если в птс нет места для записи нового владельца 2020 что делать на госуслугах
Что, если для нового владельца автомобиля нет места в ПТС?
Замена заполненного ПТС
Что делать в этом случае? Очевидно менять ПТС. Сделать это может как старый владелец автомобиля, так и новый. На стандартном ПТС на 2021 год формально есть 7 мест для записей собственников автомобиля (включая графы 21 и 22 на первой странице). Если место в ПТС кончилось, то можно вписать нового владельца и в поля. Но давайте обо всём по порядку!
Как продать автомобиль, если в ПТС нет места?
Продать машину при заполненном паспорте ТС очень просто. Дело в том, что, если в ПТС нет места для нового владельца, то его нужно заменить. А вот для продажи авто делать это Вам, если Вы продавец, не нужно. Это может сделать новый собственник, а можете сделать и Вы — Вам произвести замену ничего не запрещает. Давайте рассмотрим подробнее, кому всё же лучше это делать.
Кто должен менять ПТС, если в нём закончилось место?
По закону вносить изменения и менять ПТС может только собственник транспортного средства. Курьёз в том, что фактически на момент продажи автомобиля поменять ПТС могут как продавец, так и покупатель, потому как, даже если договор купли продажи уже подписан, в ГИБДД не знают о смене собственника — потому менять ПТС, когда в нём нет места, может продавец.
Как поменять заполненный ПТС?
Указанный документ меняется также, как если бы он был утрачен или потерян. Достаточно написать заявление на замену ПТС и оплатить госпошлину за такую замену. Единственное отличие лишь в том, что оплатить госпошлину, если в ПТС нет места, придётся за замену, а не за внесение записей о новом собственнике. Разница в цене госпошлины — 450 рублей: если внесение изменений будет стоить Вам 350 рублей, то замена ПТС — 800 рублей.
По результату подачи заявления и оплаты госпошлины Вы получите чистый ПТС с пометкой «дубликат».
Но есть один нюанс. Внесение записи о новом владельце в ПТС является обязательным при продаже автомобиля. Поэтому, если замену заполненного ПТС производит новый собственник, а в старом ПТС нет места, то сведения о новом владельце и его подпись можно поставить на полях. Ничего страшного в этом нет. К слову, можно продолжать ставить на полях и далее при продаже автомобиля последующих собственников, но в МРЭО такие изменения могут не понять.
Что делать если в ПТС нет места для нового владельца
Что делать в случае если ПТС заполнена, и в ней нет места для записи нового собственника? На 2019 год действуют правила аналогичные предыдущему году. Законом предусмотрено, что при данном обстоятельстве старое ПТС нужно заменить на новое. Регистрационные органы на основании заявления занимаются данным вопросом.
Что такое ПТС?
Информация о владельце заносится на другой лист. Записи идут последовательно, в хронологическом порядке. Запись обязательно подтверждается подписями предыдущего и нового собственника. По сравнению с водительским удостоверением и свидетельством, ПТС не нужно брать с собой.
Если машина приобретается в автосалоне за счет кредитных средств, то оригинал ПТС банк оставляет у себя на хранение в качестве залога.
Процедура замены ПТС при отсутствии места
Что понадобится для замены?
Куда обращаться?
Документ выдается в тот же день подачи заявления. В ПТС вносится информация об авто без каких-либо изменений.
Есть отличие – в поле «пункт об особых сведениях» указывается серия прошлого ПТС.
Обязательно указывается, что документ выдан в связи с заменой, так же записывается дата выдачи документа.
Во время выдачи документов регистрационный орган не осматривает автомобиль. Отсутствие этой процедуры ускоряет выдачи нового документа.
Необходимые документы
С собой необходимо взять:
Возможна ли замена онлайн?
Раньше для получения ПТС нужно было приходить за талоном ранним утром и занимать очередь. Регистрация машины и замены в данный момент сильно упрощена.
Для того чтобы услуга была совершена без длительного ожидания необходимо обратиться к сервису Госуслуги. Какая информация необходима?
Список документов необходимых для замены ПТС дополняется полисом ОСАГО, договором купли-продажи, дарения, правами вступления в собственности. Данный пакет нужен для оформления нового владельца. Заявление подается электронно, потребуется внести сведения о страховке.
Перед тем как обратиться в отделение ГИБДД нужно проверить имеющиеся штрафы и оплатить их. В противном случае в выдаче будет отказано.
Для того чтобы зайти на сайт нужно зарегистрироваться. Далее выбрать поле «Транспорт и вождение», «Регистрация ТС». Данная категория производит постановку машины на учет, изменения в регистрационных данных, снятие с учета.
Получение дубликата
Информация о регистрации переносится из старого ПТС в новый. Дубликат будет получен в день подачи заявления.
В документе существует пункт об особых отметках о выдаче – там будет зафиксирована «выдача взамен прошлому техпаспорту».
Должностные лица переносят серию ПТС, заносят дату замены документа.
Главное отличие процедуры в том что, при замене паспорта не нужно проходить техосмотр.
Сотрудники не производят соотношение сверки номеров агрегатов автомобиля, что ускоряет выдачи ПТС для владельца.
Замена перед продажей
Как продать машину, если в документе нет места об информации о новом владельце? Передача ПТС — обязательная процедура при продаже машины. В случае если новый владелец обратился в ГИБДД для перерегистрации, то он столкнется с проблемами из-за отсутствия места. Тогда продавец и покупатель ездит в органы вместе.
Желательно заменить ПТС до момента продажи машины, чтобы не тратить время. Дубликат можно приобрести в регистрационном органе после подачи заявления. Сама замена в случае отсутствия места производится очень быстро и без проблем.
Для этого необходимо подготовить пакет документов, заплатить по квитанции госпошлину, пройти техосмотр машины.
Заменой занимается ГИБДД. Оформление производится в любом отделении МРЭО, вне зависимости от места постановления машины на учет. Владельцы должны предъявить все документы. Процедура проходит очень быстро.
Кто обязан менять ПТС?
При продаже машины собственники новые и старые ставят подписи в ПТС. Если в паспорте нет места, то прошлый собственник, который является владельцем по базе Госавтоинспекции должен получить дубликат вместо заполненного.
Если не произвести эту процедуру, то новый владелец не получит ПТС. В случае если в документе есть последнее место, то новый владелец может заполнить его и затем заменить на дубликат.
Перед приездом нужно прочистить номера агрегатов под капотом и убрать не нужные вещи из багажника. Машину можно не ставить на смотровую площадку.
Для замены ПТС нужно обратиться к инспектору с заполненным бланком. Заявления обычно находятся на стойках с информацией. При заполнении документа нужно чтобы подчерк был читабельный, не допускать исправления и ошибки.
После чего нужно сдать пакет документов с оплаченной госпошлиной. Если есть подозрения, иные проблемы смена ПТС может затянуться.
Стоимость нового
Замена ПТС составляется на данный момент 800 рублей.
Размер госпошлины составляет 1 650 рублей.
Вынести оплату можно в банковских организациях. К вышеуказанному прилагается пакет документов.
Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу! |
Москва: +7 (499) 110-89-42
Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34
Россия: +7 (499) 755-96-84
Что делать, если закончилось место в ПТС и некуда вписать нового владельца
Вопрос, как поменять ПТС, если нет места для записи о новом владельце, чаще возникает при перепродаже автомобилей на вторичном рынке. Подобная ситуация – это веское основание для замены старого паспорта, которое требует обращения в регистрационное подразделение ГИБДД с соответствующим заявлением.
Зачем нужен ПТС и в каком случае его меняют
ПТС, который ошибочно (или по старой привычке) называют техпаспортом, позволяет контролирующим органам:
Теперь о том, сколько записей в ПТС можно сделать. Судите сами: ПТС имеет шесть строчек для заполнения, как минимум две из которых уже содержат записи от завода-изготовителя, таможни (если авто импортировалось) или дилера. Следовательно, даже если машиной владел один человек, для записей остаётся три поля. Если же обновлялись данные о хозяине после смены ФИО или места прописки и вносились записи об изменении двигателя, кузова или перекрашивании авто, то места может не остаться и вовсе.
Куда обращаться и что понадобится для замены ПТС, если закончилось место
Если в старом паспорте не осталось места для записей, то вместо него получают дубликат ПТС. Замена документов проводится регистрационными подразделениями ГИБДД, а сама процедура регулируется законами РФ «О безопасности дорожного движения», статьями Гражданского кодекса и приказом МВД РФ «О порядке регистрации транспортных средств».
Если в ПТС закончилось место, то при обращении в МРЭО ГИБДД необходимо иметь при себе следующие документы:
Вопрос о том, кто должен менять ПТС, если он закончился, снимается даже после беглого взгляда на список необходимых документов. Это может быть только владелец машины или уполномоченное им лицо.
Что делать, чтобы избежать проблем
Решая вопрос с тем, как вписать себя в ПТС, важно соблюдать определённый порядок действий. Это позволит избежать ошибок и подвергнуться мошенническим действиям третьих лиц и сэкономить время.
Всё, что остаётся – это предоставить документы сотруднику регистрационной службы ГИБДД и после небольшого ожидания получить новый ПТС. При этом в ПТС указывают информацию об автомобиле и вносят записи о дате замены и серии старого паспорта.
Видео: Закончилось место в ПТС. Что делать?
Какие трудности могут появиться при замене ПТС
Заранее интересуясь, что делать, если нет места в ПТС, вы избегаете проблем при продаже транспортного средства. Для этого обязательно позаботьтесь о замене регистрационного документа на автомобиль, если там не осталось места для записи о новом владельце. Дело в том, что хоть Закон и говорит о том, что обменом паспорта транспортного средства занимается новый собственник, сотрудники МРЭО нередко требуют этого от предыдущего хозяина.
Конечно же, можно подать жалобу на их незаконные действия и добиться выполнения правовых норм, однако гораздо проще при покупке транспорта иметь на руках дубликат ПТС со свободными полями для новой информации. Так вы поможете покупателю избежать сложностей, связанных с его переоформлением.
Проще, чем кажется: как продать машину, если в ПТС закончилось место?
Многих автомобилистов интересует вопрос, что делать, если надо продать авто, а места в ПТС нет.
Если обратиться к законодательству, то этот факт является полностью правомочным – просто нужно заменить старый документ на новый. Для этого достаточно пойти в ГИБДД и подать соответствующее заявление. Конечно, без пакета документов вас никто не примет.
Кто должен менять документ?
Что касается покупателя, то он может подать заявление на замену паспорта ТС на правах нового владельца, при этом к пакету документов прилагается договор на покупку авто в регистрирующий орган. Но в некоторых ситуациях сотрудник может отказать новому собственнику в замене документа, мотивируя это тем, что у старого владельца закончилось ПТС, значит, он и должен его заменить.
Как совершить сделку по продаже?
В принципе, отличий от первоначального получения ПТС, практически нет. Но времени на замену уйдет намного меньше, чем на получение – нет необходимости гнать автомобиль на смотровую площадку для сверки номеров на агрегатах. В новом паспорте инспектор обязательно заполнить колонку примечаний, в которой будет вписаны номера старого ПТС, дата обмена и запись, что данный документ дубликат.
Составление предварительного соглашения
Обращение в ГИБДД и составление заявления о замене
Как продать свой автомобиль, если место в паспорте ТС кончилось? ПТС следует заменить. Стоит задуматься об этой процедуре, как только вы приняли решение расстаться со своим авто, а не дожидаться подписания ДКП. Бывшему хозяину машины сделать это проще, так как на сбор документов не нужно тратить много времени – они все лежат у него дома.
Затем автолюбитель обращается в любое отделение МРЭО ГИБДД, перед посещением стоит на всякий случай подготовить машину к осмотру, помыть, почистить и освободить места, где на агрегатах набиты номера. Но инспектор может и не осматривать ТС, так как при смене паспорта по причине того, что в нем нет места для новой записи, они относятся как к формальной.
В МРЭО записываются на прием к инспектору, для этого можно воспользоваться порталом Госуслуги. Это очень удобно, так как вы сами выбираете время посещения ГИБДД и не будите простаивать в длинных очередях. Бланк заявления можно заполнить на портале или сходить в ГИБДД и взять на стойке информации или у инспектора.
Оплата госпошлины и подача документов
Существует ошибочное мнение, что в ГИБДД выдадут специальный вкладыш, к ПТС в котором закончилось место для записей – это миф. В любом случае придется собирать документы и менять ПТС.
Пакет документов следующий:
Как только пакет документации собран, можно отправляться в ГИБДД за дубликатом.
Получение дубликата
Заключение ДКП
После получения дубликата можно заключать с покупателем ДКП. Обычный договор должен содержать необходимые условия купли-продажи машины по ГК России, и он должен содержать:
Передача ключей и денег
После подписания ДКП покупатель передает деньги, а продавец машину. Самым популярным способом, несмотря на его ненадежность, является передача наличных. Для того чтобы не нарваться на мошенников следует действовать следующим способом:
Как только все формальности выполнены, можно передать ключи и документы.
Есть более безопасный способ передачи денег – открыть аккредитив:
Также можно воспользоваться услугой – Сбербанк-онлайн и перевести средства непосредственно на карточку продавцу. Но в этом случае стоит иметь в виду, что можно перечислить только 500 000 рублей в сутки.
В последнюю очередь составляется акт приема-передачи, в котором должны быть прописаны все действия по соглашению.
Как видим сложности в продаже авто, если не осталось места для записей в ПТС, нет. Достаточно вовремя получить дубликат документа. Если вы воспользуетесь инструкцией, описанной выше, то проблем не возникнет.
Полезное видео
Из видео узнаем, что делать когда закончилось место в ПТС и некуда вписать нового владельца:
В ПТС нет места для нового владельца: что делать в 2021 году?
При продаже автомобиля, в паспорте транспортного средства необходимо внести запись о покупателе и заверить подписями старого и нового собственника. Но при многократной перепродаже машины, может не оказаться места в ПТС для нового владельца. Что делать, разберемся в этой статье.
Можно ли продать автомобиль, если в ПТС закончилось место в 2021 году?
Паспорт транспортного средства содержит всю техническую информацию об автомобиле, а также о его собственниках. Без него невозможно осуществить государственную регистрацию ТС в ГИБДД.
Но количество записей в разделе о владельцах ограничен шестью строками и в результате частой их смены они могут оказаться все заполнены. В этом случае при последующей продаже потребуется заменить документ на новый. Только тогда станет возможным прописать туда собственника, который поставит автомобиль на регистрационный учет.
Соответственно, если места в ПТС нет для нового владельца, то и продать авто вы не сможете.
Кто должен менять ПТС, если в нем закончилось место?
Нормативная база в отношении выдачи и обращения ПТС содержится в Положении, утвержденном Приказом МВД, Минпромэнерго и Минэкономразвития от 23.06.2005 № 496/192/134 (далее – Положение).
Положением закреплено, что дубликаты ПТС выдаются только собственнику машины. Поэтому продавец перед тем, как реализовывать транспортное средство, должен побеспокоиться о замене ПТС.
Но инспекторы ГИБДД не вправе отказать в выдаче дубликата документа и новому владельцу даже при отсутствии записи о нем в паспорте авто. Основанием для подтверждения права собственности в этом случае будет являться договор купли-продажи.
Куда обратиться для замены ПТС?
В соответствии с Положением заменой паспортов автомобилей занимаются:
Под заменой ПТС подразумевается выдача нового документа с небольшими отличиями от оригинального: наличием штампа «Дубликат», отсутствием полного списка бывших владельцев и тем, что выдача осуществлена подразделением ГИБДД. Дубликат полностью равнозначен оригиналу.
Список документов для замены ПТС
При обращении за выдачей нового паспорта на автомобиль действующему владельцу потребуется только заполнить заявление и предъявить удостоверение личности (гражданский паспорт). Заявка будет проверена ГИБДД на соответствие указанных данных с имеющейся базой по учету транспортных средств. И после выдадут новый документ, при условии успешной проверки.
В ситуации, когда за выдачей дубликата обращается новый собственник авто, вместе с заявлением необходимо предоставить:
На рассмотрение заявления регламентом отводится 30 календарных дней от даты подачи полного комплекта документов.
Как поменять ПТС?
Процедуру обращения за заменой ПТС в связи с отсутствием свободных записей о собственниках можно описать следующими шагами:
Как составить заявление?
Замена ПТС через Госуслуги — пошаговая инструкция
Обратиться за получением дубликата паспорта на транспорт можно и без личной явки в ГИБДД. Для этого необходимо пройти полную регистрацию на сайте Госуслуг. Алгоритм действий будет следующим:
Стоимость замены ПТС
Услуга по замене ПТС облагается государственной пошлиной в размере 800 рублей. При оплате через портал Госуслуг предоставляется 30% скидка, что в итоге составляет 560 рублей.