если закатанная банка шипит что делать

Пенится банка с заготовкой: как выявить и устранить причину? (4 фото)

Осень – пора заготовок, которые в холода напоминают о жарком лете и заряжают витаминами. Любителям домашнего консервирования становится непонятно и обидно, когда пенятся банки с компотом или соленьями. Почему это происходит, и как правильно закрыть заготовку, чтобы крышка не вздулась, а банка не лопнула?

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

Консервирование в чем-то сродни творчеству, живописи. Ведь для создания общей гастрономической концепции подбираются самые спелые и красивые ягодки, аккуратные хрустящие огурчики и прочие составляющие. Но соблюдать технологию при этом тоже очень важно. О ее явном нарушении свидетельствует пена в банках. Ее может быть от нескольких пузырьков до половины общего объема емкости.

Основные причины появления в банках пены

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

Чаще всего образование пены провоцируют следующие причины:

— избыток подсластителя. В таком случае пузырьки возникают только на поверхности. Сахару просто не хватило времени, чтобы полностью раствориться, и он спровоцировал пенообразование;

— брожение. Если белесая пена занимает значительную часть тары – более 1/5, это свидетельствует о начавшемся брожении. Его вызывает воздух, попавший внутрь при консервировании;

— недостаточная стерилизация. Оптимальное время для обработки трехлитровой банки составляет 15 минут. Если пренебречь рекомендацией и сократить его, то с высокой долей вероятности внутри может образоваться пена;

— плохо промытые ингредиенты;

— отказ от использования кислоты.

Пена в банке с компотом: исправляем ситуацию

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

Неужели приготовленные с любовью заготовки в таком случае придется выбросить? Ведь это деньги, время, силы… Не все так печально. Можно попробовать реанимировать компот.

Если одновременно с образованием пены на банке вздулась крышка, ее нужно раскупорить, добавить в содержимое сахар, лимонную кислоту, прокипятить и закрыть в тщательно вымытую и хорошо простерилизованную банку. Емкость нужно пометить, чтобы съесть ее содержимое одним из первых. Подвергшиеся повторному кипячению компоты можно использовать для приготовления киселей, морсов, подливок, вина.

Если ягоды и дольки фруктов помутнели, то их можно хорошо промыть и повторить действия, рассмотренные в предыдущем случае. Когда при обнаружении пены ощущается запах уксуса или спирта, то содержимое банки нужно без колебаний выбросить: оно может нанести вред здоровью при употреблении в пищу.

Если же пузырьки образуются при варке, то для волнений нет причин. Это нормальный процесс, особенно в случае с косточковыми сортами. Их достаточно аккуратно убрать ложкой и продолжить работу.

Гарантия успешного консервирования

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

При приготовлении заготовок на зиму нужно соблюдать следующие несложные рекомендации:

— тщательно подбирать ингредиенты для будущих домашних консервов. Все плоды должны быть свежими, крепкими, без дефектов и повреждений. Перед началом работы можно быстро обдать ягоды и фрукты кипятком, чтобы гарантированно избавиться от микробов;

— при использовании для варки эмалированной посуды – кастрюли, таза, миски обязательно нужно убедиться в целостности покрытия. При наличии дефектов эмаль может вступать в реакцию с кислотами и плодами, ухудшая их внешний вид и вкус;

— приклеенная на банку этикетка с названием заготовки и датой приготовления избавит от необходимости мучиться вопросами типа когда был сварен компот, и можно ли еще употреблять в пищу содержимое банки;

— перед отправкой на хранение банки нужно полностью остудить, укрыв чем-то теплым. Такой способ исключит возможные трещины и лопанье из-за резких температурных перепадов;

— домашние консервы нужно хранить при температуре до +15 градусов и исключить перемерзание. Низкие температуры могут сказаться на вкусе содержимого или стать причиной того, что банка лопнет;

— после завершения работы банки нужно периодически проверять в течение месяца. Если ничего подозрительного – пены, запаха, шипения, помутнения, вздутия крышки не наблюдается, то их можно спокойно хранить и использовать в течение года.

