есть ли такое слово обувать

обувать

Обувать детей перед прогулкой. | Не обувай малыша, пусть побегает по пляжу босиком! |

Санитарка обула и одела больного. Во что ты обул ребёнка?

В плохую погоду она обычно обувала резиновые сапожки. |

На выпускной вечер она обула туфли на высоком каблуке. | Зачем ты опять обул старые кроссовки?

Сапожник он был замечательный, обувал артистов, писателей, политиков. |

Всю семью надо обуть, одеть, накормить. | Он так ловко научился шить обувь, что вскоре обул всех друзей и знакомых.

В тридцать лет он стал главой обувной империи, которая обувала пол-Европы. |

Новая фабрика обула целый город.

Меня ещё никому не удавалось обуть! | Не успел кого-нибудь обмануть, глянь — а тебя самого уже обули.

Полезное

Смотреть что такое «обувать» в других словарях:

обувать — ОБУВАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. ОБУТЬ, ую, уешь), кого (или обувать в лапти, обувать в валенки, обувать в чуни и т. п.). 1. Обманывать, надувать, облапошивать; продавать по завышенной цене; хитрить. 2. Обыгрывать, выигрывать. Мы Америку в хоккей… … Словарь русского арго

ОБУВАТЬ — ОБУВАТЬ, обуть кого, ·противоп. разувать; одеть на кого обувь, надеть что на ноги, одеть ноги. Его взяли полуобутого, в одних чулках. Она обувается на босу ногу, не носить чулков. Сапоги тесны, не обуешь их. Ноги отекли, так не обуешь их. | Обуть … Толковый словарь Даля

обувать — См. одевать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. обувать надувать, облапошивать, обыгрывать, обманывать, надевать, одевать Словарь русских сино … Словарь синонимов

ОБУВАТЬ — ОБУВАТЬ, обуваю, обуваешь. несовер. к обуть. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

обувать — ОБУВАТЬ(СЯ) см. обуть. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Обувать — несов. перех. 1. Надевать кому либо обувь. 2. разг. Снабжать, обеспечивать обувью. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

обувать — разувать снимать … Словарь антонимов

обувать — обув ать, аю, ает … Русский орфографический словарь

обувать — (I), обува/ю(сь), ва/ешь(ся), ва/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

обувать — см. Обуть … Энциклопедический словарь

Источник

Значение слова «обувать»

есть ли такое слово обувать. Смотреть фото есть ли такое слово обувать. Смотреть картинку есть ли такое слово обувать. Картинка про есть ли такое слово обувать. Фото есть ли такое слово обувать

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

обува́ть

1. надевать на кого-либо обувь ◆ Дальнейшее мечтание он уже не обувал в слова, а лишь мычал и крякал с досады, что самолет ― только послезавтра. Андрей Битов, «Обоснованная ревность», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. покупать, предоставлять кому-либо обувь, обеспечивать, снабжать кого-либо обувью

5. перен. жарг. автомоб. устанавливать на автомобиле покрышки

Делаем Карту слов лучше вместе

есть ли такое слово обувать. Смотреть фото есть ли такое слово обувать. Смотреть картинку есть ли такое слово обувать. Картинка про есть ли такое слово обувать. Фото есть ли такое слово обуватьПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: номинант — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «обувать&raquo

Синонимы к слову «обувать&raquo

Предложения со словом «обувать&raquo

Цитаты из русской классики со словом «обувать»

Сочетаемость слова «обувать&raquo

Понятия, связанные со словом «обувать»

Сапоги из овчины — это сапоги, изготовленные из овечьей шкуры. Надеваются, как правило, в холодную погоду, поскольку овечья шерсть обладает хорошими изоляционными качествамиСапоги из овчины носят и используют в холодном климате, по крайней мере, с 500 г. до н. э. Свидетельством этому является обнаруженная в Субаши (Китай) мумия — она была одета в обувь, напоминающую сапоги из овчины. Платон писал, что в Древней Греции большинство людей обертывало свои ноги в теплый войлок и овчину во времена суровых.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «обувать&raquo

– Уже лучше. Значится, процесс такой. Первым делом, мотаешь на ногу портянку. Затем обуваешь ботинок. И что мы имеем в итоге?

– Не видите разве, я спешу изо всех сил. Как раз двадцать первую ногу обуваю. Надену сандалии на все свои ноги и сразу же побегу за лекарем.

Поэтому не нужно обувать ребёнка в ботинки на плоской подошве, которые туго фиксируют стопу и не позволяют ей изгибаться.

Источник

Словари

1. Надевать кому-либо обувь.

Снабжать, обеспечивать обувью.

Морфология: я обува́ю, ты обува́ешь, он/она/оно обува́ет, мы обува́ем, вы обува́ете, они обува́ют, обува́й, обува́йте, обува́л, обува́ла, обува́ло, обува́ли, обува́ющий, обува́емый, обува́вший, обува́я; св. обу́ть; сущ., с. обува́ние

1. Если вы обуваете кого-либо, значит, взяв какую-либо обувь, вы надеваете её кому-либо на ноги.

Обувать детей перед прогулкой. | Не обувай малыша, пусть побегает по пляжу босиком! | св.

Санитарка обула и одела больного. Во что ты обул ребёнка?

2. Если вы обуваете что-либо, значит, взяв какую-либо обувь, вы надеваете её себе на ноги.

В плохую погоду она обычно обувала резиновые сапожки. | св.

На выпускной вечер она обула туфли на высоком каблуке. | Зачем ты опять обул старые кроссовки?

3. Если о ком-либо говорят, что он обувает семью, всех родственников и т. п., значит, он изготавливает для них обувь или же зарабатывает деньги на её приобретение.

Сапожник он был замечательный, обувал артистов, писателей, политиков. | св.

Всю семью надо обуть, одеть, накормить. | Он так ловко научился шить обувь, что вскоре обул всех друзей и знакомых.

4. Если об обувной фабрике, комбинате, фирме говорят, что они обувают всю страну, весь город и т. п., значит, они выпускают столько обуви, что её хватило бы для населения всей страны, города и т. п.

В тридцать лет он стал главой обувной империи, которая обувала пол-Европы. | св.

Новая фабрика обула целый город.

5. Если кого-либо обули при покупке, продаже и т. п. чего-либо, значит, его ловко обманули, провели; жаргонное употребление.

ОБУВА́ТЬ, обуваю, обуваешь. несовер. к обуть.

ОБУВА́ТЬ(СЯ) см. обуть.

ОБУВАТЬ, обуть кого, ·противоп. разувать; одеть на кого обувь, надеть что на ноги, одеть ноги. Его взяли полуобутого, в одних чулках. Она обувается на босу ногу, не носить чулков. Сапоги тесны, не обуешь их. Ноги отекли, так не обуешь их.

| Обуть сваю, оковать конец, набить башмак.

| Этот кулак обул меня порядочно, надул, обманул.

| обувать себя. Полно оборы мотать, обувайся, да пойдем! Во что обуешься, в том и ходить станешь, как устроишься, так и поживешь. Суетлив, заботлив: обувшись парится. Правдою не обуешься. Лихо одеться, да обуться, а за молитвой дело не станет! Виной твоей мне ни обуться, ни одеться. Он обувшись в рот влезет. Обуванье ср., ·длит. обутие ·окончат. обувь, обувка, обуть, обутка жен., ·об. действие по гл.

| Обувь, обувка, церк. обуща жен. обувенье ср. обувище, курск. обужа, всякая одежа ног, верхняя или исподняя: носки, карпетки, чулки или обертки, подвертки, онучи; сапоги, бахилы, упаки, коты, башмаки, кенги; валены, катанки; лапти разных видов с оборами; поршни и пр. Ни скрывища, на сбивища, на одежища, на обувища. На одёвку (на одетку, олон.) да на обутку. Не станет на одёвку, ин станет на обутку.

| Обуток, симб. пара лаптей.

| Обуток муж. или обутки мн., пермяц. башмаки, чирки, черевички, затяжные ноты, на оборке вообще, всякая башмачная обувь, и босовики, кроме сапогов.

Источник

Обуть или надеть обувь?

С одеждой мы уже разобрались — надевать ее или одевать подробно расписано в статье «Одеть» и «надеть» – как не путать эти слова. И про даму по имени Надежда вспоминали, и про фокус с антонимами — беспроигрышный способ выбрать нужную приставку.

Теперь повышаем ставки: а что делать с обувью? Надевать туфли или обувать? В речи можно услышать оба варианта, но правильный — только один.

Хотя тенденция к упрощению наметилась даже в этом вопросе (один кофе с возможным средним родом чего стоит!). Филологи говорят, что в перспективе мы будем лишены бесконечных мук выбора. И в одежде, и в обуви начнем когда-то употреблять одно и то же слово — «одеть».

Потому что в речи народ упорно применяет «одеть», невзирая на толстые учебники и справочные пособия. Вот удобно так: и платье одеть на себя, и сапоги одеть на ребенка, и зимнюю шапку одеть на непослушного мужа. А если в языке какое-то явление как следует приживается, то оно рискует когда-нибудь стать нормой.

Но пока этого не произошло. Поэтому не путаем надеть и одеть, а сейчас ещё и с надеть/обуть разберемся.

Почему нет слова «набуть»?
Согласитесь, было бы логично, если бы у глагола «обуть» была пара. И ему нескучно, и нам мороки меньше — применяй себе правило, связанное с Надеждой- одеждой.

И вот тут нас поджидает удивительное открытие: такой глагол действительно существовал. В некоторых источниках оно упоминается как архаизм, но подтверждения этому я в справочниках устаревших слов не нашла.

Зато наткнулась на «набувать» и «набутого» в словарях диалектных слов, например, в Словаре русских говоров Сибири А.И. Федорова. Это, конечно, не подтверждает, что «набуть» когда-то был литературной нормой, но хоть какой-то след в истории.

Кстати, похожие слова с тем же значением есть в украинском и белорусском языках, так что не будем исключать вероятность существования «набуть» и в русской речи.

Но это все дела минувших дней, а нам пора возвращаться к вопросу насущному. Тем более холод на улице, пора решать вопрос с обувью в кратчайшие сроки.

Почему-то на работе мне часто попадается слово «крОтчайшие», и я представляю себе чешского крота в каске, который с лопаткой наперевес бежит работать над срочными проектами. Не надо так писать 🙂
Что делать-то: надевать или обувать?

Отвечу по-хитрому: делайте и то, и другое. Все зависит от объекта, над которым вы совершаете действие.

Как гласит Большой толковый словарь русского языка С.А. Кузнецова, правильно: НАДЕТЬ обувь на себя и ОБУТЬ кого-то. А вот «обуть/обувать» туфли — разговорный вариант и к норме отношения не имеет.

Примеры правильного употребления глаголов:

По возвращении домой я надела уютные старые тапки.
На улице похолодало, пришлось обуть ребенка потеплее.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

ОБУВАТЬ

Полезное

Смотреть что такое «ОБУВАТЬ» в других словарях:

обувать — ОБУВАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. ОБУТЬ, ую, уешь), кого (или обувать в лапти, обувать в валенки, обувать в чуни и т. п.). 1. Обманывать, надувать, облапошивать; продавать по завышенной цене; хитрить. 2. Обыгрывать, выигрывать. Мы Америку в хоккей… … Словарь русского арго

обувать — См. одевать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. обувать надувать, облапошивать, обыгрывать, обманывать, надевать, одевать Словарь русских сино … Словарь синонимов

ОБУВАТЬ — ОБУВАТЬ, обуваю, обуваешь. несовер. к обуть. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

обувать — ОБУВАТЬ(СЯ) см. обуть. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

обувать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я обуваю, ты обуваешь, он/она/оно обувает, мы обуваем, вы обуваете, они обувают, обувай, обувайте, обувал, обувала, обувало, обували, обувающий, обуваемый, обувавший, обувая; св. обуть; сущ … Толковый словарь Дмитриева

Обувать — несов. перех. 1. Надевать кому либо обувь. 2. разг. Снабжать, обеспечивать обувью. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

обувать — разувать снимать … Словарь антонимов

обувать — обув ать, аю, ает … Русский орфографический словарь

обувать — (I), обува/ю(сь), ва/ешь(ся), ва/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

обувать — см. Обуть … Энциклопедический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *