если в организме не хватает коллагена что делать
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Коллаген: почему мы его теряем и как его восполнить
Коллаген называют строительным материалом нашей кожи и союзником молодости. Но резервы этого белка в нашем организме, увы, исчерпаемы. Наш эксперт Виктория Лысикова разбирается, почему мы его теряем и как его восстановить.
Даже детям известно, что после травм наша кожа обладает способностью восстанавливаться. Помогают ей в этом коллаген и эластин – белковые волокна, которые, как балки, перекрещиваются в разных направлениях. Такое строение обеспечивает прочную фиксацию и возвращение формы кожи после сжатия и растягивания.
Зачем нам нужен коллаген
Коллаген — это основной белок соединительной ткани, который составляет почти треть от всей белковой массы в организме. Если разобрать его по полочкам, то он состоит из аминокислот, среди которых преобладает глицин, пролин, лизин, гидроксипролин и гидроксилизин. Поступают они в наш организм вместе с продуктами питания. Чемпион по их доставке — красное мясо (говядина, печень), и небольшое их количество достается нам от молочных продуктов. Поступая с пищей, белок расщепляется до строительных аминокислот, после чего разносится по организму и встраивается в процессы ресинтеза коллагена. Поступление аминокислот в время еды является обязательным условием для поддержания тонуса сосудов, здоровья внутренних органов и прекрасного внешнего вида кожи.
Но не только в коже есть коллаген: дентин, связки, сухожилия, роговица глаза, стекловидное тело, капсула хрусталика глаза, хрящи, межпозвоночные диски, стенки кровеносных сосудов, стенки кишечника, строма печени, легких, клапаны сердца, нервные ткани, мышцы также состоят из этого семейства белков. Чем больше волокон в данной ткани, тем большей прочностью она обладает.
Старение коллагена происходит одинаково во всех тканях, но больше всего изучено в дерме. С возрастом неизбежны ее структурные изменения: истончение, снижение количества фибробластов, а также каркасных коллагеновых и эластиновых волокон, уменьшение числа и размера кровеносных сосудов… Все это — прямой путь к потере тургора и эластичности кожи и к появлению морщин.
Почему мы теряем коллаген
Интересный факт: к 80 годам выработка коллагена снижается на 75% по сравнению с 29-летними пациентами. На этот же процент повышается его разрушение в зрелом возрасте. А у женщин в первые пять лет после наступления менопаузы количество этого белка в коже уменьшается в среднем на 30%. Согласитесь, внушительная цифра за такой короткий период. Выходом из ситуации является подбор гормонозаместительной терапии в первый год менопаузы.
Но и это еще не все. Со временем в дерме меняется не только количество, но и качество коллагена. Он становится более жестким и беспорядочно ориентированным. Отчасти в этом виноваты внешние факторы, такие как УФ-излучение и образование свободных радикалов.
Но есть и хорошие новости. Каждый день в нашем организме происходит разрушение и ремонт коллагеновых волокон. Сначала клетки, вырабатывающие его, получают сигнал о распаде, а уже потом приступают к неоколлагенезу.
Справедливости ради стоит сказать, что ничего из этого не выйдет, не будь витамина С. Без его участия невозможно формирование нового прочного волокна. Кстати, его содержание катастрофически снижено у курильщиков, поэтому делайте выводы. Если вы не прочь подымить, ваша кожа, скорее всего, далека от совершенства.
Еще один фактор, который усугубляет потерю коллагена, — увеличение сахара в крови. Чрезмерное образование свободных радикалов при несостоятельности антиоксидантных систем приводит к разрушению коллагеновых волокон и их склеиванию с сахарами — необратимому процессу гликации. После этого коллагеновое волокно «выпадает» из естественного обновления. Процесс ранозаживления у таких пациентов сильно снижен, а старение дермы происходит гораздо раньше.
Негативным аспектом является также гликирование колллагена сосудов, что мы наблюдаем у пациентов с сахарным диабетом, злоупотребляющих легкоусвояемыми углеводами, и курящих.
Поэтому, чтобы определиться с выбором плана терапии, направленной на повышение уровня коллагена, врачу-косметологу крайне важно выявить следующих пациентов из группы риска: с инсулинорезистентностью, сладкоежек, вегетарианцев и веганов, курильщиков со стажем, женщин в менопаузе без гормонозаместительной терапии.
Как восполнить потерю коллагена
Молекула коллагена очень крупная, она, как и гиалуроновая кислота, относится к полимерам. Таким размерам не проникнуть через эпидермис, поэтому не стоит расценивать косметические средства как панацею от нехватки коллагена в коже.
Тем не менее такой уход используют для создания защитного слоя, который препятствует потере собственной влаги кожи. Мгновенный эффект увлажнения происходит сразу, что незаменимо после пилингов, шлифовок, а также для пациентов с атопическим дерматитом, экземой, псориазом.
Но есть одна особенность. При высокой влажности полимерные молекулы коллагена и гиалуроновой кислоты забирают влагу из окружающей среды, давая ощущение комфорта и защиты. В сухом или кондиционированном воздухе происходит все наоборот — они вытягивают воду из эпидермиса, отсюда и ощущение стянутой, сухой кожи. Как быть? Наносить такой уход под увлажняющий крем.
Средства с мгновенным «эффектом лифтинга» и разглаживания морщин также содержат полимерные молекулы. На поверхности кожи они создают пленку, которая заполняет морщинки. Но после умывания пленка разрушается, и волшебный эффект исчезает.
Кремы и сыворотки с ретинолом и витамином С тоже стимулируют выработку коллагена, хотя и не такую мощную, как в случае с профессиональными процедурами.
Для полноценных структурных изменений на уровне дермы в эстетической медицине существуют методы положительной и отрицательной стимуляции.
Положительная — сводится к нормализации белкового обмена: отказу от курения, добавлению в рацион красного мяса и молочных продуктов или биологически активных добавок с коллагеном, отказу от легкоусвояемых углеводов. К отрицательной стимуляции относятся современные аппаратные методики прогрева тканей, когда гликированный коллаген разрушается до аминокислот и синтезируется заново.
Конечно, ни один доктор не станет обещать вам восполнения первоначального уровня коллагена, но пополнить его запасы, укрепить уже имеющийся и уменьшить его распад в силах восстановительной терапии.
Инъекционные методики для восполнения коллагена
Мнение эксперта
Марианна Карапетян, ведущий врач-дерматокосметолог Эстетической клиники ЕМС
Для повышения уровня коллагена в комплексных уходовых процедурах наши эстетисты используют коллагеновые маски-листы с электрофорезом для воздействия на слои кожи. Также хорошие результаты дает микротоковая терапия, которая вместе с уходом активизирует клеточные процессы, тонизирует мышечные волокна, улучшает дренаж и вывод токсинов, стимулирует выработку коллагена и эластина как основных структурных белков соединительной ткани.
Другая процедура, фракционный фототермолиз, по праву считается одной из лучших по стимуляции выработки коллагена. Насадка со множеством лазерных микролучей деликатно травмирует кожу. Обработка происходит частично, в результате чего образуются микроповреждения в окружении неповрежденных участков, которые обеспечивают быструю регенерацию тканей, а значит, и выработку новых коллагеновых волокон.
Число процедур не должно превышать рекомендуемой врачом нормы, иначе кожа может «облениться» и снизить выработку собственного белка за счет постоянных внешних воздействий. Если говорить об инъекционных методиках, то здесь добиться увеличения коллагена можно с помощью биоревитализации, мезотерапии. Биоревитализация увлажняет кожу, стимулирует выработку эндогенной гиалуроновой кислоты, активизирует синтез коллагена и эластина. С помощью мезотерапии в дерму вводятся аминокислоты, пептиды, витамины. Все эти «агенты» также усиливают выработку коллагена, эластина, активизируют клеточный метаболизм.
Не остается в стороне и плазмолифтинг как стимулятор выработки коллагена. Это подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. Тромбоциты, содержащие факторы роста, способствуют активной регенерации клеток.
Залина Дзагоева, врач — дерматолог-косметолог института красоты «Сенсави», член международной академии эстетической медицины при Университете Ниццы
С возрастом у нас накапливается коллаген поврежденной структуры. В норме он имеет спиральную молекулу, которая отвечает за прочность и упругость. Но со временем она может изменяться, в итоге страдает соединительная и эластичная функции.
Задача эстетической косметологии в данном вопросе — усилить процессы образования коллагена и уменьшить активность его распада.
Например, процедура газожидкостного пилинга Jet-Peel очищает кожу, удаляет роговые чешуйки и стимулирует образование новых клеток, а значит, и коллагена. Общее улучшение кровообращения способствует лучшей работе фибробластов и выработке гиалуроновой кислоты и коллагена.
Есть более фундаментальные методики. Ультразвуковой аппарат Ulthera позволяет провести безоперационную подтяжку лица, сокращая мышечный уровень SMAS. Фокусированный ультразвук формирует зоны термической коагуляции в дерме, подкожно-жировой клетчатке и мышцах, что позволяет произвести быструю замену старого коллагена на новый. Эффект виден сразу и увеличивается в течение шести месяцев.
Отличные результаты показывает и термолифтинг. В нашей клинике мы работаем на аппарате ReAction. За счет радиоволнового воздействия глубокие ткани нагреваются, в итоге происходит активация работы клеток-фибробластов, которые участвуют в образовании коллагена. Кроме того, укрепляется имеющийся коллаген, отсюда и видимый лифтинг-эффект.
Фракционный термолиз Fraxel Re:store также оказывает мощное омолаживающее воздействие. Эта лазерная методика меняет качество кожи, улучшает упругость, разглаживает морщинки и следы постакне. Все это происходит благодаря неоколлагенезу и стимуляции выработки нового коллагена.
ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ
Существует насколько видов соединительной ткани:
— костная
— хрящевая (гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ)
— кровь, лимфа
— собственно соединительная ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная).
— жировая
Именно через основное вещество соединительной ткани осуществляется транспорт воды и питательных веществ. Каждая клеточка нашего организма нуждается в питании и очищении от продуктов жизнедеятельности, которые осуществляются через мельчайшие капилляры кровеносного русла. Но капилляры не в состоянии «охватить» каждую клеточку, поэтому из капилляров питательные вещества попадают в межклеточное вещество, и только оттуда – к клеткам, так же и отходы из клеток поступают сначала в межклеточное вещество.
А теперь представьте, что вместо нужной гелевой (желеподобной) консистенции основного вещества соединительной ткани – цемент, или наоборот, бульон, то дойдут ли питательные вещества и гормоны до клеточной мембраны? А как будут «спущены» отходы в лимфатическую систему? А как будут выполняться другие функции соединительной ткани? Что будет с суставным хрящом, который должен выдерживать огромные нагрузки – давление в сотни атмосфер? Что будет с проницаемостью стенок кровеносных сосудов – ведь питательные вещества должны проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное вещество? А клетки иммунной системы – фагоциты, макрофаги и т.д., которые действуют не только в крови, но межклеточной жидкости? Но если межклеточная жидкость – это цемент, сквозь который невозможно пробраться? Как тогда иммунная система обнаружит эти плохие клетки?
Что же делать, чтобы соединительные ткани нашего организма долго оставались здоровыми и крепкими?
В первую очередь заботиться о «здоровье» нашего коллагена, о достаточном его количестве. В организме коллаген образуется из его предшественника, именуемого проколлагеном.
Можно ли получить его с пищей? Многие годы коллаген считался нерастворимым в воде и, поэтому, неусвояемым. Причиной этого является то, что коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина, содержащегося в желудочной среде, однако, он гидролизуется бактериальным ферментом коллагеназой. Когда же коллаген кипятят в воде он гидролизуются, а продуктом этого становится желатин.
Вы, безусловно, знаете, что существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако, некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, и человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.
Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.
Кроме полноценных белков крайне важны и другие компоненты питания:
Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.
Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.
Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.
Растительные: капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия.
Животные: постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.
Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.
Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.
Животные: икра, яйца.
Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах
Понятно, что такой важный элемент организм должен ежедневно получать извне – с пищей, водой или через кожу.
Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.
Цинк активирует ферменты (металопротеазы матрикса, МПМ), которые разбирают молекулы межклеточного вещества; способствует образованию фагоцитов и усиливает активность макрофагов, чем способствует очищению от некротических тканевых элементов; способствует привлечению клеток-фибробластов в пораженную область; восполняет дефицит гиалуроновой кислоты (эта кислота относится к гликозамингликанам, формирующим аморфное вещество соединительной ткани); активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.
Источники цинка: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.
Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.
Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.
Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.
Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.
Источники магния: Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы.
Антиоксиданты защищают клетки, в том числе фибробласты (которые отвечают за воссоздание соединительной ткани) от негативного воздействия свободными радикалами информационного центра клетки.
Антиоксиданты являются веществами, позволяющими человеческому телу извлекать и связывать оксиданты. Подобно другим антиоксидантам катехины, найденные в зеленом чае, избирательно подавляют специфическую активность ферментов, которая приводит к раку. Они также могут определять и восстанавливать изменения ДНК, вызванные оксидантами. В настоящее время в качестве антиоксидантов используют:
— витамины-антиоксиданты: бета-каротин (про-витамин) и другие каротиноиды (астаксантин, ликопен, лютеин и др.), А, С, Е. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.
— Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.
— Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.
— Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им растительные масла (естественно растительного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.
— микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и др.
— натуральные (растительные) антиоксиданты или биофлавоноиды: экстракты из косточек или кожуры красного винограда, коры деревьев, черники, зелёного чая и т.п.
— аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин и др.
Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин и др.
Глюкозамин в продуктах питания
Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.
Хондроитин в продуктах питания
Как увеличить выработку коллагена в организме
Все мы знаем, что от количества коллагена в коже зависит ее молодость, упругость, наличие или отсутствие морщин, четкость овала лица. Также известно, что с возрастом количество этого белка уменьшается — со всеми вытекающими последствиями. Можно ли увеличить выработку коллагена в организме и как — вот в чем вопрос. Попытаемся на него ответить.
Екатерина Турубара Эксперт
Что такое коллаген
«Название «коллаген» используют для обозначения 18 белков (11 из них входит в состав дермы). В коже протеины отвечают за упругость и эластичность. Потеря этих качеств и свидетельствует о дефиците коллагена».
Известно, что с возрастом коллагена в коже (и в организме в целом) становится меньше. И прежде чем ответить на интересующий нас всех вопрос, как повысить выработку коллагена, выясним, что приводит к ее уменьшению.
Организм человека — это постоянно обновляющаяся система. Если упрощенно, жизнь сводится к разрушению старых клеток и замене их новыми. Это естественный непрерывный процесс.
Полный цикл синтеза и разрушения коллагена занимает около месяца, при этом в молодом возрасте обмен составляет около 6 кг за год, а к 40-45 годам — вдвое меньше.
Хотите пройти углубленное тестирование кожи?
Столь ощутимое падение уровня коллагена в коже связано с дисбалансом между разрушением этого белка и его производством: то есть организм синтезирует меньше коллагена, чем его теряет.
С возрастом изменяется не только количество, но и качество коллагеновых волокон. © Getty Images
Таким образом, подойти к решению проблемы уменьшения коллагена можно с двух сторон:
стимулировать синтез протеинов;
сдерживать их разрушение.
Проверьте, не грозит ли вашей коже потеря упругости.
Факторы, ускоряющие разрушение коллагена
За дисбаланс между синтезом коллагена и его разрушением ответственны не только время и гормональные возрастные изменения.
Стресс
Да, как ни банально, но и в образовании морщин, снижении упругости кожи (а следовательно, и в ускоренном разрушении коллагена) виноват кортизол, выделяемый надпочечниками и оказывающий негативное влияние на жизнедеятельность кожи. Есть даже такое понятие: выгорание надпочечников, вызванное хроническим стрессом, который имеет свойство накапливаться.
Постоянные стрессы буквально старят кожу. © Getty Images
Бороться со стрессом сложно, но обязательно нужно. Об этом мы поговорим в других статьях.
Неправильное питание
Преобладание высокоуглеводных продуктов (десерты, мучное, сладкая газировка) способствуют процессу гликации — оседанию глюкозы на коллагеновых волокнах, в результате чего они начинают склеиваться, теряя свою функциональность.
Недостаток белковой пищи — источника аминокислот — приводит к дефициту строительного материала для собственных протеиновых структур организма.
Отсутствие в рационе свежих овощей лишает организм витаминов и минералов, а также энзимов, отвечающих за усвоение протеинов.
Солнце
Лучи типа A имеют свойство разрушать коллагеновые волокна, проникая в глубокий дермальный слой кожи. Злоупотребление загаром может привести к раннему старению.
Что повышает выработку коллагена
А теперь поговорим о приятном — факторах, веществах и продуктах питания, способных усилить выработку коллагена, а следовательно, и улучшить состояние кожи.
Витамин С
Одно из лучших соединений, стимулирующих выработку коллагена, без его участия синтез этого белка вообще невозможен.
Здоровый сон
Именно проблемы со сном с годами становятся одной из первопричин ускоренного старения кожи и организма в целом, так как он не имеет возможности восстановиться и перезагрузить все свои системы. Тот, кто сладко спит, дольше не стареет.
Аминокислоты
Пролин, лизин, глицин — кирпичики для строительства коллагена в организме. Их наиболее популярными (и натуральными) источниками считаются:
костный бульон (богатейший источник нутриентов и аминокислот);
белое куриное мясо;
рыба (особенно кожа, голова и хрящи) и моллюски;
яичный белок, богатый пролином;
цитрусовые и ягоды (витамин С);
зеленые листовые овощи, чрезвычайно богатые микроэлементами и антиоксидантами, защищающими коллаген от распада.
Наваристый костный бульон — отличный источник коллагена. © Getty Images
Может ли косметика стимулировать выработку коллагена
«Синтез коллагена в коже начинается с того, что в фибробластах дермы образуется его предшественник — проколлаген. Затем при участии пролилгидроксилазы и аскорбиновой кислоты происходит ферментативное превращение проколлагена в коллаген».
К косметическим ингредиентам, которые способны стимулировать синтез коллагена, относятся:
аскорбиновая кислота (витамин С), напомним, что без ее участия невозможно формирование коллагеновых волокон;
пептиды — «строительный материал» кожи;
ретиноиды, известные своей способностью влиять на металлопротеиназы, разрушающие коллаген;
экстракт черники, ниацинамид (витамин В3), препятствующие гликации коллагена, в ходе которой он теряет свои свойства.
Обзор косметики для упругости кожи
В эту подборку мы включили наиболее актуальные для нашей темы средства из антивозрастных линий бренда Vichy. Некоторые из них включены в экспертный протокол антивозрастного ухода за кожей. Его представляет эксперт марки дерматолог Виктория Клишко.
Концентрированная антивозрастная сыворотка для кожи лица и шеи в ампулах LiftActiv Peptide-С Specialist, Vichy
Концентрат в ампулах обещает бороться с морщинами и повысить упругость кожи. Состав весьма обнадеживает:
чистый витамин С в концентрации 10%;
гиалуроновая кислота двух видов;
термальная минерализующая вода Vichy.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy
К витамину С в этой формуле присоединяется «витамин молодости» Е, антиоксидант в виде полифенола сосны приморской и гиалуроновая кислота. Этот звездный состав и отвечает за гладкость, упругость и сияние кожи.
Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy
Крем с пептидами I и II типов, стимулирующими выработку коллагена, и витамином С борется с морщинами и ремоделирует контуры лица.
Компенсирующий комплекс, дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы Neovadiol, Vichy
Повышает плотность кожи и заметно разглаживает морщины. В состав включена активная молекула проксилан, которая стимулирует выработку собственного коллагена кожи.
SKIN GENIUS ОТ L’OREAL PARIS: СТАНЬТЕ ЭКСПЕРТОМ СВОЕЙ КОЖИ!
Спеши за подарками от Garnier в сеть Подружка