А у вас есть какие-то секреты приготовления на зиму вкусных и хорошо хранящихся компотов?

Источник

Консервация.ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС. СРОЧНО.

Знающие люди, подскажите пожалста, очень прошу :weep:

п.с. заранее всем спасибо за советы. Очень жду 🙁

[Сообщение изменено пользователем 12.08.2011 22:14]

[Сообщение изменено пользователем 12.08.2011 22:15]

У мну нет. еще не дошла до этого, первый опыт так сказать самостоятельных заготовок.

об этом не знала. буду знать теперь 🙂
Спасибо за советы!

У меня теща разливает горячае варенье в банки, перед этим стерилизуя и саму банку и крышку, затем чуть горячего варенья в крышку, как бы смазывая ее и быстро закручивает.
Ни разу варенье не портилось.

[Сообщение изменено пользователем 05.08.2011 12:41]

Наташ, тебе ж сказали про анаэробов!
бутулизм. если он есть, то без кислорода он размножаетсо. грибочки не испортятся, на вкус не заметите, но покушаете тока один раз.
поэтому под полиэтиленовой крышечкой в холодильнике. можно маслицем подсолнечным сверху залить

У меня в банках закатываемых тоже всегда слой воздуха есть.
Но я, например, помидоры не всегда стерилизую (есть рецепт, где они просто дважды заливаются горячим рассолом). И вот половина банок с такими помидорами у меня подбраживает. Но мне броженые (квашеные, что ли) помидоры даже больше нравятся.))

А всякие баклажаны, например, вообще нормально хранятся и в закручивающихся, и в закатываемых банках.

В магазине ни разу консервов не покупали?
Воздух это нормально.

И еще. Или консервирование герметичное, закаточными машинками.
Требует стерилизации или пастеризации.

Вообще такая вот табличка у меня.

Под закатку машинкой:

Консервированные огурцы, помидоры, овощные салаты, компоты, соки и концентраты соков, лечо, аджика.

Под винт или полиэтилен ( совковые крышки, расширяются в кипятке ):

Наташ, оне не просто солёные!
эти груздочки правильно называть квашеными. там образуетсо молочная кислота, которая обеспечивает их консервацию
раньше их солили в кадушках и хранили в погребе безо всяких крышек
и процесс выглядел (у моих прабабок) таким образом: всё огромное семейство (барак, выражаясь современным языком) на телегах выежжяло в лес
на телегах же везли кадки, бочки и соль
с собранных груздей слехга тряпками стряхивалась хвоя. никто там зубной щёткой под проточной водой землю не вычищал :-d
и все эти грузди слоями с солью укладывались в кадушки
дома добавляли воды и укладывали гнёт
далее в подвал
так технология засолки груздей выглядела в конце 19 века в курганщине и барнаульщине!
дальше кадки стояли до весны в погребе безо всяких крышек, как и квашеные огурцы с арбузами

Источник

проблемы с консервацией!нужна помощь!

банки промываю содой
пользуюсь закручивающимися крышками, их тоже мою.
стерелизую банки паром. в кастрюлю с небольшим объемом кипящей воды ставлю банку горлышком вниз на несколько минут. выставляю горячие банки на чистое полотенце, все так же горлышком вниз.крышки тоже выдерживаю с минутку в кипящей воде. а дальше уже исходя из рецепта. закладываю салат,(огурцы, помидоры) накрываю крышкой, даю несколько минут, чтоб вышел воздух и закручиваю, банку переворачиваю и оставляю так на сутки. через день переворачиваю банку и наблюдаю. если выражаюсь правильно наверно начинает бродить, рассол в банках начинает белеть и мутнеть, на дне банок внутри появляется белый налет. при открытии банки, раздается едкий кислый запах и все мои «старания» начинают выливаться через края банки. думала из-за воздуха или плохой стерелизации, замачивала заранее огурцы на 4 часа и делала в них проколы, пробовала заливать рассол после третьего кипячения и все одно. жаль потраченных сил, денег и времени.
может я неправильно эти крышки закручиваю.

попутные вопросы:
1.непосредственно во время раскладки и закрытия, банки и крышки должны быть горячими?
2.салат (лечо, аджика, икра) раскладываются холодными или горячими?
3.надо ли и как обрабатывать приправы и травки (листики смородины, вишни, хрен, укроп). к сожалению у нас засушенное редко найдешь, все какое-то подвяленное, с признаками начавшегося распада.

поймите правильно, живу на севере, а зимой ой, как хочется вкусненького. опять собираю банки, муж смеется, что мол ерундой занимаюсь. а по мне, я б с кухни вообще не выходила.

заранее благодарна за ваши ответы
p.s. уважаемый модератор, не знала где правильно разместить тему и оставила здесь если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

Скопировала свой пост из др.темы:

Если непонятно, спрашивай

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

банки мою теплой водой, не стерелизую. Крышки кладу в миску и заливаю кипятком ( крышки под закат, новенькие. Дальше зависит от рецепта, стерилизация требуется не везде.

nikochka
По некоторым рецептам (например огурчики на холодную залитые) процесс брожения это нормально. Вы главное не отчаивайтесь. Возможно если напишите конкретный рецепт с которым вышла неудача нам будет легче подсказать что не так?

Про помидорки- я пользуюсь очень простым рецептом, думаю многие его используют. Помидоры разложили в баночки(банки и помидоры помыли), проложили чесночком, болгарским перцем, жгучего перчика добавили, листья виши и смородины если есть, хрен, душистый перчик, гвоздика. Мне еще нравится базилик добавлять сухой или свежий, и чуток бадьяна. Перца болгарского и чеснока я много кладу, моя семья его выедает из банки. И семена укропа. Сверху, последним слоем кладем чеснок, перц болгарский и листочек хрена. Разложили сразу несколько банок. Заливаем кипятком, постоит минут пять и сливаем через крышку с дырочками. Делаем это два раза. Варим маринад- вода, на 1 литр воды 2столовых ложки соли и 3столовых ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эсенции(эсенцию добавляем в самом конце, после закипания и перед разлитием), можно добавить опять же листья вишни, гвоздички, перца душистого и укропа, вкус будет более насыщенный. Закипело- заливаем банки. В каждую банку сверху кладем аспирин из расчета 1таблетка на литр обьема. Закатываем, переворачиваем, укутываем. Стоят хорошо, можно просто дома в шкафу. Попробуйте, помидоры вкусные а рассольчик чудесный.

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

я Марина писал(а):
А еще может быть дело в самих овощах, они-то ведь у вас на Севере наверняка привозные и вполне возможно напичканы всякой всячиной, не пригодной для консервирования.

Вот и я думаю скорей всего дело в овощах! Мы консервируем прямо с грядки, ну максимум на следующий день, а здесь ведь пока довезут, пока доставят в магазин и сколько они еще там пролежат.

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

я хоть и не на севере живу но тоже не все овощи с грядки консервирую. Помидоры ташкентские например, везут фурами до нас. Так что дело нетолько в продукте мне кажется.

надо еще обратить внимание на соль. Несколько раз попадалась какая-то некачественная что ли, капуста от нее как слизняк. И вода играет большую роль.

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

nikochka писал(а):
может в самих овощах и фруктах

Тоже очень может быть. Огурцы я мою щеткой, да еще и кончики срезаю. Помидоры тоже тряпочкой помыть можно.

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

если закатанная банка шипит что делать. Смотреть фото если закатанная банка шипит что делать. Смотреть картинку если закатанная банка шипит что делать. Картинка про если закатанная банка шипит что делать. Фото если закатанная банка шипит что делать

Болгария с. Черна Гора

Диана, я думаю, что ты просто мало стерилизуешь банки и крышки. + Попробуй салаты накладывать в банки кипящим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *