есть такой фрукт дуриан

Дуриан

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.

Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.

Общие сведения

Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.

А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дурианНазвание фрукта пошло от малазийского слова «duri» – колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте – civet-cat tree, civet fruit.

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.

Таблица №1 «Пищевая ценность»

Вода64,9 г
Белки1,49 г
Жиры5,32 г
Углеводы23,2 г
Клетчатка3,8 г
Зола1,09 г
Таблица №2 «Химический состав»

Бета-каротин (витамин А)22,9 мкг
Тиамин (витамин В1)0,373 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,19 мкг
Ниацин (витамин В3)1,073 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,22 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,315 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)35,99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С)19,69 мг
Таблица №3 «Минералы и микроэлементы»

Калий435 мг
Кальций5,99 мг
Натрий1,99 мг
Магний29,99 мг
Фосфор38 мг
Железо0,42 мг
Марганец324 мкг
Медь206,9 мкг
Цинк0,27 мг

Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дурианИндол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.

Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.

Использование в кулинарии

Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают сухофрукты, пригодные для длительного хранения.

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.

Дуриановый додол

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дурианДля этого экзотического блюда понадобится:

Рис сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить яйца. Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.

Мятный соус

Для приготовления нужно:

Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.

Трубочки с дурианом

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дурианДля рецепта понадобится:

Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на кокосовом масле. Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме – разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Укрепляет нервную систему

Высокое содержание витаминов группы В в этом экзотическом фрукте является очень ценным для восстановления нервных окончаний. Регулярное употребление дуриана избавляет от депрессии и стрессов, помогает противостоять приступам паники и паническим атакам.

Кожа, кости, зубы

Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.

Для щитовидной железы

В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Вредные и опасные свойства

Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как ферменты, содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».

Выводы

Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.

Источник

Дуриан — король среди фруктов

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Дуриан — это фруктовый король, скрывающий за своим жутковатым обличьем и омерзительным запахом самую вкусную и сочную мякоть на свете. Один из самых загадочных экзотических фруктов, который не так-то легко попробовать, нельзя провозить в самолете и невозможно купить в магазине. Он имеет свой лагерь поклонников и не уступающий им по размерам лагерь противников. Итак, встречайте необычный тропический фрукт — дуриан!

Ботаническое описание

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.

Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.

Ареал распространения дуриана

Естественный ареал распространения дуриана — это влажные тропические леса Юго-Восточной Азии. Дуриан растет на территории стран: Тайланд, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия. Сейчас дуриан культивируют и на других континентах: в Австралии, Африке, Южной Америки (в Бразилии). Массовое созревание плодов приходится на весну и лето. В экваториальных широтах дуриан созревает круглогодично.

Сезон дуриана в Таиланде

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Самый сладкий сорт дуриана растет в Тайланде. Мякоть плода имеет высочайшие вкусовые качества, большую калорийность и большой состав питательных веществ. Эти свойства дуриана позволили ему завоевать титул «Короля среди фруктов» и самого лучшего и полезного фрукта в мире. Особенным почетом он заслуженно пользуется в Тайланде. В честь него устраиваются специальные ярмарки и проводится праздник.

Дуриан выращивают отдельными деревьями на участках частных домов и большими рощами на фермах. Созревают плоды дуриана практически круглый год, но массовый сбор урожая приходится на период с мая по август. На рынках дуриан независимо от сезона стоит дороже всех остальных фруктов.

Как выглядит дуриан

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Снаружи дуриан покрыт твердой темно-зеленой оболочкой, усыпанной крупными острыми пирамидальными шипами. Оболочка толстая, под ней находятся пять больших долей нежной мякоти от бледно-желтого до красно-рыжего цвета, разделенных между собой плотными белыми перегородками. Большую часть плода (до 60% веса) — составляет кожура с шипами.

Вкус и аромат дуриана

Вкус и запах дуриана могут значительно различаться у разных плодов подобно тому, как различается вкус и аромат у разных сортов яблок. Это зависит от сорта дерева, места его выращивания, погодных условий, времени сбора урожая, условий хранения. Поэтому каждая новая покупка дуриана откроет новый вкус.

Запах

Дуриан получил титул «фруктового короля» несмотря на свой один серьезный недостаток, а именно — дуриан отвратительно пахнет. Он обладает настолько стойким зловонным запахом, что его запрещено чистить и резать в закрытом помещении, с ним не пускают в общественный транспорт, в отель, его нельзя провозить в самолете, даже небольшой и плотно упакованный в пленку кусочек.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Даже за цветением лучше наблюдать издалека, чтобы не пропитаться этим ужасным запахом. Он считается самым отвратительно пахнущим фруктом в мире.

Дуриан имеет яркий сильный запах, воспринимаемый человеком как крайне неприятный. Точного описания запаха дуриана нет, разные плоды пахнут по-разному и обоняние разных людей также воспринимает его по-разному.

Наиболее часто встречающиеся выражения для описания запаха дуриана следующие:

Ароматические вещества дуриана скрываются в его кожуре, богатой соединениями серы. Ученые выделили около 20 летучих веществ, участвующих в формировании запаха. Некоторые из них ощущаются человеком как разновидные запахи гнили.

Для некоторых людей зловонный запах затмевает его вкусовые качества и делает употребление дуриана невозможным. Его запах не только отвратительный, но один из самых сильный и стойких в мире. Плод невозможно хранить в закрытых помещениях, запах пропитывает все, с чем сталкивается. Через некоторое время он способен пройти даже через плотные вакуумные полиэтиленовые упаковки.

Столь резкий гнилостный запах дуриана ограничил его распространение и выращивание в других регионах несмотря на всю его полезность и отменные вкусовые качества. Его употребляют только в странах, где растут деревья дуриана. За пределы этих стран дуриан попадает только в консервированном и сушеном виде.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

На восприятие вкуса дуриана огромное влияние оказывает его запах, поскольку вкусовые рецепторы работают вкупе со зрительным и обонятельными анализаторами. Хоть и выглядит он достаточно необычно, но сильный мерзкий запах способен оказать мощное отрицательное влияние на восприятие его вкуса.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Описать вкус чего-то, что человек не пробовал, очень сложно. Да и каждый плод дуриана обладает своим собственным вкусом. Мнения людей, дегустировавших этот плод, весьма различаются. Но чаще всего вкус дуриана сравнивают со свежей выпечкой с заварным кремом, вкусом сливочного ванильного мороженого, клубникой, ананасом, манго, орехами.

Большое разнообразие описаний вкуса дуриана создает впечатление, что люди пробуют не один, а несколько фруктов или блюд. Считается, что полунаркотические вещества, содержащиеся в мякоти дуриана, влияют на восприятие вкуса, изменяя сознание людей и воспроизводя картинку того, что человек больше всего любит.

Нежную мякоть употребляют просто так, а также добавляют в различные десерты и коктейли.

Как выбрать дуриан

Чтобы выбрать хороший фрукт, надо обратить внимание на его внешний вид и пощупать. У спелых плодов шипы желто-коричневого цвета. Плодоножка должна быть свежей и крепкой.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

При надавливании должна ощущаться небольшая податливость плода, то есть фрукт должен быть чуть мягким. Перезрелые плоды слишком мягкие, недозрелые — очень твердые и не поддаются нажатию. Также у зрелого плода можно немного сдвинуть шипы, если шипы невозможно подвинуть, то такому фрукту надо дать еще время на дозревание.

В зимний период часто продают недозрелые плоды. На недозрелость плода указывает его твердость и слабый запах.

Когда дуриан полностью созревает, кожура начинает самостоятельно постепенно лопаться, что ведет к появлению трещин. Если фрукт потрясти, то будет слышен стук семян. Лучше покупать дуриан около места, где живете, так как с ним не пустят в транспорт.

Как хранить дуриан

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Очищенный дуриан практически не хранится при комнатной температуре. Его можно хранить не более 3-5 часов, более долгое хранение ведет к усилению запаха и снижению вкусовых качеств за счет окислительных процессов в мякоти на воздухе. Плотная упаковка для хранения также не спасает ситуацию, запах проникает сквозь нее.

Разделанный фрукт можно хранить в холодильнике три-четыре дня, но запах там останется надолго.

Замораживать дуриан не рекомендуется, так как после разморозки полностью изменяется его структура и вкус.

Как чистить дуриан

Чтобы попробовать дуриан не обязательно самому его чистить. Продавцы прекрасно знают о сложностях очистки этого фрукта, поэтому сами помогут очистить и разделать плод, упакуют его. Можно даже попросить у них столовые приборы. Останется только насладиться его вкусом.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Но если вы купили неочищенный фрукт, то очистить его можно самостоятельно. Лучше делать это в перчатках, чтобы не пораниться шипами и уменьшить запах от рук.

Спелый плод вскрывается очень легко. Для этого определяют, где уже начинает трескаться кожура, в этом месте делают два-три надреза ножом по 8-10 см. Дальше резким движением вскрывают и отделяют кожицу руками. Плод должен рассыпаться на пять долей. Мякоть достают ложкой, отделяя от семян, и выкладывают на тарелку. Теперь дуриан можно пробовать.

Где купить дуриан

Дуриан является крайне популярным фруктом в Тайланде. Но его уникальный запах вынудил ввести особые жесткие правила его продажи, транспортировки и употребления. Больше ни один фрукт не удостоился такой чести.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Дуриан не продается в магазинах. Его можно купить только на открытых рынках. После покупки нельзя посещать общественные места и закрытые помещения, нельзя пользоваться общественным транспортом и такси.

Средняя стоимость очищенного дуриана на туристических рынках — 90-150 бат за килограмм, на менее популярных рынках, рассчитанных на местных жителей дуриан обычно стоит 40-60 бат за килограмм.

Как кушать дуриан

Кушать дуриан лучше также на открытой местности, а не в помещении, поэтому практически все продавцы дуриана предлагают свои услуги по его очистке, сервировке и предоставлению столовых приборов. Мякоть дуриана лучше не трогать руками, так как запах очень быстро пропитывает кожу и отмыть руки невозможно даже с помощью мыла. Дуриан лучше кушать с помощью маленькой ложечки.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Существуют правила употребления дуриана:

Что готовят из дуриана

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Чаще всего дуриан едят в свежем виде и ничего из него не готовят. Иногда мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе, что позволяет подчеркнуть вкус и того и другого. Но также его сушат, консервируют, готовят из него конфеты, мороженое, добавляют в коктейли.

Из дуриана готовят смузи и фруктовые салаты, смешивая с другими фруктами. Еще готовят дуриановый сок и маринуют дольки фрукта в молоке кокоса.

Иногда дуриан добавляют в соусы для блюд из риса и лапши. Также мякоть дуриана жарят в кокосовом масле со специями и подают к мясным блюдам. Из дуриана готовят блинчики, чипсы и выпечку.

Запрет дуриана

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Так как дуриан обладает стойким сильным мерзким запахом, который способен долго держаться в помещении даже после того, как сам фрукт унесли, власти Тайланда ввели ограничения на продажу, хранение и транспортировку дуриана.

Дуриан нельзя проносить в отели, общественный транспорт, приносить в любые общественные места. Его нельзя вывозить из страны, на таможне его конфискуют и обяжут заплатить штраф. Для напоминания во многих местах установлены предупреждающие таблички с изображение перечеркнутого дуриана, запрещающие проносить этот фрукт.

Питательный состав и калорийность

Дуриан содержит в себе большое количество полезных питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и минералов. Его мякоть имеет достаточно высокую калорийность — 147 ккал на 100 грамм. Для сравнения — яблоко имеет калорийность 47 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление дуриана в больших количествах может привести к набору веса.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Дуриан содержит в своем составе:

В его составе содержатся микроэлементы: калий, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий; витамины: А, С, группы В, фолиевая кислота.

В дуриане очень много органических соединений серы, которые и определяют ужасный запах фрукта.

Полезные свойства дуриана

Полезные свойства дуриана обусловлены веществами, входящими в его состав. Этот плод используется как «тонизирующее и бодрящее» вещество. Высокая энергетическая ценность плода заряжает энергией, отлично утоляет голод, активизирует обмен веществ. Рекомендуется употреблять спортсменам перед тренировками.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Противопоказания и вред

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Несмотря на огромное количество полезных качеств дуриана его употребление может принести вред. С большой осторожностью надо пробовать дуриан в первый раз, ограничится приемом небольшого кусочка и выждать несколько часов. Если никаких негативных реакций нет, то в следующий раз объем съеденного фрукта можно увеличить.

Употребление дуриана при беременности и кормлении

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Беременным и кормящим женщинам также следует относится к дуриану настороженно, так как неизвестно, как организм малыша отреагирует на этот фрукт. Даже если у мамы не будет никаких проявлений, у ребенка возможно возникновение аллергических реакций. Беременность и кормление грудью — не лучшее время для дегустационных экспериментов.

Дуриан в народной медицине

В Тайланде разные части растения дуриан нашли применение в народной медицине. Отвары из листьев, цветков, мякоти часто используются при различных заболеваниях: для снижения температуры, при кожных заболеваниях, для повышения влечения и потенции, при депрессии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, при частых простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Где еще применяется дуриан

Из семян дуриана готовят специи, высушенную кору дерева используют при копчении рыбы. Сожженную кору (золу) применяют для отбеливания натурального шелка. Древесина дуриана обладает красивой текстурой и широко используется в строительстве.

Интересные факты о дуриане

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

История появления дуриана

Существует красивая легенда, повествующая о возникновении этого удивительного фрукта, обладающего потрясающим вкусом и отвратительным ароматом.

Согласно легенде, однажды один богатый, но недальновидный король воспылал страстью к одной прекрасной девушке, не отвечавшей ему взаимностью. Чтобы добиться желаемого, король обратился за помощью к могущественному колдуну. Волшебник вырастил дерево, на котором росли необычные плоды, превосходящие по вкусу все известные фрукты и лакомства.

есть такой фрукт дуриан. Смотреть фото есть такой фрукт дуриан. Смотреть картинку есть такой фрукт дуриан. Картинка про есть такой фрукт дуриан. Фото есть такой фрукт дуриан

Король преподнес необычное угощение строптивой красавице, попробовав которое, она сразу же влюбилась в короля. Была сыграна роскошная свадьба, жених был на седьмом небе от счастья. Но в пылу страсти он совершенно позабыл о том, кто решил его проблему столь изящным способом. Не получив вознаграждения, колдун придумал не менее изысканный способ наказать обидчика. Он наделил восхитительный по вкусу плод отвратительнейшим запахом на свете.

Вскоре после свадьбы король решил опять вкусить необычный плод, сорвал дуриан, но отшатнулся от ужасного запаха гнили. Подумав, что этот плод испорчен, он кинул его на землю, но тот разбился, обнажив нежную красивую спелую мякоть. Все остальные плоды пахли точно также. С тех пор дуриан имеет божественный вкус и отвратительнейший запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *