если йод быстро впитывается в кожу что это значит
Йододефицит: симптомы, диагностика и лечение
Настроение стало переменчивым? Ухудшилась память? Беспокоит сонливость?
Подобные проявления могут быть связаны с большим числом недугов. Между тем, причина зачастую лежит на поверхности.
С вопросами о таком распространенном состоянии, как йододефицит, мы отправились на прием к врачу-эндокринологу ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск» Калининой Ольге Аркадьевне.
- Ольга Аркадьевна, насколько йододефицит – распространенное состояние среди россиян? Существуют ли какие-то регионы, где дефицит йода особенно существенен?
- Для чего йод нужен организму?
Основное его физиологическое значение в том, что он входит в состав молекул гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые, в свою очередь, влияют практически на все основные биохимические процессы, связанные с обменом веществ, ростом и развитием органов и тканей.
- Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?
- Расскажите, по каким симптомам человек может определить, что в его организме – нехватка йода?
Йододефицит у женщин приводит к нарушению их репродуктивной функции. Его симптомами могут быть невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождения, аномалии внутриутробного развития плода, врожденная недостаточность щитовидной железы у плода.
Йододефицит у мужчин также влияет на половую сферу и может выражаться такими симптомами, как снижением либидо, уменьшением подвижности сперматозоидов. В ряде случаев это может привести к развитию мужского бесплодия.
Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия? Рассказывает врач уролог-андролог
«Клиника Эксперт Тула» Артем Сергеевич Шишкин
- Существуют ли методы, позволяющие определить нехватку йода, не выходя из дома, при помощи каких-то простых и доступных тестов?
Нет. В обиходе есть мнение, что дефицит этого микроэлемента можно определить, нанеся йодную сетку на кожу различных участков тела и измеряя скорость ее впитывания в кожу. Этот метод не имеет научного обоснования и может ввести человека в заблуждение.
Поэтому необходимо запомнить: методов, надежно определяющих недостаточность йода в организме в домашних условиях, не существует.
Хотела бы напомнить о том, что большая часть нашей страны испытывает, по меньшей мере, легкий дефицит йода, а потому недостаточность йода «по умолчанию» присутствует у многих людей (особенно если нет регулярного восполнения в виде использования рационе питания йодированной соли или иных продуктов, содержащих этот элемент).
- Ольга Аркадьевна, всегда ли по уровню гормонов щитовидной железы можно судить о дефиците йода?
Нет. Если нехватка йода не очень выражена, содержание гормонов может достаточно длительно оставаться нормальным. Однако это не означает, что негативного влияния на организм такой йододефицит не оказывает. Он также нуждается в обязательной коррекции и требует консультации доктора.
- Для кого йододефицит наиболее опасен: для взрослых или детей?
Опасен он для всех, однако изменения, происходящие у детей, имеют еще более выраженные последствия. Это связано с большей чувствительностью организма ребенка к недостатку йода по причине более интенсивного обмена веществ, роста и развития.
- Какими могут быть последствия дефицита йода в организме?
У взрослых людей нарушаются обменные процессы, появляются симптомы, о которых я говорила ранее. Последствия недостатка йода могут быть значительно выражены и у детей, проявляясь развитием у них кретинизма.
- Вы могли бы дать совет, как восполнить дефицит йода в организме? Какие продукты нужно есть и в каком количестве для того, чтобы избежать этого состояния?
При серьезной недостаточности могут понадобиться медикаменты, содержащие йод в лечебных дозировках. Этот вопрос решается лечащим врачом.
Основным средством профилактики дефицита йода является йодированная соль. Полезные свойства именно в этом отношении она сохраняет на протяжении четырех месяцев. Хранить продукт следует в герметичной упаковке, добавлять в пищу после приготовления.
Много йода в морепродуктах – например, рыбе (лосось, камбала, палтус, тунец, сельдь), кальмарах, креветках, крабах, морской капусте. Однако нужно помнить, что в процессе термической обработки может теряться до 65% процентов содержащегося в них йода.
- Что делать тем, кто заподозрил у себя нехватку йода? К какому врачу нужно обращаться?
Записаться на прием к врачу-эндокринологу в вашем городе можно здесь
внимание: услуга доступна не во всех городах
Калинина Ольга Аркадьевна
Выпускница лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко 2001 года.
В 2002 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2005 году прошла первичную переподготовку по специальности «Эндокринология».
В настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск», консультирует в области терапии, эндокринологии, диетологии. Является заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.
Йод в организме человека
Йод – очень важный микроэлемент.
Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Недостаток йода бьет по интеллекту
Главный эндокринолог области о йодном голоде и опасности самолечения
В периодической таблице Менделеева йод значится под номером 53. А вот влияние на здоровье и формирование физических и умственных способностей человеческого организма этот элемент имеет первостепенное. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 40 миллионов человек в мире страдают кретинизмом по банальной причине — не хватает йода в организме.
УЗИ щитовидной железы подскажет, можно пить для профилактики препараты с йодом или нет.
О признаках йодного голода и опасности самолечения АП рассказала главный эндокринолог области Ирина Колодина.
Маленький «дирижер» большого «оркестра»
— Ирина Александровна, объясните популярно, для чего нам нужен йод?
— Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которая вырабатывает активные вещества — тиреоидные гормоны. Они выполняют множество жизненно важных функций: отвечают за водно-солевой баланс, обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме — вот почему люди, заболевшие зобом, начинают набирать вес или, наоборот, худеть. А еще они регулируют тепловой обмен в организме, деятельность головного мозга, рост и развитие ребенка, работу сердечно-сосудистой и половой систем.
Чтобы щитовидная железа вырабатывала свои важные гормоны, человеку необходим йод, так как он является значительной их частью. Это своего рода маленький дирижер большого оркестра. Если йода не хватает, то нам не хватает и гормонов, а значит, возникает болезнь.
— Как понять, что организму не хватает этого микроэлемента?
— В первую очередь это отражается на нервной системе и психологическом здоровье: человек становится забывчивым, у него снижается внимание, он быстро утомляется. У женщин могут быть нарушения менструального цикла.
«Сеточка» ничего не покажет
— В народе есть очень распространенный тест: наносят на кожу йодистую сетку и смотрят, насколько быстро идет процесс впитывания. Если сеточка быстро впиталась, значит, йода не хватает, если медленно — все в порядке.
— Это опасное заблуждение. В организме усваиваются только соли йода — йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод — это совсем другая форма. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Определить йоддефицит может врач, если пропальпирует на шее щитовидную железу. При хронической нехватке йода ткани железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тиреоидных гормонов количеством клеток. Такое увеличение называют зобом.
Больше рискуют беременные и дети
— Ирина Александровна, для кого дефицит йода опаснее всего?
— Для беременных женщин, кормящих грудью мам и детей. Если важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а ребенок родиться с пороками развития, и в дальнейшем, если не принять меры, у него может развиться даже кретинизм.
У детей недостаток йода всегда протекает гораздо опаснее, чем у взрослых. Связано это, во-первых, с быстрыми темпами развития нервной системы и скелета детей, что в свою очередь требует потребления большого количества гормонов щитовидной железы и йода. Такие дети начинают отставать в физическом и умственном развитии. Иногда родители теряются в догадках: почему ребенок стал таким пассивным, потерял интерес к знаниям, плохо учится? Ругают его, но наказанием здесь не поможешь. Причина может быть в том, что у ребенка йододефицит. Разрешить эту проблему просто — надо дать организму то, чего ему не хватает.
Чего, кому и сколько?
— Сегодня в аптеках множество йодосодержащих препаратов. Насмотревшись рекламы, люди зачастую покупают и пьют их для профилактики. Это не опасно?
— Бесконтрольный прием любых таблеток опасен, и препаратов с йодом тоже. Ведь болезни щитовидной железы далеко не всегда возникают из-за нехватки йода. И отнюдь не все они йодом лечатся. А при некоторых заболеваниях йодсодержащие препараты категорически принимать нельзя! Только эндокринолог на основании результатов ультразвукового исследования щитовидной железы и анализов, в том числе крови на ТТГ, может определить, нужны вам йодсодержащие препараты или нет, а если нужны, то какие именно и в каком количестве.
— Правда ли, что йодомарин после сорока лет женщинам принимать нельзя?
— Не после сорока, а после 45 лет любые содержащие йод препараты пить не рекомендую не только женщинам — всем. В том числе калия-йодид (торговые названия йодомарин или йодбаланс), который сегодня широко используют для профилактики дефицита йода. В этой возрастной группе чаще встречаются узловые формы зоба. Человек об этом может даже не догадываться. А при такой патологии препараты йода противопоказаны.
— Почему?
— Потому что узел тогда будет работать автономно — он будет поглощать йод, и у человека возрастает риск развития индуцированного тиреотоксикоза, то есть нарушений функций щитовидной железы.
— А чем тогда пополнять недостаток йода в организме?
— Используйте йодированную соль. В европейских странах другой соли в продаже просто нет. А в России до сих пор не могут принять закон, который бы регламентировал всеобщее использование йодированной соли. Что немаловажно: йодированная соль не опасна — передозировка совершенно исключена.
Капля оказалась лишней
— Некоторые пытаются восполнить «недостачу», принимая по каплям йод, который продается в аптеках в виде спиртового раствора. Начинают с одной капли в воду или молоко, постепенно повышают дозу, а потом идут по снижающей.
— Этого делать категорически нельзя! Суточная потребность в йоде для детей и взрослых — от 100 до 200 микрограммов. Это одна миллионная часть грамма! За всю свою жизнь человек потребляет всего 2—5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Это ничтожно мало. Как и любой лекарственный препарат, йод оказывает токсическое действие. И если мы начинаем пить его каплями, такое самолечение может привести к передозировке и нарушениям функционирования центральной нервной системы. Может случиться отек горла или даже отек легкого со смертельным исходом от удушья.
Все амурчане в группе риска
Эндемия — это недостаток йода в воде, почве и воздухе. В нашей области эндемический зоб существует с первых лет массового заселения территории — с конца 18-го века. Сведения об этом имеются в дорожных заметках С. Максимова. В описании путешественников коренные жители Приамурья — люди низкорослые, с утолщенной шеей — все это признаки зоба. Да и сегодня ситуация выглядит не лучшим образом: чуть ли не у половины населения области (более 40 процентов) врачи выявляют патологию щитовидной железы.
МНЕНИЕ
— Особенно внимательными надо быть родителям, у кого подрастают девочки: дефицит йода может вызвать у них в будущем серьезные проблемы с яичниками, страдает репродуктивная функция. Среди пациенток, лечащихся от бесплодия, немало таких, у кого выявляют нарушение функции щитовидной железы.
Бояться надо не только недостатка йода, но и его передозировки. Токсическая доза — 2000 мкг. А суточные дозы йода, рекомендуемые для йодной профилактики, такие:
— грудным детям — 50 мкг
— детям младшего и школьного возраста — 100 мкг
— подросткам и взрослым — 200 мкг
— беременным и кормящим женщинам — 200 — 300 мкг
Кладовая полезного элемента
Богата йодом морская рыба. К примеру, в 100 г соленой сельди йода содержится 70 — 80 мкг, еще больше в наваге и треске, а в минтае — почти суточная доза. Богаты йодом также креветки, мидии, морские водоросли, грецкие орехи. Из ягод — черноплодная рябина. Из фруктов — хурма, фейхоа и яблоки. Исследователи утверждают, что для получения дневной нормы йода достаточно разжевать и съесть 4—5 яблочных семечек. Конечно, это касается яблок из своего сада. Чтобы важный микроэлемент дольше сохранился во фруктах, держите их в темном сухом и прохладном месте. При варке компотов опускайте их только в кипящую воду крупно нарезанными. Крышка должна быть закрытой.
Используйте йодированную соль
Самый простой и дешевый способ избежать йододефицита — использовать на кухне только йодированную соль. И помните: при неправильном хранении, когда соль отсыревает (слиплась в комки), йод испаряется. Это происходит и при нагревании. Поэтому солить супы, борщи надо перед самым окончанием варки. Раньше считалось, что для засолки овощей йодированная соль не подходит — соленья будут горчить. Сегодня в соль производители добавляют не йодид калия, а йодад — это более стойкое химическое соединение. Поэтому йодированную соль вполне можно использовать для заготовки солений и квашения капусты.
Ученые доказали: хронический недостаток йода снижает интеллектуальные возможности человека приблизительно на 15 процентов.
Статья опубликована на средства областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2012—2014 годы», подпрограмма «Формирование навыков здорового образа жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний у населения на 2012—2013 годы».
Как самостоятельно обнаружить дефицит йода в организме?
• Сонливость.
• Ухудшение памяти.
• Апатия, депрессия.
• Недостаток сил.
• Хрупкость зубов, ногтей и волос.
• Сухость кожи.
• Головные боли.
• Одышка, ухудшение слуха, боли в сердце.
Любой из этих симптомов может привести к тяжелым последствиям. Стоит отметить, что у этих явлений могут быть и другие причины, но вполне возможна и нехватка йода, от которой в той или иной степени страдает почти все население нашей страны. Разумеется, если вы обнаружили у себя какие-либо из этих симптомов, можно обратиться к врачу, который сможет точно определить причину. Однако выявить дефицит йода в организме можно и самостоятельно.
Как выявить нехватку йода в организме с помощью йодной сетки
Сделать это очень просто. Понадобится только ватная палочка для чистки ушей или спичка с намотанной на нее ваткой и пятипроцентный раствор йода. Если речь идет о детях до пяти лет, то для них нужно использовать 2,5%-ный раствор. Идеально для данной процедуры подойдет Йод Леккер+, с мягкой кистью-дозатором.
Прежде чем провести тестирование, нужно проверить нет ли у вас аллергии на этот элемент. Для этого нужно нанести небольшой мазок на шею или грудь. Если в течение десяти минут не появится ни зуда, ни покраснения, ни каких-либо других проявлений дискомфорта – аллергии нет.
Йодная сетка может наноситься практически на любые участки, кроме лица или области сердца. Традиционно используются предплечье или внутренняя сторона бедра. Кожа должна быть здоровой, сухой, без язв, раздражений и грязи. На выбранный участок наносятся параллельные линии длиной примерно в 10 см. Таких линий должно быть примерно десять, и они должны наноситься через каждый сантиметр. После этого нужно нанести десять поперечных линий такой же длины и с такой же частотой.
Ни в коем случае не размазывайте йод по коже сплошным слоем – это может легко привести к ожогу и нарушает чистоту эксперимента. Дайте йоду высохнуть и воздержитесь от мытья этой части тела до тех пор, пока следы йода не исчезнут.
После этого можно делать выводы:
• Йод впитался в тело примерно за сутки или более – вы из тех немногих счастливчиков, организм которых не испытывает повышенной потребности в йоде.
• Йодная сетка исчезла через 6-8 часов – йода не хватает, но его дефицит можно восполнить с помощью йодсодержащей пищи или йодированной соли (о том, как избавиться от дефицита йода мы писали здесь).
• Если же сетка впитается всего за 2-4 часа, ваши дела внушают опасения и вам рекомендуется срочно обратиться к врачу.
Проводите этот тест регулярно (не реже одного раза в месяц) и тогда можно будет не опасаться, что недостаток йода останется незамеченным и приведет к тяжелым последствиям.
Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.