солей кальция и магния, а также в результате отложения на перезревшей рыбе аминокислот, образующихся при гидролизе белков.
Неправильная разделка. Данный порок можно устранить дополнительной разделкой.
Пролежни. Образуются при бочковом посоле сельди в результате плохого перемешивания ее с солью в местах тесного соприкосновения отдельных экземпляров. На участках с пролежнями сохраняется присущая сырцу ярко-серебристая окраска. Для сельди характерен загар у позвоночника и в подкожных слоях мяса под пролежнями. Порок не устраним.
После устранения обнаруженных дефектов рыбные товары упаковывают и предъявляют заводской лаборатории или инспекции по качеству для определения сортности или санитарной инспекции для определения пригодности в пищу.
«Глисты»: как выявить непрошенных гостей
Глистные инвазии в современных условиях многим кажутся чем-то казуистическим, и потому настороженности не вызывают. На деле же, «глисты» по-прежнему занимают видное место в структуре устойчивых дефицитных состояний (особенно часто железа), патологии печени, кожи, бронхолегочной системы. А их выявление требует понимания ряда особенностей.
«Глистные» симптомы
Стоит отметить, что паразитам «не выгодна» гибель хозяина. Поэтому их присутствие, как правило, долгое время не сопровождается какими-либо признаками.
1. На первый план может выходить снижение аппетита и немотивированное похудение.
2. Также характерны рецидивирующие дефицитные состояния, «пищевое» или какое-либо другое происхождение которых уже исключено. А наиболее часто «носители глистов» страдают от железодефицитной анемии.
3. Кроме того, паразиты раздражают иммунную систему, за счет могут провоцировать развитие аллергических (включая бронхиальную астму) и атопических заболеваний.
4. Если черви и личинки «выбрали» для обитания кишечник, среди первых признаков инвазии могут быть диспептические явления, как тошнота, нарушения стула, метеоризм, периодические боли в животе, а также непереносимость некоторых продуктов питания.
5. А, когда «под удар» попадает печень – чаще всего «находка» бывает случайной, в виде «необъяснимого» повышения маркеров печеночного воспаления (АЛТ, АСТ) или изменений на УЗИ.
Поэтому, в первую очередь обследование показано тем, кто уже имеет подобные патологии неясного происхождения, или высокий риск инфицирования (например, трихинеллез при употреблении недожаренного мяса свиней и кабанов или сала с прослойками мяса).
Когда «кал» не информативен
Самым известным исследованием, бесспорно, является «кал на яйца глист». Однако этот анализ имеет ряд объективных недостатков, ввиду которых не способен обеспечивать высокую выявляемость паразитов.
Во-первых, кал может помочь в выявлении только тех гельминтов, которые «остановились» на уровне кишечника. В то время как личинки способны мигрировать в ряд других органов, среди которых печень, мышцы, легкие и даже головной мозг.
Во-вторых, анализ рассчитан на выявление только яиц червей, то есть имеет сильную зависимость от жизненного цикла паразита.
«Угадать» в какой момент времени черви «решат» отложить яйца – задача, очевидно, невыполнимая. Ведь никаких наглядных признаков этого этапа их «жизни» не существует.
Поэтому исследование кала на гельминты рекомендуется сдавать несколько раз (не менее 3-х) с перерывами в несколько дней. И даже в этом случае, «шансы» на выявление паразитов остаются достаточно низкими.
Анализ крови на антитела к гельминтам такими недостатками не обладает, а чувствительность исследования к разным видам червей достигает высоких 75-90%.
При этом антитела IgG появляются в крови спустя 3-4 недели от инфицирования. Анализ можно проводить как прицельно к интересующему виду паразитов, так и комплексно, с учетом наиболее распространенных паразитозов.
Выявление в крови антител к паразитам – обоснованный повод для применения препаратов и углубленного обследования органа-мишени, даже в том случае, если обследуемого ничего не беспокоит.
А, помимо прочего, такой анализ успешно дополняет традиционную диагностику по анализу кала.
Лечение описторхоза
Летом часто обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Одна из неприятных болезней – описторхоз. Её симптомы можно легко принять за гастрит. Но точный диагноз могут поставить только в медицинских центрах. Что такое описторхоз, как он себя проявляет и куда обращаться с первыми неприятными симптомами, рассказываем в этой статье.
Что такое описторхоз?
Трематодоз, вызванный плоскими червями. Возбудитель описторхоза, попадая в организм человека, концентрируется в печени и желчевыводящей системе. Паразит попадает в организм человека из плохо термически обработанных морепродуктов – сырой, вяленой, копченой рыбы или представителей семейства карповых.
Чем опасен описторхоз?
Возбудитель заболевания двуустка кошачья паразитирует в желчном пузыре и желчных протоках и пожирает слизистую оболочку органов. Постепенно ухудшается нормальный пищеварительный процесс. Возникает дисбактериоз, появляется аллергическая реакция непонятного происхождения, воспаляются ближайшие к желчному пузырю внутренние органы, формируются камни.
Если патология появляется во время беременности, паразит оказывает угнетающее действие на развитие плода, физическое и умственное развитие. Одно из самых страшных последствий – рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Помимо органов желудочно-кишечного тракта, у больного страдают сердце и сосуды, обмен веществ, нервная система. Как следствие, может возникать вегетососудистая дистония, бессонница, нервозность, появляется тремор конечностей, снижается аппетит, изменяется менструальный цикл.
Первые симптомы описторхоза
Первые признаки появляются при снижении защитной функции иммунитета. На ранних стадиях пациент сталкивается с появлением общей слабости, усиливается потоотделение. Острая форма описторхоза проявляется следующим образом:
появление бессонницы и нервозности;
боль в правом подреберье;
болевые ощущения в спине и животе;
наличие астматического бронхита;
ощущение ломоты в теле и повышение температуры;
появление на коже аллергических высыпаний;
присутствие метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе, общего дискомфорта;
резкое снижение аппетита, слишком жидкая консистенция стула.
При обследовании организма врач может обнаружить увеличенную печень, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови.
Симптомы описторхоза у взрослых несколько отличаются от первых признаков детей. У маленьких непосед заболевание выражается в проявлении устойчивого аллергоза, интоксикации всего организма и иммунодепрессивном состоянии. Также может повышаться температура и держаться до 2-3 недель.
Симптомы у женщин проявляются наиболее ярко во время менструального цикла. Если в печени женщины есть паразит, то менструации становятся очень болезненными, а цикл становится нестабильным.
Как быстро проявляется патология?
Когда паразиты попадают в организм человека, начинают снижаться защитные функции иммунитета. После этого в течение 20 дней могут проявляться первые признаки. Человек испытывает общую слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, сильное потоотделение.
Примерно через 30 дней заболевание переходит в хроническую стадию и его симптомы становятся похожи на хронический холецистит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит. Беспокоят приступы боли в правом подреберье, схожие с желчными коликами. Появляется нервозность, нарушения сна, хроническая усталость, частые аллергические высыпания на коже, дрожат руки, веки.
Период острого этапа заболевания – от нескольких дней до 3 месяцев, иногда дольше. К симптомам присоединяются признаки лёгочных заболеваний, увеличивается печень, могут выявиться эрозии и язвы слизистых оболочек и тканей желудка, двенадцатиперстной кишки во время проведения исследования.
Стадии острого описторхоза
Когда же речь идет об описторхозе острой формы, то ее разделяют на 4 класса.
Тифоподобное протекание – присутствуют симптомы панкреатита, желтухи и гепатита, увеличенная печень, есть гастрит, эозинофилы в крови до 90%.
Гепатохолангетический тип – панкреатит, ноющие боли в животе, поражается печень, нарушается функция поджелудочной железы.
Гастроэнтерологический – наличие энтероколита, язвы желудка, эрозивного гастрита, наблюдаются нарушения стула.
Поражение дыхательных путей – присутствие бронхита астматического типа, плеврита и пневмонии.
Как проводится диагностика заболевания?
Другие виды диагностики:
общий анализ крови;
исследование внутренних органов с помощью УЗИ;
анализ кала на яйца глистов;
полимеразная цепная реакция (ПЦР).
После проведения диагностики, врач изучает результаты всех анализов и исследований, ставит пациенту точный диагноз. После постановки точного диагноза пациенту назначается лечение. Оно проходит под строгим наблюдением.
Лечение описторхоза
Лечение патологии должно проводиться независимо от стадии и вида описторхоза. Чем быстрее начато лечение, тем меньше вероятность того, что паразит нанесет сильные увечья вашему организму.
Для того, чтобы начать лечение, необходимо иметь свежие результаты общего анализа крови и мочи, биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, для пациентов старше 40 лет также ЭКГ.
Использование медикаментозных препаратов снимает воспаление. Если есть аллергические реакции, интоксикация, то эту проблему устраняют за счет использования антигистаминных средств. Назначаются желчегонные препараты, которые принимаются в назначенные врачом сроки, прописывают антибиотики. Препараты чаще всего принимаются сроком до 14 дней. Для больного устанавливается специальная диета, которую он обязан соблюдать.
После курса лечения будет сделано контрольное дуоденальное зондирование, вы получите полное медицинское заключение и рекомендации врача, которых нужно придерживаться в течение всей жизни.
После проведения противопаразитарной терапии наступает период реабилитации. Он может длиться на протяжении 3-4 месяцев, основными его задачами являются:
восстановление нормальной работы органов пищеварительной системы;
полное избавление от мертвых гельминтов, которые остались в организме;
устранение последствий жизнедеятельности гельминтов в человеческом организме.
Лечение описторхоза в Красноярске
Диагностику и лечение паразитов можно пройти в частной медицинской клинике «Медюнион». В период пандемии мы оказываем все медицинские услуги согласно масочному режиму. Соблюдается дистанция между пациентами и работниками клиники, все рабочие поверхности обрабатываются каждый час. Наши пациенты могут воспользоваться масками и дезинфекторами для обработки рук.
Стоимость диагностики и лечения будет зависеть о проводимых процедур. Чтобы узнать больше информации, запишитесь на прием к гастроэнтерологу, который проведет осмотр, назначит анализы и лечение. Чтобы записаться, позвоните по телефону +7 391 202-95-54 или заполните онлайн-форму. Укажите необходимую вам процедуру и оставьте свои данные – наш специалист перезвонит вам и обсудит удобное время процедуры.
Кроме того, в клинике действует комплексная программа диагностики «Золотой стандарт». Она включает в себя все виды анализов, в том числе и на паразитов.