если загорелся фритюр что делать

Чем затушить горящее масло?

если загорелся фритюр что делать. Смотреть фото если загорелся фритюр что делать. Смотреть картинку если загорелся фритюр что делать. Картинка про если загорелся фритюр что делать. Фото если загорелся фритюр что делать

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Что делать если загорелось масло во фритюре?

Что делать если загорелось растительное масло?

Действуйте очень быстро:

Что делать если загорелось масло на плите?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Почему загорелось подсолнечное масло?

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. … При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом. Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости.

Чем нельзя тушить горящее масло?

Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.

Что необходимо сделать если загорелось содержимое сковороды?

Если вспыхнуло масло на сковороде — плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя переносить сковороду и заливать горящее масло водой — произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.

Что делать если масло сгорело?

Действуйте очень быстро:

Что делать если загорелся фритюр?

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.

Чем можно потушить масло?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Почему горит вода в масле?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Как разжечь костер с помощью масла?

Я разжигаю угли подсолнечным маслом: кладу на угли салфетку, пропитанную маслом, поджигаю, и за 30 минут угли готовы. Некоторые используют картонку или просто обычный фен, чтобы угли лучше разгорались. Еще можно использовать жидкость для розжига.

Каким огнетушителем можно тушить масло?

Углекислотный огнетушитель хорошо справляется с такого рода ситуациями. Он устраняет кислород, огонь не получает вещества для поддержания горения и постепенно потухает. Так же идеально подходит порошковый огнетушитель, в том случае, если возгорание занимает не слишком большую площадь.

Почему горит сливочное масло?

Но, у сливочного масла есть одна проблема – оно имеет низкую температуру дымления и уже при 120°-150°С начинает гореть. Это происходит оттого, что сливочное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, которые при высокой температуре начинают активно сгорать.

Можно ли тушить пожар мукой?

Никогда не пытайтесь потушить масляный огонь водой. Вода только увеличит пламя. … Не забрасывайте пламя другими ингредиентами для выпечки (как например, мукой).

Что будет если в воду добавить растительное масло?

Когда Вы льете воду в бутылку с маслом, вода опускается на дно, а масло всплывает на поверхность. … Масло плавает на поверхности воды, потому что вода тяжелее масла. Ученые говорят, что вода более плотная, чем масло, и именно поэтому масло не упадет в другую колбу.

Источник

Чем тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Возгорание легковоспламеняющихся жидкостей относится к пожарам класса В. К таким жидкостям можно отнести те, которые могут загореться при температуре до 60 градусов.

если загорелся фритюр что делать. Смотреть фото если загорелся фритюр что делать. Смотреть картинку если загорелся фритюр что делать. Картинка про если загорелся фритюр что делать. Фото если загорелся фритюр что делать

Чаще всего это бензин, керосин, ГСМ, разного рода кислоты. Как правило, горят не сами жидкости, а их пары. Чем сильнее огонь, тем больше испарений, причем ядовитых для человека. Именно поэтому бензин и керосин хранят в закрытых контейнерах, а при использовании следят, чтобы как можно меньше вещества попадало на воздух.

При пожаре на АЗС, танкере или складе надо действовать немедленно — вещества горят очень быстро. Например, за час выгорит примерно 15 см слой керосина и 25 см — бензина. Основная опасность при этом заключается в образовании ядовитых продуктов сгорания. К примеру, акролеин, который выделяют нефтепродукты, уже через 5-10 минут нанесет непоправимый вред здоровью человека.

Как и чем потушить мазут, керосин, нефть, бензин — рассказывают специалисты ГК БОНТЕЛ.

Как правильно тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Существует специальный алгоритм тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Вначале перекрывают утечку с помощью барьера, например, из слоя пены или порошка — это обязательно нужно сделать, иначе огонь распространится, а емкость может взорваться. Кроме того, постоянное поступление горючего вещества затруднит работу АУПТ. На производственных объектах и танкерах дополнительно используют вентиляцию — просто отключают ее, чтобы к очагу возгорания поступало как можно меньше кислорода.

Саму емкость надо охладить, иначе пары внутри нее воспламенятся. Температура емкости не должна превышать предельных для вещества значений — быть не выше 60 градусов. Для этого используют АУПТ с тонкораспыленной водой или дренчерные водяные установки с небольшими отверстиями. Важно, чтобы вода не попадала на сам очаг горения.

Одновременно с этими мероприятиями на легковоспламеняющуюся жидкость подают специальный порошок. Порошковое ОТВ BONTEL не только перекрывает доступ кислорода, но и создает защитную пленку на поверхности. Вещество распадается на безопасные составляющие, его легко убрать привычными средствами.

Если характеристики объекта допускают присутствие персонала во время ЧП, можно использовать пенные огнетушители. Следите, чтобы ОТВ в огнетушителе было в рабочем состоянии, а сотрудники умели обращаться с первичными средствами пожаротушения. На объектах с легковоспламеняющимися жидкостями мы рекомендуем размещать огнетушители, которые соответствуют физическим характеристикам постоянных работников. Например, не стоит размещать огромные тяжелые баллоны, если большинство сотрудников — пожилые люди, которые не смогут их поднять.

Чем тушить бензин

При проектировании АУПТ для таких объектов руководствуются Сводами правил:

Тушить бензин можно огнетушителями — пенными, порошковыми, или с помощью автоматических систем, в том числе газовых и пенных. Из подручных материалов разрешено использовать песок, грунт, негорючую ткань (кошму).

Чем тушить керосин

Даже если вы потушили керосин на объекте собственными силами, надо обязательно вызвать пожарных. Внешне все может быть хорошо, но при уборке последствий возгорания пламя может появиться снова.

Для борьбы с возгоранием используйте порошковые или пенные устройства. Отдельные автономные модули можно разместить прямо над слабыми точками объекта, чтобы безопасность не зависела от работоспособности источников питания.

Чем тушить масло

Чаще всего масло горит в быту, например, на сковороде. Многие пытаются потушить его водой — горящие капли разбрызгиваются и начинается большой пожар. Для бытового использования мы рекомендуем применять компактные огнетушители или спреи. Вещества BONTEL, которые заправляют в переносные средства защиты, не выделяют вредных составляющих, их легко убрать после того, как масло погаснет.

Для промышленных объектов, помимо подручных средств, необходимо разработать и внедрить автоматические системы пожаротушения. При выборе ОТВ можно ориентироваться на те же требования, которые предъявляют к бензину и керосину.

Чем нельзя тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Легковоспламеняющиеся жидкости нельзя тушить водой, даже тонкораспыленной, иначе пожар только усилится. При этом емкости для хранения охлаждать водой можно, но лучше делать это газом.

Чтобы проверить, надежная ли система защиты на вашем объекте, обратитесь к специалистам ГК БОНТЕЛ.

Источник

Масло на сковороде: не затушишь, не зальешь

«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.

если загорелся фритюр что делать. Смотреть фото если загорелся фритюр что делать. Смотреть картинку если загорелся фритюр что делать. Картинка про если загорелся фритюр что делать. Фото если загорелся фритюр что делать

По статистике, два пожара из пяти начинаются на кухне. И чаще всего — с загоревшегося на сковороде масла.

«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

А вот короткое описание самого распространенного способа «тушения», испытанного на практике:

«Когда я туда брызнул водой, — пишет интернет-пользователь, — возникло такое облако пламени, что я до сих пор не понимаю, как у меня волосы не сгорели».

Тушить водой горящее масло — самая грубая ошибка, которая приводит к печальным последствиям.

Почему масло буквально взрывается, когда заливаешь его водой? Если представить происходящее с помощью «замедленной съемки», мы увидим следующее:

1) попадая в масло, вода мгновенно погружается вниз — она тяжелее

2) внизу она сталкивается с раскаленной поверхностью сковороды…

3) …и тут же начинает испаряться

4) на сковороде очень горячо, и вода с огромной силой толкает масло наверх, где оно и устраивает свой адский фейерверк.

если загорелся фритюр что делать. Смотреть фото если загорелся фритюр что делать. Смотреть картинку если загорелся фритюр что делать. Картинка про если загорелся фритюр что делать. Фото если загорелся фритюр что делать

Как избежать такого приключения?

Первым делом, никогда не оставляйте без присмотра включенную плиту, даже ненадолго. Если вы увидели, что масло начало дымиться или почуяли едкий запах, срочно выключайте плиту или убирайте сковороду с огня целиком. Дым — опасный знак, предупреждающий о том, что скоро масло загорится.

А вот если масло уже загорелось, то двигать сковороду не нужно ни в коем случае — вы можете разлить на себя горящее масло. Действуйте очень быстро:

Желаем, чтобы вам не пригодились эти советы — будьте всегда аккуратны!

Источник

Фритюрница в два счета подожжет дом, если не соблюдать правила пожарной безопасности (видеоэксперимент)

Обжарка пищи в масле может легко привести к пожару

если загорелся фритюр что делать. Смотреть фото если загорелся фритюр что делать. Смотреть картинку если загорелся фритюр что делать. Картинка про если загорелся фритюр что делать. Фото если загорелся фритюр что делать

Жареная индейка на вкус великолепна, впрочем, как и любое другое мясо или блюдо, приготовленное при помощи масла. Обжарить в кипящем масле картофель, курочку и, конечно же, чебуреки – и получится бесподобно! Но есть как минимум один важный фактор (помимо относительной вредности пищи, приготовленной подобным способом), требующий очень внимательного отношения, – пожароопасность.

Масло и открытый огонь или разогретая докрасна конфорка – вещи в прямом смысле взрывоопасные. Да и вообще, любой разогревающий элемент при контакте с маслом может привести к появлению неконтролируемого открытого пламени.

Причем возгорание может произойти даже при неумелом или неправильном использовании фирменной фритюрницы, тем более шансы зажечь на кухне, в прямом смысле этого слова, увеличиваются, если попытаться приготовить еду самым простым бытовым способом – обжаривая блюдо в кипящем масле. ЭТО КРАЙНЕ ОПАСНО! Не пытайтесь делать это дома или в благоприятных для распространения огня условиях!

если загорелся фритюр что делать. Смотреть фото если загорелся фритюр что делать. Смотреть картинку если загорелся фритюр что делать. Картинка про если загорелся фритюр что делать. Фото если загорелся фритюр что делать

Пример неправильной готовки блюд в масле (в данном случае подопытным образцом выступает тушка индейки) показан на видео комиссией по безопасности потребительских товаров США «The Consumer Product Safety Commission», которая регулярно проводит яркие и горячие эксперименты, вот и на этот раз решив не отходить от общего курса.

В новом видео показано, как НЕ нужно жарить индейку (эксперимент с индейкой начинается на 16.30 минуте).

Эксперимент состоял из следующих важных моментов:

не полностью размороженная тушка индейки;
кастрюля на плитке с конфоркой с открытым пламенем;
масло в кастрюле было специально перегрето, а его уровень превышал допустимый

Объединение всех факторов в единый приводит к тому, что масло при погружении тушки в кастрюлю выливается наружу, попадает на огонь и мгновенно воспламеняется, образуя клуб огня, тут же захватывающий большой объем, что в условиях кухни, где компактно располагаются горючие материалы, деревянные, матерчатые и легковоспламеняемые поверхности, может привести к появлению нескольких очагов распространения пожара.

И вроде, огонь быстро потухает, но на самом деле ничего еще не закончилось! Опасность не миновала. Первая реакция большинства людей – потушить пожар водой. С маслом это делать категорически НЕЛЬЗЯ! И это хорошо демонстрируется на 17 минуте видео, когда на масло начинают лить воду. Огонь вспыхивает с новой силой! Пламя вновь взмывает к потолку, а огненные капли брызгают во все стороны.

если загорелся фритюр что делать. Смотреть фото если загорелся фритюр что делать. Смотреть картинку если загорелся фритюр что делать. Картинка про если загорелся фритюр что делать. Фото если загорелся фритюр что делать

Все вышеперечисленные ошибки – это факторы опасности. Так делать ни в коем случае нельзя!

И вообще, похоже, лучше птицу отваривать, а не жарить в масле – это и безопаснее, и вы здоровее будете!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *